Ce film, réalisé par Blake Edwards et sorti en 1982, est très bon ! Le film est le remake du film allemand "Viktor und Viktoria" de 1933 mais ne l'ayant pas vu, je ne pourrais pas comparer les deux. C'est en tout cas ici l'histoire d'une femme qui, pour échapper à la pauvreté, se fait passer pour un drag-queen dans un cabaret parisien. J'aime beaucoup les films du réalisateur (même s'il y en a beaucoup que je n'ai pas (encore) vu !) et il me tardait de voir celui-ci car nous avons en plus le thème de l'homosexualité qui m'intéressait. Ce qui m'étonne encore plus, c'est que le film sort au début des années 80, que l'homosexualité et le travestissement sont encore des sujets très tabous, et pourtant le film ne tombe pas dans la comédie lourde bas de gamme mais est, au contraire, très légère, comme la plupart des films du réalisateur. Nous retrouvons en effet beaucoup son style, notamment dans les nombreux quiproquos et dialogues qui sont bien souvent excellents. Et donc, par-dessus tout cela, nous avons une représentation de l'homosexualité qui est, pour l'époque, très correcte, ce qui est une très bonne chose ! Ainsi, le monde du spectacle et celui des drag-queens en particulier, est également très bien représenté. De plus, on ne s'ennuie pas, le film ne fait pas gags sur gags, mais l'histoire est assez plaisante pour nous tenir captivé du début jusqu'à la fin. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Julie Andrews, Robert Preston et James Garner qui jouent très bien. "Victor Victoria" n'est donc pas le meilleur film de Blake Edwards mais reste en tout cas très bon !