Le Garçon et le Héron
    3,8
    5238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon et le Héron ?

À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 30 novembre 2023
    Nouveau film tant attendu de Hayao Miyazaki, le garçon et le Héron nous a laissé une impression mitigée. Pourtant, tout était réuni : l'animation est toujours aussi agréable à l'œil, douce et fluide. L'histoire est source de mystère et émerveillement, les personnages sont forts et plein d'énergie. Pourtant, un truc n'est pas passé, c'est l'émotion. Nous avons été moins touchés par les protagonistes, pas convaincus par les différentes créatures imaginées, pas happés par l'univers, pas emporté par la musique et pas subjugué autant qu'avec d'autres films du réalisateur. Bref, rien de raté dans ce film qui reste agréable, mais il manque la petite touche magique qui fait la différence.
    caramel2017
    caramel2017

Publiée le 30 novembre 2023
    Magnifique ! Un chef d'œuvre en forme de poupées russes qui imbrique plusieurs mondes. D'une richesse visuelle et créative incroyable. Même si on ne comprend pas tout, on ressent surtout beaucoup de choses. Ca travail le conscient et l'inconscient ! Bravo
    Joobi Joba
    Joobi Joba

Publiée le 29 novembre 2023
    Un voyage absolument magique vers un monde parallèle où le maître Miyazaki nous laisse planer dans les interrogations les plus profondes sur notre existence.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 29 novembre 2023
    Comme à son habitude Miyazaki et plus généralement les studios Ghibli nous offre un film d'animation de grande qualité.
    Sans ce renouveler pour autant dans son style visuel ou dans ses thèmes, Miyazaki présente néanmoins une histoire originale et surtout très touchante, servi par une animation léchée, fluide et nerveuse quand il le faut. Le tout, accompagné de musiques magnifiques. Le film reste très contemplatif, parfois trop, avec un rythme assez lent, deux "défauts" Inhérents aux films des studios Ghibli.
    Le garçon et le héron reste une grande réussite. La recette Miyazaki est appliquée à la lettre pour offrir un petit bijoux d'animation, touchant et captivant pendant 2h.
    RDG
    RDG

Publiée le 28 novembre 2023
    Incompréhensible ! Interminable ! Bref insupportable. Rien à sauver dans ce dernier Myazaki et c'est bien dommage tellement l'attente est forte quand il sort enfin un film
    BboyTuans
    BboyTuans

Publiée le 28 novembre 2023
    C’est très agréable à regarder, on se laisse facilement emporter par l’histoire, le dessin est fantastique, et à chaque nouvelle découverte de Mahito, on a le sourire benêt du « ooooh c’est trop mignooon! ».
    Lolallociné
    Lolallociné

Publiée le 28 novembre 2023
    Super mais seul petit point négatif : y a que moi que ça chiffonne que les petits garcons aient des voix de bonhommes dans les film d’animation jap ?? Pas tout le temps of course mais là ca m’a trigger.
    J’ai noté dans mon carnet "DÉCORS WAW" je crois que c’est pour véhiculer l’idée que les décors/paysages sont magnifiques 🙏🏻 jamais déçus dans les Ghibli tfacon.
    Bien chaotique comme on aime, je comprends pourquoi il est pas si populaire que ca parce qu’il est tres différent dans autres Miyazaki mais j’ai trouvé un charme, je le conseille du coup.
    Mr Garnier
    Mr Garnier

Publiée le 28 novembre 2023
    Un autre chef d’œuvre, le dessin, l’animation, la musique et l’histoire est incroyable
    L’histoire s’enrichit de plus en plus à mesure que le film avance, trop pour certains, pour ma part c’est se qui fait la beauté de cette œuvre
    Parfois les œuvres sont simples, parfois complexe, celui c’est les deux à la fois simple et complexe
    On peut l’interpréter de plusieurs manières
    J’ai rarement envie de voire un film une deuxième fois juste après mais là oui !
    Je veux capter les détails passer à la trappe !
    Magnifique !
    Si vous voulez voir un chef d’œuvre allez y
    Si vous voulez de la simplicité allez voir Patte Patrouille
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 27 novembre 2023
    Miyazaki n'a pas perdu la main dans sa façon de construire des récits complexes, avec ses mondes parallèles qui coexistent et des corridors qui y mènent. On y retrouve évidemment son panthéisme et son obsession de la guerre. En fait, c'est un peu du déjà-vu et c'est là que ça pèche un peu selon moi.... Je crois que Le Vent se lève, son film précédent et son récit simple et linéaire, aurait été l'appendice idéal à une œuvre largement phénoménale. Il a souhaité poursuivre, il nous livre un florilège, pourquoi pas.
    homa M
    homa M

Publiée le 27 novembre 2023
    Un film qui commence bien mais qui déçois au fil du temps. je l'ai trouvé ennuyant et long.
    Gargamail
    Gargamail

Publiée le 27 novembre 2023
    Je ne souscris absolument pas à tous les types de commentaires que j'ai pu lire ici. Le Garçon et l'oiseau est tout à fait comparable en qualité et en contenu aux autres films de Myazaki. Il n'a pas une forme testamentaire ni explicitement autobiographique. Il n'est pas plus difficile à comprendre que les autres; l'action n'a pas un rythme différent. Il n'est ni plus triste, ni plus effrayant que les autres etc ...J'y ai été avec 3 petites filles de 10 et 11 ans aux sensibilités différentes et elles ont toutes adoré.
    Lucas
    Lucas

Publiée le 26 novembre 2023
    Très bon film, même si ce n'est pas son meilleur film selon, il est tout de même excellent. A travers ce film il a voulu montrer tout ce qu'il savait faire, comme pour rendre hommage à son art.
    Aram Maarof
    Aram Maarof

Publiée le 26 novembre 2023
    Très bon film de myazaki à voir absolument seul ou bien accompagné car le film fait réfléchir sans oublier la musique "masterclass"
    Booboot89
    Booboot89

Publiée le 26 novembre 2023
    Certains diront peut être que ce n'est pas le meilleur film de Myiazaki, qu'il fait un peu toujours le même film. et c'est peut être vrai...
    Mais quel bonheur de retrouver cet imaginaire, comme si on avait des fugues et variations autour de figures imposées... le tout au service d'une grande sensibilité
    Sans parler de l'immense beauté de l'animation :
    on frôle le chef d'oeuvre
    Mordicus
    Mordicus

Publiée le 26 novembre 2023
    Ce Miyazaki surprend par rapport aux autres. Ici nul thème épique ni profond, semble-t-il. Mais en réalité, si. Des thèmes particulièrement importants sont abordés dans ce film du génie japonais. Mais malgré des interrogations parfaitement bien posés, on ne s'y retrouve pas totalement. Assez linéaire, posé mais manquant parfois de rythme, des situation parfois absurdes, il est également une référence à de nombreuses œuvres, en passant par Alice au pays des merveilles, les précédents Miyasaki. Avec des thématiques de l'enfance, de la mort, de la famille, des perfections philosophiques, il fait beaucoup mouches, s'appuyant sur un excellent sens de l'humour ironique, et pour beaucoup de moments sarcastiques. Néanmoins on s'y perd parfois, les musiques sont négligeables, quoique faisant parfois mouche, tout comme les bruitages, assez bon faut-il le reconnaître. Mais globalement il semble en-deça de ses frères des Studios Ghibli. Un bon film, réellement touchant, avec un humour rare dans l’œuvre de Miyazaki, mais qui semble manquer d'un soupçon de folie.