Edge Of Tomorrow
    33810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Edge Of Tomorrow ?

Dorgx G.
    Dorgx G.

Publiée le 27 septembre 2020
    Un bon divertissement mais y'a quand même un truc qui me chiffonne :

spoiler: Si c'est l'omega qui a le pouvoir de redémarrer la journée dès qu'un Alpha meurt, en sachant que à un moment de l'histoire l'omega sait que cage détient le pouvoir, pourquoi l'omega laisse pas crever cage, tout simplement ? Au lieu de redémarrer une journée qui sera à l'avantage de Cage puisque ça lui fait des vie à l'infini ? Et vu qu'il y a un alpha pour 8 millions de mimiques, et que c'est compliqué d'en fumer hein, en prenant aussi en compte que les mimiques de bases sont surpuissants à quoi bon reload la journée ? Car si j'ai bien capté c'est bien l'omega qui reload la journée et non l'alpha.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 19 août 2020
    Le film est bien, il mixe jeu vidéo et adaptation de manga. Les effets spéciaux sont magnifiques et les acteurs sont impeccables. Selon moi le seul bémol c'est qu'il y a beaucoup trop d'action à mon goût.
    Le Commandant de la Navette
    Le Commandant de la Navette

Publiée le 8 août 2020
    J'ai réellement adoré Edge of Tomorrow, car pour moi il y a tout dans ce film pour être un très bon divertissement : histoire cohérente, action, personnages, réalisation, et bonne musique.

Donc on arrive dans cet univers rempli extraterrestres belliqueux qui sont en train de massacrer l'Europe.
    Bill Cage arrive malgré lui sur le champ de bataille alors qu'il n'était qu'un simple communicant pour l'armée. S'enchaineront des péripéties qui vont nous plonger dans un vrai film de science-fiction, avec une très bonne idée.

Déjà le rôle est parfaitement maitrisé de Tom Cruise, qu'on adore détester pour sa couardise au début du film, et qui peu à peu va se révéler à mesure que le film avancera. Pourtant, on restera cohérent avec le personnage et ça sera la grande force du film : même à la fin, il apparaitra toujours moins "soldat" que le personnage de Rita Vrataski (Emily Blunt).
    Le personnage de Rita aurait pu mériter un film à elle seule, elle qui impose indirectement sa mythologie à travers quelques phrases et dessin parsemés au début du film : l'ange de Verdun, aussi appelée "Full Metal Bitch".
    Aussi, Edge of Tomorrow ne va pas surfer sur des clichés mais véritablement travailler ses personnages. Le personnage du sergent Farell (Bill Paxton) est bloqué dans cette boucle où Bill Cage est un tire-au-flanc qui doit être molesté, et sera très amusant par moments.

C'est aussi une grande force du film : un humour régulier mais discret. On ne provoque pas une situation pour faire rire, on est dans une situation déjà créée et la mimique ou la réplique qui arrive provoque le sourire, tout en faisant avancer l'histoire. Certains scénaristes devraient en prendre de la graine.
    Détails en spoilers :
    spoiler: Les différentes réactions lorsque Bill Cage introduit sa "connaissance" auprès du sergent Farell, du général Brigham, ou même de Rita. L'entrainement de Bill avec Rita...mention spéciale avec la scène "non ça va aller, je peux me relever...BANG" :D Même de voir la tête de l'équipe de Bill, voyant ce dernier atomiser tous les extraterrestres, était assez savoureux.

Le fait est qu'on est dans un film de science-fiction "de combat", quelques phases militaires vont ponctuer le récit dans cette affrontement titanesque entre humains et aliens. La scène de la plage rappellera dailleurs dans un sens le débarquement sur Klendathu de "Starship Troopers". On lorgne avec l''épique quand à ce champ de bataille, mais aussi de l'intrigue principale qui sera de sauver l'humanité et gagner cette guerre.
    A noter que la photo est très correcte : le débarquement sur la plage est très réussi, et la gestion des lumières et de la nuit est plutôt réussi dans la dernière scène.
    Après ce n'est pas un film très "technique", le réal Doug Liman ne fait pas de plans spectaculaires les uns à la suite des autres, mais il fait le job et rend son récit bien plus intelligible.

La musique de Christophe Beck sera elle aussi de bonne facture, malgré un thème principal un peu trop impersonnel. L'ensemble reste très symphonique, mais surfera souvent sur des airs militaires ("Find me when you wake Up" - "Welcome to London, Major") ou très épiques ("Winning the War" - "They Know We're Coming").
    Donc bande-son plutôt juste avec quelques instants de bravoure.

Edge of Tomorrow, c'est comme si "Starship Troopers" avait rencontré "Un Jour Sans Fin" et "Independance Day", et leur aurait invité à prendre une bière en leur demandant : et si on faisait un mix de nous trois ? Mais attention hein, on essaie de prendre que les bonnes choses de nos films" :D

Aussi, j'ai du mal à dégager vrai défaut au film, si ce n'est une fin très légèrement ambigüe, ce qui ne plaira pas à tout le monde. Mais personnellement, j'ai adoré ce film.
    Publiée le 26 juillet 2020
    Très bonne surprise.
    Un Blockbuster intelligent avec un concept original et prenant.
    Un peu sceptique les premières minutes à ce qui s'apparentait à un Blockbuster fade et banale, j'ai été pris dans le film et j'ai totalement adhéré à ce concept du héros qui renaît chaque fois qu'il meurt lors d'une guerre contre des extra-terrestres.
    Tom Cruise et Emilly Blunt forment un bon duo agréable à suivre.
    Les scènes d'actions sont très réussie tout comme le design des ennemis.
    La mise en scène et la bande son sont efficaces.
    Seule la fin m'a laissé perplexe car elle est assez ouverte et j'espère vraiment qu'un second film arrivera.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 juin 2020
    Edge Of Tomorrow est un bon film de science-fiction avec beaucoup d'humour. Un humour qui correspond parfaitement au film. La boucle temporelle permet au commandant Cage de se souvenir exactement de la situation qu'il répète encore et encore. Dans les films avec boucle temporelle je crains toujours que le film ne devienne répétitif. Mais le film n'a pas le temps de se répéter lorsqu'il y a un rythme aussi rapide. Car une scène d'action suit une autre scène action. Tom Cruise montre encore une fois quel acteur polyvalent il peut être. Emily Blunt dans le rôle de Rita n'a jamais été aussi sympathique dans aucun de ses films. Bill Paxton ne fait que répéter ses commandements et ses lignes sur la victoire. Mais il est tellement bon qu'il finit comme l'un des personnages les plus drôles du film...
    Publiée le 11 juin 2020
    Le film est très bien. Histoire bien imaginée, effets spéciaux de dingue... Vraiment cool !
    Juste la fin, qui est très regrettable.... Dommage...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 29 mai 2020
    Un habile mélange entre "Un jour sans fin" et " Starship Troopers", un croisement entre les sentinelles de Matrix et des Aliens, avec un hommage au D-Day. Des allers-retours temporels, où Doug Liman met à profit l'expérience de "Jumper".
    Un scénario intéressant adapté du light novel japonais "All You Need Is Kill" de Hiroshi Sakurazaka.
    Un film qui a le mérite de se passer en Europe, Londres, Paris, un voyage dans le temps et l'espace, un film de guerre et un bon film de S.F. De l'action, de l'humour, une enquête haletante.
    Une référence à l'univers des jeux vidéos, avec des "niveaux" à passer, on essaye, ça coince, on meurt, on recommence une partie, on réessaye, on tente d'aller plus loin. Une héroïne badasse façon Tomb Raider qui se bat avec une épée décorative en forme de pale d'hélicoptère dans le dos.
    Ce joyeux mélange fonctionne bien, malgré quelques découpages rapides, quelques caméras instables et quelque cadrage trop serrés, du moins au début, quelques défauts déjà vus dans "Mr. & Mrs. Smith", mais ici rien de rédhibitoire.
    Un duo Tom Cruise / Emily Blunt qui fonctionne bien. Une bonne qualité photo. Un bon film de S.F.
    mister
    mister

Publiée le 29 mai 2020
    Il est vrai que noter un film qui vous a enthousiasmé est plus fun que s'acharner contre un film qui vous a deçu, et c'est pourquoi les notation sur allociné sont biaisées et ne reflètent qu'imparfaitement le sentiment des spectateur sur un film. Donc la note générale doit toujours être sous-évaluée. La première partie du film est vraiement par mal avec un Tom Cruise à contre emploi dans un personnage à l'opposé de ce qu'il joue continuellement, celui d'un planqué qui veut éviter le combat... et il est très crédible. Mais dès qu'il réendosse son armure de superhéros qui sauve la planète, ça devient très ennuyeux et sans intérêt. Donc juste pour la première partie .... ensuite vous pouvez zapper.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 28 mai 2020
    Un habile cocktail mélangeant Starship Troopers à Un jour sans fin, voilà comment je pourrais définir Edge of Tomorrow. Gardez l'action du premier (en retirant la violence) et le ressort dramaturgique du second et vous obtenez un film d'action plutôt agréable.
    Il parait qu'un film avec Tom Cruise est un film sur Tom Cruise. Alors le long-métrage de Doug Liman est un pur numéro d'autodérision de la part de son acteur. Il y a quelque chose d'amusant à voir la star mourir si souvent, elle qui a l'habitude de survivre à tout dans ses films. Et il faut reconnaître que le registre comique va décidément bien à Cruise (après Tonnerre sous les tropiques et Rock Forever). Il est parfait dans l'uniforme d'un pro des relations publiques lâche et passablement incompétent sur le champ de bataille.
    Pendant une bonne heure, Edge of Tomorrow remplit presque au delà des espérances son contrat. Puis la deuxième partie le fait rentrer dans le rang. Finie la comédie explosive, place à la romance guerrière. Pas forcément de très bon goût ni très originale, mais elle fait le job, surtout grâce à l'alchimie entre Tom Cruise et la superbe Emily Blunt. Mais cruellement prévisible. Une petite surprise.
    tisma
    tisma

Publiée le 23 mai 2020
    L'histoire est bonne est très peu utilisée dans l'univers SF et d'action. Mais ici, la bonne idée est très bien reprise et superbement bien utilisée. Les scènes d'actions sont très bonnes par ailleurs.
    Publiée le 3 mai 2020
    Une œuvre intéressante gâchée par une dernière partie trop invraisemblable, trop "américaine". C'est dommage parce que le rythme est soutenu et on rigole bien. La réalisation est très immersive. On vis les "événements" dans la peau de Tom Cruise qui se débat tant bien que mal dans cet enfer. Il découvre, s'adapte, tente, échoue, recommence, etc. C'est vraiment original, très bien joué comme à l'accoutumé avec lui et sans la dernière demi-heure complétément ratée, on ne peut s'empêcher de penser que le film aurait pu être légendaire. Mais non... Chute avant la ligne d'arrivée = disqualifié !
    Jérémy P.
    Jérémy P.

Publiée le 23 avril 2020
    Film pleins d ambitions et pleins de promesses qui sont tenus en partie. Mi film de guerre mi science fiction, bourré d action mais qui a tendance a s essoufler vers la fin. Un bon divertissement a regarder, plaisant mais pas le meilleur Tom Cruise sans nul doute.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 20 avril 2020
    Edge of Tomorrow est un film qui dispose d'un très bon concept assez original : à chaque fois que le personnage principal meurt, sa journée recommence. Ce concept est parfaitement exploité même si malheureusement, cela donne au film un aspect très répétitif, surtout durant les 30 premieres minutes de film. La relation entre Tom Cruise et Emily Blunt fonctionne très bien, et le film dispose d'un très bonne fin. Cependant, je trouve les scènes d'action beaucoup trop bourrines, ce qui les rend très oubliables. Aussi, les personnages secondaires sont assez inutiles et peu intéressants.
    En bref, Edge of Tomorrow est un film pas mal surtout grâce à son concept, mais le reste du film n'est pas assez travaillé pour le qualifier de très bon film selon moi.
    fujitsu003
    fujitsu003

Publiée le 31 mars 2020
    Edge Of Tomorrow fait preuve de fluidité et de cohérence dans sa mise en scène de film d'invasion. Une efficacité permanente et un régal d'effets spéciaux à tout vas. Le duo d'acteur fonctionne parfaitement. Seul la fin semble un peu toute cousue, un moindre mal quand il s agit d'une énième invasion alien.
    Anatole
    Anatole

Publiée le 28 mars 2020
    Film avec Tom Cruise... Film idéal si vous voulez passer un bon moment devant un film mais ce n'est pas le film de la décennie. Rien d'exceptionnel dedans.