Mon pire cauchemar
2,3
3297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mon pire cauchemar ?

E.nigma
E.nigma

Publiée le 2 septembre 2014
C'est vraiment une agréable surprise qui plus est très pétillante et qui permet vraiment de passe un très bon moment en compagnie de l'excellent Benoit Poelvoorde, qui ici nous livre une prestation remarquable.
De plus l'histoire qui s'occupe d'opposer un monde élitiste à un monde plus populaire et pauvre, donne vraiment le sentiment à chacun de s'identifier aux différents personnages.
Publiée le 30 août 2014
"Mon Pire Cauchemar", à croire que cela n'a pas été le cas pour l'écriture du scénario ! Comme quoi, même quand il y a de bons acteurs, si le scénario est mauvais, ça reste mauvais.
Alex*56*
Alex*56*

Publiée le 29 août 2014
Une comédie française pas très attirante et drôle. Mais le charme des deux acteurs principaux à le mérite de rendre le film un minimum attrayant. Car personnellement Benoit Poelvoorde est un des comédiens francophone (pour le coup je ne peux pas dire français malheureusement pour nous !) que j'apprécie le plus, il a une folie bien à lui, une personnalité et un franc parlé qui font son charme. C'est en plus un comédien très drôle, même si ici le scénario ne permet pas de montrer son talent lorsqu'il est au sommet de son art. Oui car le scénario est au final très flou, il ne ressort que l'histoire d'attirance/répulsion des deux comédiens, le côté sentimental de la situation parental est mal exploité, car cette situation ne sert au final qu'à rapprocher maladroitement Hupert et Poelvoorde. En parlant de Hupert, je ne suis pas spécialement fan, mais elle est quand même très bonne actrice, et sa classe naturelle dans le film est palpable, surtout couplé avec son air hautain ! Les autres acteurs sont sans intérêt, car la relation Effira/Dussollier se veut décalé et cocasse, mais j'ai pas été intéressé par cette branche de l'arbre. Ce n'est d'ailleurs pas la première fois que Anne Fontaine fait tourner Benoit Poelvoorde dans ses films, des films pas toujours de grandes qualités d'ailleurs. Même si la réalisatrice française à tournée récemment des films intéressants comme Perfect Mothers que j'aimerai bien voir, ou encore le futur Gemma Bovery avec un autre acteur que j'adore pour sa folie douce, Luchini !

En bref ce film est banal, mais les acteurs portent le film sur leur épaules, et de belles épaules ! Pour moi Poelvoorde ne peut que m'attirer sur l'un de ses films, celui là ne fait pas exception, car il est très bon en alcoolique déglingué et touchant ! A voir pour la filmographie de Poelvoorde.

Publiée le 15 janvier 2016
"Mon pire cauchemard" rediff sur la une le 22.01.2016
Un fillm avec Benoît Poelvoorde est souvent le gage d'une félicité cinématographique, et le voir jouer avec Isabelle Huppert, tragédienne qui réussit plutôt bien dans la comédie, est une agréable surprise. D'ailleurs, la réalisatrice voulait absolument ces deux comédiens, et elle a eu raison.
Quand à André Dussolier, on dirait le rôle fait pour lui, mais il est vrai que ce grand comédien est toujours partant dans toutes les audaces ! Quand aux adolescents qui apparaissent dans les deux familles, ils vont connaître un grand chambardement dans la vie de leurs pères respectifs. Le couple aisé Dussolier-Huppert, tombé dans le train-train (avec une mère froide et coincée), voit surgir dans sa vie un Poelvoorde fauché et vivant au jour le jour, poursuivi par la DDAS, instable et extraverti.
Mais les extrêmes s'attirent et c'est tout le sel de cette aventure. Une agréable détente en riant des ennuis des autres et qui a dû plaire aux 800 000 spectateurs en salles..
landofshit0
landofshit0

Publiée le 29 août 2014
De cette mécanique comique formée par ce couple il ne ressort pas grand chose,ci ce n'est de gros clichés,sur les beaufs et les bourgeois. Seul Benoît Poelvoorde sort du lot avec son jeu qui écrase littéralement celui d'Isabelle Huppert. Si Poelvoorde et amusant,le scénario d’Anne fontaine lui ne l'est pas,il y a trop de grosse facilitées d’écriture dans cette histoire qui ne possède pas un brin d'originalité.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 29 août 2014
Le pitch du film aurait pu nous emmener tout droit vers un vaudeville gaguesque crétin, il n'en est rien car la réalisatrice rit des situations plutôt que se moque, caricature intelligemment plutôt que pose des étiquettes, romance à petit pas plutôt qu'à gros sabots. Cette comédie subtilement dosée et rythmée (quoiqu'un peu essoufflée en fin de parcours) fonctionne beaucoup par son écriture et ses dialogues efficaces. Et surtout par ses acteurs: Poelvoorde joue le naturel avec une aisance épatante, jamais autant meilleur lorsqu'il est dirigé par des grands réalisateurs comme ici, il est tout simplement drôle, attachant et jamais ridicule. Huppert et Dussolier jouent à " l'habit ne fait pas le moine" et leur contre-emploi fonctionne à merveille. "Mon Pire Cauchemar" a un titre mal choisi tant sa vision nous rappelle plutôt à un bon souvenir, très drôle, très fin et jamais ennuyeux.
Jean G.
Jean G.

Publiée le 29 août 2014
Ce qui est regrettable avec ce genre de film, c'est leur manque d'ambition. Certains passages et les acteurs -en particulier Isabelle Huppert- étaient assez révélateurs, et pris à part, ils pourraient laisser entrevoir une belle réalisation. Mais, bien entendu, ce n'est pas le cas. Un petit film simple et sympathique que l'on oubliera vite.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 29 août 2014
Benoît Pooelvoorde est un acteur à l'aura convoitée.Passé maître dans l'univers de la comédie depuis son apparition dans C'est arrivé près de chez vous (1992), il ne cesse de se donner corps et âme envers l'héros qu'il incarne (plus souvent loufoque qu'intellectuel, il faut l'avouer). Si l'une des comédies dans laquelle il a le plus excellé n'a pas fait l’unanimité (Les deux mondes), Mon pire cauchemar est une réelle surprise autant sur son fond que sur sa forme, qui devrais en mettre plus d'un d'accord. Car si son scénario n'est pas vraiment resplendissant, la manière qu'à l'équipe du film de prendre en image les personnages est rapidement convaincante. Incarnant à l'écran un père au demeurant peu réfléchi et assez impulsif, Peolvoorde donne une identité attachante à son personnage, à l'opposé contraire de ce qu'il aurait été possible de concevoir et surtout à l'opposé de cette bourgeoise incarnée par Isabelle Hupert. Elle, riche, agaçante et rigide, lui, looser idiot mais sympa; ni l'un ni l'autre n'aurait pensé tomber sous le charme, et pourtant... Le film regorge de situations loquaces mais franchement humoristiques, dont quelques répliques directement sorties d'un "Bronzès" en bonne et due forme. En quelque sorte banale, mais à la fois intéressant à visionner si l'originalité de l'acteur belge plait au concerné.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 24 août 2014
Entre la réalisatrice Anne Fontaine et Benoit Poelvoorde, le courant semble merveilleusement bien passer puisque Mon pire cauchemar marque leur 3ème collaboration. Le belge forme cette fois un duo avec Isabelle Huppert qui se glisse avec une aisance considérable dans la peau de cette bourgeoise coincée. Reste ensuite à la comédie de dérouler son histoire et aux personnages de dévoiler leurs caractères malheureusement on ne se marre pas beaucoup, le couple Poelvoorde / Huppert est sympathique mais l’alchimie n’est pas là. Quant à celui formé par Efira / Dussolier, il ne réussit pas plus à rattraper le coup pour ce film au final assez mièvre.
Publiée le 23 juin 2014
Bonne comédie au début puis le film devient plus un film romantique. Ce n'est pas un film extraordinaire mais il y a de quoi ce divertir ! :)
Acidus
Acidus

Publiée le 27 mai 2014
"Mon pire cauchemar" est une comédie dramatique comme il en existe tant mais, heureusement, Benoît Poelvoorde y apporte son bonne humeur et son énergie. On rigole un peu malgré la prévisibilité de certaines scènes et traits humoristiques mais le film s'essouffle dans la deuxième partie lorsque la comédie laisse sa place à une trame plus dramatique. Pas désagréable mais pas indispensable.
Publiée le 10 mai 2014
Agréable surprise, t est excellente, elle devrait pratiquer l'humour et l'auto-dérision un peu plus souvent. Le casting masculin est au diapason.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 9 avril 2014
Mais comment Isabelle Huppert a-t-elle pu accepter de jouer dans un navet pareil? Une soudaine envie de devenir populaire? Des arriérés d'impôts a payer rapidement? Surtout qu'elle avait déjà interprété ce rôle de bourgeoise coïncée dans le réussi "Les soeurs fâchées" avec Catherine Frot.
Mais là, elle se répète, avec un Benoït Poolvorde bien grossier à ses côtés. Si au moins les gags étaient drôles... Et que dire de cette fin convenue que l'on devine par avance?
On avait connu Anne Fontaine bien mieux inspirée, notamment dans "Nettoyage à sec". Mais là, c'est un ratage total, un nanard de première à oublier très vite!
CH1218
CH1218

Publiée le 5 avril 2014
Une fois passé les attirantes premières minutes, la suite est cousue de fil blanc, caricaturale et sans aucune surprise. On passe néanmoins un joli moment de détente grâce au face-à-face improbable entre Isabelle Huppert et Benoit Poelvoorde, sans oublier André Dussollier et la drôlerie de certaines répliques.
Publiée le 24 janvier 2014
Un excellent moment, une histoire tordue mais qui illustre bien le grand écart de notre société Française.
D'excellents acteurs!