Pour ma part, je dirais que A Serbian Film est le premier film à m'avoir choqué. Je suis une grande fan de film d'horreur, d'angoisse, et j'aime particulièrement les films gore, mais malheureusement, aucun de ceux que j'ai pu voir ne m'a jamais choqué ou dégouté (peut-être est-ce parce qu'à 9 ans, j'avais déjà regardé Braindead plusieurs fois...). J'apprécie quand même bon nombre de films d'horreur/gore mais j'en sors inchangée, le sang, la torture etc ne m'ont jamais choqué dans aucun film, jusqu'à celui-ci. Déjà, rien que l'idée de mélanger du sexe et du gore, je trouve que ça touche un sujet que l'on a pas l'habitude de voir et je pense que c'était le sujet manquant pour choquer réellement les spectatueurs qui, comme moi, ne sont pas très bon public.
Malheureusement, ce qui m'a poussé à le regarder (comme beaucoup) c'est sa réputation et il est vrai que durant les trois premiers quarts d'heure ... Et bien, on attend ! C'est un peu long effectivement, on attend les scènes trash pour lesquelles on le regarde mais, personnellement, la suite et fin rattrape le début et on n'est pas déçu du visionnage.
Je trouve également que la scène du viol du nourrisson est particulièrement forte et s'attaque (comme le dit très bien CharlesMax) à l'un de nos pires tabou. Il est vrai que cette scène est vraiment atroce mais elle ne l'est pas pour le plaisir de l'être, c'est vrai qu'il faut voir au delà de la première impression, et sans me jeter dans un débat philosophique à tendance économique et social, je pense que le réalisateur veut (tout au long du film d'ailleurs), nous prévenir ou plutôt nous montrer que l'horreur humaine n'a absolument aucune limite et que la société d'aujourd'hui est loin d'être ce qu'elle prétend. Tout ce que l'on peut imaginer comme atrocité existe et parfois même, des choses que l'on n'imagine même pas.
Question technique, les acteurs sont vraiment bons dans leurs rôles et c'est vrai que leurs têtes conviennent bien à chaque personnage, le casting est très bon. Pour ma part, ce que j'ai trouvé particulièrement bien aussi ce sont les plans. Les plans rapprochés lorsqu'il s'agit de la folie de Milos ou de Vukmir, les différences de couleurs, les images etc le fait que la scène de fin soit coupée au moment où l'assistant dégrafe son pantalon bref, niveau technique de réalisation, je dis très bon, vraiment très bon.
Bref, bref, bref, pour moi, une référence en matière de choc et d'horreur pure, un chef d'oeuvre de la démonstration de ce que l'homme est capable de faire (TOUT SEUL et non encouragé par le cinéma par pitié, cessons de clamer que le cinéma fabrique les idées dans les cerveaux des tueurs en série ou des violeurs, l'homme se débrouille très bien tout seul pour frapper, tuer, torturer, violer et y prendre du plaisir). En tout cas, un film à voir, vraiment.