Bruno TEF
Publiée le 13 octobre 2016
Pas un chef d’œuvre, c'est sûr, mais quelques moments vraiment drôles. Les cochons ne sont vraiment pas terribles, les oiseaux bien mieux réussis. A voir en famille, mais on peut trouver bien mieux en la matière ...
Ce film est d'une pauvreté, c'est affligeant. On fait de l'argent sur le dos des enfants mais franchement il n'y a rien a sauver dans ce film. Le comique est du rechauffé, les situations sont du deja-vu, rien d'original ni d'interessant.
Un film qui ne casse pas 3 pattes à un canard (ou tout autre oiseau) tout en étant construit comme la maison de briques des 3 petits cochons. C'est amusant, et ça tombe bien, c'est seulement ce que je recherchai en regardant Angry Birds.
Le produit le plus honteux qu'il m'est été donné de voir, une horreur commerciale qui passe son temps à se foutre de la gueule de son public, une insulte qui n'a eu la bénédiction du box-office que pour le jeu dont il fait la promotion, Angry Birds le film n'a aucune raison d'exister. Comment peut-on faire un film d'1h30 à partir d'un jeu simpliste qui n'a strictement rien à proposer en termes d'univers ? En faisant perdre une heure aux personnes suffisamment naïfs pour croire qu'une chose aussi impossible puisse avoir une chance d'arriver, rien de plus simple, il suffit de gaver cette heure de vide, de vide et d'encore du vide digne d'un écran de chargement interminable en attendant que le jeu ne commence. Passé cette première heure de néant, la partie censée apporter un brin de divertissement en donnant enfin la partie promise du jeu se casse complètement la figure dans un climax usant et bavard pour un rien n'apportant jamais la destruction jouissive promise. Ne reposant sur rien d'autre que du néant, nous chiant dans la bouche un humour dérangeant et se payant la pomme de son public ravi de se faire pigeonner, plus que douteux idéologiquement (carrément), Angry Birds le film ne mérite même pas d'être jeté aux ordures tant elles-même auraient honte car possédant bien plus de dignité que cet infâme merde qui possède à peine assez de substance pour tenir dans notre écran de portable. Pas seulement vide, surtout horrible, horrible et sale.
Vingt ans après Super Mario Bros., les adaptations de jeux vidéo continuent de déferler sur le grand et le petit écran, très très rarement réussies et le plus souvent à côté de la plaque. L'année 2016 fut d'ailleurs gorgée d'adaptations en tout genre, des désastreux Warcraft et Assassin's Creed en prises de vues réelles à celles en film d'animation Ratchet & Clank et Dofus. Et pourtant, parmi toutes ces déceptions se dresse une petite surprise qu'on n'avait pas vue venir, la mise à l'écran d'un véritable phénomène présent sur tous les portables en 2009 et qui n'a cessé de faire des émules... Co-produit par Columbia Pictures, Angry Birds, le film s'avère être contre toute attente une réussite tant graphiquement que scénaristiquement. Reprenant la petite histoire du jeu de destruction (soit différents types d'oiseaux démolissant leurs ennemis, des cochons verts, dissimulés dans des bâtiments à détruire), le long-métrage étoffe quelque peu le background et présente des personnages hauts en couleurs pour plus facilement familiariser le spectateur. Résultat : bien que foncièrement destiné aux enfants, les plus grands poufferont sans peine devant des frasques impensables pour ce type de production. Bourré de références multiples ("Cinquante nuances de Grey", Shining, Braveheart...), de gags en dessous de la ceinture et de répliques (bien) plus adultes, Angry Birds en met plein la tronche et frappe très souvent là où on ne l'attendait pas. Comme échappé d'un DreamWorks des années 2000, le film des débutants Clay Kaytis et Fergal Reilly regorge de passages drôlissimes, parfois certes un brin scato (la rencontre avec le légendaire Aigle Vaillant, néanmoins à pleurer de rire) mais n'en demeure pas moins réjouissant et visuellement réussi à l'instar d'une séquence intégralement piquée à Days of Furure Past, pas originale pour un sou mais diablement efficace. En somme, situé entre la retranscription colorée pour gosses et la comédie vulgos pour adultes, Angry Birds réussit dans l'ensemble à enterrer les précédentes tentatives d'adaptations et à proposer un film d'animation détonant dont il serait dommage de se priver.
C'est sympa et agréable mais par exemple en comparaison à cigogne et comagnie, sa moque de folie^^.Que peut donner l'adaptation d'un pseudo jeu vidéo au concept des plus basiques ? Et bien quelques choses de quand même convenable. Avec un ton assez ados / adulte, des gags parfois plus méchant que d'habitude et globalement cela nous sort de la routine des "cartoons" habituels. Ceux connaissant le jeu reconnaitront les jeux de mots ou références au jeu assez sympa. Le fond de l'histoire à l'air rasoir -et il l'est- mais le film va s'envoler vers d'autres horizons... Sans trop en dévoiler (mais c'est pour cela que même si le conseille dés 3 ans ; je pense que cela fait un peu jeune pour la compréhension de la chose (mais pas de violence, vulgarité ou autre^^). Au bout d'une demi-heure le film change du tout au tout, de sujet surtout ; on ne fera pas d'analyse politico-psochologique de cette invasion d'une puissance étrangère mais l'on vire d'un truc à un opposé total. Mais ayant le mérite d'engendrer un film différent où l'on retrouvera bien vite le fameux concept du jeu originel et où les plus grands auront peut être quelques réflexions en attendant la suite prévu d'ici 2018. Inégal parfois et pas spécialement destiné au tout petit. Il en demeure pas moins, un cartoon décalé ; sympa ou l'on passe un bon moment et c'est le principal!
un film d'animation pour tout petits mais ça se laisse regarder très facilement. le scénario est mince mais chaque oiseau (aucun ne vole) a son caractère et c'est assez drôle.
Non sans nous rappeler quelquefois aux bons souvenirs de "ça cartoon", ces oiseaux fâchés incapables de voler nous entraînent dans leur univers délirant, dans lequel il est normal d'être toujours joyeux et où les envahisseurs sont des cochons verts. Des gags en cascade et beaucoup de bonne humeur pour ce film dans lequel petits et grands devraient trouver leur compte.
La bande annonce m’avait bien fait rire et attirée, je m’étais dit qu’Angry Birds allait me plaire. Finalement, j’en suis ressortie mitigée même si mon fils a aimé et qu’il est vrai que l’animation est belle. Je m’attendais juste à rire plus (dans la lignée des Lapins Crétins ou des Minions) mais on a un peu l’impression que quand on a vu les teasers et bandes annonces d’avoir vu tout le film ce qui est fort dommage. Il y a quand même des moments bien drôles et il est vrai qu’ils ont réussi à faire d’un jeu de casse-têtes où l’on éclate des oiseaux sur des cochons ou des caisses un film de plus d’1h30 avec un scénario pas trop mauvais et des rebondissements sympas.
Red est toujours de mauvaises plumes mais il faut dire qu’il a été mis de côté depuis tout petit à cause de ses gros sourcils tous les enfants se moquaient de lui et donc il voit rouge. A cause de cela il est envoyé en thérapie pour contrôler sa colère c’est ainsi qu’il rencontre Bomb et Chuck. A l’arrivée des cochons, qui au passage ont détruit sa maison, il averti tout le monde qu’ils trament quelque chose. Personne ne veut l’écouter et pourtant il avait raison. On se tourne vers lui finalement pour qu’il rétablisse la situation et récupère ce qu’ils ont volé et il décide de faire équipe avec Bomb et Chuck mais également les habitants de sa ville pour combattre ces cochons. On retrouve quand même bien l’esprit du jeu surtout sur la dernière partie du film et c’est assez bien fait et rigolo.
En résumé, le pari était risqué et osé de faire d’un jeu de casse-tête un film et pourtant je dois dire que le film d’Angry Birds n’est pas si mauvais qu’on aurait pu le croire même s’il est loin d’être le film d’animation de l’année. Mon fils de deux ans et demi a bien rigolé et est bien resté scotché devant tout du long comme quoi c’est qu’il attire quand même bien les enfants. Je dois dire que je suis restée un peu plus sur la réserve mais il y a de bons passages et l’humour est drôle et pas trop lourd dingue. En plus, je trouve que les couleurs de ce film d’animation sont très belles et la bande son vraiment excellente. Quand aux doublages français ils sont bien réussis. La 3D n’est quand à elle pas forcément nécessaire mais il y a quelques moments où elle est vraiment en relief ce qui change de certains films. Je vois encourage à aller le voir mais ne vous attendez pas à rire du début à la fin.
Excellent film d'animation...................prenant du début à la fin.......................jolie palette de couleurs....................3 étoiles et demie !
Le célèbre jeu sur Smartphone a eu le droit à son film sur grand écran ! Mais pour cette entrée en matière, on peut dire que ça vole pas haut. Visuellement, c'est très joli, plein de couleurs et de fantaisie, et il y a du rythme, pas grand-chose à redire. On peut aussi saluer la bonne exploitation de l'univers présent dans les différents jeux sortis. Mais pourtant on rigole peu et rapidement, on se lasse, on s'ennuie. Les enfants apprécieront sûrement plus que nous, mais voilà, ce film n'est pas très passionnant pour les adultes.
Ce dessin animé d'oiseaux qui explosent et de cochons qui volent, est dans la lignée des pingouins de Madagascar ou des minions. Déjanté, on est plus sur le style de dessin animé où le gag est plus important que le scénario. ça crie beaucoup, ça bouge dans tous les sens. L'humour est de qualité !
Passage sur grand écran du célèbre jeu appli du siècle XXIème siècle plutôt abouti et reprenant bien les codes du jeu. Les gags sont classiques mais le rythme enlevé et le scénario fantaisiste. Un bon divertissement pour les amateurs et les non-initiés.
Autant l'avouer, on avait tout à craindre de cet "Angry Birds", film clairement marketing adapté d'une application mobile à succès. Difficile d'imaginer comment les scénaristes auraient pu broder un scénario crédible autour d'une bande d'oiseaux lancés sur des cochons. Et pourtant le résultat est là, prouvant que le studio Sony a plus d'une idée dans son département d'animation. S'il est clairement marketing, "Angry Birds - le film" se pare néanmoins d'une inventivité certaine, faisant exister cette bande d'oiseaux colorés au sein d'une histoire de facture classique mais néanmoins efficace. Point de feignantise ici, on sent au contraire qu'ils se sont bien dits chez Sony qu'ils se devaient d'avoir une histoire solide pour réussir leur coup. On se retrouve donc devant un film d'animation riche en couleurs (l'animation est très jolie) qui prend le temps de créer son univers et développer ses personnages au sein d'une histoire simple mais efficace. Le divertissement, généreusement saupoudré de gags sympathiques et de références bien trouvées (allant de "Shining" à "X-Men : Days of future Past") effectue donc le travail demandé et divertit largement, servi par un casting vocal réunissant de solides talents de la comédie américaine (Jason Sudeikis, Danny McBride, Josh Gad, Bill Hader et même Sean Penn !)