ScoFix
Publiée le 22 janvier 2014
ahurissant cette relation repoussante du père qu'il a envers son fils. un film poignant et magnifiquement joué par niels arestrup et loran deutsh. un film qui renvoie à l'impitoyable monde des affaires. les enfants doivent grandir avant de travailler avec leur enfants.
Woaw ça faisait longtemps tout de même... de quoi me direz vous, et bien que nous n'avions pas eu de si bon film en France voyons. Une petite merveille surement trop sous estimé avec un casting absolument parfait, un scénario qui ne fait pas de cadeau, une histoire dure et hyper réaliste. Franchement une très belle surprise.
Un très bon film que ce "tu seras mon fils" ,sur le non amour d'un père abject, campé avec brio par Nis tout dans le milieu bien spécifique de la suffisance de la viticulture bordelaise...Un peu excessif mais très bon moment!
Vraiment un très beau film français . Le domaine viticole est très peu utilisé dans le monde du cinéma , et la c'est réussi . Les acteurs jouent a la perfection et le casting est très bien choisi . C'est un vrai chef d'oeuvre , réussi sur tout point. Cette histoire est tout a fait crédible et pourrait être bien réelle. Il sera cependant préférable d'avoir un peu de connaissance dans le monde du vin pour bien tout comprendre et apprécié l'oeuvre a sa juste valeur.
Un petit drame français à tendance chabrolienne,qui a plusieurs atouts dans sa manche. Le premier étant qu'il se déroule dans le milieu viticole peu exploité d'ordinaire,mais magnifiquement cinématographique. Il permet aussi à Niels Arestrup de renouer avec une prestation intense et ogresque en père abominable,humiliant et rétrograde. Enfin,il est assez solidement charpenté,oscillant entre le drame shakespearien et l'étude de mœurs de la France traditionnelle. C'est d'ailleurs là où le bat blesse,car cette histoire d'héritage et de transmission se révèle bien manichéenne et que,que peu désuète. Cependant,impossible de décrocher à l'instar d'une saga estivale,mais en condensé évidemment. Derrière Arestrup,Lorant Deutsch en fils bafoué,Patrick Chesnais en régisseur blasé ou Anne Marivin en belle-fille coriace tirent "Tu seras mon fils" vers le haut. On en apprend aussi beaucoup sur le métier de viticulteur,et on se régale devant ces belles images des paysages bordelais. Il n'y a donc aucune raison de faire la fine bouche.
Contrairement à plusieurs critiques journalistiques, je n'ai pas senti l'outrance du manichéisme, père peu aimant, méprisant, mais fils peu aimable, agaçant, fils idéal adoptable venu d'ailleurs, monde du vin où les sentiments familiaux se confrontent à l'amour du produit, du domaine et du terroir, de bonnes trouvailles psychologiques bien filmées, pour moi une réussite.
Niels Arestrup est toujours aussi bon dans ces rôles ambigue de pauvre type qui appuie avec élégance là où ça fait y a du Gabin chez ès bonne interprétation géné photo sur le donne envie de visiter... et consommer.
A voir et à revoir.. Des acteurs excellents, une histoire poignante.. Ne le manquez pas et en plus, les chansons d'Alain Bashung ne vous quittent pas..
Regardez l'affiche, vous avez un excellent résumé de ce que sera le film. Niels Arestrup (le père) qui engueule Lorànt Deutsch (le fils) pendant 1h42. Nan j'déconne c'est quand même plus profond que ça! Même si j'avoue que c'est un plaisir coupable que d'être impatient de voir ce qu'il va encore pouvoir dire de négatif sur son fils la scène suivante... C'est un monstre de cinéma campé par Niels Arestrup (encore une fois irréprochable). Une présence à l'écran et une aisance impressionnante, tout simplement. Un proprio qui met mal à l'aise toutes les personnes qu'il fréquente et les oblige à faire des choix Cornéliens. Une vipère. D'où un film davantage sur le père que sur le fils contrairement à ce qu'on pourrait imaginer en voyant le titre. Le sujet traité est d'ailleurs moins la transmission que l'incompatibilité familial même si les deux se complètent. La toile de fond du film : l'univers viticole est très bien intégrée, enrichissante mais jamais encombrante. En bref, un bon drame Français comme on les aime, très bien interprété et filmé.
Gilles Legrand livre avec Tu Seras Mon Fils un drame poignant porté par un excellent duo d'acteurs aux interprétations criantes de justesse, le toujours magistral Niels Arestrup, glaçant en patriarche autoritaire et méprisant, et Lorànt Deutsch, touchant en fils constamment rabaissé. On se retrouve complètement pris dans l’engrenage de cette tragédie familiale maitrisée où le déroulement implacable de l'intrigue et les dialogues percutants captivent totalement de bout en bout. Cependant, certaines motivations sont parfois difficiles à comprendre et on pourrait aussi se poser la question de l'intérêt de la scène d’ouverture, ce flashforward qui ne sert à rien si ce n’est révéler incompréhensiblement le dénouement du film, qui d'ailleurs peut apparaitre comme un peu bancal. Reste que l'ensemble est solide et mérite plus de considération que ce que les critiques presse ont voulu nous faire croire.
L’écriture est parfois excessive (le cinéma français est devenu si sensible) mais ce tableau d’une France profonde, enracinée sur un terroir patriarcal me paraît d’une grande les comédiens sont vraiment excellents. Les bonus Le plaisir prolongé par des scènes coupées , dont deux ou trois valent vraiment le coup d'être vues, le point de vue du réalisateur et des gens du terrain , on ne s'ennuie pas Pour en savoir plus
Beau film: Une belle histoire, un scénario bien ficelé et une bonne brioche d'acteurs. Niels assure dans son rôle de père vipère. il est complètement détestable. j'aime également la photographie de film. Bravo à Gilles Legrand !
Un film très fort, parfois dérangeant sur la difficulté de transmettre un patrimoine (en l'occurrence un domaine viticole) quand la volonté de perpétuer une certaine tradition est plus forte que le simple respect des liens de sang. Niels Arestrup, en père haineux et méprisant, est époustouflant.