(...) Déjà, le film est un petit miracle d'équilibre. Au lieu de partir dans tous les sens, le scénario est admirablement bien construit, un fait d'autant plus remarquable qu'il n'était pas terminé quand le tournage a débuté, évitant le trop plein d'explications mais aussi les inévitable paradoxes temporels et autres incohérences inhérentes au genre. De plus, il s'avère admirablement bien équilibré, oscillant entre comédie, action et émotion avec un sens du rythme absolument incroyable et qui doit beaucoup au travail des monteurs je pense. On ne s'ennuie jamais et les personnages sont très bien développés, les révélations et les rebondissements s'enchaînent bien, sans jamais lassés ou être trop WTF bref, c'est vraiment du très beau travail d'un point de vue narratif. Ensuite, les scènes d'action sont assez incroyables, avec un découpage soigné et équilibré qui démontre les progrès réalisés par Liman dans ce domaine, même si j'ai trouve la fin incroyablement brouillonne de ce point de vue, avec une lumière trop sombre. (...) Quand à Tom Cruise, il signe une performance incroyable. Il a beau ne pas être reconnu comme l'un des meilleurs acteurs du monde, il reste tout de même bluffant. J'en veux pour preuve le fait qu'il arrive à jouer son réveil au moins 25 fois dans le film avec 25 expressions différentes sur le visage. Par de petites touches, il fait évoluer son personnage, qui passe du couard le plus complet, refusant explicitement d'aller au combat et essayant même de s'enfuir, au soldat d'élite implacable. Son rôle reste assez complexe, le ton du film oscillant entre comédie pure avec des gags souvent drôles, film d'action survitaminé et drame humain touchant, l'acteur étant toujours juste, toujours crédible et surtout toujours attachant. (...) Alors oui, on peut trouver au film quelques menus défauts comme une mythologie un peu sous-exploitée, une certaine tendance à la répétition ou bien encore des scènes d'action parfois un peu trop courtes mais c'est aussi un film incroyablement dense, très humain et très complexe qui sait autant nourrir l'esprit, l’œil et le cœur. la critique complète ici