Le moins que l'on puisse dire, c'est que Joseph Gordon-Levitt à le vent en poupe depuis quelques temps...et ce n'est pas "Premium Rush" qui dérogera à la règle !
Le plus scénariste que réalisateur David Koepp nous propose donc, avec ce film qu'il a écrit et réalisé, une sorte de thriller sous forme de course poursuite à vélo dans les rues de New York...
Le scénariste de "L'impasse", "Jurassic Park", "Hypnose", "Panic room", "Spider-man" ou encore "Anges et démons"... pour ne citer que ceux là, reprend donc à nouveau le contrôle de son script en dirigeant lui-même ce film quelque peu survolté et dans un registre différent de ses précédentes réalisations... et il faut bien le dire, le tout est plutôt efficace !
On a à faire à un réalisateur encore relativement novice dans ce domaine et ce, même si Koepp est un cinéaste averti : huitième réalisation mais des dizaines de scenarii à son actif en plus de quelques productions... David Koepp est donc bien un homme connaissant son domaine, le cinéma, et cela se constate à l'écran par une maîtrise affirmée des techniques cinématographiques !
"Premium Rush" nous raconte donc l'histoire d'un coursier à qui l'on confie une enveloppe pour le moins convoitée et qui va donc avoir à faire face à quelques obstacles de parcours...
Si Joseph Gordon-Levitt n'a pas été seul pour interpréter son rôle (cascades oblige), on peut dire que l'essentiel de ce film à l'action incessante repose presque entièrement sur ses épaules... et il faut avouer qu'il réussit plutôt bien à nous embarquer avec lui jusqu'à la fin.
Alors, d'un point de vue technique...
Avant tout, le scénario... on sent bien que David Koepp a de "la bouteille" dans ce domaine et il nous le prouve en nous offrant un script très bien écrit et qui ne se relâche pas une minute :
Les scènes s'enchaînent avec une logique et une efficacité largement palpable... on ne voit pas vraiment le temps passer entre les courses à vélo et les scènes intermédiaires faisant avancer l'histoire.
Alors, c'est sûr, ce n'est pas le scénario du siècle... on n'a pas à faire à quelque chose de vraiment original... mais c'est maîtrisé, l'écriture est juste et c'est bien là l'essentiel !
Côté réalisation on constate également que tout est relativement maîtrisé tant au niveau des plans, cadrages et travelling en tous genres... qu'au niveau du style même adopté par David Koepp.
Il faut dire que l'homme a travaillé avec de grands réalisateurs du cinéma international par le passé et il a sans doute su en tirer profit au fil des années...
Bref, la réalisation est juste, elle-aussi... dynamique mais avec quelques moments de "pause"... le tout collant parfaitement au script du film.
Côté photographie... là encore c'est propre et maîtrisé : les couleurs sont vives mais relativement réalistes tout de même, les décors sont nombreux puisque on traverse littéralement New York... du bon travail, donc, sur ce plan...
Les interprétations sont justes, elles-aussi... Gordon-Levitt nous emmène dans son périple avec une aisance affichée... mais le reste du casting livre un prestation à la hauteur de l'aventure... On n'a pas la sensation d'une "erreur de casting" comme cela arrive régulièrement au cinéma : tout le monde tient bien son rôle... de l'acteur principal au plus insignifiant !
Les dialogues... on ne se trouve pas face à un film d'auteur, c'est certain... l'écriture est donc relativement sobre mais est tout à fait cohérente compte tenu de l'histoire. Là encore, on ne ressent pas de "faute majeure"... c'est clair, limpide, juste... mais relativement au film ! On a donc déjà vu beaucoup mieux mais aussi bien pire !
La bande son... si elle est assez présente par moments, elle est globalement discrète dans le sens où on n'y prête pas vraiment attention... on l'entend plus que l'on ne l'écoute mais c'est au bénéfice des images qu'on nous propose et qui sont assez justement rythmée par cette B.O. soignée et sans prétention ! On aurait peut-être aimé retrouver quelques titres connus et entraînants... malgré tout, la musique choisie fait son travail de manière très correcte !
Pour conclure... si "Premium Rush" ne fait pas forcément preuve d'une très grande originalité, il a le mérite d'être relativement maîtrisé sur tous les plans qui composent un film.
On ne s'ennuie pas... on suit l'histoire avec un intérêt certain mais sans s'attendre non plus à de gros rebondissements... le tout se laisse donc aisément regarder et ce, même sans être "cycliste dans l'âme"... car il s'agit avant tout d'un film mêlant deux genres : l'action et le thriller... l'action restant tout de même l'essentiel de ce long-métrage au détriment de la partie thriller qui, selon moi, aurait pu être un peu plus approfondie !
Un film qui fait donc passer un bon moment mais qui ne marquera pas non plus l'histoire du cinéma malgré un grand nombre de qualités évidentes...