Mon pire cauchemar
2,3
3297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mon pire cauchemar ?

bsalvert
bsalvert

Publiée le 15 décembre 2013
une comédie qui tarde à monter en puissance tant les deux acteurs principaux campent leurs rôles habituels.
PLV : on peut passer néanmoins un bon moment.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 6 février 2014
Même si tout semble couru d avance j ai par moment ri de bon cœur devant le numéro taillé sur mesure d un exubérant Benoît Poelvoorde face à Isabelle Hupert en bourge coincée.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 5 décembre 2013
la recontre Poelvoorde Huppert fait des étincelles tant leur style est différent....histoire sur un fait actuel !!!
Mickaël T.
Mickaël T.

Publiée le 18 octobre 2013
Petite critique : Un film fort sympathique, jouez par des acteurs connu et reconnu.
Un filme comme on en à déjà vu.
Une histoire qui va réunir deux personnes que tout oppose, spoiler: un film qui montre qu'en amour, l'on ne choisie pas,
cela peut arrivé aujourd'hui comme demains, un beau jour.
Publiée le 7 septembre 2013
Sans Poolvoerde j'aurai noté encore plus bas. Mais malgré sa vulgarité, il permet au film de commencer rapidement. Mais c'est ensuite que le bas blaise. Le film est poussif, plat et long. Pour tant il ne dure qu' 1h30. Mais on se fais chier et la fin se voit arriver comme le nez au milieu de la figure.
Publiée le 19 août 2013
" Mon pire cauchemar ", s'il peut s'avérer par moments amusant (notamment grâce à l'interprétation convaincante de Poelvoorde, seul élément totalement convaincant du film), ne s'empêche tout de même pas d'accumuler des clichés éculés inhérents à la bourgeoisie française. On sait, c'est toujours la bourgeoise coincée, (f)rigide et hypocrite avec ses semblables ; et c'est forcément moins chouette que le franc-parler, le laisser-aller et la bonne humeur que la " populace "... Bref on l'avait bien compris avant d'entrer dans la salle, alors rien de bien novateur dans l'ensemble. Cinéphiles adeptes de cinéma vraiment original et innovant, veuillez passer votre chemin, ce sera préférable...
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 16 août 2013
Anne Fontaine revisite « Boudu sauvé des eaux » en confiant le rôle de Boudu tenu chez Renoir par le grand Michel Simon au belge Benoît Poelvoorde déjà vu chez la réalisatrice pour le très inquiétant « Entre ses mains » (2005). Il est vrai que le talent protéiforme et baroque de Poelvoorde est parfois assimilable au génie de l’acteur de « Drôle de Drame ». Pour le reste Anne Fontaine qui n’est pas sans savoir qu’un remake a été proposé en 2005 par Gérard Jugnot bouleverse un peu la donne en opposant au marginal magnifique une petite bourgeoise coincée interprétée par une Isabelle Huppert ravie de montrer de temps à autre comme elle l’a déjà fait chez Blier, Chabrol , Balasko ou plus récemment chez Fitoussi que son jeu souvent jugé comme trop cérébral peut s’accommoder des personnages les plus farfelus. Une respiration entre deux Haneke ne peut qu’être salutaire pour l’actrice stakhanoviste qui a déjà à son compteur près de cent films . La réunion de ces deux pôles extrêmes a sans doute été une gourmandise trop copieuse pour Anne Fontaine et il ne fallait pas moins que le flegmatique André Dussolier au milieu pour adoucir cette association du feu et de l’eau. Beaucoup ont reproché au film son côté prévisible dû justement à cette réunion de deux acteurs que tout semble opposer. Il est vrai que les choses ont un peu de mal à se mettre en place comme si les deux acteurs redoutaient que leur collaboration tourne à la confrontation . Le scénario comique classique de la cohabitation forcée est ici assez mal exploité car on ne comprend pas très bien comment Patrick (Poelvoorde) parvient à s'immiscer dans l'intimité de ce couple ultra bourgeois formé par Agathe (Huppert) et François (Dussolier). Cette incohérence initiale nuit à la fluidité du récit et il faut dès lors se satisfaire de petites saynètes tantôt drolatiques tantôt émouvantes portées par des acteurs montrant leur faculté à venir au secours d'une trame brinquebalante. Anne Fontaine s'est certainement perdue dans cette association improbable qu'elle pensait à elle seule capable de transcender les difficultés rencontrées à l'écriture. Reste la prestation de Huppert qui une fois de plus intrigue. Cette actrice constitue décidement un mystère avec sa capacité apparemment innée à passer sans effort et avec la même crédibilité de la distance la plus éthérée à la grivoiserie la plus salée, faisant sans problème jeu égal avec Poelvoorde dans son domaine de prédilection. Rarement on aura vu actrice au registre aussi étendu comme si rien des émotions humaines ne lui était étranger. Le problème de cette perfection presque insolente est qu'elle peut fasciner pour elle-même et finir par phagocyter tout l'écran quand l'intrigue n'est pas suffisamment puissante pour dissiper ce vertige. Ce n'est pas pour rien que souvent Isabelle Huppert occupe la tête d'affiche de ses films. Dans sa longue filmographie qui se souvient de ses partenaires ? Hormis Depardieu à ses débuts, lequel de ses compagnons de jeu est parvenu à se mettre en valeur à ses côtés ? Catherine Deneuve et Nathalie Baye ses deux alter ego n'ont pas rencontré cette difficulté qui place désormais bien seule la belle Isabelle sur son olympe où rares sont ceux qui osent l'approcher. Même Poelvoorde, acteur un peu casse-cou, semble quelquefois paralysé devant une telle assimilation à son personnage. Michel Serrault à son firmament s'est lui aussi un peu isolé des autres acteurs par trop de présence. Chabrol avait réuni les deux monstres pour une pochade fort réjouissante en 1997 ("Rien ne va plus") où ils formaient un couple d'escrocs de haut vol. On dit souvent que le génie isole, Madame Huppert en mesure aujourd'hui le prix qui officie désormais le plus souvent sous la houlette de réalisateurs étrangers.
Publiée le 14 septembre 2013
Comme d’habitude les films français sont misérable. Ce film en est une des multiples preuvres. Bref ce film est tout a fait moyen, je ne le conseille pas.
Alasky
Alasky

Publiée le 28 juillet 2013
J'ai trouvé qu'Isabelle Huppert n'étais pas à l'aise dans ce rôle/registre et que Benoît Poelvoorde ne s'investissait qu'à moitié. Le scénario ne vole pas haut non plus donc forcément, ce film ne m'a pas emballée.
Publiée le 20 juillet 2013
J'ai adoré ! ........................................................................

Publiée le 14 juillet 2013
Mon pire cauchemar est une bonne petite comédie. Ça se laisse facilement suivre bien que Poelvoorde en fasse un peu de trop à mon goût.3/5
Publiée le 29 juin 2013
La vulgarité de Poelvoorde commence à être énervante tout au long du film.
De plus, la fin commence à être monotone.

Mais ne parlons même pas d'Isabelle Huppert qui est d'une froideur inégalable.

Dans l'ensemble une bonne comédie.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
La question que tout le monde se pose est : Comment Anne Fontaine a pu passer de l'excellent thriller Entre ses mains à Mon Pire Cauchemar (bravo d'ailleurs à ce magnifique titre, tout sauf commercial), cette comédie française insignifiante ? Agathe dirige une fondation d'art contemporain alors que Patrick vit sur le dos des autres. Elle est cultivée, élégante, lui est grossier et alcoolique. Seulement voilà, leurs deux fils sont très bons copains, ce qui va les obliger à se fréquenter. Bref vous connaissez l'expression « les opposés s'attirent », ils vont finir par discuter, s'amuser puis finalement tomber amoureux. C'est vrai, nous vous dévoilons une partie de l'intrigue (et quelle intrigue !) mais c'est pour la bonne cause : celle de vous montrer en quoi ce film n'a rien inventé. On est d'accord, Mon Pire Cauchemar est bourré de clichés et les acteurs font le strict minimum. Leurs rôles sont sur mesure, où Poelvoorde et Huppert incarnent des personnages qu'on a déjà vu mille fois. Si l'on entre dans la salle en croyant que nous allons se marrer avec un bon divertissement, on va finalement en sortir déçu, frustré de ne pas voir assez rit, tous les gags majeurs étant déjà dans la bande-annonce. À travers cette comédie potache se dégage une critique de la bourgeoisie et de ses arts ronflants, pourtant bien trop fragile pour qu'on y attache de l'importance. Alors définitivement non, on ne comprend pas comment la cinéaste a pu chuter de telle manière.
Legid
Legid

Publiée le 3 mai 2013
Une comédie romantique dramatique.
Étonnant mélange que ce Pire Cauchemar qui porte plutôt mal son nom, étant donné que le film est bien sympathique.
Le film démarre sur les chapeaux de roue grâce au formidable abattage d'acteur de Benoit Poelvoorde. Les situations amusantes s'enchainent et fonctionnent bien grâce au duo antagoniste, Isabelle Huppert dans un numéro de bourgeoise coincée qui lui va parfaitement et Benoit Poelvoorde en beauf lourd, vulgaire et intrusif qui va peu à peu s'intégrer dans sa vie. Le scénario étonne par son côté grinçant et ses thèmes pas vraiment habituels dans une comédie romantique (alcoolisme, difficultés sociales...), ce qui constituent sa principale originalité. Dommage cependant que la deuxième partie s'attarde trop sur le drame et perde un peu en efficacité.
Malgré ses quelques maladresses scénaristiques, le film vaut le coup d’œil ne serait-ce que pour le formidable numéro de Poelvoorde, parfaitement entouré par des acteurs de grande classe.
Publiée le 2 mai 2013
En un sens, ce film fut presque pénible à visionner ...
Entre prévisibilité, faute de rythme et de gout, personnages caricaturaux au possible et dénué du moindre background pour aider à les rendre plus attachants, ce film pêche avant tout par un manque presque constant de subtilité et oscille entre le mauvais, et le déjà-vu ...

Pourtant, ça et là dans tout ça, quelques petites choses permettent d'éviter le naufrage téléphoné : un Poelvoorde égal à lui-même à défaut d'innover, l'une ou l'autre réplique qui reste en tête ...

Mais dans l'ensemble, un film sans grandes ambitions ni grande imagination, qui semble avoir été conçu pour le seul plaisir d'opposer sur scène les deux extrêmes que sont la bourgeoise frigide et le vulgaire incarné, sauf qu'au final, les personnages peinent à devenir mémorables, crédibles ou attachants, et la crédibilité reste en marge tout du long ...