Edge Of Tomorrow
    33582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Edge Of Tomorrow ?

cinono1
    cinono1

Publiée le 15 juin 2014
    Le scénario tient moins de Un Jour Sans Fin, le chef d'oeuvre d'Harold Hamis que du jeu vidéo...et je n'aime pas les jeux vidéo. Je n'aime pas non plus Tom Cruise, trop omniprésent à l'écran, et ce malgré l'intensité que peut dégager son jeu. Car cela reste tout de même un blockbuster satisfaisant, bien mené, sans temps mort. Plaisant mais sans intéret particulier
    Sang-Coeur
    Sang-Coeur

Publiée le 15 juin 2014
    Edge Of Tomorrow est un film de science fiction à gros budget qui nous transporte dans l'histoire de William Cage, "soldat" embarqué dans une invasion suicide sans aucune chance de survit.
    Quand soudain il commence a revivre la même journée en boucle jusqu’à sa mort !
    Comme dans un jour sans fin rapidement la situation devient cocasse et l'histoire ralentit pour laisser aux spectateurs de profiter de la situation. Puis le scénario montre enfin toute ses capacités quand il rencontre Rita, une super soldat et avec elle une mission.

Les effets spéciaux sont vraiment bien réalisé et les décors accrocheurs. Le jeu des acteurs et sans faille.
    Mais j'insiste les points forts du film sont le scénario et les petites pointes d'humours qui ponctue l'histoire.

Bref un très bon divertissement ou je n'ai pas vu passer les 2h du film. Une très bonne surprise que je n'attendais pas particulièrement !
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 6 octobre 2015
    Ah, voilà un divertissement qu'il est bon !!
    Un film de science-fiction vraiment excellent, du rythme, de l'action avec une petite dose de dérision, j'ai passé un super moment de cinéma !
    Pour les fans (dont je suis) de "Starship Trooper" et de "Un jour sans fin", c'est vraiment un mix des 2 mais à la sauce 2014 niveau effets spéciaux.
    Très très sympa, je vais tout de même être obligé de retirer 1 point pour cette fin "happy end" incohérente un peu dommage...
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 13 mars 2018
    Un film de science fiction bien mené qui n'abuse pas de l'action et garde un scénario assez complexe pour intéresser tout le film tout en ne pretendant pas être beaucoup plus qu'un divertissement.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 11 juin 2014
    Les choix que fait Tom Cruise, que l’on apprécie l’acteur ou pas, sont rétrospectivement plutôt aguerris et judicieux. Il est rare de voir l’acteur se fourvoyer dans des navets quand bien même il s’écarte rarement du chemin balisé des blockbusters. Mais en général, des blockbusters dotés d’une âme et supérieurs à la normale. L’année dernière il investissait l’excellent et visuellement irréprochable « Oblivion ». Cette année, il persiste et signe dans la science-fiction avec cet « Edge of tomorrow » exécuté avec brio. L’histoire qui joue habilement avec les paradoxes temporels emprunterait beaucoup à « Un jour sans fin »… Mais il est tellement difficile de faire un film avec retour dans le temps et recommencement sans y faire allusion que l’on n’y prêtera pas attention. On pourrait aussi citer « L’Effet papillon » ou « Looper » au rayon des réussites investissant le terrain miné du Temps. Ici l’effet de répétition, et donc de lassitude, est évité et la scène la plus vue – celle du Débarquement d’un nouveau genre – est en tous points réussie : logistique, effets spéciaux, rythme, 3D, etc. On en prend plein la vue pendant un quart d’heure mais le reste du film est à l’avenant, ne crachant pas sur quelques traits d’humour efficaces et bienvenus. On salue l’adoubement d’Emily Blunt (possible prochaine Catwoman dans « Justice League ») qui, après « Looper » justement, semble très à l’aise en action woman. Le design des aliens est, en outre, impressionnant. Originaux, stressants, très rapides, ils sont une valeur ajoutée non négligeable dans un genre où on croyait l’innovation dans les créatures tarie. Le final est un peu décevant mais on suit avec intérêt et panache ce gros film estival plus intelligent que la moyenne et qui semble toujours rouler à toute berzingue juste à côté des chemins balisés pour éviter une quelconque redite. Rien que pour ça, c’est à voir !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 juin 2014
    Prenez l'univers et la thématique de "Starship Troopers" que vous conjuguez avec le concept d' "Un Jour sans fin" et vous obtiendrez "Edge Of Tomorrow". Depuis quelques temps, les blockbusters américains de science fiction se multiplient sur nos écrans (Elysium, Oblivion, Pacific Rim,After Earth,....) mais, malgré souvent de bons concepts, trés peu réussissent à nous surprendre, à nous divertir et tombent généralement dans le même schéma du film d'action gnangnan et téléphoné. Certes, "Edge Of Tomorrow" souffre légèrement de ces mêmes défauts (notamment à la fin) mais la pillule passe trés bien grâce un scénario en béton. En effet, l'histoire de la journée revisitée après chaque mort captive et est traitée de fort belle manière par une réalisation au poil et un montage adéquate tout en évitant les répétitions. Dynamiques et nerveuses sans être indigestes, les scènes d'action nous prennent aux tripes avec un visuel époustouffant dont on peut admirer la qualité (et les moyens mis en oeuvre) dans de nombreux plans panoramiques. Il manque juste une BO et un final digne de ce nom pour en faire une oeuvre inoubliable.
    Pour faire court, c'est LE film de science fiction à grand spectacle que j'attendais depuis un moment.
    moket
    moket

Publiée le 9 avril 2015
    Un hybride de film de guerre et d'invasion extra-terrestre revisité façon "un jour sans fin". De l'action, peu de temps morts (malgré des répétitions un peu fatigantes au début), un peu d'ironie et d'autodérision et l'énergie exceptionnelle de Tom Cruise. Un blockbuster réussi.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 26 octobre 2014
    Quand la Warner Bros prépare un film avec Tom Cruise tiré d’un manga japonais appelé All You Need Is Kill (réalisé par Hiroshi Sakurazaka) réalisé par Doug Liman, le yes man par essence, difficile d’être très optimiste.

Edge of Tomorrow (qui est censé être re-titré Live. Die. Retry) est donc une leçon pour tous les sceptiques des trailers ou des annonces de casting. On juge un film sur lui-même et non pas sur le matériel publicitaire et beaucoup l’ont appris à leur dépend là-dessus. Car non seulement Edge of Tomorrow est extrêmement bien ficelé (Christopher McQuarrie est en pleine possession de ses moyens) mais il est aussi plutôt bien mis en scène par Doug Liman, bien habitué à ce genre de grosses production. Mais ce qui en fait une telle réussite, au-delà de sa remarquable identité visuelle (le design des Mimics est remarquable) c’est son esprit frondeur, constamment drôle et de bonne humeur, transformant les scènes de morts de Tom Cruise en moments d’extrême drôlerie. Ajoutez-y un casting excellent, qui mêle Bill Paxton en sergent no-nonsense, Brendan Gleeson en général et surtout Emily Blunt en badass à gros gun et love interest du héros, et vous avez un film qui traite du voyage dans le temps avec intelligence et un gros sens du divertissement. On ne peut alors que regretter ce troisième acte qui laisse tomber presque toutes ses bonnes intentions pour finir dans l’actioner bourrin et pas forcément très efficace.

Edge of Tomorrow est donc un film qui mérite toutes ses bonnes critiques grâce à sa première heure et demi, avant de ne pas savoir comment finir. C’est dommage, car on était en présence d’un futur classique.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 8 juin 2014
    En voilà un scénario intéressant et bien troussé ! Voilà un film qui fait le grand écart entre « Il faut sauver le soldat Ryan », « Starship trooper » et « Un jour sans fin » et qui le fait bien. Les deux heures de cinéma passent toutes seules, aucun temps mort, aucune scène superflue, aucune scorie (genre histoire d’amour) ne viennent troubler le film de Doug Liman. Bien sur, on a notre lot de scène d’action, essentiellement dans le premier et le dernier quart d’heure mais elles ne sont ni trop tape-à-l’œil, ni trop longue, ni trop assourdissantes, ni trop « gore ». Alors que Bill Cage (épatant Tom Cruise, comme souvent il est parfait et très juste) revit 10, 20, 100, 1000 fois la même journée, on n’est jamais lassé et cela grâce à un montage intelligent, nerveux et surtout malin. A côté de Tom Cruise, Emily Blunt est belle à croquer, même engoncée dans son armure à dégommer de l’araignée extra-terrestre et elle assume un rôle féminin qui n’est pas un simple faire valoir du rôle masculin mais bel et bien son égal. Ca fait plaisir… Les clins d’œil à l’histoire sont ironiques, l’allusion à la victoire de Verdun, au débarquement en Normandie, le film semble se dérouler dans un futur très proche (on voit François Hollande au tout début pendant un seconde ou deux, c’est dire si c’est proche), le front de l’Est avec les russes (et les chinois parce que bon, les chinois aujourd’hui, ce n’est pas comme en 45 !) et même les armures dont sont affublés les humains pour combattre font penser (de loin mais quand même) aux armures médiévales. Tout cela parle, qu’on le veuille ou non, à notre inconscient, à notre culture commune et fonctionne donc parfaitement. J’ajoute que « Edge of tomorrow » se paye le luxe d’être drôle, et même assez souvent même si c’est un humour de clin d’œil, de petites répliques de rien du tout, un humour léger mais présent et efficace. Au milieu de ce concert de louange, qu’est ce que je pourrais dire des points faibles du film ? Chipotons un peu… La fin aurait pu être plus cynique, plus ouverte aussi peut-être. Certains rôles auraient pu être plus écrits et parfois, un peu plus de finesse dans les scènes militaires auraient été les bienvenues. Mais honnêtement, j’ai passé un très bon moment de cinéma devant un film épatant et réussi, un film qui pourrait plaire à plein de monde pour peu qu’on lui fasse un bon bouche-à-oreille.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 9 juillet 2020
    Un scénario malin, bien ficelé et diablement efficace !!! On se prend au jeu des retours dans le passé de Tom Cruise pour tenter de changer l'histoire !! C'est très rythmés, visuellement c'est superbe et les scènes d'actions dépotent et s'enchainent à un rythme effréné !!! J'ai trouvé que le duo Tom Cruise et la sublime Emily Blunt fonctionne à merveille !!
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 29 mai 2020
    Un habile mélange entre "Un jour sans fin" et " Starship Troopers", un croisement entre les sentinelles de Matrix et des Aliens, avec un hommage au D-Day. Des allers-retours temporels, où Doug Liman met à profit l'expérience de "Jumper".
    Un scénario intéressant adapté du light novel japonais "All You Need Is Kill" de Hiroshi Sakurazaka.
    Un film qui a le mérite de se passer en Europe, Londres, Paris, un voyage dans le temps et l'espace, un film de guerre et un bon film de S.F. De l'action, de l'humour, une enquête haletante.
    Une référence à l'univers des jeux vidéos, avec des "niveaux" à passer, on essaye, ça coince, on meurt, on recommence une partie, on réessaye, on tente d'aller plus loin. Une héroïne badasse façon Tomb Raider qui se bat avec une épée décorative en forme de pale d'hélicoptère dans le dos.
    Ce joyeux mélange fonctionne bien, malgré quelques découpages rapides, quelques caméras instables et quelque cadrage trop serrés, du moins au début, quelques défauts déjà vus dans "Mr. & Mrs. Smith", mais ici rien de rédhibitoire.
    Un duo Tom Cruise / Emily Blunt qui fonctionne bien. Une bonne qualité photo. Un bon film de S.F.
    ned123
    ned123

Publiée le 29 mars 2024
    J'ai vu un film... d'une immense originalité qui comme tout sujet concernant le voyage dans le temps porte ses propres paradoxes temporels sur lesquels on peut épiloguer pendant des heures... Au-delà de ça, l'histoire est vraiment prenante et originale. Les effets spéciaux sont absolument magnifiques, et que l'on aime ou pas Tom Cruise, on ne peut qu'être conquis... Pour ceux qui ne l'aime pas, il meurt tout le temps, et pour ceux qui l'aiment bien, il ressuscite tout le temps... Ce film nous emmène dans une aventure incroyable de débarquement comme aux grandes heures du "Soldat Ryan", avec une dimension d'aventure trépidante comme un "Mission Impossible", qui finalement devient possible "jour après jour" (comme "un jour sans fin") grâce à Tom Cruise enrôlé dans l'armée de la liberté, à la manière de "Straship Trooper")... On voit que la profondeur de l'histoire est issu d'autres sources (manga) que le scénario classique de cinéma... Et on c'est sans doute la raison pour laquelle le film tient tout du long... Et on suit avec une certaine émotion la progression du Soldat Cruise qui passe du pleutre-lâche au héros mythique, dans une progression "naturelle"... et quotidienne... Ce film vaut le détour...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 3 juin 2014
    Un vrai sommet de la science fiction. Des effets spéciaux a tomber et un Tom Cruise a la perfection.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 6 juin 2014
    Une bonne surprise pour moi. J'ai bien aimé le duo d'acteurs. L'histoire est intéressante. On en prend plein la vue avec les effets spéciaux. Seule la fin, qui est bien certes, ne m'a pas totalement convaincu. Néansmoins, pas d'ennuie dans ce film qui est une réussite.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 3 novembre 2014
    Tom Cruise nous sert ... Du Tom Cruise !
    Edge of Tomorrow est une très bonne surprise SF, qui explore la faille temporelle, thème rare au cinéma.
    Les effets spéciaux sont spectaculaires, les performances d'acteurs de Tom Cruise et Emily Blunt sont impressionnantes. On regrettera que le personnage du fuyard incarné par Tom n'est pas crédible du tout, et surtout, une fin digne de Disney.
    Edge of Tomorrow reste malgré tout un bon moment du cinéma de divertissement.