Projet X
    3,1
    23917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Projet X ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 octobre 2020
    J'avais donné cette note à ce film, réalisé par Nima Nourizadeh et sorti en 2012, il y a déjà pas mal de temps et j'avais donc envie de le revoir afin de m'en faire une idée plus précise, surtout que les critiques envers lui ne sont pas extraordinaires. Mais finalement, je suis bien heureux de constater que je ne change pas mon fusil d'épaule car j'ai encore passé devant ce teen movie un très bon moment ! Le film est entièrement tourné en caméra à l'épaule et nous résume en gros la soirée aussi cool que chaotique d'un lycéen qui n'est à la base pas vraiment populaire. Voilà, donc nous pouvons déjà constater que tous les codes du teen movie sont présents, le personnage principal qui n'a pas d'amis, ses potes insistants, les parents absents et évidemment la soirée (qui n'occupe normalement que la partie finale d'un teen movie pour permettre notamment au personnage principal de de perdre sa virginité et ainsi, de n'être plus un loser). Bien-sur, lorsque je dit ça, je ne suis pas spécialement en accord avec les propos du film ni avec ce que le film véhicule comme idée des adolescents, j'essaye juste de retranscrire le schéma type d'un teen movie. Bref, nous avons donc tous ces éléments mais bien-sûr, ici tout est poussé à l'extrême puisque Thomas (le loser en question) et ses amis vont vivre une soirée qu'ils ne sont pas prêt d'oublier ! Alors, c'est sûr que ce n'est pas bien malin, si on regarde dans le fond, nous sommes finalement juste devant un film montrant des ados se droguant et buvant, mais il est tout de même intéressant dans le sens où il est représentatif d'une génération. En effet, des films de John Hugues à celui-ci, en passant par "American Pie", chaque teen movie d'une décennie apporte quelque chose au genre et pousse encore plus loin les limites du précédent, ce qui est intéressant car cela donne une image de la jeunesse montrée dans le film. Bien-sûr, tous les ados d'aujourd'hui ne se comportent pas comme dans "Projet X" mais tout de même, en 2020, nous sommes comportementalement plus proche de ce dernier que de "Seize bougies pour Sam". Et puis même au delà de ça, le film reste tout de même très agréable à voir, si on rentre dans le délire bien entendu, car il est certes graveleux et quelques fois lourd mais pas tant que ça non plus, et l'ambiance est très bonne, tout simplement. La réalisation n'est quant à elle pas mal du tout, elle est très clipesque, ce qui n'est ici pas vraiment un défaut car cela correspond très bien au ton général du film. En ce qui concerne les acteurs, ils sont dans l'ensemble très bons ! "Projet X" est donc un film plus intéressant qu'il en a l'air et puis il nous fait passer un très bon moment, tout simplement !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 8 juin 2016
    Film d'adolescent par excellence, avec un doublage et jeu d'acteur des plus pathétique. Le côte perte de contrôle est bien présent, mais ça manque franchement d'intérêt, et surtout pour dire que c'est une comédie, j'ai trouvé ça vraiment pas drôle. Et le pompon, c'est quand même la réaction du père en voyant la maison le lendemain... spoiler: (c'est pas trop grave mon fils, je suis malgré tout content que tu aies fait ça, même si on est endetté jusqu'au cou, et qu'on a plus de maison).
    Publiée le 8 juin 2016
    Le début démarre doucement et quand la fête commence , ça part dans un délire et une folie juste complètement scotchant jusqu'à la fin .
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 17 juillet 2019
    Quand un teenage movie fusionne avec un found footage, ça donne ce "Projet X", petit film pour ados narrant l'histoire d'une soirée qui dégénère à fond les manettes et tournée caméra à l'épaule. Alors même si ça ne vole pas très haut, c'est sympa, irrévérencieux et on peut surtout souhaiter que notre progéniture ne fera jamais ça !
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 31 mai 2016
    alcool, sexe, drogue !! tous les ingrédients pour faire de ce film une comédie jouissif, complètement déjanté !! Le film part en vrille du début à la fin et l'ensemble est bourré de gags et situations comiques !!!!!!
    etoile2503
    etoile2503

Publiée le 30 mai 2016
    Enfin vu ce film culte pour nos ados, au secours .... tous les clichés américains sur la dérive de la jeunesse US réunis dans cette histoire , les parents partent pour le week end et c'est la fiesta qui dégénère drogue,sexe, musique à fond et la maison détruite ... rien d'intéressant, passez votre chemin ce n'est même pas drôle, enfin si pour ados de 14 ans
    Publiée le 27 mai 2016
    L'originalité du film et cette méga-fête ferait presque oublié la caméra qui donne mal à la tête et les acteurs plutôt médiocre. L'ensemble reste très moyen. Petite reproche à la banalisation de la drogue.
    Publiée le 30 avril 2016
    Enième teen movie, ou la moitié du film est occupée par des scenes de jeunes sautant en l'air au ralenti en buvant du Canada Dry, les gags sont éculés et les situations peu convaincantes, il vous faudra avoir moins de 14 ans pour pleinement apprécier ce film.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 15 mars 2016
    Allez les gars, on filme une bande de jeunes débiles qui vont déconner en détruisant la baraque d'un pauvre gars qui n'a rien demandé ? Ouais génial, super pitch, et pas que la brioche. J'avoue le synopsis envoie du rêve, de l'Oscar et du César, un truc indépendant in à fond, en plus ça vient des gars de very bad trip, mais version plus cool car c'est pas avec des vieux de 30 ans, génial.
    Non le côté : on exploite un faits divers sordide et naze c'est plus que pourri, facile aussi, et le monter en apologie presque c'est tout aussi idiot. Ah oui du coup aucun bon point souligné par moi, et bien non, j'ai beau chercher j'en trouve pas. Ouais c'est sympa les fêtes, pas de leur faute si ça dérape, déjà moins d'accord, mais bon s'amuser ainsi ia mieux. Puis légende... enfin on a les légendes qu'on mérite il parait, le Roi Arthur c'est loin, même celui de Kaamelott vaut mieux que ça.
    Publiée le 14 mars 2016
    D'Après une histoire vraie "Projet X" raconte l'histoire d'un groupe de potes qui organise l'anniversaire du siècle en réunissant a peu près 2000 ados. Jolie filles, sexe, alcools et drogues à gogos, avec une excellente bande originale
    Un cocktail exceptionnelle pour une soirée mémorable
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 8 décembre 2021
    surement le meilleur movie footage de l'histoire, ca demarre doucement et le film devient de plus en plus dingue au fur et a mesure, jusqu'au scenes finales absolument incroyables, et la bande originale juste enorme, un film exceptionnel!
    Publiée le 6 mars 2016
    De la bonne musique, des belle filles, de l'humour, de l'action, une fête énorme, que demander de plus!?
    Publiée le 23 février 2016
    Du déjà vu, de la drogue, de la musique de jeunes, des filles à moitié à poil et des puceaux en chaleur.. Pas mauvais en revanche mais ce film est plus pour les ados. 2,5/5
    Zorrine
    Zorrine

Publiée le 25 janvier 2016
    Je ne vois aucun intérêt à ce film. Il n'y a aucune trame, et on sait parfaitement que la fête finira mal.
    Bref, je trouve que c'est un très mauvais film!
    Publiée le 20 janvier 2016