Le Garçon et le Héron
    3,8
    5238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Garçon et le Héron ?

Hyzed
    Hyzed

Publiée le 10 janvier 2024
    Clairement, un chef-d'œuvre, ce film ne sera pas compris de tous. Il faut avoir vu les 11 précédents pour comprendre à quel point la manière dont Miyazaki boucle sa carrière est belle. J'ai adoré, bien qu'il m'ait fallu un certain temps après la séance pour me remettre de cette pépite d'animation et surtout comprendre tout ça. Un film vraiment loin d'être accessible aux enfants, comme certains de ses précédents pouvaient l'être. Le public, c'est nous, fans de la première heure, et cet ultime long métrage clôt magnifiquement cet univers avec lequel on a pu grandir.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 10 janvier 2024
    Le dernier opus de Miyazaki, cinéaste majeur du film d'animation de l'histoire du septième art, propose une réflexion ( c'est mon hypothèse) sur la façon de rebondir après une difficulté majeure survenue dans l'enfance.

Ici, le jeune adolescent part à la campagne dans un contexte de guerre, après le décès de sa mère. Un héron le conduit tel le lapin d'Alice au pays des merveilles dans les tréfonds de son intériorité pour retrouver la volonté de survivre à la disparition de la figure maternelle.

Il y parviendra après avoir affronté ses démons ( ici ce sont des perruches qui ont la figure du mal) grâce à l'aide d'un ami, de l'amour et d'une figure de confiance de sa parentèle ( un grand oncle).

Les premières quarante cinq minutes sont sans doute les sommets de la filmographie du cinéaste avant que " la garçon et le héron" perde tout de même un peu, une partie du brio manifesté jusque là.

Pour ma part " princesse Mononoké", " le château dans le ciel" et "porco rosso" restent les titres que je préfère de Miyazaki, mais " le garçon et le héron" vaut largement d'être visionné et est (à mes yeux) un des des titres importants de son auteur.
    El Ise
    El Ise

Publiée le 8 janvier 2024
    Magique! Généreux parfois à l'excès mais si plein de vie et de malice qu'on ressort de la salle de cinéma charmé!
    andrea cacciari
    andrea cacciari

Publiée le 6 janvier 2024
    La beautés des images, les inspirations des précédents films, les métaphores de notre société, les musiques ! On adore
    Slash
    Slash

Publiée le 5 janvier 2024
    Un film d'animation abordant des thèmes "matures" tel que le deuil à la sauce Miyazaki. L'animation est folle et très soignée : c’est très jolie visuellement. Mon plus gros problème est la trame narrative qui s'étend. Le premier acte est passionnant mais le second traîne en longueur et m'ennuie profondément. La dernière demi-heure de film me rattrape finalement mais j'en retiens 45min d'ennui.
    L'idée est très bonne et ça reste un bon film.
    Pas le meilleur de l'auteur mais ça vaut le détour.
    DX333
    DX333

Publiée le 4 janvier 2024
    Le point final d'une longue carrière d'émerveillements et de mystères. Miyazaki nous offre une histoire précipitée et intense, quelque chose d'inhabituel. Le choc est certain et l'envie d'éplucher cette oeuvre est très forte.
    Chalumeau
    Chalumeau

Publiée le 4 janvier 2024
    Avec les mêmes automatismes poétiques qui font sont talent, Miyazaki aborde ses thématiques favorites : la vie, la mort, la guerre et le retour à la nature. Comme annoncé ce film se voulait être un feu d'artifice, il s'est peut-être voulu trop grandiose.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 4 janvier 2024
    Un film extrêmement décousu avec un scénario très fin, même inexistant, tournant dans tous les sens, rendant l'oeuvre lourde à regarder. On comprend le concept général mais pas le but philosophique ou le message porté. Les personnages sont peu développés. L'idée anti-guerre laisse perplexe.
    Jeremy Ho
    Jeremy Ho

Publiée le 4 janvier 2024
    Déferlement d'idées à la seconde, comme le dit l'un des personnages la passé est oublié, ce qui permet au film de ne jamais reposer sur le cliché.

Un chef d'oeuvre monumentale, probablement l'un des films de la décennie
    Lucastotoro
    Lucastotoro

Publiée le 1 janvier 2024
    Un très beau et très bon Miyazaki où comme d'habitude la poésie est présente à chaque instant. spoiler: Allez le voir et ne laissez personne vous spoiler!
    Fabien Desjeux
    Fabien Desjeux

Publiée le 30 décembre 2023
    Une daube sans nom ! Miazaki aurait du s'arrêter avant, ça n'a ni queue ni tête, l'histoire est nulle et les personnages sordides. A fuir !
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 29 décembre 2023
    Un plaisir de retrouver Miyazaki et son style bien a lui !
    Plein de couleurs et d'idées loufoques, ce film d'animation est difficile à capter, il faut rester concentré pour tout saisir, mais ne faudrait-il pas lâcher et se mettre dans la peau d'un enfant pour le voir ?
    En tous cas, il restera moins marquant que d'autres Ghibli, même si graphiquement il est encore exemplaire.
    Kik Le Ruen
    Kik Le Ruen

Publiée le 29 décembre 2023
    Qui dit dessin animé dit enfants , pleins de jeunes enfants dans la salle mais pas du tout adapté pour eux ! c'est lent , symbolique de la mort , film compliqué pour le jeune public. seul point positif que j'ai eu les dessins sont bien faits. pour ma part c'est pas mon délire. Pas top
    Coccie
    Coccie

Publiée le 29 décembre 2023
    Le Garçon et le Héron est un film extraordinaire. Magique, sensible, profond, complexe.
    C'est un film qui ne convaincra peut-être pas le grand public, mais pour moi une fois de plus Miyazaki démontre sa profondeur d'âme, son génie et son authenticité à travers ses œuvres. Nous voyageons à travers l'histoire du jeune Mahito qui change subitement de vie, perdant sa mère, son point de repère. Ce film explore beaucoup d'aspect, notamment de l'être humain. Mais c'est aussi une porte d'entrée vers les dimensions parallèles, et les différentes réalités. Cela fait référence aussi à la physique quantique. Nous voyageons à travers des espaces temps, à travers des portes. Ce qui nous fait dire, que oui. le temps n'existe pas. Le passé, le présent, le futur, ce passe en même temps à différentes échelles, différents plans et réalités. C'est pour cette raison, que rien n'est perdu. Comme quand la mère de Mahito du passé lui dit "Nous allons nous retrouver Mahito, je vais devenir ta mère". Cette séquence ma beaucoup ému.
    Ce film est tellement complexe est émouvant, une poignée ne ressentira peut être pas les messages du film et sa profondeur. Le public risque de vouloir percevoir le film de façon peut être trop logique, terre à terre à vouloir le rationaliser alors qu'il faut le sentir avec son cœur et sa conscience. Nous pouvons aussi percevoir que tout est un équilibre, à travers le chaos. Car si il n'y avait pas de chaos, il n'y aurait pas d'équilibre. C'est la loi de l'univers, et dans la nature c'est pareil, en nous aussi. Chaque chose a une polarité, un - et un + qui collabore ensembles.
    Publiée le 28 décembre 2023
    Pas si simple cette histoire de deuil, de nouvelle belle-mère et d'un père pas beaucoup présent durant la dernière guerre. Un imaginaire surprenant et attendu à la fois, parce que l'imaginaire du réalisateur est connu.