Mon pire cauchemar
    2,3
    3284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon pire cauchemar ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 22 avril 2013
    Comédie que l on peut qualifier à la française. Poelvorde est bon quand il joue le rôle d un gars sans aucune gène. Mais bon le scénario est prévisible à souhait ... L histoire parallèle entre virginie elfira et André dussolier ne sert à rien et aurait du être éviter ... Si ce n'est pour voir la sublime virginie :-). Un film de mardi soir de TF1
    Cilette8
    Cilette8

Publiée le 10 avril 2013
    Le scénario est assez prévisible, mais on ne se lasse pas de la sensibilité de Benoit Poelvoorde et de ce duo incroyable Poelvoorde/t.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 7 avril 2013
    Bon.........bon c'est une comédie romantique donc à partir de là......puis bon l'idée aurait été originale oui pourquoi pas malheureusement ce n’est pas le cas. On a déjà tous vue l'histoire d'amour impossible entre deux personnes aux mondes et caractères radicalement opposés, que ce soit entre la princesse et le paysan, entre Pocahontas et Smith bref on connait par cœur. Donc déjà, dès le départ le film ne montre pas d’intérêt particulier. Mais en plus Anne Fontaine traite de façon catastrophique son sujet, le filmant avec une rare incompétence ( oulà je suis méchant là ) et le truffant de vulgarité. Oui car comme Benoit Poelvoorde il viens du milieu populaire, il faut forcément qu'il soit légèrement pervers et bien vulgaire. Oui parceque de la vulgarité il y en a, croyez-moi, que ce soit dans les situations ( la voiture au lavage ) ou dans les répliques, ce qui rend tout de suite le film insupportable. Ça en deviens vraiment pénible. Mais il n'y a pas que cela. Non il n'y a pas que cela. Comme toute "bonne" comédie romantique qui se respecte, "Mon pire cauchemar" se révèle également, en plus d’être vulgaire et mal filmée, ennuyant. Ennuyant autant par son scénario classique et donc sans originalité ( on sait toujours tous comment ça va finir ), que par ses situations répétitives aussi lassantes que possibles. Alors d'abord ils se disputent, mais après il s'aiment bien, puis ils se redisputent parceque Benoît fait des conneries, mais il s'excuse, donc on s'aime bien de nouveau, puis on s’engueule à nouveau bref vous avez compris. Donc en plus d’être sans originalité le scénario est également paresseux puisqu'il tourne en rond. En Anne Fontaine ne se contente pas de réaliser un mauvais film, elle dépeint également affreusement mal les deux mondes qu'elle se proposait si gaiement de critiquer. On assiste ainsi à une série de clichés tous plus absurdes les uns que les autres. Mais il reste tout de mêmes certains points qui sauvent le film du naufrage complet. D'abord, et vous l'aurez deviné, les acteurs. Benoît Poelvoorde est comme toujours excellent, Isabelle Huppert parfaite et André Dussollier génial tout comme Virginie Efira, tordante en baba cool écolo. Oui parceque reconnaissons tout de même que les personnages sont bien développés,ce qui amène à des situations comiques malgré la présence toujours insupportable de vulgarité. On rit donc parfois tout de même. Et puis l'idée que les seconds rôles suivent le même parcours que les deux personnages principales est asses bonne ( André Dussollier, coincé et timide, qui finis par sortir avec une femme ouverte et assez spéciale, deux caractères qui se complètent en somme ). Bref, malgré quelques rares sourires et une excellente interprétation, le film ne parviens pas à nous accrocher et nous ennui plutôt, notamment à cause d'une vulgarité poussée à l’extrême et d'un traitement beaucoup trop maladroit.
    Publiée le 26 mars 2013
    Benoît Poelvoorde s'éclate un max, c'est d'ailleurs grâce à lui que le film évite la case 'mauvaise'. Après dans le film c'est un vide complet de scènes ultra chiantes mise à part celles où Poelvoorde balance ses dialogues méchants et fait ses conneries. Et l'un des problèmes de ce film («Mon pire cauchemar»), c'est qu'il par trop parfois sur le côté dramatique, qu'humoriste. Dommage, ça reste pas mal quand même.
    Jibse
    Jibse

Publiée le 21 mars 2013
    Meilleur à mon goût qu'Intouchables. Trois acteurs excellents.
    didbail
    didbail

Publiée le 24 janvier 2013
    Après un début très drôle, le scénario se délite et le rire devient sourire de plus en plus forcé. Mais le trio Huppert Dussolier Poelvoorde assure.
    Publiée le 11 janvier 2013
    Une bonne comedie sociale, Poolvorde est juste enorme en beauf irresponsable et Huppert parfaite en bobo coincee du 6eme. La rencontre des deux fait forcement des etincelles et le comique est au rendez vous. Le film patine un peu au 3/4 et la fin est previsible mais ca reste un bon divertissement.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 9 janvier 2013
    Plutot sympa....De bons gags.....Un role qui sied a merveille a Poelvoorde.....Meme Virginne Effira qui m'agacait au plus haut point a la tv,se revele assez bonne actrice.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 22 juillet 2013
    Ni bon, ni mauvais, le film d'Anne Fontaine repose évidemment sur le décalage provoqué par le face à face inattendu I Huppert - B Poelvoorde, qui réserve en effet quelques bons moments. Mais in fine leurs mésaventures ne sortent guère des sentiers battus, et "Mon pire cauchemar" ne m'a pas laissé un souvenir impérissable.
    De la même réalisatrice, j'ai nettement préféré "La fille de Monaco", beaucoup plus funky et sensuel.
    Publiée le 24 décembre 2012
    Très bon film ! Une très belle comédie basée sur le choc des classes sociales.
    Bonne crise de rire. :D
    Publiée le 17 décembre 2012
    Comme beaucoup d'avis, il est vrai que la première partie est bien, on rigole bien avec les bonnes répliques de Poelvoorde, mais comme trop souvent dans les comédies française, tout le charme et l'humour s'écroule dans la 2eme partie quand la très chic Huppert commence à avoir des sentiments pour le pauvre Poelvoorde... Et là on s’ennuie, on s’ennuie....

Encore un film manichéen, où les bourges sont riches mais malheureux et les pauvres forcement alcooliques et heureux car simple d'esprit. Quand on est riche on vit forcement dans 200m2 et quand on est pauvre, on crèche à droite à gauche ou dans une camionnette...

Anne Fontaine devrait aller plus souvent dans les quartiers populaires, à moins que contrairement à son film, elle ne veuille jamais rencontrer les gens qu'elle dépeint avec tant de condescendance...
    Publiée le 15 janvier 2013
    Mon pire cauchemar... hee c'est peut être voir Benoit Poelvoorde dans un film !
    C'est franchement pas terrible.
    Le film vous passe un moment. Mais que c'est lourd !
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 7 décembre 2012
    Ce film est à la fois difficile à supporter et en même temps amusant : clichés, invraisemblances, apologie de l'alcool. Benoît Poelvoorde joue un personnage à la fois intéressant et à fuir.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 14 novembre 2012
    Le début du film commence bien, il y a des bonnes blagues, une ambiance sympa, des personnages contradictoires qui se rencontrent, une histoire qui démarre etc .. Mais au bout d'une demi-heure, le film chute. Quand les deux personnes commencent à avoir des sentiments, on s'ennuie. L'histoire est niaise, les textes ne sont pas géniaux et surtout cet ennui profond qu'on a à les suivre en connaissant déjà la fin de cette histoire augmente. L'humour n'est plus présent, il n'y a que du romantico et les deux personnages finissent finalement par être identiques. Franchement c'est un film très très moyen, à regarder quand on a vraiment rien d'autre à faire et encore. Un film purement "frenchy".
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 novembre 2012
    Certes, le sujet de "Mon pire cauchemar" n'est pas original (la mauvaise rencontre entre les classe sociales) mais le film d'Anne Fontaine est constamment drôle parce qu'il y a beaucoup de comiques de situations! Le jeu des acteurs est très bon car chacun des acteurs est dans son registre! A commencer par la grande Isabelle Huppert, actrice camèlèon qui lui permet d'incarner des personnages très diffèrents (ici, elle est une bourgeoise plus vraie que nature) à chaque nouveau film parce qu'elle a toujours cette espèce d'authenticitè! Avec toujours cette facilitè d'humour, Benoît Poelvoorde n'a pas besoin de se forcer pour incarner ce personnage beauf et alcoolo qui vit de petits boulots et d’allocations! Entre les deux, il y a une rèelle complèmentaritè qui se fait sans que ça soit pour autant une alchimie! Mais les deux, juxtaposès, vont parfaitement bien! Ajoutez à cela d'excellents seconds rôles tels que Andrè Dussolier et Virginie Efira en baba cool ècolo, et vous obtiendrez une comèdie sympathique et divertissante de deux êtres que tout oppose et qui n'auraient jamais dû se rencontrer...