J'ai au moins lu 500 critiques différentes avant de me décider à voir Project X. Certaines étaient élogieuses, d'autres franchement acerbes, mais elles étaient toutes bien construites. Film pour ado selon les plus réticents, "une idée géniale" pour les positifs... Finalement, le mérite t-il autant d'encre versée ? (ou de touches pressées, vivons avec notre temps).
Honnêtement non. Project X part d'une bonne idée. D'un petit budget. Il est bien filmé, les acteurs sont bons pour des inconnus. J'avoue avoir été surpris par l’enchaînement des évènements, certes assez prévisible mais bon, ils ont évité la catastrophe en faisant démarrer la soirée trop rapidement.
Et c'est à partir de ce moment là que le film perd de sa valeur. Outre l'irréalisme de certaines situations (le coup du nain de jardin volé par des ado, on y croit moyen, même s'ils le justifient aux 3/4 du film, le tazzer) le nombre incroyable de filles à poil à de quoi redonner espoir à tout adolescent en quête du sein graal. Mais non, mes enfants, dans les soirées, il n'y a pas de filles à poil. Non, elles ne sont pas pour les 3/4 aussi canon. Non, un chateau gonflable ne résiste pas au poids de 10 filles nues sautant dedans. Non, un nain ne domine pas 50 quarterback. Non, il ne peut pas attendre volant ET pédales. Non, des DJ n'apparaissent pas, tels des pokemon dans les hautes herbes, avec leurs macbook pour faire un set. Non, 500 personnes dans le jardin ne sont pas silencieuses. Non, la police ne repart pas bredouille quand deux adolescents ne les laisse pas rentrer, sans présence de parents ni de cartes d'identité et de justificatif de domicile. Non, une fille mannequin, même droguée ne se tapperait pas les deux obèses.
Mais project X se veut incroyable. Alors pourquoi pas, on essaye d'y croire. On en vient presque à oublier le nombre hallucinant de vomi, pisse, qui devait fraîchement reposer sur 500m de pelouse. Personnellement, j'aime les filles, surtout quand elles montrent leurs seins. J'ai donc apprécié ce film, même s'il ne faut pas non plus l'encenser comme certains le font (et ils sont si jeunes et innocents !)