Publiée le 27 octobre 2014
Au départ je m'arrache les cheveux ! Faut-il rire ou pleurer ? spoiler: La France et l'Europe sont envahis par des ET. Les américains postés en Angleterre, sont à la veille de débarquer sur nos plages. A ce moment là, je manque de mourir de stupéfaction. Mais l'intrigue bascule au bon moment ! Ouf ! Le film prend des airs de "l'effet papillon" mixé avec un "starship troopers" le tout sur décor final de Paris post apocalypse (non pas le louvre !) Le résultat est assez divertissant. Visuellement très réussit. Les "bébêtes" assez originales (bof). Un bon film de science fiction !
Vraiment bien, en voyant que ca parlait d'exosquelette, j'avais un peu peur de trouver les mêmes ridicules erreurs que dans Elysium : A savoir, l'homme qui se fait greffer un Tshirt à vie, et l'idée inimaginable que de pousser une main avec du fer contre 1 tonne d'autre fer, ca ne broyait pas du tout les mains. Mais en fait non, alors ca va.
Edge of Tomorrow est un film du réalisateur Américain Doug Liman, réalisateur de la Mémoire dans la Peau, Fair Game et du moyen Jumper. Dans un futur proche, des extraterrestres belliqueux ont débarqué sur terre, l’ensemble de la population mondiale essaye d’éradiquer cette menace. Le Commandant William Cage meurt au combat mais avant de mourir, il est aspergé d’un liquide mystérieux qui va lui permettre de vivre plusieurs fois la même journée. J’avais pas forcément très envie de voir ce film, j’aime bien la science fiction mais là l’intrigue ne me disait pas grand-chose. J’ai été très surpris par la qualité du long métrage. Le scénario est très intéressant et le fait de revivre plusieurs fois une même journée est vraiment bien amené. De plus la mise en scène est vraiment de qualité. Les effets spéciaux sont très réussis (la scène du débarquement version 2.0 est vraiment bluffante). Les acteurs donc Tom Cruise sont vraiment bons. Le film arrive à allier de l’action avec des séquences comiques (certaines morts sont assez drôles). Edge of Tomorrow est une bonne surprise avec un scénario intéressant, des acteurs concernés et des séquences très réussis. Un bon film de science fiction.
Une approche correctement traitée de l'éternel recommencement (ou presque). C'est bien réalisé et Cruise débute un rôle d'anti-héros assez savoureux quand on pense à la plupart de ses rôles dans les films d'action. Alors quelques invraisemblances de détail (la super soldate, l'étonnant choix du général au début du film), mais on se laisse prendre assez rapidement dans l'histoire.
Emily Blunt est toujours aussi mignonne, ce qui ne gâche rien au plaisir.
Unique bémol, un choix scénaristique étonnant à la fin.
Dernière réalisation de science fiction du réalisateur bien connu des films d’action, Doug Liman (réalisateur de La mémoire dans la Peau, 2002), Edge of Tomorrow divise les critiques. Entre pépite de Science Fiction pour certains et film médiocre déjà vu pour d’autre Edge Of Tomorrow a tout de même trouvé sa place dans le TOP 100 des meilleurs films de cette année 2014. Alors, Edge of Tomorrow , ça vaut vraiment le coup d’oeil ?
Ne vous y trompez pas, Edge of Tomorrow n’est pas la dernière production lambda contre des aliens. Doug Liman mélange avec succès les différents styles de science fiction : la mémoire, le voyage dans le temps et les aliens. Le mélange est savant et appuyé par une mise en scène efficace. Cependant, à revivre inlassablement le même jour, le spectateur finit lui aussi par se lasser de voir et revoir les mêmes scènes, à la manière d’un jeux vidéo et de ses fameux game over.
Heureusement, l’intrigue de Edge of Tomorrow avance et on ne reste pas figé inlassablement sur une seule et même séquence. Mais au fil de l’intrigue, Edge of Tomorrow vire un peu dans la comédie romantique de science fiction , spoiler: façon « Si tu montes dans cet hélicoptère tu vas mourir ». La mission de Tom Cruise est alors entaché par ce besoin de laisser la fille vivre , quitte à y laisser sa vie et son pouvoir .
Au final, on est un peu déçu de voir que malgré un bon postulat de départ, Edge of Tomorrow dérive dans le cinéma classique d’aliens contre humain, ne laissant aucune place pour la créativité pure. De même, on reste sur notre faim avecspoiler: cette fin redondante.
Mais Edge Of Tomorrow c’est aussi le Tom Cruise Show et son inlassable rôle d‘héros malgré lui (heureusement qu’il y a Tom Cruise pour sauver les Etats Unis et le reste du monde). Un rôle similaire qu’on lui avait déjà reproché avec Oblivion , 2013, son dernier métrage de science fiction.
Pour conclure, Edge of Tomorrow est un film intéressant à voir car il mixte avec brio voyage dans le temps et mémoire , sur fond de combat extra-terrestre.
Très bon film! Je ne m'attendais pas à une histoire aussi captivante et intéressant. Les effets spéciaux sont à couper le souffle et les acteurs au top! Et la fin... !!! J'espère qu'il y aura une suite!
Génial j'ai pris mon pied,seul bémol que je puisse faire au film c'est que pour paramétrait tout ce qu'il doit recommencer faut vraiment etre un surhomme,hormis cela le film envoie du très très lourd Tom Cruise reste une valeur sur du Box office Turfu Turfu Turfu BRAVO
Quand la Warner Bros prépare un film avec Tom Cruise tiré d’un manga japonais appelé All You Need Is Kill (réalisé par Hiroshi Sakurazaka) réalisé par Doug Liman, le yes man par essence, difficile d’être très optimiste.
Edge of Tomorrow (qui est censé être re-titré Live. Die. Retry) est donc une leçon pour tous les sceptiques des trailers ou des annonces de casting. On juge un film sur lui-même et non pas sur le matériel publicitaire et beaucoup l’ont appris à leur dépend là-dessus. Car non seulement Edge of Tomorrow est extrêmement bien ficelé (Christopher McQuarrie est en pleine possession de ses moyens) mais il est aussi plutôt bien mis en scène par Doug Liman, bien habitué à ce genre de grosses production. Mais ce qui en fait une telle réussite, au-delà de sa remarquable identité visuelle (le design des Mimics est remarquable) c’est son esprit frondeur, constamment drôle et de bonne humeur, transformant les scènes de morts de Tom Cruise en moments d’extrême drôlerie. Ajoutez-y un casting excellent, qui mêle Bill Paxton en sergent no-nonsense, Brendan Gleeson en général et surtout Emily Blunt en badass à gros gun et love interest du héros, et vous avez un film qui traite du voyage dans le temps avec intelligence et un gros sens du divertissement. On ne peut alors que regretter ce troisième acte qui laisse tomber presque toutes ses bonnes intentions pour finir dans l’actioner bourrin et pas forcément très efficace.
Edge of Tomorrow est donc un film qui mérite toutes ses bonnes critiques grâce à sa première heure et demi, avant de ne pas savoir comment finir. C’est dommage, car on était en présence d’un futur classique.
Une Terre envahi d'extra-terrestres (encore !), une lutte à mort pour la survie de l'humanité, Tom Cruise en sauveur et une bande annonce incompréhensible… Ça sentait le réchauffé et je partais avec un a priori négatif. Et finalement… Le film se met très rapidement en place, l'action est quasi-immédiate. William Cage, major bureaucrate et expert en communication de l'US Army détaché auprès du général anglais Brigham – incarné par le très bon Brendan Gleeson – est envoyé ni une ni deux au front… Pour un débarquement en Normandie ultra-futuriste où il rencontre la belle Rita Vrataski – Emily Blunt – et dans lequel il perd la vie. Puis sa journée redémarre. À ce point du film, soit au bout de 15min, on se dit qu'un film de S.F. version "Un jour sans fin" ou "The jacket", ça risque d'être lassant. Eh bien non ! Toute la force du film est là. La suggestion de centaines, de milliers de journées similaires sert le rythme, on avance dans le film, l'action est présente, tout le temps ou presque. Le personnage évolue et on se laisse sans problème emporter par son désir de stopper cette boucle infernale… et la guerre par la même occasion. Le terrain choisi où se déroule l'action, l'Europe, apporte un peu de fraîcheur et de nouveauté (ça change de la sempiternelle attaque sur les USA). La trame du jour sans fin permet quelques moments comiques et des pauses reposantes entre toutes ces scènes d'action. Même si certaines sont assez prévisibles (on appréciera le gimmick de Tom Cruise, film après film) et que le scénario, cohérent, devient au fur et à mesure très classique et plus dramatique, la réalisation est bien menée et les effets visuels irréprochables (j'ai particulièrement apprécié le character design des Mimics) !
C'est clairement un film où l'on est ravi d'embarquer dans l'aventure, un excellent blockbuster que je conseillerai à tous les fans de S.F. … et de Tom Cruise ! Alors un conseil, éteignez vos lumières, faites péter le son et la HD… Et profitez !
Un scénario brillant, des effets spéciaux impressionnants, une mise en scène magistrale, on reste captivé du début à la fin, malgré quelques incohérences, le film est génial !
Tom Cruise remarquable, Emily Blunt éblouissante ! Doug Liman pousse ici la Sci-Fi à son paroxysme. De l'action en continue, des rebondissements à n'en plus attendre, 2h de films ? Ça passe en 10 minutes. Des effets spéciaux, une boucle temporelle. Ajoutez moi à cette recette une touche d'humour à la Tom Cruise et on vient de vous créer spécialement pour vous : EDGE OF TOMORROW. Rien à redire. Vous allez adoré. 5/5
Des films SF partant d'une bonne idée mais échouant lamentable à l'exploiter, il y en a pleins (Source Code, Looper, Clones, Oblivion, remake de Total Recall, etc...). A chaque fois le scénario m'emplit de curiosité, et la réalisation vient tout éclater. Mais pas cette fois-ci ! Edge Of Tomorrow c'est une excellente idée traitée avec classe. Alors bien sûr c'est pas brillant non plus, mais au moins rien n'est gâché et tout est exploité de façon convenable. Tom Cruise revit le même jour encore et encore, se perfectionne tel un hardcore gamer. Il est crédible et il est admirablement accompagné d'Emily Blunt, qui se paye en plus un charme fou d'amazone. Des films sur la guerre et le débarquement, il y en a des tonnes. Les seconds rôles crèvent comme si la mort n'avait aucune importance. Dans Edge Of Tomorrow elle n'en a en effet aucunespoiler: , sauf quand c'est la dernière.. . Le tout est divertissant au possible et sans faux raccord (il me semble). Bref, c'est du blockbuster SF de grande classe, exploitant une idée fabuleuse de manière tout à fait divertissante. ENFIN !
Pour ce film, on prend une pincée du jour sans fin, un zeste d'Avatar et une cuillère d'Alien et on obtient ce film de Doug Liman. L'Europe a été envahi par une bande d'extraterrestre mais un homme a le pouvoir de libérer le monde, le major William Cage qui lors de la première bataille a obtenu la pouvoir de recommencer sa journée à chacune de ses morts. Un casting plutôt pas mal pour ce film de science-fiction avec Tom Cruise, Bill Paxton et la séduisante Emily Blunt.Et j'avoue avoir été surpris par la qualité des effets spéciaux, pas une fausse note. Je ne me suis pas ennuyé une seconde devant ce long métrage car il n'y a a pas la moindre pause, ça évolue du début jusqu'à la fin et on voit l'évolution du personnage principal. La fin aussi qui aurait pu être catastrophique mais elle est tout a fait en adéquation avec le reste du film. Edge of Tomorrow est un bon film de SF mais qui ne marquera l'histoire du genre.
Franchement très agréable à regarder. Moi qui ne suis pas un grand fan de Tom Cruise, je dois avoué que son duo avec Emily Blunt est génial (je ne le connaissais pas vraiment je la trouve super). Je ne pense pas trop me tromper en disant que ce film est une rencontre entre source code et matrix...Autant dire que lorsqu'on aime, comme moi, la science fiction et les films qui jouent avec le temps, On est sacrément servie.