Vieux reste de Triptyque, en mode cardio. David Koepp est avant tout un scénariste. A succès de surcroît. Comme réalisateur, il s’en tire pas mal non plus. Wilee est coursier à vélo à Mahattan donc il va et vient à une vitesse folle dans les rues bondées de la grande pomme. Un jour, il récupère un pli très convoité et c’est là que commencent les ennuis. On va le dire d’emblée, ce film n’est clairement pas fait pour vous si vous avez quelques problèmes cardiaques. Parce que oui, ça va à fond la caisse, tout le temps. Et si vous êtes phobiques du gadin en vélo, même chose, laissez tomber. Parce que oui, on retient souvent son souffle. Pour tous les autres et en particulier ceux qui ont facilement tendance à s’ennuyer, vous allez kiffer. C’est vraiment le point très positif du film, c’est haletant de bout en bout. Le suspens tient bien, l’intrigue est sympa et les personnages sont attachants même si un peu caricaturaux. La cerise sur le gâteau, c’est la construction du scénario. Il joue avec le temps et avec les points de vue. Ainsi, les flash-back sont nombreux et on assiste plusieurs fois à certaines scènes sous différents angles. Très bien foutu. En clair, un film d’action ultra efficace et sans prise de tête qu’on peut conseiller.
Le vélo n'a jamais été franchement exploité au cinéma si ce n'est pour quelques films traitant essentiellement du Tour de France et deux/trois nanars américains des années 80. C'est là qu'intervient David Koepp, le célèbre scénariste de Jurassic Park et Spider-Man, qui était repassé derrière la caméra en 2004 avec une Fenêtre secrète pas très folichonne. Toutefois, pour son nouveau film, notre gaillard nous livre un thriller inhabituel puisqu'il traite d'un coursier à vélo new-yorkais qui va être pourchassé par un ripoux forcené désireux d'obtenir la mystérieuse livraison que notre coursier trimballe... Un pitch pas vraiment novateur pour une intrigue pas très originale, il faut l'admettre. Mais le simple fait de placer dans son contexte le moyen de transport à deux roues sort de l'ordinaire et nous entraîne dans une péripétie urbaine des plus réussies. Agrémenté de flashbacks construisant peu à peu l'intrigue, de séquences léchées et d'un humour parfois délectable, Premium Rush ne loupe pas le coche et réussit à nous divertir sans mal. Koepp se sert donc allégrement de son décor, soit les rues mouvementées de New York, pour faire vivre à notre jeune et intrépide héros de fortune (Joseph Gordon-Levitt, comme d'habitude décontracté) une course effrénée contre la montre où il va devoir échapper à un flic endetté particulièrement violent (Michael Shannon, malheureusement cabotin), un rival jaloux et ambitieux, un flic à vélo têtu et une horde d'embûches à quatre roues aussi imprévisibles que possible. Le long-métrage nous réserve donc bon nombre de séquences d'action bien imaginées malgré une qualité visuelle parfois ratée, Koepp n'arrivant visiblement pas à insuffler à ses scènes le punch nécessaire pour nous faire clairement vibrer. Aussi, les courses-poursuites peuvent très souvent s'avérer plates, comme au point mort, le talent du réalisateur ayant visiblement ses limites quand il s'agit de filmer de l'adrénaline. Heureusement, ce manque de punch ne se répercute pas forcément sur la qualité du film qui mêle habilement thriller, action et aventure pour un cocktail résolument explosif. Et si Joseph Gordon-Levitt cachetonne légèrement dans ce premier rôle pas très glorieux, Premium Rush a le mérite de divertir correctement le spectateur lambda à travers une course-poursuite époustouflante filmée de manière plutôt inédite.
Un film d'action efficace qui innove par l'action qui se tourne autour des poursuite en vélo. de plus, le scénario se dévoile au fur et à mesure ce qui nous captive.
"David Koepp s'amuse plus que le public avec cette course-poursuite rocambolesque dans les rues de New York. Seul Joseph Gordon-Levitt tire son épingle du jeu..." (Les Fiches du Cinéma)
La bande annonce était assez intrigante, il faut dire q'un fast and furious avec des vélos, ça attire un minium la curiosité. Alors justement le concept est pas mal et il faut dire que cela marche pendant une partie du film. Le hic, c'est que le seul point positif du film, c'est son concept. Oui, voir un mec slalomer les voitures et faire des sauts "trop stylés" avec son vélo pendant 1h30, c'est saoulant car David Koepp n'est pas un très bon réalisateur, il manque cruellement d'inspiration dans ses scènes d'actions. Et puis cette histoire, franchement c'est beaucoup trop convenue là et on doit suivre un psychopathe qui doit payer une dette, un atypique qui n'arrive pas à se recaser avec sa petite amie, un pauvre mec qui essaye de lui chopper sa petite amie et une chinoise qui tente de revoir son fils qui attend avec sa grand mère en Chine. Pour quoi faire autant de sous-intrigues ? Faut pas confondre quantité et qualité parce que là, on est loin d'être au firmament. Bref, un film vite regardé, vite oublié comme tant d'autres...
Un film rythmé et énergétique qui nous embarque dès les premières minutes et ceux 1 heure durant. dommage que le final assez grotesque vienne saborder tout ça!!
Non mais c'est une blague ? C'est quoi toutes ces critiques positives ??? "Premium rush" est carrément ridicule et est dénué de toute crédibilité. Un film pour adolescents avec un semblant de scénario qui demeure nullissime. Tout est mal emmené, les dialogues sont pauvres, on n'y croit pas une seconde, on assiste à une course poursuite de 90 minutes avec un suspens dont on se fout éperdument. Deux bons acteurs (Gordon-Levitt & Shannon) pour un long-métrage où l'arrivée du générique final se fait attendre au plus vite afin d'en terminer avec ce film qui ne cesse de tourner en rond. spoiler: Entre Michel qui nous fait du trial avec ses côtes cassées, un vélo qui accélère plus vite qu'une belle bagnole luxueuse, une fin totalement ridicule avec un gang de bikers, et j'en passe...bref du cyclisme héroïque qui ne sert à rien.