Edge Of Tomorrow
    33787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Edge Of Tomorrow ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 23 juin 2016
    Edge of Tomorrow est un blockbuster avant tout ludique. Il ne faut pas chercher dans ce film un relief particulier, mais c’est un métrage sympa, qui exploite son concept avec intelligence, et générosité.
    Le point très positif du film c’est d’être partie sur un concept aux reliefs humoristiques. C’est un métrage qui reste assez sérieux, avec des morts, des extraterrestres crédibles et inquiétants, mais qui propose une histoire rythmée, et souvent second degré. Approche plus que louable, puisque le film n’est pas toujours très logiques (le concept de base n’est pas futé de la part des aliens), et le final décevra sans doute un peu, mais c’est souvent subtil, c’est fluide, malgré quelques redondances au bout d’un moment, et drôle, et j’insiste clairement sur ce point, car c’est ce qui réhausse notablement l’intérêt de ce métrage. Surtout face à une concurrence qui affiche généralement une couleur bien plus sérieuse.
    Le casting est au poil. Tom Cruise s’amuse vraiment, et livre une prestation tout à fait enthousiasmante. Le film s’appuie sur lui et sa complicité avec Emily Blunt, dans un rôle musclé, et elle surprend elle aussi agréablement. A noter que le métrage s’appuie sur de solides seconds rôles, et j’apprécie spécialement que le film est cherché à donner une personnalité, un style, à chacun de ses personnages, mêmes ceux qui évoluent en arrière-plan. C’est un souci que j’ai plusieurs fois perçu dans les grandes productions, qui proposent des rôles secondaires conventionnels, là c’est plus subtil.
    Visuellement on ne peut pas redire grand-chose face aux effets spéciaux. Si ce n’est que les aliens ne sont pas toujours très lisibles, le film a un gros budget, et le montre avec un travail formel de premier ordre. Pourtant, si les décors sont appréciables, si les effets spéciaux sont convaincants, si la photographie est classieuse, le meilleur reste la mise en scène de Liman. Les parties de la bataille sont enthousiasmantes et il nous met souvent au cœur de l’action. Néanmoins c’est un peu dommage que les scènes d’action finales soient finalement moins réussies que celles de la bataille.
    Bon, Edge of Tomorrow n’a pas une grande intrigue, il y a des invraisemblances ou des facilités scénaristiques, mais c’est du blockbuster ludique et sans prétention. Un petit moment de détente pop-corn, qui offre une variation rigolote et SF autour d’un concept revenu à la mode semble-t-il. 3.5
    ffred
    ffred

Publiée le 4 juin 2014
    De Mr & Mrs Smith à Fair Game, on ne peut pas dire que Doug Liman a vraiment convaincu jusqu'ici. Mais on peut dire par contre qu'avec ce Edge of tomorrow, il est sur la bonne voix. Voilà un blockbuster de SF vraiment très bien fait. Je ne sais pas si le timing est voulu mais voilà aussi un vibrant hommage au Débarquement du 6 juin 44 (les nazis sont remplacés par...
    legend13
    legend13

Publiée le 12 avril 2015
    Un film original sur vitaminé d'action et d'humour. Dommage que la dernière ligne droite soit quelque peu bâclé et plutôt mal expédié.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 16 avril 2016
    Le film n'évite pas certains clichés mais il faut lui avouer une maîtrise du rythme et d'une bonne quantité d'idées intéressantes. Les séquences d'action sont riches et les effets spéciaux passionnants. Le montage est travaillé et je n'ai pas eu l'impression de perdre mon temps. Le budget est d'ailleurs colossal. Tom cruise assure et Emily Blunt a un rôle fort, c'est très bien! C'est en cela que le film évite de tomber dans l'anecdotique, il impose aux deux personnages principaux une péripétie commune dont la matière principale du voyage spatial temporel est manipulée de façon maline et intelligente. La musique est classique mais détonante. Bref un pur divertissement américain, bien construit, bien amené, avec quelques raccourcis scénaristiques mais qui s'affranchit de toute longueur épuisante, malheureusement souvent récurrente dans de ce genre de science-fiction.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 9 novembre 2016
    Edge of tommorow est un improbable croisement entre starship troopers, il faut sauver le soldat Ryan et un jour sans fin, et aussi étonnant que cela puisse être cela fonctionne à merveille. Le cadre de la boucle temporelle à beau avoir été exploité maintes fois, ce film parvient à nous surprendre, à être original, drôle et pas lassant. Ç est une vrai réussite, on est surpris pas l imagination déployée pour toujours nous surprendre malgré ces scènes répétitives. Et avouons le, Tom Cruise est excellent dès qu il se retrouve dans ces films de SF. Edge of tommorow est l un des meilleurs blockbusters de ces dernières années.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 5 juin 2014
    Un très bon film d'action et de science fiction avec un bon scénario utilisant habillement le thème du paradoxe temporel. Un film taillé sur mesure pour Tom Cruise. Les amateurs du genre passeront un excellent moment.
    cris11
    cris11

Publiée le 23 juin 2014
    Lorsqu'un jour sans fin rencontre starship troopers et un petit peu full metal jacket et le jour le plus long, ça donne edge of tomorrow. J'ai beaucoup le principe de ce scénario basé sur la répétition mais qui montre un héros qui s'améliore à chaque nouvelle tentative. Les effets spéciaux sont plutôt bien faits (surtout les décors), même s'il y a quelques ratés parfois. Côté acteurs, Tom Cruise est au top et parfaitement accompagné par Helen Hunt au moins au même niveau. Un excellent duo d'acteurs qui fonctionne. Edge of tomorrow est donc un très bon blockbuster avec un bon scénario, ce qui n'empêche pas le spectacle.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 15 novembre 2014
    Voilà, VOILA ! Voilà ce que j'appelle une véritable baffe. Edge of Tomorrow reprend une trame scénaristique énormément revu mais celui-ci se chargera de retravailler tout un développement qui tient la route. Captivant et jouissif, ce film est parfait pour remonter notre dose d'adrénaline à plat. On notera la présence de Tom Cruise, doté d'un jeu d'acteur efficace, très proche de son personnage, qui renforce la qualité de Edge of Tomorrow. Malgré une fin un peu bâclée, c'est un film que je recommande de pied ferme, sans plus attendre ! Laissez-moi parler subjectivement mais, ce film est une vraie bombe !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 3 avril 2015
    Vivre, Mourir, Recommencer. Tom Cruise continue d'arpenter son cota de films SF à gros budget. Il joue cette fois-ci dans un feu d'artifice ultra-spectaculaire et bluffant."Edge Of Tomorrow" est l'un des plus grand spectacle de l'année 2014. Tom Cruise incarne un soldat défenseur de la Terre, revit éternellement sa propre mort sur un champs de bataille terrible, où, des aliens ont pour projet d'exterminer la race humaine. Le résultat est excellent. Au coté d'Emily Blunt, Tom Cruise nous livre l'une de ses meilleurs performances, dans un film de science-fiction spectaculaire et à la réalisation époustouflante. La réalisation est impeccable. Tom Cruise est toujours très bon et il continu de surprendre. Emily Blunt s'en sort à merveille. Éblouissante dans son personnage. Une belle performance d'actrice. Ensemble, ils tiennent le film par leurs épaules, dans lequel ils s'unissent avec bravoure et férocités pour livrer l'ultime affrontement qui scellera le sort de l'humanité. Les décors sont beaux et magnifiques. Une planète Terre dévastée par les Aliens et des villes entièrement en cendres. Les effets-spéciaux de grande qualité, sont aux service d'un scènario ambitieux, malin et inventif. Beaux et bluffants. Basé sur le manga," All You Need Is Kill ", ce film de science-fiction est une très belle réussite, un univers apocalyptique aux scènes d'actions hallucinantes et qui nous coupe le souffle.Tout est excellent mais pas parfait. La fin du film aurait mériter un prolongement supplémentaire. La fin est trop courte. C'est dommage, depuis le début tout est parfait. Quoi qu'il en soit,"Edge Of Tomorrow" est un film impressionnant qui assure le spectacle. Ultra-spectaculaire.
    Real C
    Real C

Publiée le 17 mars 2015
    Peut-on réinventer la sf ? La réponse est évidente, oui. Peut-on faire une bonne adaptation d'un manga ou d'un Light novel japonais ? Non. Du moins jusqu'à ce que Guillermo Del Toro dit : allez voir ailleurs, producteurs cocons, je fais un super film inspiré du la culture japonaise et vous, continuez à faire mumuse avec votre sale mentalité. Résultat : Pacific Rim et le résultat que l'on connaît. Depuis, les projets d'adapter avec respect les mangas ou des films inspirés folklore pullulent (On a en vrac Death Note, Gunm, Ghost in the Shell et ...Power Rangers en reboot). Ici on va critiquer l'un de ces films, adapté du light Novel All you Need is Kill d' Hiroshi Sakurazaka (que je n'ai absolument pas lu), à savoir Edge of Tomorrow.

Par où commencer ? Déjà comme on pouvait s'y attendre, le film s'inspire de l'oeuvre original en le rendant plus américain. Mais les apports ne sont pas gênants et donnent un coté assez frais. Dans sa construction, le réalisateur s'est bien inspiré du film d'Un Jour Sans Fin pour l'aspect léger et humoristique du film et de Starship Trooper pour l'aspect SF et militarisé du film (et bien sûr de super clins d’œil à Full Métal Jacket). Tom Cruise joue comme à son habitude; juste et dans le ton, sauf que depuis Tonnerre sur le Tropique, il est carrément énorme. Il est sensé être un soldat trouillard comme pas possible et il le rend bien tout en étant marrant ! Emily Blunt m'était déjà connu de par le film l'Agence, et là elle joue très bien les femmes S.F badass, même si elle est unidimensionnelle. Elle ne vit que pour réussir sa mission peut importe le prix et se montre vraiment salope avec Tom Cruise. Dans la mesure où le film ne se concentre que sur eux - deux, les autres personnages ne sont pas développés, mais on une bonne présence à l'écran, à l'image de Brendan Gleesom. Evidemment, les soldats sont plus ou moins stéréotypés (un peu plus et ils auraient engagé Michelle Rodriguez pour ce film ! ^^). spoiler: Par contre en parlant de stéréotype, c'était nécessaire un scientifique un peu foufou ?

Niveau réalisation, je n'ai pas grands chose à reprocher. Il y a de superbes plans, on ne perd pas de vue les acteurs et on est vraiment immergé dans la guerre. Par contre les effets spéciaux, ce n'est pas parfait de bout en bout. Les Mimics ça va, mais les flammes, des fois ça passe des fois non. Ceci dit, la boucle temporelle est bien maîtrisée dans la narration; elle justifie le faite que William Cage devient de plus en plus baddass et commence à anticiper les actions adverses. spoiler: Par contre, le coup de la voiture avec la caravane, ils auraient pu l'éviter (pourquoi ils ne se sont pas débarrassés de cette caravane ? Non seulement elle alourdissait le véhicule mais il y avait un Mimic caché dedans ! Du coup ben j'étais pas surpris de l'attaque).
    Vers la fin, spoiler: au moment où il perd ces pouvoirs
    , le film change de tout au tout et devient un film de sf classique. spoiler: Je n'ai pas de problèmes avec ça, sauf que on ne sent plus qu'il anticipe les actions des Mimics. Bien sûr il survit (comme tout bon héro de sf qui se respecte) mais on ne sent plus qu'il a l'expérience du terrain. Il aurait facilement pu briefer sur les tactics des mimics et leur façon d'agir sauf que non, il plonge tout le monde dans une mission plus ou moins suicidaire, c'est un peu dommage, qu'on ne sent pas le fait que William est un vécu à se moment là à l'inverse du début du film.

Bref, un très bon film de sf mais qui aurait pu être mieux. Mais comme adaptation d'un Light Novel c'est vraiment classe, on est donc dans la bonne voie pour donner une vision plus classe des adaptations d'oeuvre japonaise. Moi par contre, je vais trouver un Alpha pour modifier la fin du film et savoir s'ils vont gagner ! ^^
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 18 juillet 2022
    EDGE OF TOMORROW (2014): Les extraterrestres auront envahi toute l'Europe. Rien ne les arrêtera. Le point de ralliement des alliés, l'Angleterre. La décision aura été prise, l'attaque se fera sur les côtes françaises (Oh! Oh! On dirait un passage de l'histoire de France). Sauf que le film "Edge of Tomorrow" nous propulsera dans un futur proche. Dès les premières minutes, un humour léger et bien appréciable planera par la présence du Commandant William Cage, mais par la suite, l'histoire prendra une autre tournure et deviendra beaucoup plus sérieuse. Un film de guerre bien mouvementé par ses combats mais aussi avec cette boucle temporelle assez amusante. Aliens, actions, seront d'une efficacité redoutable, l'artillerie lourde des effets spéciaux sera déployée, c'est du très grand spectacle. Le scénario manquera peut-être de clarté, mais rien de bien méchant. Tom Cruise (William Cage), aucun souci, pas trop de sourires ultra-brights, absence de ralentis interminables pour le valoriser, plus de pénibles regards langoureux, tout cela c'est du passé, je vous le confirme, Tom Cruise est un très grand acteur. Toujours sympa de voir notre pays devenir le lieu des évènements dans un film américain, mais ici, hum! hum! notre territoire aura bien morflé. Voici donc un excellent divertissement pour une intrigue nerveuse et passionnante.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 21 août 2017
    Nouveau film du super Tom Cruise. On peut dire qu'il en aura fait des films de super héros. Celui-ci n'échappera pas à la règle : Super Tom court partout et se révèle bien puissant. Bon j'exagère car la première partie du film se révèle vraiment passionnante avec un Tom Cruise qui joue les lâches. L'histoire est simple : des aliens ont envahis l'Europe et Tom se retrouve malgré lui embarqué dans un commando suicide et ce qui devait arriva : Tom décède mais en tuant une espèce d'alien particulière, celui-ci revit et recommence chaque journée (à la mode d'Un Jour Sans Fin). Évidemment, à force de mourir, celui-ci va augmenter ses compétences au combat et va s'allier à une guerrière qui a vécu la même chose que lui sous les traits de la formidable Emily Blunt.
    Bref : des effets spéciaux spectaculaires, une seconde partie moins intéressante mais un film à Voir, Revoir et à ReRevoir !!
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 16 novembre 2015
    J’ai pu enfin voir « Edge Of Tomorrow » et je peux vous dire simplement que ce film est excellent. L’histoire se passe dans un futur proche, les humains doivent faire face à des machines extraterrestres jusque-là invincibles appelées « Mimics ». Le commandant William Cage (Tom Cruise) n’ayant jamais fait de bataille, se retrouve contre son gré à aller sur le terrain. Il meurt à peine arrivé dans la zone de combat. Cependant, il n’est pas réellement mort ; il s’est retrouvé coincé à revivre la même journée de façon infinie (voyage temporel). Il va devoir trouver le moyen de détruire les mimics pour de bon, pour cela il va devoir mourir indéfiniment. De la très bonne SF comme on en demande. Le scénario est très cohérent et convaincant. Les scènes de combat sont excellentes, les effets le sont également. Rien n’est laissé au hasard, ce que j’ai surtout adoré c’est le design des armures et celui des Mimics. L’intervention de Rita Vrataski (Emily Blunt) apporte un plus au scénario. Elle impose un charisme vraiment impressionnant ! Le montage est tellement réussi, que vous ne pourriez pas vous ennuyer. Il y a aussi une touche d’humour vraiment cool avec Tom Cruise et Emily Blunt . Allez faut le voir absolument
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 octobre 2016
    Après « Oblivion », Tom Cruise poursuit son incursion avec succès dans le monde de la SF. « Edge of Tomorrow », ridiculement rebaptisé « Vivre, Mourir, Recommencer » pour sa sortie DVD/Blu ray, reprend le thème connu du héros qui, après chaque mort, va revivre indéfiniment la même expérience, avec comme objectif ici, de sauver, une fois de plus, l’unanimité d’une invasion extra-terrestre. J’ai été surpris d’avoir été autant captivé par ce film, plein d’action et de touches d’humour, malgré une fin qui ne m’a pas complètement séduit. La mise en scène de Doug Liman est nerveuse à souhait, tout comme le montage d’ailleurs, et permet rarement de reprendre son souffle. Une étonnante réussite à laquelle il faut également associer la très belle performance d’Emily Blunt ainsi que celle du sympathique et rare Bill Paxton.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 3 octobre 2014
    Un petit blockbuster très sympathique pour bien commencer l'été. J'ai beaucoup aimé cette histoire de guerre dans un futur proche qui fera appel à de la science-fiction. Il y a de l'originalité, le tout est accrochant. Les effets spéciaux sont superbes. Il y a vraiment de belles scènes spectaculaires, bien que j'aurais aimé en voir plus. Pour Tom Cruise, c'est un meilleur film que "Oblivion" l'année dernière. La bande son est cool. A tout cela vient s'ajouter une petite touche d'humour qui est bien placée et en même temps fait plaisir. Un bon film d'action et de SF américain comme on aimerai en voir plus souvent.