Bambino de l'extrême
Publiée le 23 août 2021
Ce film que je pensais un film d'action (et de guerre) totalement habituel, m'a, je l'avoue, très agréablement surpris positivement ! Une sorte de remake de "Un jour sans fin" mais avec, en plus, de l'action, un ennemi hors du commun et une touche d'humour que j'apprécie particulièrement...Tom Cruise toujours au sommet de son art dans un film incroyable et très bien réalisé par Doug Liman… Regardez-le, c'est tout ce qu'il faut dire !
Excellent film, à voir absolument ! Par contre parlons de la fin, car j'ai un peu buggé dessus au départ comme beaucoup je penses, du coup je vais en profiter pour expliquer comment je l'ai compris: spoiler: Quand Cage (Tom Cruise) tue l'Omega, il est recouvert du sang bleu qui fait recommencer la journée, mais comme l'Omega est détruit, je comprends en quelque sorte que c'est maintenant Cage qui a absorbé le pouvoir de recommencer la journée, du coup lorsqu'il se réveille l'Omega reste quand à lui détruit (pourtant il ne devrait pas l'être si on suis la logique) ! Enfin moi je l'ai compris de cette manière car sinon c'est vrai que ce n'est pas cohérant que l'Omega soit détruit alors que Cage a recommencé la journée. La seul logique pour que l'Omega soit détruit et que Cage est recommencé la journée, c'est qu'il a absorbé son pouvoir donc !
Fan du concept mais pas fan du genre... La référence reste pour moi "Un jour sans fin". En tout cas le film ne tombe pas dans le piège de l'ennui, ce qui est déjà pas mal. Tom Cruise est quant à lui étonnant en anti-héro qui, au fil des répétitions, va forcément finir par s'affirmer.
C'est marrant... mélange de 1 jour sans fin et de la guerre des mondes! A la manière d'un jeu vidéo le personnage de Tom Cruise évolue et apprend à survivre à chaque nouvelle mort! C'est fun et divertissant. Je le conseil pour passer un bon moment en famille ou avec des amis.
Film de science-fiction à gros budget, Edge Of Tomorrow semble attirant sur le papier mais le résultat n'est pas à la hauteur. L'histoire qui prend place dans un futur proche ou des extraterrestres envahissent l'Europe, met en scène un commandant qui va se voir bloqué dans une boucle temporelle en tant que soldat en première ligne. Le concept est attirant car William va sans cesse vivre la même scène qui au fil de ses morts et de ses résurrections, va se voir allongée. Il essaye de manipuler cette boucle, de la façonner, de l'anticiper pour qu'elle lui soit favorable. Il va devenir de plus en plus aguerri au fil de ses passages ce qui va l'aider à progresser petit à petit en allant toujours plus loin afin d'atteindre son objectif final. Malheureusement une fois passé l'effet de surprise, le procédé devient moins pertinent. De plus, l'explication à tout ça est un peu capillotracté et l'intrigue perd en intérêt passé l'heure de visionnage. Les personnages, eux ne sont pas franchement mémorables. William et Rita mènent une relation platonique et la bande de soldats n'est pas du tout exploité. Les têtes d'affiches du casting font le minimum avec un Tom Cruise dans un rôle sans envergure et une Emily Blunt pas franchement convaincante dans ce rôle de sergent. Techniquement, le film manque d'une direction artistique propre à lui. C'est assez générique, son identité visuelle n'est pas terrible. Les nombreux effets spéciaux sont en dent de scie et la tonne d'effets numériques donne parfois une bouillie de pixels. La réalisation est au plus proche de l'action notamment sur la plage, un environnement qui revient très souvent ce qui est plaisant vu que c'est à cet endroit qu'elle est le plus réussie. Le reste du temps ça oscille entre le brouillon et le correct. La photographie pour sa part arrive lors de rares éclaircies à montrer son petit museau. A noter aussi l'importance d'un bon montage, essentiel vu le format, qui sait aussi bien jouer avec les dialogues pour se situer dans cet espace temps bouleversé. Reste un b.o. sans saveur mais qui rempli son rôle ainsi qu'une fin aux dernières minutes inintéressantes qui se concluent sur une note qui ne procure aucune vibration. Vous l'aurez compris, il ne se dégage pas grand chose de ce blockbuster qui propose quelque chose de différent mais pas très bien exécuté dans son entièreté qui font d'Edge Of Tomorrow un film moyen très dispensable dans son genre.
Un film distractif de science fiction et honnêtement vraiment plaisant, ce n'est pas du grand cinéma mais le scénario est vraiment distrayant, c'est à dire qu'on est agréablement touché par l'histoire, et que étonnamment, on vient à apprécier un film de science fiction-apocalyptique d'apparence banale, des extraterrestres attaque la terre mais Tom Cruise est là pour sauver la terre en revivant la même journée à chaque fois qu'il meurt
Je l'ai acheté en DVD, les extra-terrestres sont bien fait et l'idée que Tom Cruise reviens a la vie a chaque fois quand il meurt est bonne, il y a de l'action et l'actrice Émilie Blunt joue très bien.
Excellent film d action / SF... L histoire est originale... Les acteurs sont bons... La mise en scène est dynamique... Les scènes d action sont vraiment bien fichues... On ne s ennuis pas une seconde... La fin est cohérente avec l ensemble... Bref un très bon divertissement...
Rien à redire tout tiens la route, le jeux des acteurs, l'histoire les effets spéciaux oui gros budget mais très bon film à voir sans se prendre la tête
Une réalisation très inventive et efficace. Tom Cruise est comme à son habitude très à l'aise dans le rôle du héros qui trouvera la solution pour sauver l'humanité. Tout semble réuni finalement pour que nous soyons divertis sans être surpris.. Et pourtant le scénario très bien construit nous entraîne dans une dimension où l'action se répète sans cesse...comme un jour sans fin. Action, humour, inventivité, fantastique...oui nous sommes emportés par le rythme trépidant de ce film. Un très bon moment de cinéma pour les amateurs inconditionnels de Tom Cruise.
Un excellent film de SF. Des scènes d actions énormes. Ce jour sans fin dans un futur guerrier se laisse regarder sans soucis ... Tom Cruise est dans son élément de film d actions.
Recommencer !! C'est le mot que j'utiliserai pour décrire ce film qui m'a agréablement surpris ! Le gros point faible de ce film est l'énorme plagiat de Matrix Revolution (le 3) !! Tout le film est un énorme plagiat à part le scénario!! Que ce soit la direction artistiques, la façon d'arrêter les monstres ou encore tout le design des monstres et des armures... enfin bref c'est la raison pourquoi je ne mettrai pas 4 étoiles. A part ça, le film est extrêmement bien fait que ce soit la real, les acteurs et actrices que l'idée de recommencer à chaque fois et j'ai passé un super moment devant ce film !! Point bonus du film, il ne prends pas du temps pour rien et est donc assez court et intense !! De plus, si vous ne saviez pas, ce film est une adaptation américanisée d'un manga !! Enfin bref, si vous voulez voir un film assez original et qui est très agréable à regarder, je vous le conseille !!
Personellement j'ai adoré ce film, Tom Cruise est super bien dans son rôle, il y a beaucoup d'action, les effets spéciaux sont réussis, le scénario est original et bien exploité, de la bonne musique et quelques petites touches d'humour, et puis le design des extraterrestres est classe.. A voir, il est excellent.
C'est globalement très bon, c'est bien réalisé, très bien ficelé, on se sent pas perdu, très bien ! Puis Tom Cruise est top dans ce rôle qui lui va à merveille