MC4815162342
Publiée le 24 mars 2014
Woaw ça faisait longtemps tout de même... de quoi me direz vous, et bien que nous n'avions pas eu de si bon film en France voyons. Une petite merveille surement trop sous estimé avec un casting absolument parfait, un scénario qui ne fait pas de cadeau, une histoire dure et hyper réaliste. Franchement une très belle surprise.
Regardez l'affiche, vous avez un excellent résumé de ce que sera le film. Niels Arestrup (le père) qui engueule Lorànt Deutsch (le fils) pendant 1h42. Nan j'déconne c'est quand même plus profond que ça! Même si j'avoue que c'est un plaisir coupable que d'être impatient de voir ce qu'il va encore pouvoir dire de négatif sur son fils la scène suivante... C'est un monstre de cinéma campé par Niels Arestrup (encore une fois irréprochable). Une présence à l'écran et une aisance impressionnante, tout simplement. Un proprio qui met mal à l'aise toutes les personnes qu'il fréquente et les oblige à faire des choix Cornéliens. Une vipère. D'où un film davantage sur le père que sur le fils contrairement à ce qu'on pourrait imaginer en voyant le titre. Le sujet traité est d'ailleurs moins la transmission que l'incompatibilité familial même si les deux se complètent. La toile de fond du film : l'univers viticole est très bien intégrée, enrichissante mais jamais encombrante. En bref, un bon drame Français comme on les aime, très bien interprété et filmé.
Un très bon film que ce "tu seras mon fils" ,sur le non amour d'un père abject, campé avec brio par Nis tout dans le milieu bien spécifique de la suffisance de la viticulture bordelaise...Un peu excessif mais très bon moment!
Etonnant Gilles Legrand, jusqu'ici aussi mauvais réalisateur ("Malabar princess" entre autres) qu'excellent producteur (de Patrice Leconte entre autres) il signe là un des plus beaux films de l'année. Tragédie familiale dans un vignoble où un patriarche qui a honte de son fils tente de le remplacer pour faire perdurer son patrimoine... D'abord la perfection du casting, Niels Arestrup magistral et impressionnant mais également le surprenant Lorant Deutsh qui trouve là, et de loin, son meilleur rôle. Outre l'interprétation il faut souligner la photographie soignée et la beauté du monde du vin ; l'image est sublime... Un chef d'oeuvre qu'heureusement existe encore parfois dans notre hexagone. Une histoire implacable et dure qui offre aussi un suspense bien géré.
Voilà un excellent film français comme on les aime. Par les temps qui courent ce n'est pas si courant. Le scénario est très bien écrit, des personnages forts et troubles, une tension grandissante, un coup de théâtre inattendu, une histoire de famille puissante où la trahison, la manipulation et la colère font des ravages. Une mise en scène solide, mettant autant en avant les protagonistes que la vigne qui les entourent, un personnage à pat entière. Enfin les acteurs tous absolument parfaits. Le duo père-fils Niels Arestrup/Lorant Deutsch fait des étincelles. L'un aussi méprisant que l'autre est soumis. Si l'on connaissait l'ainé pour ses qualités et sa stature qui en impose, la performance du plus jeune est une vraie bonne surprise. Deutsch trouve ici l'un de ses meilleurs rôles si ce n'est le meilleur. Coup de chapeau à Patrick Chesnais lui aussi formidable. Tous comme ces dames, Anne Marivin (bien loin des Ch'tis) que j'ai trouvé surprenante, même chose pour la discrète Valérie Mairesse. Enfin Nicolas Bridet (le rôle devait être tenu par Jocelyn Quivrin) qui est une petite révélation. Sans être plus ambitieux que cela Gilles Legrand (Malabar Princess, La jeune fille et les loups) réussit un film puissant et prenant, avec un vrai suspens. Une très bonne surprise, l'un des meilleurs films français de l'année jusqu'ici.
Un très bon film sur la relation difficile père-fils quant à la transmission des vignes familiales. Un terrible secret de famille et des prestations toutes impressionnantes. J'ai beaucoup aimé les prises de vues de la Jaguar, reste bluffé par Lorant Deutsch dont je n'apprécie que trop rarement le jeu. Une vraie fin, finement trouvée. Le film m'a beaucoup plu, une véritable surprise !
Un film que j'avais eu le tort de négliger lors de sa sortie en salles. Bon scénario, bonne mise en scène, belle photo et très bonne interprétation. Dommage que Armand Amar donne vraiment l'impression de s'approprier l'écriture de ce morceau de musique exceptionnel qu'est le Cum Dederit extrait du Nisi Dominus de Vivaldi.
Au sein d'un domaine viticole de St-Emilion, un propriétaire humilie et méprise son fils, et surtout ne le voit pas comme un successeur potentiel, au grand dam de celui-ci. "Tu seras mon fils" propose une plongée intéressante dans l'univers du vin, et une opposition séduisante entre deux personnages. Le premier est joué par un Niels Arestrup en forme (même si on l'a connu encore plus malsain), incarnant un gérant impitoyable et infecte avec sa progéniture. Face à lui, son fils maladroit et névrosé, épuisé par les attaques et le manque de confiance de son paternel, interprété par un Lorànt Deutsch plus à l'aise dans les séquences où il encaisse que dans celles où il s'énerve. Leur relation toxique représente l'intérêt du film, car à côté la mise en scène assez téléfilmesque n'a rien de mordant. Divertissant néanmoins.
« Tu seras mon fils » a de la classe... pour un téléfilm. Il bénéficie d'une interprétation impeccable : Niels Arestrup toujours parfait, Lorent Deutsch sobre et juste, Patrick Chesnais et Valérie Mairesse... La photo est soignée, les plans léchés bien que classiques. On est emporté dans un tourbillon, rythmé, digne du château des Oliviers. Néanmoins, pour les allergiques aux sagas de l'été, il faudra repasser.
Du réalisateur de Malabar Princess je n'attendais absolument rien, pourtant tu seras mon fils est très bon. Les acteurs y sont pour beaucoup,Niels Arestrup est évidement en tête de liste de la réussite du film. N’oublions pas Patrick Chesnais et même l’éternel adolescent Lorant Deutsch. Si le film ne brille pas par son histoire de famille ,le coté dramatique de la chose fait penser à jean de florette,il est chaudement recommandable pour le jeu des acteurs.
Enfin content de voir de nouveau un bon film après avoir visionné 5 canards de suite . Bon scénario , interprétation et réalisation pour ce drame au coeur du vignoble . Je conseille fortement . Le déroulement du début à la fin est entraînant. 3 étoiles et demie.
Fabuleux acteurs, le film se tasse un peu en bouche, à force de répéter certaines scènes qui n'apportent pas grand chose de nouveau, mais ça vous soulève qd-même le coeur plus d'une fois. Il a du corps, indéniablement.
Incroyablement surpris par ce film qui ne m'attirait à la base absolument pas. Une relation houleuse père-fils sur fond de domaine viticole, ça m'emballait pas plus que ça. Et bien au final, je me suis régalé. La première qualité de ce film, c'est qu'il est magnifique. La photo est sublime et la mise en scène, dans sa sobriété, nous permet d'apprécier pleinement le jeu des acteurs. Effectivement, je trouve que le casting est particulièrement pertinent, inutile de revenir sur Niels Arestrup qui, comme toujours, porte le film sur ses épaules, mais il est accompagné par un Laurent Deutsch plus subtil qu'il n'y paraît, un Patrick Chesnais sobre mais impérial, un Nicolas Bridet intéressant et une Anne Marivin très juste. En somme, tous les interprètes du film arrivent à donner de la vie et de la cohérence à une intrigue possiblement casse gueule.
En effet, je trouve que le film est très bien écrit et je dois avouer avoir été pris par l'intrigue dés les premières secondes, le scénariste a réussi à intégrer les relations conflictuelles entre les personnages dans un contexte d'exploitation viticole, le tout s'auto alimentant et captivant le spectateur. Mais tout cet équilibre m'a paru relativement fébrile car il est vrai que le film manque quand même de subtilité. Ce n'est pas un défaut à mes yeux, seulement ça aurait pu en être un si le casting n'avait pas été aussi bon et cohérent.
En clair, j'ai passé un très bon moment devant *Tu seras mon fils*, un film français assez classique mais très bien écrit, très bien interprété et surtout esthétiquement irréprochable.
Si "Tu seras mon fils" se distingue de n'importe quelle saga estivale pour la télé c'est grâce à la qualité d'écriture du scénario. Gilles Legrand n'en est pas à son coup d'essai. Le conflit père-fils demeure classique, mais les interprètes principaux donnent une certaine mesure à leurs personnages. On croit à ce qui les désuni. Une relation crédible qui doit tout à Lorànt Deutsch étonnant, et Niels Arestrup toujours impressionnant en salaud. Dommage que la fin tire vers le roman bon marché avec son rebondissement un peu téléphoné. Plaisant.