"Edge of Tomorrow" est l'adaptation d'un roman de Hiroshi Sakurazaka, qui reprend le principe de la journée qui se répète indéfiniment, en le transposant dans une guerre entre les humains et une race d'extraterrestres belliqueux, les Mimics. Ce film de Doug Liman est une agréable surprise. Il mêle avec un certain brio la science-fiction, l'action et l'humour. Malgré un concept éculé (on pense évidemment à "Un jour sans fin" ou au plus récent "Source Code"), le scénario est captivant et jamais redondant, car, bien que la même journée se répète, on la suit toujours d'une manière différente. En outre, le spectateur s'identifie plus facilement au "héros", Bill Cage (Tom Cruise), parce qu'il est plus humain que ceux qu'on a l'habitude de voir dans ce genre de films. En effet, c'est un être lâche et pas entraîné au combat, qui va devoir apprendre de ses erreurs pour progresser et devenir véritablement un héros, au sens noble du terme. De plus, j'ai bien aimé l'humour omniprésent du film, notamment dans les scènes d'entraînement de Cage, durant lesquelles Rita (Emily Blunt) finit toujours par le tuer, malgré son refus. Ca fait toujours plaisir de voir un blockbuster qui ne se prend pas au sérieux ! D'un point de vue technique, la mise en scène est plutôt inspirée et le montage d'une redoutable efficacité, ce qui permet au film de garder un rythme soutenu. Les scènes d'action sont très intenses et immersives pour le spectateur. Les effets spéciaux sont remarquables, même si on pourra reprocher aux créatures de manquer d'originalité (on pense aux Arachnides de "Starship Troopers" voire aux Sentinelles de "Matrix"). Tom Cruise est parfait dans le rôle de Bill Cage et semble prendre un malin plaisir à le rendre maladroit et peureux. Il continue décidément à faire des choix de carrière pertinents et plus risqués que la plupart des grosses stars hollywoodiennes. La sexy Emily Blunt surprend dans son premier film d'action. Elle est très crédible dans le rôle de Rita, alias "Full Metal Bitch", une femme forte et déterminée, qui va mener la vie dur à Cage. Parmi les seconds rôles, citons les excellentes performances de Bill Paxton (très drôle avec sa moustache ridicule et son air coincé) et de Breedan Gleeson (d'une froideur implacable). Notons enfin la musique efficace de John Powell. Mon seul véritable regret dans "Edge of Tomorrow", c'est la fin, car
j'aurais préféré que le film se termine sur la mort de Cage, qui, par son sacrifice, était devenu un vrai héros.