Le Garçon et le Héron
    3,8
    5238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon et le Héron ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 26 novembre 2023
    Avant sa sortie au Japon le 14 juillet 2023, ce film était resté dans le plus grand mystère. Aucune image n’avait fuité alors qu’il a nécessité 7 ans de travail de la part de Hayao Miyazaki. L’absence de promotion fut un coup de génie de la part du studio Ghibli. Cela entraîna encore plus d’engouement autour de ce qui pourrait être le dernier film de la légende Hayao Miyazaki.

Comme à son habitude, Hayao Miyazaki parvient à nous entraîner dans un monde fantastique. Au départ, le récit est ancré dans la réalité, puis un événement fait basculer les protagonistes dans un univers surprenant. Une formule qu’on connaît désormais mai qui est toujours aussi efficace. On s’extasie devant les personnages et la construction de ce monde. Les dessins ne font que rajouter de la magie.

Avec Le Garçon et le Héron, c’est une véritable fable qui se déroule devant nos yeux. S’appuyant sur le roman “Et vous, comment vivrez-vous ?”, elle nous raconte le passage à l'âge adulte de Mahito alors qu’il doit gérer sa nouvelle vie et le décès de sa mère. Un message qui se perd parfois dans de trop nombreuses métaphores. Sûrement la raison qui fait qu’on ne peut pas qualifier cette œuvre de meilleur du réalisateur.

Pour autant, on ne peut que constater que ce film d’animation est une œuvre d’art tant il porte d’émotion. Comme toute fable, nous aurons des passages difficiles. Après tout, l’humanité est sombre donc la représenter doit aussi y avoir des moments consacrés. Cependant, ce qui ressort, c’est surtout la beauté de certaines scènes. Amplifiée par une sublime musique, on est touché par le message positif.
    Leproduciné
    Leproduciné

Publiée le 26 novembre 2023
    Le problème de ce film selon moi ce que comme beaucoup de films ghibli secondaires le scénario n’est pas du tout logique
    C’est limite des événements aléatoires qui sont tirés au sort et qui arrive n’importe comment
    Les personnages sont pas très intéressant (le héros principale qui tire la tronche tout le temps c’est un peu lourd) malgré les décors qui sont très beaux je l’avoue
    La VF est très bancal surtout une des vieilles femmes où on entend clairement une jeune qui imite une grand mère en exagérant.
    Bref je me suis vraiment ennuyé et j’ai même hésité à partir avant la fin.
    Quel dommage…
    Duel
    Duel

Publiée le 26 novembre 2023
    Je dois bien avoué que je ne suis pas rentré dans l'histoire et me suis quelque peu ennuyé.
    Les graphismes sont toujours de qualité exceptionnelles et le côté onirique et mystique bien attachants, mais je ne me suis pas attaché aux personnages et le scénario manquait de souffle et d'originalité. Bref un Miyazaki mineur.
    Dans la même veine, Suzume était un bien meilleur film.
    G Mol
    G Mol

Publiée le 26 novembre 2023
    Plein de poésie et d'imagination. Un beau conte fantastique malgré Parfois quelques longueurs mais beaucoup de surprises
    Alexis COUDERT
    Alexis COUDERT

Publiée le 26 novembre 2023
    Le garçon et le héron risque de ne pas séduire une grande partie du public en raison de son caractère autobiographique, qui manque du rythme et de l'accessibilité présents dans des chefs-d'œuvre tels que Chihiro ou Princesse Mononoké. Il s'apparente davantage à un film d'auteur, personnel et émouvant, sans chercher à gratifier nos aspirations intérieures. Certains pourraient percevoir une certaine répétitivité dans l'intrigue, contrairement à l'expérience de découverte d'un nouveau monde que procure Princesse Mononoké. Dans ce cas-ci, le sentiment de déjà connu peut prédominer. Malgré cela, le film reste une œuvre de Miyazaki de qualité, bien que ne se hissant pas au rang des grandes animations qui ont marqué sa carrière. Cependant, il demeure une magnifique "partition cinématographique".
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 26 novembre 2023
    Du Hayao Miyazaki pur jus ! Fantastique, voyage initiatique, grandir...probablement des éléments la culture nippone qui nous échappent. Par contre la référence explicite à la seconde guerre mondiale c'est assez nouveau. Peut être 20 minutes de trop.
    Ps : nous savons enfin d'où viennent les perruches de la région IDF.
    fredo fredo
    fredo fredo

Publiée le 25 novembre 2023
    Quelle déception...je n'ai pas aimé tous les films du maître mais ce dernier est tout bonnement illisible..2h de souffrance ou presque...je ne conseille pas,loin de là.
    Christophe B.
    Christophe B.

Publiée le 25 novembre 2023
    Graphismes de toute beauté !
    pourcentage qui est de l'histoire, comme souvent avec Miyasaki, on accroché ou pas. N'étant pas un fan absolu, je ne vais pas mettre l'azote maximale, mais bon moment passé en famille.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 25 novembre 2023
    Cela faisait déjà 10 ans depuis le dernier Miyazaki (que le temps passe vite) et forcément lorsqu'il annonce reprendre du service on est tous très intrigués. Malheureusement je n'ai pas forcément retrouvé ce que j'aime dans son cinéma d'habitude, à savoir une certaine simplicité. Je veux dire tout peut être assez délirant, dans un univers fantastique, mais on a malgré une certaine simplicité dans les relations entre les personnages, dans les thèmes évoqués, ce qui rendent ses films universels et touchants.

Là j'ai quand même l'impression que ça part surtout dans tous le sens, qu'il y a deux films dans le film et par moments j'ai cru être devant un Masaaki Yuasa mais en moins bien. En fait j'aime beaucoup l'ouverture du film, ça commence in media res et ça coupe tout aussi brutalement pour passer à autre chose, mais ça a l'avantage d'être marquant.

Toute la partie qui s'en suit fait très conte, on a un garçon dont le père va se remarier, qui va devoir déménager et qui se retrouve dans un endroit un peu étrange avec ce fameux héron dont on ne sait pas bien s'il est gentil ou méchant mais qui en tous cas est réellement inquiétant. Malheureusement j'ai trouvé toute cette partie assez mal rythmée, j'ai l'impression qu'il manque du temps de développement pour tous les personnages et notamment dans la relation entre le héros et sa belle mère. Finalement on ne sait pas trop s'il l'apprécie ou pas, on dit des choses sur leur relation mais on ne le voit pas, ça ne se ressent pas et c'est dommage. Tout ça va trop vite, l'inquiétude générée par le héron n'a pas le temps d'exploser et en même temps c'est la partie du film où j'ai clairement regardé ma montre...

On est dans un entre deux un peu bâtard, où toute cette partie aurait mérité d'être beaucoup plus développée ou bien passée en vitesse. On note aussi quelques passages un peu redondants et peu inspirés avec notamment le héros qui trouve un livre qui était ouvert pile à la bonne page pour qu'il le remarque et qui se met à commenter ce qu'on a déjà eu l'occasion de lire sur le bouquin, c'était pas la peine d'en rajouter comme ça. Et ça me fait la même chose avec la musique, à plusieurs reprises la musique (qui par moment est belle, il n'y a pas de soucis avec ça) vient s'ajouter à une séquence déjà forte en émotions et qui n'avait pas besoin qu'on sursignifie le tout avec de la musique. Le bruit du vent, de l'herbe ou des vague aurait largement suffit. Et c'est ce qui manque au film, que lors des moments d'émotion le film s'arrête et prenne le temps de se poser un peu au lieu d'aller à cent à l'heure.

Car tout à coup alors que je baillais gentiment le film s'accélère et part totalement en couille dans un univers fantasmé, avec des règles étranges dont on peine à comprendre les règles (et c'est pas très grave). Disons qu'à ce moment là le film a regagné mon intérêt parce qu'on sortait clairement des sentiers battus, c'est un nouveau film qui commence, auquel on ne s'attendait pas (et avoir un film qui parvient à cacher vers quoi il se dirige c'est assez fort), avec plein d'idées tant narratives et que visuelles.

D'ailleurs tant que j'aborde le visuel, je dois dire que techniquement le film fait déjà un peu vieillot, l'animation est très saccadée et heureusement qu'il y a une certaine inventivité visuelle, notamment dans le design des personnages (le héron !!!)

Mais voilà, cette seconde partie vient pour moi rattraper l'ensemble avec son côté bordélique et délirant où on ne sait jamais ce qu'il peut bien se passer ensuite. J'aime beaucoup la conclusion du film, voire ce qui est même sa thèse, c'est qu'on oublie l'enfance et toutes les choses extraordinaires que l'on a vécues. Il y a un côté doux amer à cette fin et en même temps elle est assez abrupte pour secouer son spectateur, ça ne s'éternise pas.

Il faut rajouter à ça que le film est le pendant "enfantin" de Le Vent se lève, puisque cette fois c'est le père (que l'on voit très peu) qui participe en tant qu'industriel à la conception d'avions pour l'armée japonaise pendant la seconde guerre mondiale et on a le point de vue du fils. Fils qui s'offre une parenthèse mi cauchemardesque mi enchantée durant la guerre.

En somme si je ne suis pas tout à fait convaincu, notamment par le début du film où j'en aurais voulu plus (ou beaucoup moins), la seconde partie du film nous plonge dans des abimes de perplexité, tout en étant un émerveillement constant.
    Matt
    Matt

Publiée le 25 novembre 2023
    C'est mon premier Miyazaki. Je n'ai pas du tout accroché. Le début est prometteur, il y a de très bonnes idées, des idées qui peuvent ouvrir des univers incroyables...et ça retombe. Mais ça retombe sur une multitudes d'autres idées, ça part dans tous les sens. Les dessins sont inégaux, ce qui est très troublant.
    Ana Carolina Nascimento Martins
    Ana Carolina Nascimento Martins

Publiée le 24 novembre 2023
    Je suis une grande fan inconditionnel du travail de Hayao Miyazaki. Mais là.... C'est la douche froide.
    Je vais commencer par les points positifs. Les dessins sont et restent toujours aussi magnifiques. Ils retranscrivent merveilleusement bien les émotions, comme quand le petit garçon court vers les flames.
    Mais allons au vif du sujet. Bah... C'était MAUVAIS! 2h de souffrance, je voulais juste me barrer. Et au vu des propos à la sorti du cinéma, je n'étais pas la seule.
    Le début est lent, très lent! L'histoire est mal ficelée, il y a des incohérences, beaucoup trop de questions sans réponses, des passages un peu glauques, un doublage français merdique, On ne sait pas ou ça veut en venir et des relations entre les personnages creux et surréalistes.
    Exemple: le gamin perd sa mère brûlée vive dès le début. Lui et son père vont vivre chez la petite soeur de sa mère qui est... ENCEINTE DU PERE QUI S'EST MIS AVEC ALORS QUE LE CADAVRE DE SA FEMME EST ENCORE CHAUD!( Jeux de mot vu qu'elle a fini brûlée, lol ).Pardon, je m'égare!
    Et le gamin accepte ça lol
    L'histoire est incompréhensive, lente, mal racontée, avec trop d'incohérence, qui se veut faussement intellectuel ect.
    Bref Passez pour cette fois, votre chemin!
    Ps: Hayao Miyazaki on vous aime quand même.
    Cinéphil'm
    Cinéphil'm

Publiée le 24 novembre 2023
    D'un ennui mortel, on ne comprend pas ou Miyazaki veut en venir. La VF est tout bonnement insupportable.
    NUL !
    Nicolas Dejaham
    Nicolas Dejaham

Publiée le 24 novembre 2023
    Ca ne sera pas mon préféré car un peu décousu. Mais mis à part ça encore une superbe prouesse de poésie. J'ai déjà envie de le revoir !!!!
    Maria
    Maria

Publiée le 24 novembre 2023
    Un Film magnifique tant par la beauté des décors, la richesse des personnages sur fond d'une histoire très personnelle qui concerne surement la vie personnelle de Miyazaki. spoiler: Des mondes parallèles qui nous transporte dans d'autres vies
    . Une histoire plus profonde entrecoupée de scènes plus marrantes. Cela peut ébranler certains fans qui auront du mal à comprendre le sens psychologique et spirituel du film. La coloration du film commence dans des gris et progresse vers des couleurs vives lumineuses et riches. Les bruitages et la musique sont exceptionnels ainsi que l'animation.. J'ai dû le voir deux fois et je l'ai encore plus apprécié la seconde fois. Car il est plein de messages et de détails qu'on ne peux pas voir la première fois. Un film surprenant par la liberté de ton.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 24 novembre 2023
    Film d'animation fantastique, écrit et réalisé par Hayao Miyazaki, Le Garçon Et Le Héron est hélas un long-métrage assez moyen et décevant au vu du savoir-faire du cinéaste et de la filmographie du studio Ghibli. L'histoire nous fait suivre un jeune garçon perdant sa mère dans l'incendie de l'hôpital où elle travaille à Tokyo durant la Guerre du Pacifique, qui va déménager avec son père à la campagne où il va faire la rencontre d'un héron cendré surnaturel qui va le mener dans un monde parallèle. Malheureusement, ce scénario n'est pas très captivant pendant toute sa longue durée d'un peu plus de deux heures. L'intrigue met du temps à décoller, mais a le mérite de s'améliorer et gagner en qualité à chaque minutes qui passe. Cependant, en dépit du récit initiatique traitant de nombreuses thématiques comme la fin de l'enfance, la mort et la guerre, le récit ne raconte pas grand-chose tant il se perd dans ses sujets et fini par être confus. De plus, l'ensemble manque cruellement d'ambiance. Autre défaut majeur, les personnages ne sont ni attachants, ni touchants. En effet, les seuls créatures que l'on retient ce sont les animaux, les humains sont eux plutôt oubliables, notamment le protagoniste principal peu charismatique. De plus, leurs relations ne procurent aucunes émotions. Leurs échanges en manquent cruellement. Hormis quelques rares sourires, le ton est beaucoup trop neutre pour être riche en sentiments. La faute également à des dialogues manquant de profondeur et d'amusement. Si le fond ne prend pas, l'œuvre se rattrape sur sa forme. La réalisation d'Hayao Miyazaki est de qualité. La direction artistique est jolie, même si elle ne surprend pas tant l'artiste reste sur la même formule. L'univers est beau et coloré et l'allure des protagonistes appréciable. Mais le manque de prise de risque se fait grandement ressentir. Ce ravissant visuel est accompagné par une b.o. aux notes collant bien avec les images, même si les compositions sont loin d'être mémorables. Ce périple peu intéressant s'achève sur une fin sans grande surprise et peu inspirée. En conclusion, Le Garçon Et Le Héron ne parvient pas à convaincre malgré sa promesse initiale, et est au final un long-métrage d'animation franchement dispensable, loin du niveau des précédentes créations du studio.