Projet X
3,1
24023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Projet X ?

Publiée le 15 avril 2012
C'est assez téléphoné, et pas forcément très crédible. Pourtant; je m'y suis laissé prendre. La réalisation et la musique m'ont bien plus; c'est d'ailleurs le principal intérêt du film parce que côté scénario et psychologie, c'est léger !
smf-crew
smf-crew

Publiée le 19 juin 2012
Projet X ou la soirée que tout le monde voudrait faire mais surtout pas chez soi! Bande originale top. Sex drogue alcool bref un film ou on ne s'ennui pas 1 seconde
Publiée le 22 avril 2014
Ce film est ce que je pourrais appeler un étron cinématographique. J'aurais d'ailleurs voulu mettre un zéro pointé. Donc pour résumer prenez trois ados stupides des filles a poil et une morale bien douteuse mélangez le tout avec une balayette a chiotte et vous obtiendrez projet X. La morale étant il vaut mieux ruiner sa vie ne pas faire d'études et être populaire que d'être intelligent trouver l'amour et faire des études. Sans compter un père qui félicite son fils a la fin, beaucoup de gros mots, pas d'humour, et une conception retardé de la femme. Le credo étant donnez de l'alcool a une fille et vous pourrez la mettre au lit (cela étant dit en termes plus grossier). Bref que du bonheur.
CLEM 06
CLEM 06

Publiée le 13 novembre 2012
Un bon film pour ado mais les dialogues ne sont pas super bien ecrit; tod philips les producteur (Very Bad Trip ) me decois beaucoup sur la qualité des dialogues. Heuresement que la Bande original boosté par Kid Cudi et Yeah Yeah Yeah est la pour remonter le niveau
Fabien Tailledet
Fabien Tailledet

Publiée le 15 juillet 2013
Un film plutôt. Bien réalisé mais qui passe un mauvais message pour la jeunesse
Robin S
Robin S

Publiée le 6 octobre 2012
Le film en tout n'est pas d'une grande originalité, mais plaira aux 12-25 ans.
Publiée le 11 novembre 2012
Jusqu'à quel point une fête peut-elle dégénérer? Projet X vous le montrera!
Au commencement, j'ai eu un peu de mal à m'immiscé dans cette immense fête.
Par contre j'ai adoré les 40 dernières minutes de Projet X, et particulièrement le passage où c'était le chaos total, tout ça sur du Amon Tobin et du Metallica, que demander de plus? Bref la fin du film était vraiment démentiel, j'ai passé un super moment.
Publiée le 22 juin 2013
Objectivement ce film est une daube, subjectivement je le trouve pas mal. En effet il y du cliché à l'américaine comme c'est pas permis avec les bimbos à outrance et les sportifs playboy à foison, et c'est même lourd à regarder. Mais l'aspect déjanter et les imprévus de cette soirée font que surtout les jeunes ont apprécier le film spoiler: comme le nain dans le four
. Enfin le véritable point fort du film est la musique qui sauve vraiment le film. 3/5
GUI92AUME
GUI92AUME

Publiée le 1 juillet 2013
Je calme directe les personnes qui sortent :"ce film s'adresse qu'aux jeunes mais ils vont adorer".J'ai 15 ans donc à priori dans la tranche d'âge visée du film. J'ai purement et simplement déteste ce film pour plusieurs raisons, alors lesquelles ? Eh bien ce film est en lui même une grosse blague ou on vend du rêve pour ado en manque de sentation forte qui rêve de faire la même chose que dans le film ( c'est à dire envoyer une voiture dans une piscine,faire voler un chien , tout simplement organiser une fête avec un nombre énorme de participants...). Alors évidemment on mets des filles limites à poil avec des gros plans pour attirer les mecs au ciné, ce qui a l'air de marcher ( y'a des vidéos pour sa ou encore même la vrais vie bah ouais tout ne se voit pas qu'à travers un écran ). Et puis les DJ telles les pokemon (une personne avait mis sa dans une critique et c'est tout à fait vrai) sortent des buissons....Mais le gros problème de ce film est qu'il incite à faire pareil car même si il y a un côté invraisemblable des personnes veulent la reproduire ( ce qu'il s'est passé ), évidemment on montre tout comme étant cool. Et pour finir la dernière scène limite epic ou le " héros" arrive au lycee et est acclamé comme si le réalisateur voulait dire :" vous voyez ce qu'il a fait , eh bien faite la même chose si vous voulez être reconnu !!!" Comme cette scène ou le père du héros ,après la fête , discute avec son fils et en gros lui dit "t'as détruit la maison, tout ce qu'on a, je croyais que t'étais con mais en fait t'as ose le faire et pour sa je t'aime : tu es mon fils!" Ouahh on va pleurer...
Ce qui sauve la note du zéro est la musique ( qui est énorme il faut le reconnaître , et qu'il y a sans doute bien pire : l'arrivé de projet x 2 ou 3 !!!)
tisma
tisma

Publiée le 5 juillet 2020
Le scénario est vraiment limité à pas grand chose. Une fête géante, et des trucs de fou, invraisemblable. Les personnages ne sont pas attachants car soit trop agaçant, soit avec peu de profondeur. Pas d'humour, pas de grandes émotions, pas vraiment d'actions. La Bande Originale, cependant, est plutôt réussie avec des très bons sons.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 30 novembre 2021
La première demi heure nous fait douter sur la qualité du film et sur son succès inattendu. En effet, le doublage français est catastrophique et l'acting lamentable. Mais une fois que la soirée débute, tout change et on assiste à un feu d'artifice une heure durant, avec une montée en tension inarrêtable. La fête s'intensifie et dégénère et cette façon de filmer caméra au poing nous faire vivre une soirée auquel on aurait jamais osé vivre. Mais nous avons tout de même ce regard extérieur nous donnant le recul nécessaire pour voir que tout va de plus en plus et trop loin. La musique est parfaitement choisie, on s'ambiance avec ces personnages et on vit avec eux la fête de toute une vie, et même après l'avoir vu plusieurs fois, on a toujours autant la pèche devant cette soirée.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 14 février 2014
S’il y a un genre auquel nous devons rattacher le found footage, c’est bien à celui de l’horreur. Avec notamment Le projet Blair Witch, [REC] et Paranormal Activity. Et pourtant, certains réalisateurs/producteurs ont voulu tester cette manière de filmer pour d’autres types de divertissements. Comme le film de Kaiju (Cloverfield) ou celui de super-héros (Chronicle). Ici, Nima Nourizadeh et Todd Phillips (le réalisateur de la trilogie Very Bad Trip qui officie sur ce film en tant que producteur) s’attaque à la comédie ! Le found footage : véritable effet de style ou simple mode qui ne va pas à tous les genres ?

Dans cette critique de Projet X, nous n’allons pas parler du buzz engendré par la bande-annonce (quoique son succès est exclusivement dû grâce aux extraits diffusés sur le Net). Ni des conséquences que le long-métrage a entraîné dans son sillage (des gens tentant de reproduire ce qui s’y déroulait). Nous ne parlerons que de ce qu’est en vérité Projet X, au lieu du titre de phénomène de foire qu’il porte depuis sa sortie. Car, honnêtement, ce film de Nima Nourizadeh ne mérite aucunement l’engouement éprouvé à son égard !

Attention, je conçois grandement que Projet X est un délire, qu’il faut prendre au dixième degré ! En même temps, avec le réalisateur de Very Bad Trip à la production, il fallait s’en douter ! Surtout qu’avec un tel synopsis (pour un anniversaire, des jeunes organisent une fête monstrueuse chez l’un d’eux, dont ils vont perdre le contrôle), il était impensable que les scénaristes se contenteraient de ce simple postulat. Ils se permettent donc des fantaisies aussi inattendues que déjantées : un dealer fou de rage à qui l’on a piqué son nain de jardin et qui revient se venger au lance-flamme, la belle voiture de papa envoyée dans la piscine, un nain qui humilie les mecs en les cognant dans les parties… Rien qu’à voir le dénouement, on sait que le film ne se prend nullement au sérieux (Papa quasi fier de son fils, qui pourtant lui laisse une maison sur le point de s’écrouler). Il y avait tout dans ce film pour passer un agréable moment. Farfelu et impossible, certes, mais divertissant sur le papier. Alors pourquoi l’avoir réalisé en found footage ?!

Si vous ne savez toujours pas ce qu’est ce style de mise en scène, c’est le fait de tourner le film comme un amateur. Plus clairement, comme si l’un des personnages avait tout filmé avec sa propre caméra numérique. Faisant croire que ce qui se voit à l’écran s’est réellement passé. Donnant ainsi au produit une énorme crédibilité. Ce fut le cas pour les films cités plus hauts. Pour Projet X, en revanche, cela se présente comme une incompréhensible tentative ! En somme, ce film veut faire passer tout son délire démesuré pour la réalité. Comme si vous vouliez faire un film d’horreur pour enfants : un mariage de genres incompatibles ! Et c’est de cette façon dont se présente Projet X…

Du coup, le film balance maladroitement entre les deux genres. D’un côté la comédie burlesque qui voit gros dans ses séquences hors normes qui, à cause du réalisme engendré par le found footage, perdent énormément en drôlerie (cela devient plus du « mais c’est n’importe quoi ! C’est quoi ce film ?) et donc en intérêt (en bref, il est dur de comprendre ce pour quoi Projet X existe). Et de l’autre, nous avons un film qui se veut crédible mais qui use des codes du found footage de la plus mauvaise des manières !

Peut-être que le film voulait parodier ce genre. Mais dans ce cas, il fallait se montrer beaucoup plus explicite que cela ! Car si le found footage est de donner de la crédibilité, pour Projet X, c’est loupé ! Le film se permet quelques ralentis, un montage maîtrisé, des changements de supports (caméra, téléphone portable, télévision…), présence d’un montage sonore (on entend les personnages aisément alors qu’ils sont loin de la voiture dans laquelle se trouve la caméra)… Bref, aucun des défauts techniques volontaires qui donnent le charme au found footage n’a été utilisé brillamment, ôtant ainsi au film toute crédibilité. Surtout au niveau de celui qui tient la caméra. Normalement, tout est fait pour qu’il soit un personnage à part entière. Ici, ils ont trouvé l’excuse bidon d’un ami gothique qui ne parle jamais comme prétexte à ce que la caméra suive les protagonistes. Un « caméraman amateur » inexistant qui renforce le côté « film maîtrisé ». Et quand des acteurs tentent d’ignorer la caméra, cela en devient encore plus pathétique !

La réponse est donc toute trouvée : le found footage ne peut s’associer à tous les genres cinématographiques ! La comédie, en tout cas ! Qui a pour seul représentant Projet X, un film contradictoire de bout en bout. N’ayant tout simplement aucun intérêt, se montrant comme une énorme perte de temps. Autant regarder Paranormal Activity, c’est pour dire !
David S.
David S.

Publiée le 18 mars 2012
Fun, cool, très sexy et irrévérencieux. Pas un grand film certes mais la totale mega party de ouf ! Du total delirium traemens avec des situations et des gags de barges : attention ce film est susceptible d'effrayer les nains ! Une soirée comme ça j'en ai jamais vu mais je signe de suite pour y aller !!! Les 3 acteurs sont top.
Le prochain film culte de la jeune génération Y :-))) 3,5/5
Publiée le 23 juillet 2012
Un très bon film. Ce laisse regarder vraiment tranquillement, ce film détend et fais rêver, des créatures de rêves, de la bonne musique, une réalisation très bonne, des acteurs qui jouent très bien. Rien a redire sur ce film mis a part que cela reste un film, a ne reproduire sous aucun contexte mais si cela reste très tentant !
Caine78
Caine78

Publiée le 20 mai 2012
J'avoue : je m'attendais à pire devant ce « Projet X » qui ne m'a en définitive pas tant déplu. Voilà au moins un film qui s'assume tel qu'il est : con, déjanté et vulgaire. De plus, la dernière partie n'hésite pas à aller toujours plus loin dans l'excès et la démesure, offrant quelques passages détonants, pour ne pas dire réjouissant. Reste que si l'ennui n'est donc pas de mise, je dois avouer que cette mode des « faux documentaires » commence à devenir assez pesante. D'autant que si certains metteurs en scène avaient su auparavant exploiter correctement ce concept, Nima Nourizadeh se contente du strict minimum, son traitement « amateur » servant surtout à rendre plus « crédible » cette délirante nuit, sans lui apporter quoi que ce soit d'autre. De plus, j'ai conscience que l'on parle comme ça à cet âge, mais entendre pendant 90 minutes « bite », « chatte », « bonnasse », « niquer », « mec » et autres « putain » n'est quand même pas le signe d'un travail très approfondi sur l'écriture, si bien qu'il nous est difficile de totalement nous identifier aux personnages. Mais c'est hélas aussi le reflet de notre triste adolescence que le réalisateur dépeint à travers ces centaines de jeunes en furie, se foutant de tout et n'ayant pas grand chose dans le cerveau. C'est d'ailleurs peut-être ce qui est (hélas?) le plus réussi, même s'il faut avouer que la complaisance avec ces mêmes « héros » n'est jamais loin... Je ne serais pour autant pas trop sévère face à un divertissement qui, malgré ses nombreux défauts, peut faire figure de défouloir clairement stupide, mais efficace et relativement drôle. Complètement dispensable donc, à défaut d'être insoutenable.