Estrée21
Publiée le 10 novembre 2023
Pour pouvoir apprécier le dernier Miyazaki, il faut connaitre la vie de celui-ci et le titre "Comment vivez-vous". Ensuite, à vous d’interpréter les différents moments du film selon votre ressenti, vos valeurs. Mais pour moi, c'est une belle conclusion...
J'avoue que je n'ai pas vu tous les Ghibli... Je devrais et j'ai envie de les voir d'ailleurs ! Mais je n'ai pas le temps. C'est donc en ayant vu Chihiro et Totoro que je suis allé voir ce film et franchement, ça va.
Tout d'abord, parlons des dessins deux secondes. C'est magnifique genre vraiment !!!! C'est fou de se dire que ce n'est que des dessins parce que c'est incroyable. C'est super beau et très détaillé à chaque fois. Je pense qu'il a utilisé un peu de 3D pour certains effets, mais on voit le travail qu'il y a eu par contre. Les 9 années de travail ont payé haha. Passons au reste.
La musique est sublime. Comme d'habitude, c'est super beau et ça rajoute une vraie belle ambiance au tout. Elle est présente quand il faut sans être toujours trop là. Le film arrive à jouer avec les silences aussi pour laisser place à des jeux de regards assez impressionnants. Débordant d'émotions alors que ce n'est que des dessins. Les bruitages aussi sont bien faits. On y croit et c'est réaliste ! Même des petits détail passent très bien et ça permet de plus croire au récit. D'ailleurs, parlons du récit.
J'ai été perdu... Là où avec Chihiro, j'ai voyagé et avec Totoro, je suis retourné en enfance, ici, j'ai dormi. Littéralement, j'ai dormi 30 minutes environ pendant le film. Le début est certes beau mais terriblement lent. Puis c'est vraiment très imagé, très poétique. Ça m'a perdu alors que d'habitude, j'aime bien ça ! Le problème ici, c'est que c'est sûrement trop. Je vais essayer de le revoir un jour pour mieux comprendre, mais j'ai été un peu déçu de ce côté. Pour autant, même en n'ayant pas tous les éléments, la fin est touchante. Et ça par contre, c'est un tour de force !
Pour conclure, c'est un bon film, j'en suis sûr mais trop compliqué, trop imagé. C'est dommage la forme est incroyable, mais le fond est trop poétique. On peut évidemment faire passer des messages de façon imagée, mais là, j'ai trouvé ça un peu trop présent. Ça prenait trop le dessus sur les personnages eux-mêmes et leur développement malheureusement. Mais sinon, c'est un bon film, j'en suis persuadé ! Il faut juste que je le revois...
Un film d'une beauté à couper le souffle avec des messages émouvants et dramatiques. Il est intense du début à la fin, il aborde des sujets très douloureux tels que le deuil (faire le deuil d'une personne morte), devoir vivre dans un monde difficile sans la personne qu'on aime, devoir se relever, continuer à avancer malgré la tristesse. Miyazaki nous dit à travers son film et à sa manière que l’on doit trouver notre place dans le monde, que l’on doit grandir et accepter les changements dans sa vie. spoiler:
L’histoire se base sur un garçon du nom de Mahito détruit à la suite de la mort de sa mère, il n’arrive pas à trouver sa place et n’accepte pas sa nouvelle belle-mère. Il m'a d'ailleurs réellement touché, il y a des moments où j'ai versé quelques larmes. Grâce au héron cendré qui je tiens à dire est un très bon personnage, on se retrouve plongé dans une sorte d'univers parallèle qui relie les mondes et les époques. Un endroit où se côtoient les morts et les futurs vivants (les warawaras), un lieu de réunion entre les époques (Mahito y retrouve sa mère enfant, mais aussi la domestique plus jeune.). Les warawaras sont des personnages très intéressants et complexes.
Un vieux monsieur, le grand-oncle disparu de Mahito qui d’ailleurs est peut-être Miyazaki lui-même, régit ce monde, tel un Dieu ou un architecte de l'univers chargé de maintenir une sorte d'équilibre dans un monde chaotique. On a l’impression que c’est finalement Miyazaki lui-même qui se questionne ici sur son art et le monde qui l'entoure...Il est clair que Miyazaki s’inspire de sa propre vie, c’est son film le plus personnel et ça se ressent.
À travers son film, le réalisateur cherche à ce qu’on se pose plusieurs questions du genre quel ait le sens de notre vie ? Quel est le parcours de notre vie ? Comment appréhender et comprendre le monde qui nous entoure ? C’est un film qui fait beaucoup réfléchir et qui est complexe à comprendre. Pour le coup, j'ai été touché du début à la fin. Je l'ai trouvé plus complexe et plus dur à regarder certes, mais j'ai quand même réussi à sortir de la salle en me disant "ouah juste ouah, mais quel film !". 😘
Ghibli oblige, le doublage VO est incroyable (je suis allé le voir en japonais donc je ne sais absolument pas ce que vaut la VF), l’esthétisme et l’animation est magnifiques (Mention spéciale à la scène d’intro qui rappelle ce court-métrage sur Hiroshima avec toutes ces personnes dont le visage est déformer par les flammes, c’est magnifique) et la musique est réussie mais beaucoup plus timide que d’habitude. Impossible en regardant le film de ne pas voir un récapitulatif de tout le travail de Myazacki, avec absolument tout ce qui nous a fait rêver fait devenir fan de ses films réunis (À part peut-être encore une fois la musique qui est très bonne mais assez oubliable) et en plus le fait que le film parle pas mal de la mort et l’héritage. C’est un film qui est beaucoup mieux quand on le découvre réellement, je vous jure que ça va au moins vous faire quelque chose. Donc prenez le temps de pouvoir bien le découvrir. Je pense que si j’aurais vu le film sur mon IPad, mon IPhone ou mon Ordi j’aurais moins aimé. Même sur ma télé, y aurais pas eu ce truc du grand écran dont beaucoup ce plaint mais qui reste quand même pour moi la meilleure manière de voir un film quand on veut le voir dans des bonnes conditions (si oui, on enlève le fait que bah forcément on est pas seul dans une salle de cinéma, enfin sauf si tu va voir « Cats » l’après-midi en VO). Le scénario peut paraître bizarre mais en fait c’est pas vraiment que c’est bizarre. Et j’en ai marre qu’on dise « ouais, ce film est trop bizarre » juste parce que c’est trop complexe pour nous. Un perso qui se ressuscite comme par magie en pleins milieu du scénario c’est bizarre, Zemeckis qui fait un des pires films de 2022 alors qu’à côté le putain de Chat Potté 2 est excellent ça aussi c’est bizarre, un perso qui a des troubles du comportement donc on voit pleins de trucs de sa tête ou un perso qui prend du LCD donc qui voit pleins de trucs -18 c’est pas bizarre car il y’a une raison et qu’on la connaît ! Bizarre c’est quand c’est incohérent, des trucs peuvent être chelous ou dérangeant à voir et totalement délirant mais pas forcément bizarre ! Chaque choses plus ou moins étranges dans ce film sont plus profonds que ça car il y’a un sens caché avec ce que vit le héros principal donc Mahito. Rien que le fait de mettre en scène des petites perruches mignonnes pour en faire ensuite des blessés de guerre psychopathes, pour moi c’est le génie de Myazacki. En ce qui concerne la première demie-heure, les films du studios Ghibli ont toujours été touchant, dans les plus citable il y’a « Princesse Mononoké » et surtout « Le Tombeau des lucioles ». Le Garçon et le Héron parle de la guerre du pacifique du début des années quarante et plus précisément en 1943, où dans l’histoire du film, Hisako, la mère de Mahito, est tuée dans l'incendie d'un hôpital à Tokyo. Ça parle au début du film de ce que cette guerre avait engendré chez certains et qui leurs a possiblement endurcis le cœur. Et c’est très personnel vis à vit de Myazacki. Dont je vient de répéter le nom pour la trente-millième fois dans cette vidéo, je m’excuse. Après le film devient une sorte de Alice au pays des merveilles mais en plus sérieux et horrifique un petit peu comme Le Voyage de Chihiro au final (mais en mieux d’après moi) la dernière heure passe de péripéties en péripéties et par un peu dans tout les sens, au point que les événements deviennent quelque peu prévisibles et je ne parlerais pas de la fin du film, savourez la par vous même et faites vous votre propre avis.
Ce qui devrait être une sorte de film somme de la filmographie du Maître, m'apparaît plus comme un bégaiement, la faute à un scénario inutilement tarabiscoté qui ne laisse guère de place aux emotions.
J'ai adoré la beauté et les couleurs du film, les personnages. Je n'ai pas tout compris, car il y a beaucoup de choses. Mais ce sera l'occasion d'aller le revoir....bref, j'ai aimé.
Dans la famille nous sommes fan des productions Ghibli. Autant dire que nous étions là avec anticipation.
Quelle déception.
Le propos est intéressant, subtil, comme toujours, mais il faut 1h avant que ça ne démarre réellement. C'est tellement long que j'ai vu une partie de la salle sortir avant ça. Ma femme s'est même endormie durant cette première partie.
Ensuite, l'animation et le dessins. J'ai l'impression de m'être fait avoir. C'est une dégringolade. On reconnait la patte, mais c'est mal animé et mal dessiné et sans aller jusqu'à dire que c'est raté, j'ai l'impression de voir un bond en arrière de 20 ans. J'espère franchement que je vais me rendre compte en le revoyant à la maison que c'est le cinéma qui nous a fait une projection daubée.
La VF rends aussi certain passages au début bien cringe.
Bref, je lui redonnerai une chance, mais chez moi et en VO sans doute. Il n'en reste pas moins que c'est une très très grosse déception pour nous pour le moment.
Les images sont magnifiques, la musique également. Malheureusement la liste des éléments positifs s'arrête là. Premier film de Miyazaki pour moi, j'étais heureux de m'initier à ce cinéaste mythique. Je suis malheureusement passé totalement à côté du film. Tout simplement on ne comprends pas l'histoire. On se demande même comment ceci a pu sortir de l'esprit de quelqu'un. On comprend que le film veut parler du deuil et d'autres thématiques mais tout se mélange et rien n'est limpide. Au début on cherche des explications, puis on se dit qu'un élément décisif viendra tout mettre en place à la fin puis finalement on veut juste que ça se finisse et on sait qu'on y comprendra rien. Une énorme déception et en tout cas sûrement pas un film pour les débutants en Miyazaki. Les inconditionnels y trouveront peut être leur compte mais pour les novices comme moi, passez votre chemin
Excellent film pour un public averti car nécessitant une certaine attention de la part du spectateur. Un film testamentaire pour sûr, car les thèmes sont graves et emprunt de magie.
Allez le voir : il est incroyable ! Peut-être pas le meilleur des Miyazaki mais il vaut entièrement le détour en salle de cinéma ou dans son canapé. On retrouve bien son univers mais d'un côté totalement différent des anciens, à chaque film l'auteur nous surprend une nouvelle fois.
Une daube, passez votre chemin. Miyazaki a voulu se faire plaisir a lui même mais pas a son public. Allez juste pour rire, un résumé du film : spoiler: c'est un garçon sa mère est morte de façon atroce. Son père est un chaud lapin et se tape direct la soeur de la morte et l'engrosse, pour le consoler son père déménage dans la campagne où il se fait embrouiller par la racaille. Comme le gamin est en Bad il se claque la tête avec un caillou. A partir de là tout part en couille, il voit un nabot abominable sortir de la gorge d'un héron qui l'invite à le suite dans une météorite en ruine. Et là il arrive dans l'upside down façon gibli. Sauf que son tonton est le boss des lieux avec son armée de perruche cannibale. Plein de trucs What the fuck arrivent, papy miyazaki se fait plaisir, dans la salle de cinéma tous le monde fait la gueule ou dort a moitié, mais c'est pas grave les Parisiens vous diront que c'est de l'art. mais A la fin le vieux lui propose de devenir le boss mais le gamin se dégonfle, tout le décors se casse la gueule comme dans un vieux Indiana Jones, happy end la famille recomposée est réuni, clap de fin. J'aurais mieux fait d'aller voir la Pat patrouille.
Un film vraiment pas terrible, une histoire complexe n'est pas forcément une bonne histoire,.. voilà la première chose qui me vient à l'esprit en pensant à ce film. Sinon en résumé : personnages antipathique, rythme très lent, histoire déprimante, musique qui se résume à 3 notes par ci par là, cara design sans originalité, aucun humour. Un film long et déprimant dont on n'a pas envie de comprendre le sens.
J'étais impatient de découvrir le dernier film de Miyazaki, et je dois malheureusement avoué que je suis assez déçu par le film. L'animation est somptueuse et fluide et le monde est riche et coloré, toutefois j'ai eu beaucoup de mal à m'attacher aux personnages que je trouve assez plats, l'intrigue manque de clarté et je suis sorti de la salle en me demandant quel était le but du voyage (PETIT SPOIL : j'imagine au final qu'il s'agit de l'acceptation de la mort de sa mère mais je trouve cet aspect très mal amenée...) Beaucoup d'incohérences et de questionnements de ma part m'ont amené à penser que le côté artistique du film avait prit l'ascendant sur le scénario et je trouve ça bien dommage