Projet X
    3,1
    23917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Projet X ?

Publiée le 23 février 2013
    Je viens juste de le terminer (en VO non-sous-titrée donc je n'ai peut-être pas compris toutes les "subtilités").
    J'ai eu du mal à rentrer dedans, le début étant spécial, mais dès que commence la soirée, commence le film, le vrai!
    Drôle, sexy, ok tout d'un film américain, mais en plus très bien filmé... Original.
    Une fin très bien vue, en bref très bon film!
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 20 février 2013
    Ce film produit par Todd Phillips ("Very bad trip") est totalement barré que j'ai accroché au morceau !! Pourtant, le début me faisait un peu peur de tomber dans les clichés avec des adolescents boutonneux qui ont des dialogues pas trés recherché parlant de sexe, d'alcool et de drogue. On invite 40, 50 personnes à l'anniversaire de l'un d'eux mais avec les SMS, internet, le fléau attire beaucoup de mondes dans la maison des parents absents. La suite m'a beaucoup fait rire avec des situations ne connaissant aucune limites comme le type qui veut retrouver son nain de jardin mettant le feu dans tout le quartier devant les caméras nationales, la bagnole des parents balancer dans la piscine, faire du skate board sur le toit de la maison et d'autres choses, on afhère aux tripes ou pas, chez moi, la réponse est oui. Ce long métrage a été tourné en partie en vidéo amateur, c'est culotté, c'est aussi interdit aux moins de 12 ans mais je suis sur que les enfants le regardent en cachette. Un film distrayant auquel on ne pense pas à autres choses.
    jeromej
    jeromej

Publiée le 20 février 2013
    Rien de bien folichon pour ce film. Le pitch : On assiste à une grosse party, typiquement américaine, organisée par 3 losers, qui finit par dégénérer. Dans le genre mais peut-être en moins trash, j'ai nettement préfèré american pie, qui lui au moins, avait le mérite d'être drôle. Ici, nous n'avons le droit qu'à une grosse beuverie accompagné de quelques ectas, quelques nibars et du gros sons, le tout est censé faire un film. Conseillé aux gros fêtards ou aux ados pré-pubères.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 21 février 2013
    Depuis quelques années le sous-genre cinématographique found-footage (ou en bon français séquences retrouvées) s’est imposé comme une méthode pour recycler ou redynamiser les autres genres. Après le genre horrifique (avec « Le projet blair Witch »), le fantastique (avec « Paranormal activity ») ou science-fiction (avec « Cloverfield) voici que le genre comédie s’empare du phénomène pour nous pondre un « American pie » version 2012 en found-footage. Pendant une heure trente on va suivre, filmé par une caméra amateur – tenue par un élève du club vidéo du lycée –, trois lycéens un peu loosers qui organisent une fête dans la maison désertée par les parents de l’un d’entre eux, fête qui via la puissance des réseaux sociaux va échapper à tout contrôle et en premier lieu celui de nos trois teenagers. Pour le reste rien de nouveau sous le soleil, on retrouve les éternelles problématiques de l’adolescence : être populaire, sortir (et plus) avec les filles, s’éclater, se soûler et prendre de la drogue… Bref pas grand-chose de nouveau depuis les premiers fils sur les adolescents dans les années 80. Alors on passe un bon moment, tant les scénaristes s’en sont donnés à cœur joie dans ce qui ressemble à la fête qu’on rêve tous de faire où tout est permis et où on se fout de savoir qui nettoiera le lendemain. Seul bémol, aurait pus quand même nous épargner les propos machistes et les images qui vont avec où les filles ne sont uniquement vues que comme moyen de s’éclater et où l’histoire d’amour semble un peu en décalage avec le traitement vulgaire et digne d’un porno que les relations hommes-femmes, ou a plutôt garçons-filles, subissent. Sinon un défouloir visuel sympa qui ne vise pas plus haut et qui, s’il ne génère pas trop de suiveurs dans la réalité, restera un film que la génération de ceux qui avaient entre 15 et 20 ans à sa sortie se rappelleront comme un film marquant.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 17 février 2013
    Plus déjanté que very bad trip , plus extrême qu'american pie , ce projet x filmé à la première personne nous plonge dans le fantasme absolu de toute personne de moins de 25 ans à travers le portrait de 3 loosers qui organise une soirée en oubliant une règle essentielle , si vous invitez des gens , ils viennent , surtout s'ils ne vous connaissent pas , comme ça ils ont moins de scrupules à se lâcher , résultat un bordel monumental avec des centaines de personnes , de l'alcool qui coule à flots , de la drogue et des filles canons , dénudées et sans limites , son lot de destruction et d'invités déjantés , le tout sublimé pour une BO exceptionnelle . En bref un film témoin d'une génération , très immersif et réaliste mais c'est là aussi son point faible car à la fin reste la frustration de se dire pourquoi ce soir on est resté chez soi regarder ce film au lieu d'aller le vivre .
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 17 février 2013
    Un bon film pour grand enfant / ados pour leurs mettre bien des bêtises dans la tete. ça ne tiens pas vraiment la route, surtout à la fin. Et que dire de la morale pour le coup? C'est bien petit tu peux détruire la maison mais c'est pas grave les conséquences sont très légères, voir quasi inexistantes. Nimp! Quelques sourires et boobs quand meme.
    GUI92AUME
    GUI92AUME

Publiée le 1 juillet 2013
    Je calme directe les personnes qui sortent :"ce film s'adresse qu'aux jeunes mais ils vont adorer".J'ai 15 ans donc à priori dans la tranche d'âge visée du film. J'ai purement et simplement déteste ce film pour plusieurs raisons, alors lesquelles ? Eh bien ce film est en lui même une grosse blague ou on vend du rêve pour ado en manque de sentation forte qui rêve de faire la même chose que dans le film ( c'est à dire envoyer une voiture dans une piscine,faire voler un chien , tout simplement organiser une fête avec un nombre énorme de participants...). Alors évidemment on mets des filles limites à poil avec des gros plans pour attirer les mecs au ciné, ce qui a l'air de marcher ( y'a des vidéos pour sa ou encore même la vrais vie bah ouais tout ne se voit pas qu'à travers un écran ). Et puis les DJ telles les pokemon (une personne avait mis sa dans une critique et c'est tout à fait vrai) sortent des buissons....Mais le gros problème de ce film est qu'il incite à faire pareil car même si il y a un côté invraisemblable des personnes veulent la reproduire ( ce qu'il s'est passé ), évidemment on montre tout comme étant cool. Et pour finir la dernière scène limite epic ou le " héros" arrive au lycee et est acclamé comme si le réalisateur voulait dire :" vous voyez ce qu'il a fait , eh bien faite la même chose si vous voulez être reconnu !!!" Comme cette scène ou le père du héros ,après la fête , discute avec son fils et en gros lui dit "t'as détruit la maison, tout ce qu'on a, je croyais que t'étais con mais en fait t'as ose le faire et pour sa je t'aime : tu es mon fils!" Ouahh on va pleurer...
    Ce qui sauve la note du zéro est la musique ( qui est énorme il faut le reconnaître , et qu'il y a sans doute bien pire : l'arrivé de projet x 2 ou 3 !!!)
    gabdias
    gabdias

Publiée le 16 février 2013
    Le voilà ce fameux film d'une génération, qui a créé le buzz et ça se comprend, zéro limite et zéro morale, tous les fantasmes ados y sont bombasses aux seins nus, drogues à gogo, musique détonante, visuel accrocheur à la limite de l'épilepsie, on regrette presque de ne pas avoir fait partie de la fête.
    cf......
    cf......

Publiée le 14 février 2013
    Sympa, ca se regarde. J aurai bien aimé y etre a cette soirée.
    .................................................................
    ......
    Publiée le 13 février 2013
    Ce film est vraiment très lent, je m'étonne du succès chez les ados qui en générale n'aiment pas les temps morts.
    Publiée le 9 février 2013
    Mes impressions après l'avoir vu en VF et pas en entier : Vulgarité. Affreuse caméra amateur (n'est pas le réalisateur de Chronicle qui veut). Tant pis.
    Publiée le 9 mars 2013
    Tourné en caméra amateur (du moins on nous le fait croire) et scénario bidon. Si vous vous attendez à un film qui mêle vulgarité, sexe, drogues, alcool... vous serez servi. Le film n'apporte par contre rien si ce n'est que l'homme et surtout les jeunes sont complètement inconscient.
    Publiée le 8 février 2013
    Mais mon dieu où vas-t-on ? Rien à garder de ce film... euh non pardon de ce truc, ça ne mérite pas l'appellation de film. Passez votre chemin.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 6 février 2013
    Projet X partage pas mal de similitudes avec un autre très bon film Supergrave: son trio de héros, tout d'abord, quasiment calqué sur celui formé par Michael Cera, Jonah Hill et Christopher Mintz-Plasse dans le film de Greg Mottola (mais en un peu moins bien, il faut le reconnaître), on retrouve aussi cette même ode à l'amitié adolescente (là aussi, moins bien écrite mais qui marche quand même) et un bon lot de seconds rôles complètement décalés. Mais Projet X trouve son identité propre en se concentrant avant tout sur la fête, complètement hallucinante, qui devient le personnage centrale du film et qui ne cesse de monter en puissance jusqu'à un final totalement dingue. Le found footage, assez bien utilisé, permet au spectateur de s'y immerger et de (presque) y participer. Passons sur toutes les polémiques entourant le long-métrage, il faut prendre Projet X pour ce qu'il est: une comédie franchement réussie, menée sans temps mort et où on rit très très souvent.
    Publiée le 6 février 2013
    je ne vois absolument pas comment ce film a pu avoir du succès c'est vraiment débile, ca n'a aucun sens, absence total de scénario enfin bref c'est juste des cons qui font une pseudo fête je vois pas en quoi pour nous les spectateurs ça peut être d'une quelconque façon enthousiasment ou intéressant.