Cyril J.
Publiée le 2 février 2017
Dans un futur proche des extraterrestres envahissent le Terre et gagnent chaque jour plus de terrain dans une Europe déjà conquise. Sur un champ de bataille, inspiré d’un débarquement de Normandie futuriste, les armées de rangers humains, équipés d’exosquelettes modèle Iron-man, s’étripent gracieusement avec les aliens, lorsque l’un d’eux, officier Américain détaché dans l’armée Britannique, acquiert au contact du sang extraterrestre, ne m’en demandez pas plus, la faculté de remonter le temps dès qu’il meurt et de se réincarner dans celui qu’il était la veille lors d’un réveil brutal. Suite à des dizaines, des centaines, peut-être des millions de décès successifs sur le terrain, chaque version déclenche de nouvelles alternatives, stratégies et alliés inédits. L’intérêt du film est de voir se dérouler sa guerre à lui, par le biais d’une infinité de pointillés répétés, à chaque fois plus perfectionnés dans son art de la guerre, l’anticipation des faits, et le chemin vers la victoire. Dans le style d’Un jour sans fin, notre désormais super-héros repart des milliers de fois sur la ligne de départ, sauf que sa durée de vie est variable, et qu’il ne s’agit pas d’une belle aventure humaine humoristique mais d’un bon gros film bien lourd de bastons, de guerre et d’actions fantasques. A condition de ne pas trop se poser de questions, le sempiternel centriste et agité Tom Cruise et Emily Blunt nous embarquent dans un petit spectacle de SF bang-bang dont l’ambition s’arrête là.
Un très bon film, efficace dans son scénario et dans ses scènes d'actions. Tom Cruise et Emily Blunt sont très bons dans leurs rôles respectifs, et le tout est bien mené, donne à réfléchir sans prendre la tête.
Au début, on croit avoir à faire à un film "Baston contre les aliens" comme on en a vu des tonnes, mais rapidement l'histoire prend une autre tournure pour entrer dans le vif du sujet : le temps. Sujet très délicat par ailleurs, mais malgré quelques incohérences scénaristiques, le film s'en tire bien et parvient à expliquer assez clairement la situation sans entrer dans des explications trop compliquées.
Là où on voit que le film ne bouscule pas les codes de son genre (à savoir action/science fiction), c'est la fin satisfaisante mais qui reste classique et n'ose pas grand chose. Mais ce n'est qu'un détail et le film convainc assez sans avoir à entrer dans une fin à la Nolan.
Malgré son concept, le film n'est pas répétitif (c'est drôle de dire ça alors que ce type répète la même journée sans arrêt), le tout est bien présenté avec une touche d'humour bienvenue. Très bon divertissement.
Live. Die. Repeat. Dans un futur proche, une invasion extraterrestre a touché l’Europe continentale. En 5 ans ,les militaires ont juste réussi à les contenir au-delà de la Manche. Le Major Cage (Tom Cruise), responsable en communication et sans aucune expérience sur le terrain, se retrouve propulsé au combat. Il meurt en peu de temps, mais parvient malgré lui à tuer un Mimic juste avant. Il est alors ramené plusieurs heures plus tôt, et devient prisonnier d’une boucle temporelle qui lui fait revivre la même bataille encore et encore. Blockbuster de 2014, ce Groundhog day version invasion extraterrestre est vraiment bien fait. Emily Blunt est totalement convaincante en soldate badass, et Tom Cruise assure. Un bel exploit quand on apprend que leurs exosquelettes de combat pesaient une quarantaine de kilos ! Si l’humour intervient par touches bienvenues (notamment pour illustrer les morts de Cage), l’action est au centre de tout, et les scènes sont bien orchestrées et dynamiques. Et ô surprise, ça ne se passe pas aux USA cette fois ! Il faut s’y retrouver avec les Alphas et l’Omega, mais avec une petite explication, on peut même comprendre le dernier saut temporel sans croire à une erreur de scénario spoiler: (SPOILER of course : Cage n’a plus les pouvoirs de l’Alpha suite à la transfusion reçue, mais en mourant il détruit l’Omega et retrouve le pouvoir de remonter le temps grâce au liquide de ce dernier qui se mélange à son sang. L’Omega lui, n’a plus d’Alpha en vie pour le faire revivre. Sa conscience mourante a donc été transférée sans régénération possible. Explication détaillée – en anglais- grâce à l’utilisateur IMDB hal-9010 ).
vivre mourir recommencer pour améliorer l'action, vivre, mourir, recommencer pour améliorer l'action, jusqu"à ce que ce soit conforme à notre volonté. Beau programme si c'était possible.
Voilà un sentiment bien agréable. Je n'ai jamais voulu voir ce film. Du coup, à force de mettre la barre le plus bas possible, ben on en espère plus grand chose. Alors si comme moi vous hésitez à voir ce film, imaginez que c'est la pire daube du monde et vous passerez un moment agréable devant un Tom Cruise un peu à contre courant. Le côté "Un jour sans fin" version Starship Troopers est fun, grotesque, original, ridicule et plutôt cool :-) Faites votre marché dans tout ça !
L'Europe a été envahie par des aliens, et les Ricains s'apprêtent à débarquer pour la libérer. Le Major Cage, enrôlé de force comme simple soldat, va vivre une très mauvaise journée. Ce film, surtout si on en connait pas le résumé à l'avance, est une très bonne surprise. Les - - quelques incohérences, mais assez mineures spoiler: (comment la guerrière peut-elle savoir qu'elle a perdu son pouvoir ? pour le savoir il aurait fallut qu'elle meure...)
Les - la surprise lors du premier assaut - le côté "jeu vidéo" sans sauvegarde est bien rendu, dans ce que ça a de sympa et d'insupportable - scènes d'action pas mal, alien pas particulièrement originaux tout en étant biens
En bref : rafraichissant (ce n'est pas un énième blockbuster, c'est plus sympa que ça)
Dans son genre c'est un film au scénario originale et bien mené. Tiré d'un manga "all you need is kill" le scénariste amène des éléments bien vus comme l'enrôlement de force du héros, ou quelques éléments humoristiques.
Voilà une belle surprise au scénario très original et a la mise en scène réussi car l exercice n est jamais facile. L idée d une guerre futuriste entre les hommes et les extra terrestres version futuriste mais sur fond de débarquement et de fin du monde est super et très bien exploite il y a de l idée sur le champs de batailles et il en est de même pour les décors les armes les véhicules e ces fabuleux exosquellettes totalement fascinant !! Le coup de chapeau pour ma part et le tempo impose par le réalisateur sans temps mort et arrivant a chaque reboot temporel a nous relancer nous captiver a nouveau ! Et c'est très bien fait de sa part très malin on a l impression d etre dans un jeu video et d avoir une nouvelle vie tout en sachant ce qu il va se passer a chaque fois. Tom Cruise fait le boulot mais le rôle n est pas bien film et sa narration est sont très fluide tout comme les effets spéciaux et l action a qui on ne peut rien reprocher un vrai reprochera une fin des plus courantesvoir trop conventionnelle et très rapides par rapport a la narration qui avance pas a pas du tous les cas edge of tomorrow est très bon film de SF sur fond de guerre des mondes une valeure sure
Ce film contient à mes yeux des choses excellentes et des choses insupportables. Excellente l'idée de retour temporel et de progression par essai/erreur dans le futur qui permet d'avancer de plus en plus loin à chaque itération. Très bon le jeu des acteurs et en particulier Tom Cruise. Réussis les extraterrestres. Mais difficiles à supporter les scènes de bataille avec des soldats harnachés et carapacés et tout à fait indigeste la gestuelle qui nous plonge dans un jeu vidéo médiocre comme on en voit beaucoup trop
"Edge of Tomorrow" avait tout l'air du gros film d'action un peu débile et sans trop de surprises que l'on a l'habitude de voir au cinéma. Pourtant, il est l'une des plus belles surprises que j'ai vues dans ce genre au cours de ces 10 dernières années. Clairement, il n'est pas parfait, loin de là. Mon plus gros reproche venant certainement de sa conclusion, qui est beaucoup trop joyeuse à mon sens, au vu de ce qui aurait pu être proposé. Mais il est clair que ce long-métrage se différencie sur beaucoup de points et il réussit à être bien plus original que la moyenne des gros divertissements américains actuels. Grâce à un scénario plutôt intelligent et bien écrit, l'intérêt du spectateur est toujours suscité. On aurait pu tomber dans une répétition un peu grossière avec un concept pareil, et avec un ensemble qui tourne rapidement en rond. Mais la grande force de cette histoire est de toujours se renouveler, à chaque nouvelle vie de notre héros, elle part dans une direction différente. Et c'est ce qui permet de maintenir un rythme absolument parfait du début à la fin du long-métrage. On ne sent jamais de longueurs et on n'a jamais l'impression que le film avance trop vite, tout est très bien géré. Par conséquent, on est donc forcément pris dedans et on apprécie dotant plus les scènes d'action et l'univers qui nous est proposé. Tout est très intéressant et chaque scène de combat sera vraiment prenante, car elles apporteront toujours de la nouveauté. Que ce soit au niveau des événements, des chorégraphies ou même des décors. Et clairement, toute la force du film se trouve ici. Quand on passe tout le visionnage à être surpris de manière positive, sans que cela soit forcé ou ne fasse de trop, on est forcément convaincu. Et en ce qui me concerne, j'ai passé un excellent moment à suivre des personnages attachants et bien écrits, au sein d'une histoire toujours intrigante. C'est donc une véritable réussite ! Pour conclure, un film d'action qui fait du bien.
Edge of tommorow est un improbable croisement entre starship troopers, il faut sauver le soldat Ryan et un jour sans fin, et aussi étonnant que cela puisse être cela fonctionne à merveille. Le cadre de la boucle temporelle à beau avoir été exploité maintes fois, ce film parvient à nous surprendre, à être original, drôle et pas lassant. Ç est une vrai réussite, on est surpris pas l imagination déployée pour toujours nous surprendre malgré ces scènes répétitives. Et avouons le, Tom Cruise est excellent dès qu il se retrouve dans ces films de SF. Edge of tommorow est l un des meilleurs blockbusters de ces dernières années.
Revisionnage, avis et note inchangée. Sur cette deuxième vision du métrage, j’ai en revanche moins ressenti ce côté lassant du concept que j’évoquais. L’humour y est vraiment très sympa et la fin laisse un peu pantois. En espérant que la suite qui s’annonce soit aussi bonne voir meilleure.
Ancienne critique :
Film doté d'un concept déjà exploité auparavant mais pour d'autres genres cinématographiques, il est utilisé ici pour la première fois dans le genre de la science-fiction. Concept qui consiste à un éternel retour rapporté à l'échelle d'une journée qui peut faire rappeler le film "Un Jour Sans Fin". Ce procédé original au début peut devenir lassant au bout d'un moment et c'est malheureusement le cas dans ce film où l'on a plus l'impression par moment d'être dans un jeu-vidéo. Après ce n'est pas totalement déplaisant mais ça n'est pas extra et l’on n’aura pas envie de revoir le film trop tôt car comme l'on voit quasiment toujours les mêmes images tout le long du film, on finit par le connaître par cœur. Les acteurs sont tous bons : Tom Cruise en tête, Emily Blunt, Bill Paxton, Brendan Gleeson. Niveau effets spéciaux c'est du bon et du solide, quelques passages d'humour bien sympa de la part du duo d'acteurs. Il manque par contre une bande sonore peu présente dans le film qui aurait apporté un cachet supplémentaire et c'est bien dommage. Le film en lui-même ainsi que son concept est maîtrisé et c'est là le principal. Ma note : 7.5/10 !
Spectaculaire et plutôt bien fait, sans incohérence. Effectivement la fin semble un peu bâclée, c'est un peu dommage, mais ce n'est pas ce qu'on retient forcément du film. Un film de SF très correct, avec Tom Cruise finalement toujours égal à lui-même et plutôt convaincant.
Un énième film de science-fiction avec des aliens, des fusillades et des explosions, mais l'originalité ici, c'est de s'être inspiré du film "Un jour sans fin", ce qui rend le film plutôt ludique et le hisse au-dessus des autres films du genre. Pour le coup, on se croirait presque dans un jeu vidéo : le héros essaye, meurt, recommence au check-point, re-essaye, re-meurt, et ainsi de suite jusqu'à avancer dans le scénario. C'est plutôt bien fait, bien rythmé, et le "couple star" du film est bien sympathique. Pas un chef d'oeuvre, mais un bon petit film pour se divertir.
Très bon film de SF et d'action. Evidemment le scénario fait penser à un jour sans fin avec Bill Murray et on risquait de tomber sur un mauvais ersatz. Il n'en ai rien on suit ce film avec intérêt du début à la fin. Emily Blunt est magnifique en guerrière Amazon du futur, Tom Cruise très bon aussi. Un grand bravo au réalisateur pour ce quasi sans faute.