P. de Melun
Publiée le 13 avril 2019
Un bon thriller, dopé par Matthew McConaughey qui en fait presque trop, dans le rôle de l'avocat brillant et narcissique. L'ambiance aurait mérité un peu plus de noirceur pour accentuer la tension. La photographie est superbe, le scénario sobre et efficace. C’est suffisant pour nous faire passer un bon moment, le tout étant rehaussé par une BOF de qualité.
L'histoire commence très bien, les personnages sont malins et plaisants à découvrir. Mais au fur et à mesure du film la crédibilité s'effondre et l'histoire devient n'importe quoi.
Un Michael Connelly au cinéma, un vrai régal. J'ai retrouvé la subtilité du personnage, fonceur par ailleurs : un mélange d’agressivité professionnel et de réflexion sur les principes tout comme avec le fameux inspecteur Harry Bosch. Une mise en scène classique mise en valeur par de nombreux rebondissements sans la violence propre aux polar américain.
Un procedural très efficace! Suspense de mise, casting convaincant, mise en scène sobre. Malgré un synopsis classique et quelques ficelles visibles, on suit ce long-métrage avec plaisir et intérêt.
Le cinéma est fait pour ces films là !! Un comédien immense, Matthew Mc Conaughey, une fois encore, excellent !! Un scénario intriguant avec un dénouement parfaitement mené - Une superbe mise en scène très esthétique, du rythme, une bonne bande son etc Et en bonus, la psychologie du personnage central bien travaillée elle aussi avec une évolution par rapport à la façon dont il est présenté au début
Un thriller efficace avec McConnaugey en tête d'affiche qui tient son rang. Le scénario est réussi, avec de nombreux rebondissements et une part d'intigue importante. Même si on se perd un peu au début (trop d'informations), l'ensemble est réussi, notamment dès que le procès commence avec bien sûr l'affrontement entre le client et son avocat, et la remise en question de son métier et de sa morale. Très plaisant !
L’histoire d’un talentueux avocat de la défense, en charge d’un dossier qui dans un premier temps lui paraît basique et gagné d’avance, se retrouve pris au piège. Les premières minutes du film serve à planter le décor, découvrir le héros, se familiariser avec son univers. On est ensuite embarqué avec lui dans un scénario captivant, riche en rebondissement : ce qui semblait être acquis dans un premier temps (amis, victime, conviction du protagoniste, …) s’écroule sous nos yeux. Le tout est embelli par des acteurs convaincant et une bande son spoiler: (en grande partie) rap old school , qui colle parfaitement au film, spoiler: bien que l’on se retrouve dans un univers aisé et bourgeois . Petit bémol du film (à moins que ce soit une mauvaise compréhension de ma part),spoiler: Corliss le dernier témoin de l’accusation, a été l’objet d’une étude approfondis de l’assistante de HALLER. Ce dernier ne le cache pas alors qu’il est censé se retrouver face à un « témoin surprise ».
Ce film est très sympa à regarder. Matthew McConaughey qui est un formidable acteur est très bon dans ce rôle d'avocat, qui flirte toujours avec l'illégalité. Signé par Connelly, le scénario est juste bon comme il faut, un peu alambiqué mais pas trop.
Ce film a tout pour être excellent, le scénario est original, les acteurs sont justes dans leurs rôles et pourtant je trouve qu’il manque qqch. Trop prévisible, comme si déjà vu.
Classique . Un peu tiré par les cheveux côté scénario mais bien joué et efficace . Cynique , très 90's dans l'esprit . Cela se laisse voir : distrayant mais pas transcendant . Mais on n'en attend pas autant . La bande son est parfois curieuse ...
Un film judiciaire à l’américaine, avec ce qu'il faut de pognon sous la table, de coups bas et de manipulations dans les prétoires. Matthew McConaughey tient le haut du pavé tout le long du film, il faut d'ailleurs souligner que les autres rôles ne sont que fort peu développés, ce qui ne donne pas l'occasion de contrebalancer un peu ce one-man-show quasi permanent. Seul Ryan Philippe a droit à un peu du biscuit, et ne s'en tire pas si mal d'ailleurs. Le scénario est astucieusement ficelé, à l'exception d'une ou deux incohérences flagrantes, notamment l'absence quasi intégrale de la victime au procès, et dans la partie finale où l'on semble à la fois compliquer et bâcler les choses. Un quart d'heure de moins eût été mieux, mais ça se laisse regarder.
Voilà longtemps que je n'avais vu un polar aussi roublard. Certains diront à l'ancienne. Pour ma part, j'ai trouvé le scénario diaboliquement futé, avec un final choc. L'humour est également omniprésent, et tout se déroule sans violence. Tous les acteurs sont justes. Tiré d'un roman de Michael Connelly, dont mon épouse grande lectrice me dit le plus grand bien, je dis simplement bravo à ce très bon moment, même si, comme d’habitude aux US, le démarrage est un peu lent.
Malgré la présence de Matthew McConaughey, le film enchaîne les faux pas, la caméra bouge tellement dans tous les sens que ça finit par donner le mal de tête en plus des zooms à tout va, on se croirait dans un documentaire amateur. Côté scénario ça fini par se perdre à force de vouloir jouer sur 2 tableaux : L'enquête judiciaire et le thriller inquiétant. Si vous aimez le genre, d'autres films bien plus intéressants sont sortis depuis parmi lesquels "The whole truth" et "Le juge" ainsi que la série sublime "The night of".