Mon pire cauchemar
    2,3
    3284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon pire cauchemar ?

Jånathan P
    Jånathan P

Publiée le 13 mars 2012
    C'est un bon nanar où Poelvoorde est très bon et m'a bien fait marrer. Bien sur c'est un scénario de téléfilm, une réalisation approximative bourrée de faux racords, mais le principal, c'est de passer un bon moment à rire de cette connerie !
    Adours
    Adours

Publiée le 9 septembre 2012
    Duo qui sort de l'ordinaire... mais histoire un peu barbante et qui se tire en longueur, d'où ma note moyenne... Cependant, je tiens compte de la moindre originalité.
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 13 novembre 2011
    bof bof bof, mise en scene et scénario indigents...heureusement qu'Isabelle Huppert et Poelvoorde sauvent le film du naufrage
    6nematod
    6nematod

Publiée le 7 avril 2013
    Un parfum de ciné belge, soutenu par un de ses représentants les plus typiques, plus des acteurs hexagonaux de haut vol, fidèles à eux-mêmes, et ce film est un bon moment.
    Publiée le 12 mars 2012
    Quelle film bidon, sans intérêt, j'aurai vite fait de l'oublier. Isabelle Huppert est à chier comme dab, quelle actrice pathétique, une honte pour le cinéma français, ... même Poelvoorde n'a pas pu remonter le niveau du film tellement que le scénario est niaise.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 29 août 2014
    De cette mécanique comique formée par ce couple il ne ressort pas grand chose,ci ce n'est de gros clichés,sur les beaufs et les bourgeois. Seul Benoît Poelvoorde sort du lot avec son jeu qui écrase littéralement celui d'Isabelle Huppert. Si Poelvoorde et amusant,le scénario d’Anne fontaine lui ne l'est pas,il y a trop de grosse facilitées d’écriture dans cette histoire qui ne possède pas un brin d'originalité.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 2 novembre 2015
    J'ai été surpris, c'est vrai. Par le tandem Huppert-Poelvoorde bien mal assorti quand on connaît la froideur de la première et le débit mitraillette du second. Et de cette personnalité, ils en jouent voire ils s'en amusent pour le plus grand plaisir du spectateur. Huppert est délicieusement détestable durant la première partie du film avant de s'adoucir au contact de son partenaire belge dont la spontanéité, la familiarité, la vulgarité forment un curieux mélange avec l'antipathie de l'actrice de La Pianiste. On est en terrain connu. Deux personnalités que tout oppose et qui devoir cohabiter et plus. D'où ma deuxième surprise. Que ce soit Anne Fontaine qui ait écrit et réalisé le film. On est loin d'Entre ses mains où officiait déjà Poelvoorde. Si j'ai moins été conquis par les grossièretés balancées à la volée par Poelvoorde qu'il aurait improvisées lui-même, Isabelle Huppert, à pratiquement soixante ans est toujours aussi séduisante. Cette romcom sociale bénéficient d'un bon rythme, c'était l'essentiel à une ou deux baisses de régime près, je n'ai pas regardé ma montre, de bons acteurs qui semblent avoir pris du plaisir à tourner ensemble malgré leurs caractères à l'opposé.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 décembre 2011
    Anne Fontaine (Nathalie... - 2004) s’est attelée à une comédie très conventionnelle, fonctionnant sur la base d’un buddy-movie, à savoir deux individus que tout opposent, ne pouvant pas se supporter et qui finissent par devenir ami, voir plus si affinités. C’est donc sans réelle surprise que nous devinons avec aisance (et ce dès le début du film) ce qu’il allait advenir des deux principaux personnages. Drôle, corrosif et des répliques percutantes, Isabelle Huppert & Benoît Poelvoorde (dans les rôles respectifs de la bourge coincée et du beauf qui picole et qui aime "fourrer du boudin" comme il aime le dire), se donnent pour la première fois la réplique. Un duo inattendu mais qui fonctionne parfaitement et ce, malgré le fait que le film soit prévisible et finisse par lasser au bout d’un certain temps.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 octobre 2012
    Les contraires qui s'attirent.Une pincée de critique sociale.des numéros d'acteurs en roue libre.La comédie parisienne d'Anne Fontaine n'est franchement pas originale.Cependant,comme elle démarre sur les chapeaux de roue,on se prend au jeu et on attend la suite.Benoît Poelvoorde en ourangan comique chevronné emporte tout sur son passage.Il est grossier,speedé et attendrissant.Tout à fait lui.Isabelle Huppert apparaît bien terne à côté.Et même si elle se libère au fur et à mesure,leur duo impensable n'est pas des plus harmonieux.On notera quand même que les deux s'amusent de leur image,lui de zébulon incontrôlable,elle de femme rigide et hautaine.André Dussolier n'est pas à son top,mais il a dû prendre plaisir à partager ses scènes avec la délicieuse Virginie Efira!"Mon pire cauchemar" repose sur des ressorts comiques éculés,mais qui font étrangement mouche.Le glissement vers la romance naissante est un passage obligé que Fontaine réussit sans trop se préoccuper de la vraisemblance.Le film est léger et s'oublie très vite,mais reste bien au-dessus de la qualité française coutumière.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 27 mai 2014
    "Mon pire cauchemar" est une comédie dramatique comme il en existe tant mais, heureusement, Benoît Poelvoorde y apporte son bonne humeur et son énergie. On rigole un peu malgré la prévisibilité de certaines scènes et traits humoristiques mais le film s'essouffle dans la deuxième partie lorsque la comédie laisse sa place à une trame plus dramatique. Pas désagréable mais pas indispensable.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 25 juillet 2024
    Malgré ses clichés et l’aspect caricatural de ses personnages, cette comédie réalisée par Anne Fontaine, en 2011, tient la route. Cela repose en très grande partie sur l’excellente prestation des acteurs (Isabelle Huppert, Benoît Poelvoorde, André Dussollier et dans un plus petit rôle Virginie Efira) au service d’un scénario convenablement rythmé. On ne se tape pas des barres de rire mais on reste sous le charme de cette relation sentimentale entre deux êtres issus de milieux sociaux opposés et au caractère incompatible. Bref, un divertissement sans surprise mais touchant.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 4 janvier 2012
    Ce film n'a que deux mérites : D'une, bien porter son nom, et de deux, pouvoir, en comparaison faire passer la plus sombre des mauvaises comédies pour un délicieux numéro comique. La réalisation s'empêtre dans des soubresauts qu'elle ne contrôle pas, et le scénario lui-même ne sait plus trop comment définir ses acteurs. Pourtant, l'idée n'était pas mauvaise -un moins-que-rien donnant des leçons à des individus prétendument accomplis-, mais il a fallut que le snobisme et l'envie d'en faire des tonnes passe par là. Quand donc le cinéma français apprendra-t-il la tempérance, le bon goût, la subtilité? Même le regard perdu d'André Dussollier nous le demande : "Bon sang, mais pourquoi suis-je venu ici?". Isabelle Hupert, quant à elle, est parfaite dans son rôle de vieille peau aigrie et hautaine. Heureusement : elle seule nous permet d'esquisser quelques sourires, et de se dire qu'au fond le message du film -que l'on pourrait résumer par un appel à l'ouverture aux autres- mériterait d'être mieux transmis, afin de ne pas faire réfléchir que les rares bobos qui s'identifieraient aux personnages. A réserver aux gens hautains.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 2 septembre 2023
    D'aucuns font la fine bouche en soulignant les facilités du récit, et surtout la présentation "archétypale" des protagonistes, (la grande bourgeoise intello-coincée dont la minceur frise l'anorexie et le prolo combinard/alcoolo sur-consommateur de "radasses", qui n'ont rien en commun) comme l'intrigue sans surprise – et de gloser en ricanant autour du titre, certes tentant pour les détracteurs : « Mon pire cauchemar » (pour ma part, je le trouve assez inadéquat et lui aurai préféré « Car Wash » - ceux qui ont vu le film comprendront pourquoi). Mais mettre en scène des contraires est un ressort quasi codifié de beaucoup de comédies, et Anne Fontaine ne démérite nullement en s'essayant ici à un exercice s'inscrivant dans cette veine classique. Bien sûr, on s'attend dès la rencontre entre Agathe et Patrick à un rapprochement "romantique" (facilité d'ailleurs par l'amitié initiale entre Adrien, le fils de l'une et Tony, celui de l'autre - en dépit d'un double jeu supplémentaire et inversé d'oppositions : le "riche" peu doué pour les études et le "pauvre" intellectuellement précoce) mais l'étude de moeurs qui l'accompagne est plutôt bien faite (le monde de l'art est plaisamment égratigné par exemple), les dialogues savoureux et le rythme enjoué. Et surtout on passe un bon moment en compagnie de deux magnifiques interprètes : Huppert et Poelvoorde, montrant l’un et l’autre l’étendue de leur talent.
    Jo D
    Jo D

Publiée le 15 octobre 2012
    Qu'on se le dise tout de suite : que ceux qui n'adhère pas à l'humour et au personnage de Benoit Poelvoorde, vous pouvez passer directement votre chemin, cette comédie n'est pas faite pour vous. Sans rien enlever au talent et au respect que j'éprouve pour une actrice telle qu'Isabelle Huppert, ici sa performance est bien trop timide par rapport à celle de son compagnon d'infortune. On la sent aussi mal à l'aise que lorsqu'elle rencontre Patrick pour la première fois au début du film.
    Côté scénario, Anne Fontaine établit ici l'apologie des contraires qui s'attirent ainsi qu'au fait qu'en amour les codes n'existent pas. Cette idée de base, bien que peu originale, avait tout pour fonctionner et ainsi en faire une comédie agréable. Dans l'ensemble, elle le fut, grâce notamment aux nombreux gags et aux répliques bien senties qui sortent de la bouche de M.Poelvoorde. Mais pour le reste, l'ensemble du film est bien trop gros et bien trop prévisible pour être crédible, c'est dommage.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 20 avril 2012
    Une comédie à l'histoire peu crédible, méli-mélo pseudo-comique, psychologique, libertin, dramatique avec une histoire de ddass, romantique avec des démons de minuit passé etc....Bref plein d'éléments hétérogènes et de scènes balancés comme ça sans réelle harmonie je trouve. En adéquation avec son héros qui déboule d'entrée comme un chien dans un jeu de quilles. On a plaisir à voir Dussollier et surtout Poelvoorde qui je crois est le plus convaincant et distrayant tant les autres et surtout le film paraissent peu convaincants/convaincus, je parle même pas des dialogues. Bref un scénario pas très habile heureusement qu'il y a Poelvoorde et quelques passages sympas.