Edge Of Tomorrow
    33582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Edge Of Tomorrow ?

Couscous
    Couscous

Publiée le 28 mars 2017
    Un scénario vraiment original, car dans le genre on a tendance à vite tourner en rond mais là, l'action et l'humour sont vraiment bien gérés du coup du début à la fin on est à fond dedans. Les effets spéciaux sont de qualités et la bande son également puis le final est vraiment intense. C'est vraiment une très très grande réussite ce film et le duo de tête est juste génial, Tom et Emily sont juste d'enfer !
    Publiée le 7 novembre 2016
    Bâti sur un scénario roublard, bourré d'effets spéciaux spectaculaires, ce film d'anticipation haletant transgresse avec humour les conventions lors d'une première partie jouissive qui raille le patriotisme béat, avant de rentrer sagement dans le rang.
    Publiée le 25 octobre 2016
    Voici un excellent film de science fiction sur le double thème de l'invasion extra-terrestre et de la boucle temporelle. Boucle temporelle ? ok vous savez ce que c'est, un jour sans fin (Groundhog day, avec Bill Murray) était excellent dans le genre comédie. Ici on a le même principe mais beaucoup, beaucoup plus efficace. Pourquoi plus efficace ? parce qu'il ne s'agit plus d'un journaliste blasé qui tombe amoureux de sa collègue, mais d'un film de guerre totale contre une horde d'extraterrestres qui ne gèrent... pas comme nous. Oui, on a un semblant de romance qui se trame sans jamais se réaliser, mais ce n'est que de l'étude de mœurs. Mourrez 300 fois aux cotés d'une donzelle aussi "attachante" que la miss qu'Emily Blunt, je vous parie que vous tomberez raide dingue... Aux sceptiques qui, légitimement, n'auraient pas envie de se lancer dans un film sur la répétition du temps, je dirais: allez-y, c'est tellement bien fait, les jours passent au rythme de l'apprentissage des premiers rôles et ça va très vite. Le scénario est insubmersible, les acteurs sont magnétiques, la réalisation est impeccable, la photo est digne d'un Soldat Ryan avec des pieuvres de 3 mètres, et surtout, surtout, la manière dont est traité la façon dont le héros réussit à prendre en main ce qui lui arrive, alors qu'il était aux antipodes, tangente le chef d’œuvre. En bref, un de mes films préférés de SF/fantastique/scénar anticipatifs. DU TRES BON.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 13 octobre 2016
    Superbe! J'adore tout ce qui est voyage dans le temps, retour en arrière, et là j'ai adoré.
    Si vous êtes amateurs de ce genre de film, je vous le recommande très fortement, pas une minute de répit ou presque et un duo qui fonctionne à merveille.
    La fin laisse envisager la possibilité d'en faire un second volet, je dis OUI ! 5/5
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 septembre 2016
    Tom Cruise épuise, depuis une décennie, l’acteur cumule les rôles similaires. Edge Of Tomorrow n’échappe pas à la règle et l’attrait devient minime. De plus, l’explication du retour permanent dans le temps est grossière et ridicule. Emily Blunt qui s’essaye dans un rôle robuste ne convainc pas non plus. Edge Of Tomorrow est un film de science-fiction qui s’inspire de nombreux films qui ont fait le succès des années 2000. Mais en 2014, il est temps de proposer autre chose.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 18 septembre 2016
    Tom Cruise est de retour à la SF. Un an après Oblivion, Edge of Tomorrow propose une nouvelle plongée dans un monde apocalyptique, baigné d’effets spéciaux plutôt bien tournés (quoique parfois un peu rapide, qu’il est facile de faire tourner une caméra rapidement pour bâcler les détails du numérique…). Le film, lorgnant souvent du côté de un jour sans fin, propose un mélange plutôt réussi des genres, entre comédie et pure action. Le duo de tête (Cruise / Blunt) est convaincants, la réalisation sans vrai temps mort. Bref, l’ensemble prend bien, sans atteindre pour autant le chef d'oeuvre d'anticipation...
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 15 septembre 2016
    Le film est très bien et emprunt d'une certaine originalité.
    Il y a des moments où on croit qu'il revient dans le passé pour la première fois, alors qu'en fait au fur et à mesure on réalise que ce qu'on voit il l'a déjà vécu. C'est trop bien, c'est une super idée de narration qui permet de comprendre le perso et ce qu'il traverse tout en restant près de lui, etc etc. Le film est simple mais il aborde super bien son sujet.
    WenJiaoBao
    WenJiaoBao

Publiée le 29 septembre 2016
    Très bonne et inattendue surprise ! Et pourtant rien de bien neuf sur le principe des derniers films à la gloire du seul et unique Tom Cruise; son omnipotence reste ici toujours aussi écrasante à l’écran. Même s'il est vrai qu' il va nous être tout de même présenté ici et au moins pendant les 20 premières minutes sous un angle jamais vu dans toute sa filmographie. Mais bon, pour moi l’essentielle réussite du film réside surtout dans l'appropriation et l’utilisation conceptuelle de « un jour sans fin », c'est absolument maitrisée et tenue. Après je retiendrais en vrac et pour le coté positif le débarquement assez spectaculaire et impressionnant; et pour le coté négatif les "mimics" avec leurs aspects plutôt brouillon dans un ensemble d'effets spéciaux pourtant convaincant . A noter également, quoique anecdotique, une fin pour le moins passable.
    Publiée le 22 août 2016
    Mon préféré ! En temps normal, je n'aime pas Tom Cruise (surtout parce-qu'il a la voix de Forest Gump en VF) mais là ! Je m'attendais à regarder une version futuriste de "Un jour sans fin", c'est un peu ça mais avec plusieurs étapes qui nous plongent dans un suspense intense. Parfait.
    Publiée le 20 août 2016
    Un film qui joue avec le temps ! Dans son scénario autant que sa narration. Et quand on couple ça à un film de guerre contre une invasion extraterrestre, difficulté d’occulter le mot originalité de son esprit. Surtout avec Tom Cruise dans le rôle du planqué propulsé en première ligne. Et puis très honnêtement, le comique créé par la répétition suffit à conserver l’attention, sans quoi on finirait peut-être par se lasser. Cela en fait un film aussi dramatique qu’amusant, parfois presque hilarant. Le débarquement est très chouette, mais c’est surtout l’esthétique générale qui m’a épaté : les aliens sont fabuleux, Emily Blunt en héroïne de guerre high-tech m’a fait rêver. Maintenant bouclons la boucle : la temporalité, extrêmement bien construite, est selon moi le vrai point fort de Edge of Tomorrow.
    Colomba P
    Colomba P

Publiée le 2 août 2016
    Bof bof bof , un film avec Tom Cruise et Emilie Blunt sincèrement je m attendais à mieux .. Un peu mou meme si le scénario à un find concret ... Déçue
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 22 juillet 2016
    "Edge of Tomorrow" est un film de science-fiction catastrophe où la Terre est envahie par de mystérieux aliens, l'Europe et notamment la France se retrouve dès les premières minutes envahie par les extraterrestres avec une spéciale dédicace à François Hollande ! Le film fait d'ailleurs un parallèle maladroit et grossier entre cette guerre fictive contre les aliens et les deux Guerres mondiales, avec des combats sur les plages de Normandie et une curieuse bataille de Verdun qui n'a ici aucun sens puisque Verdun se situe à proximité de la frontière allemande, pays également envahi par les extraterrestres. Si c'est un peu irritant, ce défaut n'est que très secondaire. Soulignons que le film est un bon divertissement, avec des séquences de bataille très rythmées. L'intrigue insuffle également ce rythme effréné par la répétition de la même séquence, à chaque fois que le personnage principal meurt, mais en éliminant les détails déjà connu pour éviter l'effet copier-coller. Tom Cruise incarne plutôt bien le personnage, mais ne brise pas non plus l'écran, on préférera le charme d'Emily Blunt. Autre point intéressant, le design des aliens qui est vraiment original. Il est néanmoins regrettable que de nombreux points du scénario semblent tirés par les cheveux. C'est souvent le cas avec les films de Doug Liman, n'oublions pas l'échec "Jumper". La fin du film tombe malheureusement dans le film d'action lambda, ou le boom-boom règne en maître. C'est dommage car "Edge of Tomorrow" avait le potentiel pour faire un très bon film d'action, il ne reste donc qu'un bon divertissement.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 20 juillet 2016
    Je viens juste de visionner ce film avec plusieurs amis et je n'ai vraiment pas aimé. Certes c'est de la science-fiction donc c'est censé être irréaliste mais là ça l'est tellement que ça enlève toute crédibilité au film. Certes quand on regarde ce genre de films il faut impérativement débrancher ses neurones mais là c'est quand même ultra pas crédible. Bref trop d'incohérences dans ce film même pour un film de science-fiction. Autres défauts : film ultra-prévisible et bourré des clichés habituels (des héros super badass qui sauvent le monde, évidemment américains, trop forte l'Amérique : elle peut buter des aliens qui peuvent remonter le temps, la nana qui s'en fout du héros mais qui finit par tomber dans ses bras (ou peut-être est-ce parce que c'est Tom Cruise), l'alien ultra-puissant mais spoiler: facilement buté
    ), combats trop rapides pour être suivis, désintérêt total pour les personnages (apparemment dans un film commercial à gros budget ce qui compte c'est les effets spéciaux non ? le reste on s'en fout de toute façon le public est pris pour un imbécile pendant tout le film). Du coup je n'ai pas réussi à m'intéresser aux protagonistes : ils auraient pu mourir pour de bon ça ne m'aurait fait ni chaud ni froid. Et je ne parle pas de la fin du film, tellement mauvaise. Maintenant que j'ai compris que Tom Cruise ne joue que dans ce type de films à gros budget, la prochaine fois je serai plus vigilant en regardant le casting !
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 16 juillet 2016
    Un court résumé sans spoiler du film éveille déjà la curiosité : un soldat revit la même journée encore et encore. Quoi, peut-on faire tourner une intrigue sur cette simple ligne sans verser dans une répétition ennuyeuse ? Le slogan tient même en trois mots : "Live. Die. Repeat." ("Vivre. Mourir. Recommencer.").

Alors franchement, ça se répète beaucoup et cela risque de poser problème aux personnes qui aiment regarder leurs films plusieurs fois. L'histoire souffre surtout de la compression du temps entre deux scènes identiques. La régie n'hésite pas à faire l'impasse sur certains blancs dans les dialogues qui existaient avant, et qui dans une scène similaire, disparaissent pour rendre le dialogue plus concis que nature. C'est sûrement la sur-utilisation de ce procédé (souvent utilisé dans les flashbacks pour ne pas surcharger le spectateur de passages qu'il a déjà vus) qui est le plus gros défaut du film. Car l'oeuvre propose ici des centaines de fois la même RÉALITÉ, ce n'est donc pas avec un procédé elliptique qu'elle sera convaincante. Mettons ça sur la difficulté de faire un film qui ne soit pas monotone sur une histoire aussi réduite : c'est honorable en effet.

Laissons tout de suite tomber les effets vidéo (on est en 2014, c'est forcément un aspect admirablement traité). En revanche, les effets sonores sont intéressants dans leur traitement de l'équilibre : notamment, les tirs d'armes à feu, qui évidemment sont loin du bruit réel, occultent ici les voix d'une façon tout à fait réaliste.

D'autre part, cette lutte à part égale entre l'Homme et la Mort, qui devrait affaiblir encore l'image édulcorée qu'on en a au cinéma, donne pourtant un reflet plus acéré aux blessures. Car du moment que William Cage ne peut plus reprendre la journée à zéro comme s'il était doté des cent vies d'un jeu vidéo, la moindre égratignure apparaît vraiment comme la fine frontière entre la vie et la mort (avec une minuscule, cette fois). Et l'égratignure, on ne l'ignore plus comme on le ferait d'une fioriture graphique.

Une version de Starship Troopers moins spatiale, plus terre-à-terre même, où tout part en ratatouille et que Tom Cruise, toujours attrayant dans les films SF, vient mettre en valeur. En plus, c'est un des très rares "films temporels" à jouer avec suffisamment de discernement avec le temps pour ne pas créer d'horripilant paradoxe. A voir ce film, on risque de vouloir le regarder encore et encore !
    jle13
    jle13

Publiée le 14 juillet 2016
    Bon scenario SF inspiré de "un jour sans fin" on se laisse porter sans ennui jusqu'au dénouement. Tom Cruise à un rôle à contre emploi Emily Blunt est convaincante.