Dans le genre (car le film judiciaire est un vari genre en soi aux Etats-Unis) c'est un film très réussi et bien foutu ; disons dans une bonne moyenne. McConaughey est parfait en avocat pourri et Ryan Phillips est étonnament crédible. Le scénario bien que classique nous tient en haleine malgré un suspense léger (on sait dès le débuut qu'il est coupable mais comment l'avocat va s'en sortir ?!). On peut regretter la présence sous-exploitée de l'énorme casting et surtout de l'excellent William H. Macy. Sans réinventer le genre le film est solide et offre ce qu'on lui demande.
"The Lincoln lawyer" représente cette société rongée par la corruption, prête à tout pour protéger son propre intérêt et dont les autres ne sont que délaissés et parfois injustement condamnés. "The Lincoln lawyer", c'est aussi le retour du film type "intrigue autour d'un procès", genre très présent dans les années 90 et qui a eu tendance à se calmer ces dernières années. Bien écrit, relativement bien ficelé et convainquant en terme de prestation d'acteurs, le film est, par contre,branché en courant au niveau de son rythme. En effet, l'oeuvre se révèle accrocheuse dès ces premiers instants, la première moitié s'avèrant très intéressante. Cependant, la seconde moitié perd légèrement en intensité, ce qui nous fait clairement ressentir les deux heures de film. Néanmoins, ce long-métrage reste parfaitement regardable dans sa globalité et prouve que M.McConaughey peut très bien joué des rôles sérieux (lui qui dernièrement était généralement cantonner à des rôles plus stéréotypés dans des comédies vraiment moyennes). Ce rôle-ci rappellant celui, déjà très bon, qu'il avait dans "A Time to Kill".
Ca ne casse pas 3 pattes à un canard, et on se croirait franchement devant TF1 un dimanche soir, mais ça n'est pas mal fait non plus. Un acteur principal étonnamment bon, mais une réalisation frileuse voire frigide. Un rythme soutenu mais un enchainement d'évènements ultra classique et prévisible. Sympa quoi.
Un bon film A du mal a demarrer mais apres on ne peut plus se decrocher! Un charme fou pour mathew mcgonaughey et une histoire qui m'a bien plu Petite touche d'humour de suspense d'attente, un tres bon film quoi!
Scénario déjà vu, mais le résultat reste néanmoins ultra efficace et nous fait passer un très bon moment. C'est toujours un plaisir de voir McConaughey dans un autre registre que la comedie romantique et les seconds rôles sont très bien joué, le proc, la femme, l'accusé et incarné par des acteurs qu'on aimerait voir plus souvent. Le film par des effets de montage et de plans de caméra nous fait pleinement rentrer dans cette histoire de jugement.
Acteurs convaincants, scénario bien amené, de l'intelligence... les ficelles ne sont pas toujours extrêmement fines, mais on prend plaisir à voir les manipulations des uns et des autres.