La Défense Lincoln
    3,9
    5841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Défense Lincoln ?

bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 3 février 2020
    Un scénario vraiment très bien ficelé sur un rythme qui tient la cadence. De surcroît un polar efficace sur fond d'autocritique judiciaire.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 11 octobre 2021
    Mené par un McConaughey plus charismatique que jamais, c'est un thriller juridique original au scénario retors et riche en surprises! La coolitude qui s'en dégage permet au film de se démarquer et de s'assumer comme un divertissement décomplexé, affranchi de l'habituel réalisme corseté et sentencieux du genre!
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 22 mai 2018
    Classique . Un peu tiré par les cheveux côté scénario mais bien joué et efficace . Cynique , très 90's dans l'esprit . Cela se laisse voir : distrayant mais pas transcendant . Mais on n'en attend pas autant . La bande son est parfois curieuse ...
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 25 décembre 2014
    Après un début laborieux, l’intrigue se développe très agréablement. Un jeune avocat ambitieux (Matthew McConaughey, très bon) accepte de prendre en charge la défense d’un jeune accusé de meurtre. Cette affaire prendra des tournures inattendues. L’intelligence, l’arrogance, les manigances, l’humour caustique et de nombreux retournements de situation nous scotchent à l’action jusqu’à la fin. Il est regrettable que certaines phases du scénario soient parfois prévisibles, mais le jeu d'acteur de Matthew McConaughey et la bonne mise en scène parviennent a faire oublier ces quelques errements. Un bon film a suspense, pour les amateurs du genre.
    Sang-Coeur
    Sang-Coeur

Publiée le 12 avril 2021
    Le thriller est la catégorie de film que j'ai le plus de mal a apprécier.
    Pourtant La Défense Lincoln est tout simplement captivant à suivre avec des acteurs en pleines formes notamment Matthew McConaughey qui signe avec ce film son renouveau de sa carrière.
    La tension est vraiment palpable et les retournements de situations très intéressantes !
    Un très bon film pour remplir une soirée cinéma.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 13 avril 2018
    Malgré la présence de Matthew McConaughey, le film enchaîne les faux pas, la caméra bouge tellement dans tous les sens que ça finit par donner le mal de tête en plus des zooms à tout va, on se croirait dans un documentaire amateur. Côté scénario ça fini par se perdre à force de vouloir jouer sur 2 tableaux : L'enquête judiciaire et le thriller inquiétant. Si vous aimez le genre, d'autres films bien plus intéressants sont sortis depuis parmi lesquels "The whole truth" et "Le juge" ainsi que la série sublime "The night of".
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 18 mars 2014
    Sur le fond et sur la forme, La Défense Lincoln est réussi. Matthew McConaughey porte le film sur ses épaules même s’il est bien est bien aidé par un récit bien maitrisé et une réalisation qui pourrait rappeler le cinéma de Mann par moments: très belle. Dans les mains d’un grand réalisateur peut être le film aurait-il pu mettre encore plus en évidence la vie du héros, ses part d’ombre ses tiraillement en organisent mieux le récit de l’enquête.
    Gwénolé K
    Gwénolé K

Publiée le 27 mai 2011
    Une Excellente intrigue. Un bon thriller servi par de très bons acteurs. Du cinéma comme j'aime, divertissant, on oubli tout le reste pour ce laisser emporter par l'histoire.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 17 février 2012
    Polar classique mais bien mené, « La Défense Lincoln » est de ces films qui, sans vous faire une grande impression, n'en sont pas moins de bons moments à passer. La grande force de l'oeuvre est d'ailleurs de ne pas se croire plus maligne qu'elle n'est, l'intrigue proposée étant simple, mais rigoureuse et bien construite. Il n'y a ainsi pas de rebondissements spectaculaires ou de révélations fracassantes, mais c'est beaucoup mieux comme ça tant nous restons ainsi dans un souci de cohérence et d'efficacité. Car simple ne veut pas dire simpliste, et la manière dont Brad Furman fait évoluer l'intrigue est d'ailleurs convaincante, à défaut d'être vraiment surprenante. De plus, la galerie de seconds rôles (Marisa Tomei, William H. Macy et Bryan Cranston en tête) et un Matthew McConaughey très convaincant en avocat peu scrupuleux évoluant positivement viennent ajouter un petit plus, tout comme la présence d'un méchant « classique » (Ryan Philippe, pas mal du tout) mais crédible. Pas de quoi sauter au plafond donc, mais du bon cinéma Hollywoodien, sérieux et bien fait : du travail de pro.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 2 juin 2011
    Il y avait de quoi désespérer de voir Matthew McConaughey dans d'innombrables productions estivales sans grand intérêt, constamment filmé en maillot de bain, sur une plage ou torse nu (avec déballage de pectoraux et son sempiternel sourire ultra-bright). Coltiné ces dernières années à toujours incarner le même type de rôle, c'est donc avec beaucoup de plaisir qu'on le retrouve (habillé) dans la peau d'un avocat, plus de dix ans après Le Droit de tuer ? (1996) de Joel Schumacher. Ici, il incarne un avocat habille et a qui tout réussit. C'est à bord de sa Lincoln Continental qu'il travaille lorsqu'il n'est pas devant le juge, c'est ce qui fait son originalité et lui permet aussi d'entretenir une certaine classe vis-à-vis de ses confrères (et clients). Du jour au lendemain il se retrouve à défendre un riche fils de famille accusé de coups et blessures sur ce qui semble être une prostituée, alors que l'affaire semblait être facile a résoudre, elle va vite s'avérer bien plus compliqué et l'avocat va avoir fort à faire pour démystifier toute cette histoire. Adapté du roman éponyme de Michael Connelly, en plus d'avoir Matthew McConaughey dans le rôle titre, on a la surprise de retrouver toute une pléiade d'acteurs assez inattendus, tant au premier qu'au second plan (Ryan Phillippe, Marisa Tomei, Josh Lucas, John Leguizamo, Frances Fisher, Bryan Cranston & William H. Macy à la coupe de cheveux inoubliable). Un scénario très travaillé, avec ses retournements de situations, ses zones d'ombre et une distribution plutôt alléchante, pour au final nous restituer un passionnant thriller sur fond de manipulations et de faux semblants, c'est Sidney Lumet qui aurait apprécié !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 12 juillet 2011
    Adapté d'un roman de Michael Connelly,"la Défense Lincoln" est un thriller solidement charpenté,qui est une exploration ludique et réaliste des arcanes du système judiciaire américain.Un film qui à n'en pas douter aurait fait le bonheur d'un Sidney Lumet.Ce qui est bien avec ce genre de film,c'est qu'on marche à tous les coups,si la rigueur de l'intrigue et les rebondissements imprévisibles sont là.Ce qui est le cas ici.Michael Haller est un avocat hors du système.L'arrière de sa Lincoln Continental lui sert de bureau,et il défend quasi-exclusivement des ripoux,avec succès d'ailleurs.C'est la plus belle surprise du film:Matthew Mc Conaughey opère un retour en grâce flamboyant.Enfin dégagé des bluettes décérébrées,il joue de son charme vaniteux et de son cynisme pour en faire un anti-héros plus complexe qu'il n'y paraît.La galerie de seconds rôles est stupéfiante:Marisa Tomei,William H.Macy,Josh Lucas,Bryan Cranston,avec un bémol sur Ryan Philippe,médiocre en fils de riche manipulateur.Le scénario se plait à multiplier les coups bas,et montre les méthodes expéditives pour arriver à ses fins.Pour gagner un procès,il est nécessaire de défier la loi.La musique très hip-hop et les vues d'un Los Angeles inédit finissent de sortir ce thriller du lot.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 août 2012
    Après une succession de films minables, Matthew McConaughey tire enfin son épingle du jeu en interprétant avec une certaine prestance ce rôle d’avocat sans scrupule. Mais, au-delà du personnage central intéressant, se tresse une intrigue sans réelle surprise uniquement basé sur la manipulation d’un psychopathe sur son avocat. Ce thriller juridique, dont la narration se veut inspirée des films noirs, souffre d’un manque de suspense sans nul doute davantage dû à la mise en scène répartissant mal les quelques rebondissements, exploitant mal les seconds rôles et bâclant le dénouement qu’au scénario, tiré d’un roman de Michael Connelly.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 26 mai 2011
    "La défense Lincoln" dresse une série de portraits originaux, dont l'apparence renferme de nombreux secrets et tout le scénario travaille sur la remise en questions de ces personnages troubles. Même le personnage principal, défenseur des coupables, des meurtriers, a une personnalité dérangeante, peu familière et a été très bien poli par son interprète, Matthew McConaughey, dont l'ivresse et la perdition quasi-permanente font de ce personnage l'une des intrigues mêmes du film. L'histoire est extrêmement bien ficelée, habilement, de manière à ce qu'on lui donne tout le mérite sans penser à d'autres films. Un jour, l'avocat suivant sa routine, est amené un défendre un homme qui crie son innocence (Ryan Philippe, qui ne prend pas une ride!), mais les choses se tournent différemment, allant jusqu'à le suspecter de meurtre. L'histoire est alambiquée et présente divers liens qui s'unissent pour un final réfléchi et étonnant! Après, c'est sûr, on est un peu déçu face au manque d'action et de suspense, on s'attend à beaucoup plus à ce niveau là et on se contente des longs procès où il faut être attentif à chaque sous-titrage... J'ai beaucoup aimé l'aspect labyrinthique de l'intrigue, on suit l'avancée tout en faisant nos pronostiques! Le film est ultra-malin et m'a beaucoup fait penser à la série "Cold Case" avec la reconstitution des faits et l'investigation qui s'en suit. L'intrigue est prenante, je suis resté en attente tout du long et la bonne interprétation des seconds-rôles stimule le doute! A voir, mais il ne faut pas s'attendre à des rebondissements avec des explosions, comme à la James Bond!
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 17 août 2016
    Sans doute lassé de jouer les héros romantique, M. McConaughey reprend sa carrière en main avec ce film dans lequel il rappelle avec brio quel formidable acteur il est. Accent traînant, magnétisme, intensité, visage marqué bref, il envoie la sauce. Il est servi par un scénario efficace qui ménage les rebondissement avec savoir-faire et il est entouré de 2nds rôles parfaitement joués par une belle brochette de comédiens (B. Gunton, M. Tomei, W. H. Macy, B. Cranston et un R. Philippe vénéneux). Le twist est grillé assez vite mais sa révélation à mi-chemin nous permet de suivre le film avec intérêt. Par contre, la mise en scène de B. Furman se contente du minimum, très TV avec sa caméra portée et ses zooms brutaux, nouvelle façon de filmer en vogue mais ici utiliser avec intelligence et pertinence. Un bon film du genre, avec des héros trouble mais à la bien pensance parfaitement dissimulée derrière une ironie de façade. D'autres critiques sur
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 24 mars 2014
    Un excellent thriller qui vous tient en haleine de bout en bout. Des rebondissements très crédibles , car le scénario est bien découpé et sait tirer avantage du livre. On s'y retrouve , tout se tient parfaitement et c'est cela le plus difficile dans ces polars américains, où souvent le scénario part à la dérive et dans la confusion . Ensuite il y a l'interprétation de Mac Conaughly, il montre déjà tout son talent . C'est un acteur déjanté, à l'ancienne , "Actor studio style" . Il vit ces rôles à fond, parfois proche de la démence , il donne à ce personnage une vraie profondeur. Et puis il faut noter la présence de la charmante Marisa Tomei, toujours aussi délicieuse ,et malheureusement pas très connue en France , souvent spécialiste des comédies romantiques . Tout à fait excellente dans ce second rôle. La bande son est aussi au top. un bon moment de cinéma de suspens , de haut vol.