Edge Of Tomorrow
    33787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Edge Of Tomorrow ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 avril 2015
    Un excellent blockbuster, franchement j ai été bluffé. Le film allie l action tambour battant, une dose d humour parfaitement distillée, des effets spéciaux au top, un scénario malin qui change des films bas de front que sont en générale les grosses production américaine d invasion extra-terrestre (voir Indépendance Day, ou World Invasion). Tom Cruise est vraiment convaincant dans ce film et colle parfaitement à cette ambiance mêlant action et humour avec un décalage bienvenu. Quel dommage que la fin soit vraiment trop conventionnelle à mon goût sinon cela aurait été le divertissement parfait.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 7 juillet 2014
    Une recette variée que nous sert Doug Liman, remaniant subtilement les genres afin d’atteindre un résultat convaincant.
    Prisonnier du temps, le Major Bill Cage, incarné par Tom Cruise saisit intelligemment ses chances pour vaincre un ennemi commun. Mais plus, intelligent encore, l’intervalle de temps accordé est nettement suffisant pour convaincre et construire le scénario idéale enchainant le comique et l’action. C’est pourquoi le jeu de l’acteur ne diffère pas de ces redondantes prestations dans le domaine. Le côté insouciant qu’il suggère forge tant bien son charisme que sa crédibilité, on peut alors se laisser séduire, si le style nous convient. Or, il y a toujours moyen de se rattraper sur une intrigue bien menée. L’exploitation de ce don temporelle est d’une manière très prolifique pour l’esprit que de prendre du recul sur ses erreurs et comment améliorer les choses. La stratégie est de rigueur, lorsque qu’on a une longueur d’avance sur l’ennemi. Une tâche complexe, même pour les plus experts. Il va donc falloir ajouter une pointe de sentiment et de caractère pour l’accompagner dans sa quête de la paix.
    Ensuite, on peut tout à fait renier l’acteur qu’est Cruise, ou ne pas prendre son parti. Ces derniers seront peut-être apaisés de vivre sa mort un bon nombre de fois.
    Emily Blunt, dans la robe de Rita Vrataski devient alors le guide dont il a besoin. Fracassante et percutante, elle alimente constamment le désir d’avancer. Dans un rôle spécifique, on ne tarde tout de même pas à constater une évolution, essentiellement sur le plan émotionnel.
    Ces deux soldats nous ont livrés de nombreuses batailles, toutes illustrées d’un décor commun, cependant à l’aide de gadgets modernes. On ne peut qu’être comblé que de revoir sans cesse les mêmes scènes sous différents angles. L’approche devient alors aisée, d’où la délicatesse du rythme.
    On lance l’histoire par un humour sur la répétition, qui s’avère bien plaisant. Se succède ainsi des réinitialisations du même tempérament qui couvrent le succès de l’œuvre. On remarque, au passage, la présence de Bill Paxton, dans la peau d’un sergent autoritaire. Une place de choix pour contrarier les plans quotidien de du héros.
    Et entre deux pluies d’explosions s’immisce une relation forte surprenante entre ces deux héros. Il ne s’agit alors plus d’une réelle nécessité de l’un et de l’autre. Chacun assume ses sentiments à sa façon, d’où la « surprise » interposée. Mais l’on ne peut imaginer vivre dans un tel état d’esprit sans un dénouement adapté et fidèle à cette logique. Ce qui ne fut malheureusement pas le cas. La conclusion tant attendue ne fit nul éloge, et s’est enfoncée dans le rudimentaire Hollywoodien. Un passage qui aurait pu être évité, si la trame s’assumait plus dramatique. Ce qui s’est pressenti par moment suite à la feinte délaissée derrière nous.
    Mais au final, Edge Of Tomorrow porte en lui l’intelligence nécessaire et suffisante, dans une réalisation très soignée et divertissante.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 17 avril 2015
    Vraiment sympa, cette bonne SF ne surprend pas vraiment par son concept déjà vu mais plutôt par le traitement de celui-ci. Déjà l'humour est omniprésent dans une fiction où on ne l'attend pas et Tom Cruise joue enfin de manière décalée de son image, ce qui s'avère bien plaisant sur la durée. En effet la répétition des scènes débouche inexorablement sur de l'ennui si ce n'est pas parfaitement mis en scène et maîtrisé, ce qui est le cas ici. Au final, le dosage des "die and retry" est parfait pour le spectateur qui passe un bon moment de ciné.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 18 juillet 2014
    Un valkyrie futuriste. Une bataille de Verdun futuriste. Bienvenue dans la troisième guerre mondiale. Doug Liman réalise son full metal jacket futuriste. Un clin d'oeil au film Un jour sans fin du regretté Harold Ramis de Ghostbusters. Tom Cruise et Emily Blunt forment un bon duo de combattants contre les extraterrestres.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 4 juillet 2014
    Qu'est ce que je pouvais attendre d'un film de Doug Liman le réalisateur de "Mrandmrs Smith" et "Jumper"?

Mais, Mardi c'était la fête du cinéma et puis les critiques n'était pas mauvaise du tout.

J'avais juste envie de regarder un bon gros film divertissant et amusant et c'est ce qu'est Edge of tomorrow.

Franchement j'ai pris mon pied et ca ne m'étais pas arrivé depuis longtemps.

Au début, ca ne commençai pas très bien, une introduction classique pour un film de fin du monde, mais heureusement ca devient vite intéressant grâce à Tom Cruise qui est pourtant un type que je trouve insupportable, mais j'avoue que c'est un excellent acteur pour ce qu'il fait.

Et puis l'histoire est intéressante revivre le même jour à chaque fois et ca donne l'occasion a des scènes comiques très drôles, ca donne aussi plus de suspens et niveau action on en a pour notre compte.

La mise en scène de Doug Liman est très bonne, c'est son meilleur film, mais il n'aurait peut être pas été aussi bon sans sa star Tom Cruise au charisme magnétique avec a ses côtés Emily Blunt.

C'est fun, il y a un bon rythme, drôle, pas mal foutu.

J'ai pris mon pied!
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 20 juin 2014
    En entrant en salle,je n'avais seulement lu qu'il s'agissait d'un mélange entre "un jour sans fin" et Source code, 2 films par ailleurs excellents. Le nouvel opus de Doug Liman, sans les atteindre, s'avère un divertissement de bonne facture.
    Le film commence pourtant mal avec cette situation "US Army" qui a le don de pomper quelque peu... jusqu'à l'entrée en scène du personnage d'Emily Blunt. A partir de là, l'originalité du film de Ramis se retrouve dans celui de Liman avec, en prime, une dose d'autoparodie légère (qui rappellera un certain "débarquement"). Et le scénario mis en place tient parfaitement la route jusqu'au bout (hormis la création d'un nouveau barrage suisse, théâtre d'un fou-rire de mes 2 compagnons de salle et moi-même). Cruise poursuit son sans-faute en matière d'action et comme mentionné Emily Blunt crève l'écran.

Se laisse voir (3D tout à fait correcte) avec un certain degré d'amusement nécessaire...
    Publiée le 23 juin 2014
    A la manière de certains jeux vidéo, Edge of tomorrow exploite le "die and retry", un système de jeu dans lequel il faut mémoriser les raisons de ses nombreuses morts afin de trouver un chemin qui mènera à la victoire.
    Cela aboutit à un film original et bien manœuvré qui alterne scènes d'action et scènes de recherches à un rythme équilibré. Quelques touches d'humour sont les bienvenues, ce qui permet de dédramatiser les multiples clins d’œil au débarquement des alliés (70ème anniversaire oblige).
    Tantôt trop claire, tantôt trop obscure, la photographie du film est le seul gros point faible à noter.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 17 mars 2019
    Edge of Tomorrow est un film d'action SF assez intéressant et qui ne manque clairement pas d'originalité.
    L'idée de base est plutôt originale, mêlant un peu Starship Troopers et Un Jour Sans Fin. Forcé d'admettre que c'est un croisement complètement inattendu et le rendu est bon. En revanche, j'ai trouvé que faire du héros un ancien haut gradé prétentieux qui n'est jamais allé sur le front n'apportait pas grand chose (pourquoi ne pas avoir choisi comme personnage principal un simple soldat). De la même manière, l'intrigue autour du transporteur est un peu complexe comme résolution du problème. D'autant que la fin fait un peu trop happy ending forcé (tout le monde survit et en plus on revient deux jours en arrière).
    On retrouve le style visuel et l'action de certains jeux vidéos de casse-pipe. On est vraiment en plein dans l'action avec Tom Cruise. L'action est vachement dynamique.
    Les acteurs sont très convaincants. Tom Cruise confirme que sa stature d'acteurs de films d'actions n'est pas altérée par sa cinquantaine largement passée. En face, Emily Blunt est parfaite en femme forte et son rôle est très bien écrit.
    Le design des armures est très réussi : à la fois hautement technologiques et très simplistes. Du coup, le fait qu'elles soient portées par de simples soldats devient crédible.
    En revanche, le design des aliens est très peu lisible.
    Un bon film.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 10 juillet 2014
    Tandis que nous croyions tout savoir sur Edge of Tomorrow avant même de l'avoir vu, nous nous trompions. Tom Cruise ne symbolise pas toujours l'homme indestructible bravant la mort, la preuve avec Bill Cage, son nouveau rôle pour une nouvelle super-production. Ancien publicitaire devenu Commandant par piston suite à une invasion d'extraterrestres, ce personnage représente la lâcheté de l'homme face à ses responsabilités. Mais quand il découvre qu'il peut revivre à l'infini la même journée après sa mort sur le champ de bataille, l'histoire va prendre une autre tournure.

Oubliez les deux Premières Guerres Mondiales, le conflit a pris un tout autre visage, et l'ennemi aussi. Les territoires sur lesquels nous nous battons sont devenus des niveaux de jeu vidéo. Grâce au bon scénario de (entre autres) McQuarrie (Ennemi Public, Usual Suspect), Edge of Tomorrow peut être assimilé à une œuvre vidéo-ludique. À chaque fois que notre héros meurt, nous nous retrouvons au point de départ et recommençons la mission. Plus qu'une originalité narrative, cela permet de faire évoluer le Commandant Cage, tant moralement que physiquement, dans une quête qui deviendra celle de la rédemption.

Une mise en scène virevoltante enveloppée d'une photographie au ton chaud donne à ce film une allure de blockbuster de qualité. La figure du couple naissant sous nos yeux comme le dénouement font partie des codes hollywoodiens, pas de surprise sur ce point. Mais la gestion de la narration permet à Edge of Tomorrow de décoller et de se défaire d'une certaine concurrence parfois trop classique. Le récit ultra-efficace est d'une linéarité exemplaire et arrive à se servir des répétitions et des déjà-vu en injectant une dose d'humour, ou de tragédie à l'ensemble.

Dans l'avalanche de super-production qui arrive cet été, nous n'avons plus qu'à vous conseiller cette adaptation tirée d'un light novel japonais, tournée par un réalisateur calibré (Liman, La Mémoire dans la peau), et jouée par un homme qui n'a jamais perdu de vue la qualité dans tous ses films à gros budget. L'habit ne fait, et ne fera jamais, le moine.
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 30 juin 2014
    Edge of Tomorrow est une très bonne surprise ! Avant toute chose il faut savoir que j'évalue ce film tel de la science fiction pure et non un blockbuster car le blockbuster a deux signification et je opte pour la deuxième lorsque je fait des critique c'est a dire qu'il s'agit d'un genre cinématographique purement attractif sans réel scénario ni message, c'est uniquement une simple attraction tel qu'à été le plus récent d'entre eux Godzilla par exemple. Mais ce Edge of Tomorrow s'avère être beaucoup plus complexe que cela et ça c'est bien ! L'originalité du film se tien par son scénario très malin dans l'écriture rempli de rebondissements au fur et a mesure ou l'intrigue se développe mais aussi dans son sens a nuancer l'ambiance pouvant passer au moment d'action a la comédie car le film ne se retient en aucun cas a nous offrir de bons moments de rigolades sur la soit disant folie du personnage incarné par Cruise (point de vue de la Doxa uniquement) ou bien lors des retours en arrière. Mais ça ne de tien pas qu'a cela car en plus d'être une réussite scenaristique le film dispose d'une direction artistique très réussie notamment lors des séquences sur la plage qui sont très impressionnantes. Les effets visuels restent très bons la aussi et j'ai bien aimé le "design", la conception de l'espèce extraterrestre. Durant tout le film le cinéaste joue avec notre esprit lors de certaines scènes nous faisant penser qu'il ne s'agit que de la première fois ou Cruise arrive a tel ou tel objectif or ce n'est pas le cas... Et c'est très bien fait ! Tous les plans sont filmés
    en grande partie caméra épaule avec des plans serrés afin de nous permettre une plus grande implication même si quelques fois, j'ai trouver l'objectif trop gourmand dans ses mouvements et cela pouvait être parfois gênant. Non mais plus sérieusement on en tire que du bon de ce Edge of Tomorrow, c'est intelligent, bien écrit, assez bien réalisé, Cruise est bon dans son rôle tout comme Emily Blunt, les rebondissements sont accueillis à bras ouverts et la fin pour la part ne m'a pas déranger plus que ça au contraire je l'ai trouver très logique, pas grossière, elle est juste à mon sens. Donc oui très belle réussite pour ce film de science fiction intelligent qui certes ne renouvelle pas le genre mais grâce a une histoire qui se tien et un bon scénario, on ne prend que du plaisir !
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 7 juin 2014
    Assurément le blockbuster surprise de cette année ! Personne n'y croyait vraiment, et pourtant, Edge Of Tomorrow s'avère être un excellent film. Quand un long métrage marie science-fiction, humour et émotion d'une manière aussi irréprochable, le cocktail ne peut qu'être un régal au final. Ainsi, on embarque pour deux heures de pure action à travers le parcours d'un commandant déserteur face à l'invasion alien menaçant l'humanité d'extinction. Pour combattre ce redoutable ennemi, notre héros a acquis, par hasard, la capacité de revivre à chaque la même journée dès qu'il meurt. Le mécanisme de remontée dans le temps est merveilleusement bien exploité dans ce récit,de façon à ne pas donner l'impression d'éternelle répétition des scènes. Le montage est donc l'un des gros points forts de ce film. De plus, à travers les multiples vies de notre personnage, Edge Of Tomorrow arrive à créer la parfaite combinaison entre cinéma et jeu vidéo, offrant un rendu à la fois original et jouissif. Visuellement, le film impressionne également : le design des créatures est génial et l'ensemble des effets spéciaux est époustouflant. Côté casting, une vraie alchimie se ressent à l'écran entre Tom Cruise et Emily Blunt, tous deux impeccables dans leur rôle respectif. Leur relation est particulièrement intéressante à voir se développer au sein des différentes boucles temporelles. Malgré une fin un peu trop "américanisée", Doug Liman délivre un affrontement épique contre la race extraterrestre, mixant subtilement bonne dose d'humour et séquences d'action dantesques. Sûrement l'un des meilleurs films de 2014 !
    Léa H.
    Léa H.

Publiée le 7 juin 2014
    L’intrigue se veut maline, elle est vite laborieuse : croisement d’« Un jour sans fin » et de « Starship troopers », elle marque l’influence définitive des jeux vidéo sur le cinéma d’action hollywoodien, puisqu’ici on bénéficie d’un gros réservoir de vies et qu’il s’agit de recommencer les mêmes épreuves pour passer au niveau supérieur. Ce dispositif, plaisant au début, finit pas s’épuiser car il bute sur la passivité du spectateur de cinéma (pour qui, forcément, tout est joué d’avance). La proposition vaut d’avantage pour son écho à la carrière d’un Tom Cruise qui renaît en permanence de ses cendres dans une sorte d’éternelle jeunesse. Toujours très convaincant, l’acteur nous permet d’accrocher pendant un temps à cette histoire de déjà-vu où il s’agit une fois de plus de sauver le monde d’une invasion de céleris géants. L’obstination mélancolique dont son personnage fait preuve à recommencer inlassablement les mêmes prouesses guerrières dessine un portrait émouvant de la star obligée de réitérer à chaque film le même exploit (sauver le monde et faire plus de 100 millions d’entrées) - et du spectateur actuel, qui se retrouve inlassablement devant le même blockbuster. Ce méta-discours ne suffit pas pour autant à sauver ce « Edge of tomorrow » de l’ennui car il ne faut pas compter sur la mise en scène informe de Doug Liman, pauvre tâcheron hollywoodien, pour donner du souffle à un film court sur pattes.
    Kinops
    Kinops

Publiée le 25 juin 2014
    Edge of Tomorrow : Ou en Français : "Aujourd'hui à jamais" nous place dans un futur proche où l'Europe est envahi pas des E.T. pas très amicales et où des supers soldats en exosquelettes de la mort qui tuent tente de sauver le monde, le tout saupoudré de jours sans fin où l'un d'eux est obligé de revivre sans cesse la même journée. Voilà un peu comment je voyais le film, un bon film de Sci-Fi avec Tom Cruise en super soldat sauveur de l'humanité sur fond de propagande américaine et remplie de patriotisme et d'effets spéciaux mais j'avais,en partie, tord et en bien !! Tom Cruise incarne un personnage assez différent de ce à quoi on s'attend, enfin au début, son personnage évolue au fil du temps et c'est justement cette évolution qui fait qu'on apprécie plus la personne qu'il devient. L'histoire se présentant comme "Un jour sans fin" version science-fiction est plus complexe qu'elle n'y paraît mais reste très claire et ne se perd pas dans des explications biscornues, tout est vraiment bien cohérent et on suit avec beaucoup de plaisir cette intrigue très bien mise en scène. L'action se situe en Europe et principalement en France et ça c'est assez rare pour un film hollywoodien de ce genre, pour une fois que ce n'est pas les USA qui sont au centre du danger, je me devais de le signaler. Et le fait que le personnage revive encore et encore sa journée rend les scènes d'action beaucoup plus réaliste en laissant de côté ce côté un peu super-héros qu'il peut souvent y avoir dans d'autres films et où rien ne peut arriver au héros. L'intérêt ne se situe donc pas dans la survie ou pas du héros mais dans l'accomplissement de sa mission et ça donne une autre vision dans une guerre contre des envahisseurs. La réalisation est vraiment époustouflante, on prend son pied du début à la fin, il y a de tout : des grosses scènes d'action et de combats, des passages plus explicatifs et bavards mais toujours très captivants et intéressants et cela grâce aux deux acteurs principaux. Tom Cruise est absolument incroyable, on adore le voir à l'écran, très charismatique, il colle parfaitement au rôle. Quant à Emily Blunt, elle est tout bonnement superbe, une actrice qui en veut et qui est vraiment bad-ass en super soldat. L'alchimie entre les deux acteurs passe très bien à l'écran et on ne verse jamais dans la caricature amoureuse qui pourtant aurait pu avoir sa place ici. Les Mimics (les méchants E.T.) sont très bien fait, assez originales et coriaces que pour nous offrir de l'action à foison et très spectaculaire, la 3D y est pour beaucoup et est vraiment bien utilisée. Le seul reproche que je peux lui faire est sa conclusion finale qui laisse sur quelques questions en suspens mais qui ne gâche en rien les 2H de pur bonheur. Tout est vraiment bien dosé, l'action, les effets spéciaux, l'humour, la tension, Edge of Tomorrow est donc un film assez complet qui gagne largement sa place parmi les meilleurs films de cette année. Hâte de le revoir en Bluray
    6nematod
    6nematod

Publiée le 23 septembre 2014
    Après quantités de blockbusters et de science-fictions qui ne valaient pas un clou, qui ne tenaient pas debout, voilà enfin un film du genre qui m'a plutôt bien plut. Il n'est pas exempt de trucs qui me chiffonnent d'habitude mais pour une fois ça passe.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 19 mai 2016
    Ce concept déjà vu et revu (un jour sans fin) est répétitif. Une fois que l'on a compris le principe, on s'ennuie ferme.
    Sur la forme le film est très violent : explosions, bruit, sang, cadavres ... jusqu'à la nausée.