totoro35
Publiée le 19 octobre 2012
Rien de neuf sous le ciel bien nuageux de la comédie française et ce n'est pas le nouveau film de Anne Fontaine qui va changer la donne. Pas totalement désagréable au demeurant, cette comédie, à l'instar de la grande majorité du genre actuellement, ne dépasse jamais le stade du simple téléfilm, calibré dans ses moindres détails afin de satisfaire le téléspectateur épuisé après une journée de boulot (ou de recherche de boulot, vu la situation économique actuelle, mais je m'égares bon diou !), ne cherchant qu'à se reposer le cerveaux. La mise en scène est purement fonctionnelle, le script recycle un peu de tout, le duo Poelvoorde / Huppert fait le boulot sans grande conviction, lui, plutôt touchant dans son rôle de bouseux grande gueule, elle, limite tête à claque dans son numéro habituel de bourgeoise coincée. En gros, c'est bien mais (vraiment) pas top.
Beaucoup de clichés, une histoire convenu pour un happy-end sans surprises... Allez, on passe quand même un bon moment, avec un Poelvoorde au top de sa forme et une Isabelle Huppert d'une étonnante crédibilité. Pour résumer : sympa mais pas inoubliable !
Le duo d'acteurs sauve un peu les meubles, mais le tout est tout de même très décevant. Niveau comédie, si on n'est pas exigeant, ça passe, mais niveau originalité, on repassera. Je n'ai pas été convaincue par le scénario, qui manque de consistance. La situation est amusante au début, mais quand les choses deviennent plus sérieuses, on commence à s'ennuyer, malgré quelques situations cocasses très bien imaginées qui permettent à Isabelle Huppert de se lâcher. Le film n'a pas évité les clichés, ce qui est bien dommage, car le film pouvait se le permettre. On était en droit de s'attendre à mieux.
Je voulais y croire au moins un peu et en fait non, ce qui ressort de ce film est un cinéma bourgeois sans rien d'édifiant. Malgré ses acteurs et sa réalisation correcte, son idée saugrenue mais à creuser, tout est convenu, attendu et dans sa globalité juste vulgaire spoiler: au sens propre du terme le final est bien vulgaire . Une romance entre deux grandes gueules de genre opposé, des beuveries et excès, les deux garçons sont assez transparents sinon pour des clichés et les autres sujets abordés aussi des sortes de clichés sous forme de moqueries. Sans être malsain car relativement réaliste cette comédie romance n'est une fois de plus que le dévidoir d'une bourgeoisie friquée.
Le scénario narre la rencontre entre un personnage grossier ouvrier presque sans emploi, et une femme snob, intello qui s'occupe d'art contemporain. Leur rencontre est due à l'amitié de leur fils respectif. Le film raconte donc une suite de sketches où les deux excellents acteurs s'affrontent avec de nombreux gags et des dialogues assez drôles.
C'est une comédie sans trop de prétention autre que de faire rire. La lutte de classe n'est pas le sujet du film, heureusement, reste donc des gags visuels et des situations grotesques et absurdes. Tout ça se suit sans ennui, grâce à une réalisation rapide et souple, les deux acteurs excellent dans leur rôle. Bref, une assez belle réussite.
Malgré certaines critiques défavorables, ce film est un pur bonheur... et c'est vraiment agréable de sentir une salle qui réagit positivement. Certes, ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais un bon film avec des acteurs de haut vol, qui apporte chacun sa personnalité. Et, par exemple, c'est un plaisir de voir André Dussolier dans ce registre...
Une comédie sentimentale appliquant la traditionnelle logique des contraires ou 2 personnages que tout oppose vont finir indéniablement par se rapprocher. On peut louer à Anne Fontaine d'essayer de contourner cette formule usité avec une certaine audace dans le traitement. La mission ne semble toutefois pas totalement réussie dans la mesure ou l'ensemble devient rapidement répétitif et avec peu de surprises dans l'ensemble. Je reconnais n'être pas friand de ce type de film mais en amateur de Poelvoorde, je me suis laissé tenté. Si celui-ci parvient à faire rire et si son tandem avec Isabelle Huppert fait quelques étincelles, l'ensemble ne parvient pas à sortir du lot. Les personnages sont trop caricaturés pour que l'on s'identifie un minimum à eux. Un film sympathique mais à réserver aux amateurs de comédie sentimentale.
J’ai aimé et la salle entière aussi ! Certes le scénario est léger mais sublimé par trois excellents acteurs dont le duo HUPPERT / POELVOORDE. À la place, vous mettez un Christian CLAVIER et une Sophie MARCEAU et c’est foutu ! Vous avez un gros navet ! Des films chiants avec Isabelle HUPPERT, j’en ai vu des tas, notamment de CHABROL ! Là, je la trouve excellente. Meilleure même ! Passant de la chieuse exécrable à la femme mûre, sensible et délicate. Quant à POELVOORDE, j’adhère sans réserve aux personnages qu’il incarne : il vous fait rire et vous met les boules en l’espace de deux petites minutes...
Franchement j'ai adoré le film. Benoît pooelevorde en est, c'est vrai, pour beaucoup ! Petite comédie bien sympathique qui passe tout seul, je recommande !
Entre la réalisatrice Anne Fontaine et Benoit Poelvoorde, le courant semble merveilleusement bien passer puisque Mon pire cauchemar marque leur 3ème collaboration. Le belge forme cette fois un duo avec Isabelle Huppert qui se glisse avec une aisance considérable dans la peau de cette bourgeoise coincée. Reste ensuite à la comédie de dérouler son histoire et aux personnages de dévoiler leurs caractères malheureusement on ne se marre pas beaucoup, le couple Poelvoorde / Huppert est sympathique mais l’alchimie n’est pas là. Quant à celui formé par Efira / Dussolier, il ne réussit pas plus à rattraper le coup pour ce film au final assez mièvre.
Décevant...de part le scénario, qui tourne en rond, moyennement crédible et pas tres fin! comme les acteurs! I Huppert peu convaincante (qui en fait souvent trop!). je n'ai rit qu'a la fin 1 fois ou deux! Je suis resté jusqu'à la fin pour voir si ca allait décoler...Ben non! Il y a d'autres films en ce moment, de bons et tres bons films à voir plutot que celui là!