Le début est un peu lent il faut du temps pour la mise en place. heureusement, ensuite, c'est plus prenant. Les acteurs sont par contre tous formidables.
Ce film traite des relations entre un père et son fils. On choisit ses amis mais on ne choisit pas sa famille. Niels Arestrup est impeccable comme d'habitude et Lorant Deutsch est émouvant, on souffre avec lui. Le manque d'amour mène souvent dans l'impasse. Film grave teinté, heureusement, d'humour. Bon point également à Anne Marivin.
Jusqu'au cou dans le vin mais dans une ambiance tendue à cause d'une gêne lancinante, qu'on devine due à une faille lointaine du pater noster trônant entre vignes et cave. Un patriarche bien séduisant quoique venimeux comme un mauvais commercial. On passe un excellent moment et, pour une fois, le spectateur peut à loisir se permettre un brin de sadisme, en général c'est réservé aux cinéastes seulement, ici les deux !
J'ai été surprise par l'absence totale d'émotions de ce film. Le rôle que tient le fils légitime, qui même si son caractère doit être effacé, n'inspire aucune sorte de compassion, ni même de pitié et il ne nous donne aucune envie de prendre son parti. On en viendrait presque à comprendre pourquoi son terrible père préfère le deshériter, tant Lorant Deutsch est transparent, fade, et interprète avec beaucoup de difficulté un personnage qui ne lui convient pas d'incarner à mes yeux. On aurait aimé de la vraie colère, ou bien des vraies larmes, ou de la révolte, au moins dans son regard ! Mais rien. Désespérément rien. Le film en fait évidemment les frais, car Niels Arestrup est une fois encore magistral, et terrifiant, mais les acteurs qui l'entourent excepté Chesnais, ne sont décidémment pas à la hauteur. L'histoire aurait pourtant pu inspirer davantage de passion, et les lieux du tournage son par ailleurs superbes, mais on n'y croit guère...
Excellente interprétation ! C'est sans conteste le point fort de ce film. Laurent Deutsch et Niels Arestrup sont très bons. Qu'en à l'histoire, elle n'est pas inintéressante même si elle n'est pas exceptionnelle. Ce père qui rejette son fils et le rabaisse constamment pourrait trouver sont explication dans le décès de la mère... Le vieil homme va même jusqu'à tenter d'adopter un jeune d'une trentaine d'année pour déshériter son propre fils ! Mais le vinicole finira par répondre de ses actes... La conclusion de ce film pourrait être : on boit ce que l'on presse ! Bref, un film qui ne mérite pas d'incroyables éloges mais très intéressant et qui se regarde avec plaisir.
Pour rester dans le sujet du film on peut dire qu'il est un bon cru 2011 ! On se plonge tout de suite dans la relation de rejet du père envers son fils qui n'y va pas par quatre chemins pour exprimer sa haine envers lui et en quelque sorte son désamour . Les textes sont très bien écrit (hormis le coup du playmobil) , les émotions passent grâce a un bon jeu d'acteur mais ont a l'habitude avec Niels Arestrup un peu moins avec Lorant Deutsh dont je suis moins fan . Le film permet aussi d'admirer le travaille de vignoble et d'amour pour le vin . On apprécie aussi la fin du film assez surprenante et avec une certaines moral et le puzzle entre les personnages . Mais disons le , le plus réussi reste le sujet principal du film la relation pére-fils vu du coté extrême du fils rejeté
Comment un film aussi bien écrit, tant au niveau du scénario que des dialogues, aussi bien réalisé et joué a-t-il pu si peu rencontrer de succès ? Etouffé par la promo de bouses comme "Comment tuer son boss", "Crazy Stupid Love" j'en passe et des meilleures, ce film qui est probablement un des plus intelligents et dérangeants du cinéma français mérite un public moins confidentiel. A voir absolument !
Film vraiment interessant pour les amateurs de vigne et de vins, une histoire de famille bien construite, ou le dialogue entre un père et un fils ne sont pas évident. J'ai beaucoup aimé. Niels Arestrup dans le rôle du père austaire et Lorant Deutsch recherchant la reconnaissance et l'amour de son père.
Film de très bonne facture: une réalisation impeccable du début à la fin, avec une fin à la mesure du ton du film. Les acteurs sont tous bons, Laurent Doetsch a un rôle très difficile, puisque il subit beaucoup dans le film. J'ai aussi beaucoup apprécié à travers ce film, le monde secret du vignoble, les exigences du métier.
je n'ai pas de point négatif sur ce film qui ne montre aucun temps mort ni de lourdeur, la qualité est là, un film français comme on l'aime.
Film dramatique poignant et passionnant du début à la fin, même si celle-ci est trop appuyée et laisse un goût d'inachevé. La réalisation est soignée et le casting impeccable dans lequel les présences d'Anne Marivin et de Valérie Mairesse apportent une touche de douceur bienvenue au milieu des 2 pères (Arestrup et Chesnais) et de leurs fils (Lorant Deutsch et Nicolas Bridet) qui s'affrontent pour diriger le domaine viticol.