Publiée le 5 avril 2011
Un très joli film pour toute la famille, plein d'amour et plein d'espoir. Découvrir ces merveilleux grands singes est un émerveillement de chaque instant, le film n'est jamais ennuyeux et les images superbes!
Un documentaire sous forme de roman narré très accessible aux plus jeunes et qui ravira les moins jeunes. On en apprend un peu sur la vie des bonobos mais peut-être pas assez et c'est là mon bémol. Autrement, on passe un moment agréable en compagnie de ces animaux attachants.
Bravo Alain Texier, le film a trouvé le meilleur ton pour parler des bonobos et défendre leur cause...C'est l'histoire d'un petit bonobo sauvé par une femme exeptionnelle Claudine André pour laquelle le sens du mot écologie se vit au jour le jour dans la simplicité, le bonheur et l'efficacité...Le film est superbe car on en apprend autant sur la vie sociale des bonobos que sur le travail de Claudine André, que sur le Congo et ses habitants qui comme tout un chacun espèrent vivre mieux quitte à sacrifier le monde animal (ce que nous avons fait depuis belle lurette dans nos pays)....Le film alterne de façon très réaliste, vie des gens,vie des singes , alternatives écologiques, avec un angle qui n'est ni complètement celui du documentaire, ni encore moins celui du film, de la fiction....Les voix off sont diverses et alternent elles aussi avec intelligence le dialogue des humains et celui présenté de façon ludique des singes...Bref à mes yeux une pure réussite et un changement d'air radical....Mon seul regret dans la salle nous n'étions qu'une petite dizaine et tous adultes de plus de 50 ans...Ce film est d'abord à partager avec les enfants évidemment....
Un docu-reportage animalier a t'il sa place au cinéma ? Bonne question de cinéphiles ! Moi, j'avoue que j'aime bien, même si c'est forcément un produit confidentiel que l'on pourrait voir sur des chaînes culturelles (ou pseudo-culturelles). "Les Bonobos" racontent l'histoire de ces chimpanzés-pygmées (qui vivent en Afrique et qui sont malheureusement en voie de disparition à cause des braconniers) à travers le parcours de Béni et la lutte de Claudine André, une Française (qui passe quelquefois pour une illuminée) qui a consacré une bonne partie de sa vie à leur défense. Son sanctuaire est le "lola ya bonobo" (le paradis des bonobos - il y a même un site http://www.lolayabonobo.org/), un endroit quand même étonnant quand on pense aux guerres civiles qui ont émaillé l'histoire de la République Démocratique du Congo. Les décors sont dépaysants et donnent vraiment envie d'aller visiter ce pays. On se prend vite au jeu de ces singes farceurs, intenables, turbulents mais si attendrissants (bon Dieu ! Qu'est ce qu'ils en font des conneries !! Pire que des gosses !), et leur histoire devient un peu la nôtre en 1h30. Bref, malgré quelques théâtralisations (notamment au moment de la phase de réinsertion des bonobos recueillis), c'est très réussi à un petit détail près : la réserve et son fonctionnement ont un coût, point sur lequel ce documentaire fait l'impasse. Mais bon, ça n'est qu'un détail tout en sachant qu'outre de généreux donateurs, l'association est sponsorisée par moultes sociétés (compagnies aériennes, pétrolières et même ... le Ministère des Affaires Etrangères Français (!!)) ...
évader vous le temps d'un instant avevc cette belle histoire pour petits et grands. à voir absolument ! merci pour ce documentaire. ça change des films !
Film émouvant sur les liens qu'ont les Hommes avec faune et la flore. A travers l'histoire du charmeur Béni, c'est une partie de notre évolution qui est décrite. Celle de l'Homme, celle d'un être "intelligent", qui, au lieu de vivre en adéquation avec son environnement, le détruit et se permet même d'éliminer son "semblable", le Bonobos. A voir et à méditer. Longue vie à cette fabuleuse race de singes et à toutes celles et ceux qui en prennent soin.
film trés intérressant et intélligent. On apprécie de découvrir pour ceux qui ne connaissent pas ces "droles" de singes si "humains". A voir seul ou en famille !!!!
Je suis aller a la première seance de 9H00, ce film est excellant aussi bien pour les enfants que pour les parents a ne surtout pas louper je suis fan!!!!
Bonobos, pour le plaisir des petits (surtout) et des grands ! Et se laisser porter par la voix de Sandrine Bonnaire est agréable. Et j'ai même envie d'aller visiter le Congo !
Excellent film avec de superbes images. On s' habitue très facilement aux animaux parlants, ce n'est pas un Walt Disney mais un très bon film sur la défense des animaux en tant qu'être vivant. Après l' ontologie, la bonobogie !! L' étude des animaux en tant que telle : oui ils ont des émotions, oui ils sont intelligents, oui ils savent vivre en société, alors qu' avons nous de plus ? Ce film apporte des réponses.
il faut que vous voyiez ce film ! que les Amoureux de la nature le voit pas seulement pour lui mais pour la vie animale que l'on fait souffrir j'étais en Thailande il y a peu et je ne pensais pas q le triste sort infligé aux singes là bas était le même en Afrique... en tout cas ce film m'a ouvert les yeux et me les a mouillé de voir tout l'Amour qui passe entre ces Humains merveilleux et ces Grands Singes ! c'est un beau reportage Merci à ceux qui ont le courage de vouer leur vie aux autres