S M.
Publiée le 10 mars 2013
Après avoir boycotté ce film pendant un bon moment, je me suis décidé à le voir surtout après avoir lu certaines critiques le comparant au génialissime Spring Breakers. Mettons rapidement les choses au clair: Il n'y a vraiment AUCUN rapport et donc AUCUNE comparaison possible avec le chef-d'oeuvre d'Harmony Korine. Non, ce "Projet X" est nul, archi nul. Les acteurs (Peut-on parler d'acteurs?) sont très mauvais et pas du tout crédibles. C'est affreusement mal filmé: Cette caméra embarquée pendant 1h30 est un véritable supplice et fait mal à la tête. On assiste à une accumulation de mauvaises idées et de mauvais plans. Le scénario est inexistant. C'est long et ennuyeux. C'est gratuit et tout calculé pour donner dans la surenchère. J'ai lu qu'il s'agissait d'une comédie mais je n'ai pas ri un seul instant. Je comprends maintenant pourquoi ce film a fait le buzz. Il s'adresse avant tout à un public jeune, adepte de cette génération Facebook et autres réseaux sociaux. Si vous aimez tout ce qui est banal, sans surprise et facile, alors pas de souci: Jetez-vous sur ce film! Sinon, fuyez! Fuyez vite!
Projet X n'est pas la gentille fête d'anniversaire inoffensif entre amis comme l'imaginais les parents de Thomas, ado en mal de popularité dans son lycée, incapable de faire mal à une mouche, et pourtant, pousser par ses 2 amis, va prouver le contraire ! Cette grosse comédie à l'Américaine, entre Very Bad Trip et American Pie, filmer à la main, dont le comte rendu est réaliste, nous plonge dans une fête sans limite, avec drogues, alcool, filles, musique, feux d'artifices, mettant en scène de parfait inconnus. Bref rien de nouveau de ce côté la, mais le fait que cela dégénère vite rend cette "tuff" épique, avant de finir dans un carnage sans mots. Mieux vaut ne pas être à la place de Thomas à la fin du film ! Une gros délire entre amis, décomplexé, fun, cool et amusant. Une suite à ce film? C'est bien ce que Warner envisage !
J'aime beaucoup ce délire. C'est vraiment l'anarchie des jeunes. Alors évidemment sa va trop loin, mais c'est énorme cette fête. Je suis dedans du début a la fin. C'est drôle fun, musique, alcool,sexe.... C'est un film de détente. Un pur kiffff!!!!!! C'est la fête que beaucoup de gens aimerait faire mais surtout pas chez sois.
Que dire? Le côté irréaliste enlève tout intérêt, on se tape tous les poncifs américains, toutes les nanas sont canons (faut croire que tous les obèses américains vivent ailleurs qu'à Pasadena), le but ultime dans la vie est d'être populaire au lycée, les persos sont biens superficiels et sans personnalité pas attachants pour un sou, la meilleure amie du héros semble sortir d'un magasine de mode mais il ne l'a jamais calculé e jusqu'ici (crédibilité zéro), il ne se passe rien à part des gens qui s'éclatent et font la fête. Bref on regarde juste le plus long et le plus cliché des clips américain type MTV. Quitte à regarder des gens faire la fête autant regarder human traffic, au moins on voit une vrai fête avec les à-côtés et les bad trips . Pas un truc stérilisé et formaté. C'est vraiment flippant de voir des gens trouver ça cool.
Jamais vu un film aussi vide et sans intérêt que celui-là. Je préfère largement faire la fête avec des vrais amis, que de matter des teubés, faire les débiles sur de la zic de mer.. !
La plupart des comédies trash pour ado sont de grosses daubes, pas celui-là ! Alors bien sûr on atteint pas des sommets en terme de bon goût mais ce n'est évidemment pas le but de ce film.
Une des plus grosse merdes du cinéma. On a prit tous ce que les adolescent aiment. ( sexe, fête,...) pour les mettre dans une film avec un scénario bidon, l'humour je l'ai pas vu, on voit des gens s'éclater pendant qu'on se fait chier sur notre canapé.
Seigneur dieu que ce film est une calamité. Que ce soit le scénario, le "jeu des acteurs", la morale qui tend à faire passer l'anarchie comme étant le meilleur moyen pour des ados perdus de se faire bien voir ou encore la fin bien heureuse, on nage totalement dans une science fiction que les gens pensent réels. Pourquoi 1 et pas 0 ou 0,5 ? Soit parce que je suis trop gentil, ou alors peut être parce que j'aime bien la chanson du film.
Il faut reconnaitre que le sujet rend perplexe,quel est le but de l'histoire ,en réalité? Voici l'histoire d'un étudiant plutôt réservé qui se laisse emporter par ses 2 meilleurs potes pour organiser chez ses parents (ils partent en weekend ) une p'tite fête;sauf que ça devient , à sa grande surprise,la plus grosse nouba privée du pays! Le scénario est plutôt léger mais on savoure ces moments de décadence festives en pensant au retour des parents 2 jours plus tard. C'est le délire complet et bien entendu ,tout dérape. Gros mots,orgies,drogue,tout y passe,donc à ne pas mettre devant tout les yeux même si on rit parfois de ce langage puéril et cru que l'on a tous eu un jour... La bande son est très bonne et les acteurs parfait On passe un bon moment dans cette teen party qui vire à la catastrophe;un bon divertissement!
Ennuyeux et même pas drôle. On peut d’autre part se questionner sur la moralité du film dont les conséquences des actes des adolescents sont vite passées au second plan, alors que le film se veut réaliste. Perso, je préfère largement m’éclater dans une fête avec Steeffler dans la série « American Pie ».
La pire chose qui ait été donner à l'Humanité depuis la grande épidémie de Peste Noir au XIVème siècle. Un scénario tenant sur un ticket de métro, des acteurs pitoyable, une mise en scène à vomir, de la "musique" (moi j'appelle ça du bruit) oubliable et des situations ubuesque auquel on ne croit pas une seconde. Même en faisant du mieux que je peu, je ne vois pas comment une boite de production a pus donner son accord pour la réalisation de ce film, magie vaudou ?, sacrifice humain ? chantage ? En priant pour que un tel étron finisse la ou est sa place, c'est à dire dans les bas fond de la fosse sceptique des Enfers d'où il n'aurait jamais dus sortir.
Racoleur et dénué de toute morale, Projet X est un film qui ne peut que montrer le mauvais exemple à une jeunesse déjà bien paumée et livrée à elle-même... Le concept était pourtant prometteur et certaines scènes sont malgré tout très drôles, mais au final le film n'est décidément qu'un "hymne à tous les excès" (dixit le slogan...), dans lequel on ne pense jamais aux conséquences.
J'avoue avoir été agréablement surpris. Je m'attendais, plus ou moins, à un "Very bod trip" d'ados pré-pubères, surtout avec Todd Phillips à la production, on pouvait s'y attendre mais en fait pas du tout. C'est joyeusement déjanté et l'action du film monte crescendo jusqu'à atteindre un point de non-retour auquel on ne s'attend pas vraiment et franchement, c'est un minimum jouissif pour quelconque jeune. Qu'on soit geek, sociable, associable, fêtard ou tout autre jeune, je pense que tout le monde peut aimer ce film car qui n'a jamais rêvé d'avoir une telle reconnaissance pour un truc aussi "cool" que ça ?! Bien sûr, ça reste assez primaire, ça reste un film clairement pour ados. Mais j'aurai toujours cette difficulté avec une manière de filmer qui se veut amateur, j'ai toujours trouvé que c'était une facilité et qu'il n'y avait aucun mérite à utiliser ce style. Ce n'est que mon avis et je pense qu'il ne changera pas et que jamais je n'adhérerai à ça. Ce qui fait que je ne peux pas pleinement être satisfait quand un film comme celui-ci se termine, si jouissif soit-il. Le cinéma est un art, et un si bel art qu'il est dommage de le gâcher en nous montrant des plans qui n'ont aucun sens, aucune interprétation. C'est, pour moi, du petit cinéma ! Mais il n'empêche que j'ai apprécié la trame, l'histoire (quoiqu'un peu longue à démarrer) et que je me suis bien amusé quand même.