La Défense Lincoln
    3,9
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Défense Lincoln ?

Publiée le 17 juillet 2011
    Un thriller qui ne transcende pas le genre ni par son scénario ni par ses personnages. Un bon divertissement néanmoins sans fausse note.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 17 juillet 2011
    Matthew joue étrangement bien, et porte très agréablement cette petite enquête judicière sans prétention mais suffisament bien menée pour convaincre. Adjugé !
    Publiée le 1 août 2012
    Excellent thriller mené de main de maître par Matthew McConaughey. Une défense parfaite pour un jeu d'acteurs parfait. Au début je me suis demandé devant quoi je me trouvais mais finalement lorsque le générique a débuté, c'était wahou! C'était tout simplement exceptionnel, un retournement de situation magique, epoustouflant qui m'a conquis. je ne peux dire autre chose que je suis fan!
    Publiée le 16 juillet 2011
    Ça fleure bon les eighties, tout en n'imitant pas l'époque
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 30 décembre 2017
    "La Défense Lincoln" est un honnête thriller judiciaire dont la complexité de l'intrigue se révèle peu à peu. Le démarrage est peut-être un poil lent, notamment car le pitch de base apparaît simpliste au départ, mais la première moitié du film jouit d'une bonne introduction de l'avocat principal rusé aux manières douteuses (mensonges) pour arriver à ses fins (gagner de l'argent et des procès), d'une utilisation habile de la lumière spoiler: (différences entre le jour et la noirceur colorée du monde la nuit)
    et de l'atmosphère ensoleillée de Los Angeles qui donne une ambiance sympathique (la musique est pas mal non plus). La suite joue plus sur les twists, alternant le très bon spoiler: (la mort de l'enquêteur, le coup du flingue, la manipulation des témoins de l'accusation, l'acquittement comme solution pour condamner le suspect, le passé de l'avocat qui fait condamner un innocent)
    et le plus mitigé spoiler: (le jeu de mots assez prévisible autour du PV; la mère du coupable qui vise bien pour tuer l'enquêteur, moins pour abattre l'avocat)
    dans un contexte paranoïaque à suspense globalement efficace, même si je regrette qu'il n'y ait pas assez de confrontations entre Mickey et Louis. Côté casting, Matthew MacConaughey porte le film sur ses épaules en étant excellent dans tous les registres spoiler: (la violence, la ruse, l'humour avec son chauffeur)
    alors que les apparitions de William H Macy et Bryan Cranston sont très réussies, bien que trop courtes pour le second. En revanche, Ryan Philippe manque un peu de charisme dans le rôle du méchant. Au final, "La Défense Lincoln" met un peu de temps à se lancer mais s'avère accrocheur ensuite, avec un scénario à tiroir satisfaisant, une bonne atmosphère générale et un casting brillant (sauf Ryan Philippe).
    Publiée le 15 juillet 2011
    Ce film est surprenant et passionnant ! j'ai adoré avec une prestation de haute volé de Maat qui prouve qu'il fait partie des grand acteur et ne devrait pas etre seulement cantoné au rôle de comédie
    Publiée le 28 octobre 2011
    Magnifique ! On plonge dans le système juridique avec facilité et on comprend les difficultés du métier d'avocat en suivant Mathew Mc Conaughey lors de cette affaire qui va mettre en péril toutes ses certitudes... Très beau final !!! Très bon film !!!
    Alex styles 77
    Alex styles 77

Publiée le 14 juillet 2011
    Un bon petit trhiller juridique. Mais j'attendais plus du duel entre Ryan Phillipe et Mattew Mc conaughey.
    Je salut en revanche la qualité du casting.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 14 juillet 2011
    Une nouvelle adaptation d'un roman de Michael Connelly dont on pressent bien les intentions même si elles ne sont pas très originales. Malgré une réalisation et un casting sympas, je ne vois rien qui fasse sortir cette banale histoire judiciaire de l'ordinaire...
    Publiée le 13 juillet 2011
    Matthew est un excellent acteur! Il sait capter mon attention du début à la fin! Ce film change du train-train quotidien.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 12 juillet 2011
    Adapté d'un roman de Michael Connelly,"la Défense Lincoln" est un thriller solidement charpenté,qui est une exploration ludique et réaliste des arcanes du système judiciaire américain.Un film qui à n'en pas douter aurait fait le bonheur d'un Sidney Lumet.Ce qui est bien avec ce genre de film,c'est qu'on marche à tous les coups,si la rigueur de l'intrigue et les rebondissements imprévisibles sont là.Ce qui est le cas ici.Michael Haller est un avocat hors du système.L'arrière de sa Lincoln Continental lui sert de bureau,et il défend quasi-exclusivement des ripoux,avec succès d'ailleurs.C'est la plus belle surprise du film:Matthew Mc Conaughey opère un retour en grâce flamboyant.Enfin dégagé des bluettes décérébrées,il joue de son charme vaniteux et de son cynisme pour en faire un anti-héros plus complexe qu'il n'y paraît.La galerie de seconds rôles est stupéfiante:Marisa Tomei,William H.Macy,Josh Lucas,Bryan Cranston,avec un bémol sur Ryan Philippe,médiocre en fils de riche manipulateur.Le scénario se plait à multiplier les coups bas,et montre les méthodes expéditives pour arriver à ses fins.Pour gagner un procès,il est nécessaire de défier la loi.La musique très hip-hop et les vues d'un Los Angeles inédit finissent de sortir ce thriller du lot.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 12 juillet 2011
    N'y croyant pas forcément de prime abord et n'en attendant pas plus qu'une simple série b sans grand intérêt, La Défense Lincoln s'avère en réalité un thriller sur fond de procès et d'enquête policière dirigé avec habileté et composé d'un casting tenant la route. Le résultat ? Rien de moins qu'un très agréable divertissement.
    Publiée le 11 juillet 2011
    Très bon thriller judiciaire, avec ce qu'il faut de bons mots et de rebondissements. Dans la même veine que "Peur primale" ou "La faille".
    Publiée le 11 juillet 2011
    N'importe quoi ce scénario qui tient pas la route une seconde tellement c'est juste impossible. le mec joue bien, c'est tout mais que c'est barbant. Cette Lincoln est une horrible voiture en plus
    Publiée le 11 juillet 2011
    La défense Lincoln, un thriller sur l'univers judiciaire américain très bien réalisé. Après le film "Le droit de tuer", Matthew McConaughey endosse encore le rôle d'avocat qui sérieusement, je trouve qui lui va très bien (pas de torse nu, ni de maillot de bain ici !!). Ryan Philippe montre ce qu'il sait faire de mieux : jouer un beau gosse riche et manipulateur... Rien d'effrayant mais malgré tout assez convaincant. Les ficelles ne sont pas toujours extrêmement fines, mais on prend tout de même un plaisir à voir les manipulations des uns et des autres. Ce que j'ai beaucoup aimé aussi, c'est le twist au milieu du film. C'est rare qu'on voit ça et j'ai apprécié. Basé d'un roman de Connely, il s'agit d'un bon divertissement. Intrigue au rendez-vous, film solide, je vous le conseille fortement. 7.5/10