Nicolas Cardi
Publiée le 7 novembre 2023
Jamais je n'aurais pensé descendre sous les 4 étoiles pour une œuvre d'Hayao Miyazaki, ça me fend le cœur, mais c'est un fait, c'est le film de trop. Techniquement, très vite, on constate une animation parfois brouillonne, des graphismes sommaires, des partis pris dangereux comme les décors pastels et crayonnés, souvent vides, et puis, soudainement, des passage très colorés et détaillés, notamment pour le héron, comme si on passait de la VHS à LA 4k. Miyazaki montre, mais ne raconte pas. La narration est pénible à cause d'ellipses trop abruptes voire gênantes par moment, le montage est terrible. Reste l'ambiance, grave, dramatique, dépressive, il sait encore proposer du panache et de la rêverie, mais la gêne l'emporte à l'aune de l'attente forcément démesuré, au vue du talent du monsieur. Je ne suis pas sûr de le revoir. Merci pour tout.
Le Garçon et le Héron, le dernier Miyazaki (dernier en date et certainement dernier tout court) m'a laissé un sentiment clairement mitigé...
D'une esthétique quasiment parfaite, avec une qualité d'animation "à l'ancienne" inégalée et un niveau de détail dans certains plans tout bonnement hallucinant, le film flatte l'oeil du début à la fin.
L'histoire quant à elle m'a laissé un peu perplexe. Cette nouvelle quête initiatique, empruntant des élements aux grands classiques du Maître (de Chihiro à Mononoke en passant par Porco Rosso et Le Vent se lève), traite frontalement de la gestion du deuil mais se perd dans une narration peu lisible, avec des plans s'enchaînant avec une logique très singulière.
Avec tout le respect que j'ai pour le grand Miyazaki, j'ai malheureusement trouvé que cette même thématique était bien mieux abordée en filigrane et subtilité dans "Suzume no tojimari" de Makoto Shinkai...
Signe de la fin d'une époque, j'assiste avec ce film au baroud d'honneur du Maître historique de l'animation japonaise, tout en saluant son influence sur le public mondial - qui sans lui n'aurait peut-être jamais empli une salle de cinéma un dimanche après-midi pour un "dessin animé" en VOSTfr - mais aussi sur la "nouvelle génération" de réalisateurs qui continueront de nous faire rêver après lui.
En bref, ce n'est pas le meilleur Miyazaki, loin s'en faut, mais cette dernière oeuvre s'ajoute à une filmographie qui, dans sa globalité a eu un impact d'une importance rare sur plusieurs générations de fans.
grosse déception scénario incompréhensible on est largué, quel dommage et pourtant tout ce beau travail de dessins les 1ere minutes sont bien, puis ça part en sucette, trop de références très personnelles, d initié. je suis curieux de b voir comment les enfants apprécient cette saga.
Grande admiratrice du travail de Miyazaki et des studios Ghibli, je pense qu'il aurait dû s'abstenir de faire ce dernier film. J'ai été grandement déçue, et je ne comprends pas que les fans aient aimé ce film, qui n'est qu'un amas de références des anciens films dans un brouillon complet qui ne mène à rien. Je l'ai vécu comme un vulgaire bombardement de clins d’œil pour nourrir le fan service sans nourrir l'histoire, qui tombe en eau de boudin à la fin par un personnage sorti de nulle part qui détruit tout en un claquement de doigt. Toute cette histoire pour rien. Habituellement, certaines scènes sont métaphoriques et prennent leur sens après plusieurs visionnage ou une réflexion sur l'histoire, mais là, j'ai l'impression que Miyazaki s'est dit "on va faire exprès de faire mettre pleins de scènes incompréhensibles car c'est ce qui plait au fan".
"Le Garçon et le Héron" est un animé japonais que j'ai bien apprécié. Un long-métrage avec une histoire intéressante et prenante. L'animation est très belle, les personnages sont attachants et l'univers est très sympa. Par contre j'ai trouvé qui y avais un peu de longueur à certains moments.
Ouuuh que c'est long et ennuyeux ! Moi qui me réjouissais de voir un nouveau Miyazaki, j'ai vraiment hésité à sortir de la salle. Dès le début, on peine à accrocher au récit. Du coup on pense à autre chose, à tout sauf au film, et comme pendant ce temps tout part en délire, on jette parfois un petit coup d'oeil à l'écran en se disant, tiens ça c'est joli, j'aurais peut-être dû suivre un peu mieux l'intrigue - sauf qu'on n'a toujours qu'une envie, c'est de se barrer... Même au niveau esthétique, les images ne sont pas si belles que ça (le héron-humain et les grands-mères sont affreuses). En revanche, niveau inventivité, le contrat est rempli mais ça ne suffit pas. Bref, on aimerait aimer mais hélas, c'est raté.
Une fois encore, Miyazaki fait étalage de son talent inégalé. Le Garçon et le héron est peut-être son œuvre la moins accessible, tant elle laisse le spectateur libre de son interprétation. La qualité de l'animation et de la réalisation est époustouflante, notamment dans sa scène introductive dans laquelle les formes et les couleurs se mêlent avec une harmonie merveilleuse. L'œuvre gagne à être vue et revue afin d'en saisir toutes les subtilités et d'approfondir son interprétation.
Allez vous faire votre propre avis , mais perso , j'ai trouvé l'histoire plus tiré par les cheveux que d'habitude à un point où c’est difficile de comprendre , même en s’efforçant de suivre , de plus le film est assez décousu, néanmoins il reste assez jolis , certaines musiques sont simpa .
Un film d'animation extrêmement décevant malgré la qualité de l'animation : le scénario est abscons et le graphisme simpliste et laid. Miyazaki a réalisé des chefs d'œuvre, je vais vite oublier ce film qui n'est clairement pas au niveau. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/11/le-garcon-et-le-heron-de-hayao-miyazaki.html
J'ai quand même bien aimé le film car fan du maitre, mais je me suis un peu ennuyé par moment. Je n'ai pas trouvé le film particulièrement original et même moins séduisant que Chihiro (que ce soit graphiquement, au niveau des musiques, et même des scènes marquantes). Comme Chihiro, le thème du voyage initiatique est à nouveau repris, tout comme le polymorphisme de certains personnages (vu aussi dans d'autres films que Chihiro, comme le château ambulant par exemple), et la personnification des antagonistes (les perruches, le héron).
déçue de ce nouveau film de Miyazaki qui a su nous surprendre par le passé avec de vrais chef d'œuvre qui restent encore aujourd'hui mythiques dans " le garçon et le héron " on peut très vite se sentir perdu par l'intrigue, voire même s'endormir par moments... les personnages ne m'ont pas spécialement touchés, j'ai trouvé qu'ils leur manquaient un petit quelque chose je pense que beaucoup de choses auraient pu s'ajouter à ce film et que Miyazaki s'est un peu relâché, c'est dommage
Attention, ce nouveau Miyazaki ne plaira pas à tout le monde! Après 10 ans d'absence, l'attente était longue mais le Maître livre à nouveau une épopée fantastique passionnante et inattendue. Le film est un peu long à démarrer vraiment, jusqu'à l'entrée du héros et du héron dans "l'autre monde". A partir de là, laissez vous emporter par le rêve, la poésie et l'aventure!