Victor Victoria
943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Victor Victoria ?

Shawn777
Shawn777

Publiée le 29 janvier 2020
Ce film, réalisé par Blake Edwards et sorti en 1982, est très bon ! Le film est le remake du film allemand "Viktor und Viktoria" de 1933 mais ne l'ayant pas vu, je ne pourrais pas comparer les deux. C'est en tout cas ici l'histoire d'une femme qui, pour échapper à la pauvreté, se fait passer pour un drag-queen dans un cabaret parisien. J'aime beaucoup les films du réalisateur (même s'il y en a beaucoup que je n'ai pas (encore) vu !) et il me tardait de voir celui-ci car nous avons en plus le thème de l'homosexualité qui m'intéressait. Ce qui m'étonne encore plus, c'est que le film sort au début des années 80, que l'homosexualité et le travestissement sont encore des sujets très tabous, et pourtant le film ne tombe pas dans la comédie lourde bas de gamme mais est, au contraire, très légère, comme la plupart des films du réalisateur. Nous retrouvons en effet beaucoup son style, notamment dans les nombreux quiproquos et dialogues qui sont bien souvent excellents. Et donc, par-dessus tout cela, nous avons une représentation de l'homosexualité qui est, pour l'époque, très correcte, ce qui est une très bonne chose ! Ainsi, le monde du spectacle et celui des drag-queens en particulier, est également très bien représenté. De plus, on ne s'ennuie pas, le film ne fait pas gags sur gags, mais l'histoire est assez plaisante pour nous tenir captivé du début jusqu'à la fin. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Julie Andrews, Robert Preston et James Garner qui jouent très bien. "Victor Victoria" n'est donc pas le meilleur film de Blake Edwards mais reste en tout cas très bon !
Publiée le 19 août 2019
Une comédie musicale (enfin pas tout à fait puisque toutes les parties chantées ont lieu sur une scène de cabaret) centrée sur une histoire de travestissement façon Tootsie, avec Julie Andrews qui se déguise en homme dans le Paris gay des années 30. L’atmosphère enneigée du début m’a beaucoup plu, laissant attendre un bon feel good movie musical sur fond de Grande Dépression. Malheureusement, le film suit une courbe descendante et ses rebondissements (le personnage du détective par exemple) comme son humour (un burlesque souvent facile) et ses chansons (pas extraordinaires) m’ont laissé de plus en plus indifférent. Le message de tolérance est sympathique (surtout qu’en 1982, le cinéma queer est encore quasi-inexistant), mais on n’évite pas les clichés et c’est surtout le soin apporté à l’image et à la mise en scène qui vaut le détour. Un divertissement sympathique pour accompagner une soirée d’hiver, sans plus.
Romaric44
Romaric44

Publiée le 12 octobre 2020
Film musical très bon!
Une vraie comédie musicale car l'humour et la dérision y sont continuellement présents.
Julie Andrews est hypnotisante dans le film.
A la fois drôle et touchante!
Parkko
Parkko

Publiée le 3 janvier 2011
Le film est rythmé, original et divertissant. Certes, on pourra lui repprocher quelques petits trucs. L'action se passe à Paris, mais tout le monde parle en anglais, même parfois certains français entre eux et bonne nouvelle pour les français, alors que l'action se situe dans les années 1930, tout le monde semble très bien comprendre l'anglais.
Bref, passons, mais tout de même. Le film est vraiment sympathique à voir, on passe un bon moment. Il y a peut être certains effets comiques qui ne sont pas réussis mais le film est divertissant.
Les acteurs semblent d'ailleurs s'y donner d'ailleurs à cœur joie. Profitons en pour dire qu'il est regrettable que Lesley Ann Warren se fasse de plus en plus discrète au cinéma.
Publiée le 12 septembre 2008
Cette brillante comédie musicale est un remake de Viktor und Viktoria, film allemand de 1933 réalisé par Reinhold Schunzel. L’histoire a lieu à Paris en 1930 où Victoria chanteuse au chômage se bat pour vivre de sa superbe voix d’opéra mais comme personne ne s'y intéresse, elle accepte alors suite à une idée lumineuse d’un ami chanteur gay de se travestir en se faisant passer pour un homme et devient ainsi une vedette. Le film est entièrement construit comme un spectacle, autour de l'enchaînement de situations créé par le double jeu de Julie Andrews alias Victor/Victoria dont un viril gangster américain en tombe amoureux. Usant remarquablement de toute les ambiguïtés sexuelles et de ce qui est vraie ou faux, le film utilise avec humour toute les ficelles du sujet en proposant plusieurs combinaisons amoureuses possibles à travers un jeu de cache cache hilarant et de faux semblants. Par le biais également, d’excellents dialogues ciselés et la mise en scène de situations burlesques, ce vaudeville très divertissant a le chic de parvenir à ridiculiser la fonction sociale virile tout en soulevant des questions intéressantes sur l’identité sexuelle et le fait de se révéler à soi en devenant un autre. Enfin, impossible avant de terminer cette critique , de ne pas saluer la prestation de Julie Andrews très classe dans toute les situations de son personnage double. Et nulle doute que Victor Victoria est avec The Party le meilleur film de son mari, Blake Edwards le réalisateur de la Panthère rose.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 15 mai 2021
Une sublime comédie musicale comme en fait plus . Andrews et James Garner irrésistibles et une musique magnifique. Un vrai must du genre qui ne se démode absolument pas avec le temps qui passe . La touche de burlesque de Blake Edward fait mouche . Un très bon film .
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 7 juillet 2018
Un seul mot me vient après avoir vu Victor, Victoria : déception !! Et tristesse aussi !! Car je me faisais une joie de voir Julie Andrews dans ce rôle de chanteuse travestie en homme pour connaitre le succès !! Malheureusement le film porte trop la marque des comédies des années 80 et s'il avait été réalisé bien avant (dans les années 60 par exemple), cela n'aurait pas du tout été la même chose !! Car les thèmes sont fabuleux (l'égalité homme-femme dans le show business, l'homosexualité, le problème d'identité sexuelle...) et encore une fois Julie Andrews est splendide et prodigieuse et sa voix nous enchante toujours autant mais l'humour omniprésent et lourd (le rôle de Norma est infernal par exemple !) et le scénario qui tourne en rond finissent par lasser et au bout du compte on s'ennuie !! Vraiment dommage car ce film avait un gros potentiel !! Désolé Julie... mais on t'aime quand même !!
oranous
oranous

Publiée le 13 janvier 2009
Le Paris carte postale des années 30 est bien représenté avec tous ses cabarets. On s’attendrait a un humour gras et vulgaire avec un thème comme celui-ci, poussant la caricature jusqu’au boutiste, mais il n’en est point ! L’humour n’est pas mit de coté. Victor Victoria n’est pas non plus trop caricatural. Julie Andrews est assez remarquable dans son rôle mais aussi dans sa prestation vocale.
Une surprise pour un film très distrayant et divertissant dont on aurait douté de ses capacités.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 26 juin 2015
Certes ce n'est pas le meilleur film de Blake Edwards, mais ça reste une excellente comédie. Le film ne sombre jamais dans le ridicule et les préjugés homophobes et certaines scènes burlesques rappellent d'autres oeuvres de Edwards (la scène de l'hôtel, tout comme le premier film de La Panthère Rose)
ManoCornuta
ManoCornuta

Publiée le 24 juillet 2016
Comédie américaine bien rythmée et avec des dialogues cinglants, ce remake d'un vieux film allemand fonctionne bien grâce à des interprètes de qualité, Julie Andrews en tête (encore que James Garner ne semble pas des plus à l'aise dans le registre). Les numéros musicaux sont des petites merveilles d'efficacité, et les multiples niveaux de lecture de l'histoire sont plutôt bien rendus par un Blake Edwards en forme. Le film a sans doute un peu perdu de sa subversion mais reste un divertissement agréable car non dénué de profondeur.
dai72
dai72

Publiée le 25 décembre 2008
Une comédie excellente et drôle à souhait. Le rythme garde la cadence, l'humour est présent de bout en bout et chaque rôle y apporte sa patte. L'interprétation est grandiose, les morceaux également, les décors aussi, bref c'est génial!!
GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 août 2021
En 1982, Blake Edwards signe une sympathique comédie musicale qui met en scène la chanteuse Julie Andrews aux côtés de James Garner et Robert Preston. L’histoire se déroule à Paris dans les années 1930, où cabarets et music-halls déchainent les passions. Pour y décrocher un contrat, une femme se fait passer pour un homme et devient vite une célébrité malgré les doutes qui entourent son travestissement. Le sujet permet au réalisateur d’aborder les thèmes de l’homosexualité, l’homophobie et surtout de l’amour, le tout avec de nombreuses touches humoristiques. Même si le film ne manque pas de profondeur, le ton reste léger. Bref, un bon divertissement.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 10 mars 2010
sans plus...
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 2 mars 2025
Blake Edwards réalise une très bonne comédie musicale datant de 1982 avec Julie Andrews et James Garner sur les travestis.
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 6 mai 2009
Dans cet excellent remake d'une comèdie allemande des annèes 30, la rayonnante Julie Andrews (Son "Jazz Hot" est inoubliable) se transforme ici en troublante crèature androgyne coqueluche d'un "Gay Paris" rètro et fantaisiste, entièrement reconstituè en studio! Faute de rèussir dans la chanson sous sa vèritable identitè, elle se fait passer pour un aristocrate polonais homosexuel, monte un numèro de travesti fèminin, et tourne la tête d'un gangster amèricain! En jouant à fond sur la confusion des apparences, Blake Edwards, èpoux de la comèdienne à la ville, dèclenche un festival de quiproquos savoureux et de gags burlesques! Une brillante variation sur la confusion des sexes qui retrouve le rythme et la sophistication de la comèdie loufoque amèricaine! Un classique du grand Blake Edwards...