Comme certains, j'ai étais extrêmement déçu par ce nouveau Miyazaki. Très long, sans scénario, sans âme, lisse au possible. Oui, c'est assez beau mais non ce n'est absolument pas poétique et pas digne de ce grand réalisateur. J'ai vécu un véritable calvaire en le regardant, c'est d'un ennui abyssal vraiment. Le film aurait dû sappeller le Garçon et le Dodo.
Incompréhensible Attendre 10 ans pour que Miyazaki nous fasse entrer dans un univers dont aucune règle n'est expliquée m'a beaucoup déçus. Nous somme sensé accepter les nombreux non-sens sans rien dire, parce que le film est beau. Très déçu.
Un jeune garçon, qui a perdu récemment sa mère, vient habiter avec son père dans un château avec la nouvelle femme de son père, enceinte. Une tour ancienne, dans laquelle il pénètre à l'occasion d'une promenade, va lui permettre de rentrer dans un monde parallèle plein de surprises. Ce nouvel opus de Myasaki est un film d'animation où chaque plan est un tableau magnifique. Malheureusement, la lenteur du film nuit à sa qualité et le rend peu lisible aux spectateurs plus jeunes, au risque de se limiter aux seuls spectateurs déjà conquis par l’œuvre de Myasaki. Dommage.
Un très beau Myazaki, avec une belle animation et des décors splendides. On y retrouve toutes ses thématiques : le lien avec la nature, les dimensions oniriques, la place de l'enfance... C'est très beau, avec quelques longueurs qui ne pèsent pas sur le film. Pas de vraie surprise où d'originalité toutefois. On reste dans un univers désormais mieux connu des spectateurs.
Surtout ne pas dire du mal du grand Myazaki. Mais que ce film est ennuyeux , incompréhensible, parfois d'une laideur confondante avec des fulgurances esthétisantes.Comment s'intéresser à ce fatras de scènes incohérentes sur le monde d'en bas. J'y suis allé avec mon petit fils de 8 ans et il en est sorti complétement déboussolé. Les références cinématographiques décrites par les critiques parisiens ne suffisent pas à en faire un chef d’œuvre.
On s'en souvient, avec "Le Vent se lève" en 2013, Hayao Miyazaki avait annoncé le point final à sa carrière. Dix ans plus tard, le maître japonais revient avec une nouvelle animation : "Le Garçon et le héron". Dès les premières séquences, nous sommes confrontés à une multitude d'émotions, tant l'histoire est touchante et les dessins splendides. Alors qu'un enfant de 11 ans perd sa mère dans un incendie à Tokyo dans les années 40, il est envoyé chez sa tante en campagne pour construire une nouvelle vie. L'arrivée d'un héron et le mystère qui réside autour d'une tour abandonnée vont le plonger dans un imaginaire initiatique et troublant. Si tout est somptueux, on émet un bémol à ce trop-plein d'irréel. Entre "Alice au Pays des Merveilles" et "Inception", Hayao Miyazaki déconstruit son introduction et se perd dans une multitude de tableaux fantastiques sans fil conducteur.
Mon avis sur le film est négligeable dans le sens où je ne suis pas sensible aux films de Miyazaki. Passée la scène de l'incendie visuellement impressionnante, il n'y a rien qui captive mon attention. Pour l'histoire, j'ai l'impression d'avoir déjà vu ou lu 50 fois la même chose (en plus poussé). L'auteur ne semble plus intéressé que par des évocations, des métaphores, des visions sorties de cauchemars. Les personnages ne sont plus que des vecteurs inertes qui ne me permettent pas d'avoir la moindre implication dans les événements. Je reconnais que c'est un objet avec du savoir faire incontestable mais personnellement je ne suis pas intéressé.
le film aborde de nombreux mythes, le passage du monde réel et de ses absurdités,( la guerre, etc) , à un monde plus onirique ou le mythe du retour de la mère défunte, dans le monde des vivants....C'est extrêmement beau spirituellement, même si certains passages sont difficiles à comprendre, il faut se laisser porter, par le flux des mots, des appels au rêve, et le film devient passionnant....Graphiquement c'est excellent voire sublime, on est chez Miyazaki, et nulle part ailleurs…..On admirera les effets de groupe, avec les pélicans blancs où les perruches géantes, de toutes les couleurs...C'est un régal et le film est peuplé de symboles, les pierres géométriques en équilibre, la mer qui s'ouvre, le héron qui décide du bien et du mal, bref ça se savoure et pour un film de deux heures le temps passe très vite.....Le héros tel Ulysse retrouvera t-il son ile natale, c'est l'enjeu de ce film complexe et qui mérite d'être décrypté au fil des critiques.....Encore une fois, Miyazaki atteint le sublime, si vous aimez la poésie, le mystère, précipitez vous.....laissez vous portez dans un pays extraordinaire, sur grand écran, c'est encore mieux.
j'ai adoré certains Miazaki! mais là, grosse déception. le film est esthétique, mais j'ai trouvé la natation pauvre. on comprend quelques messages subliminaux, mais j'ai trouvé que le film n avait ni queue ni tête, et qu'il était surtout très long
Alors évidemment, ce n'est pas réellement pour les enfants... Il y a tellement de richesse dans ce film, plusieurs niveaux de lecture, une poésie sans pareil, mais également un regard sur la folie des hommes, le deuil, la difficulté de grandir ou non... J'ai aimé le côté surnaturel du héron, et le pragmatisme du garçon. Mais il faut avoir gardé des yeux d'enfant pour comprendre et aimer...
On se laisse porter dans un voyage extraordinaire, une quête pleine de sincerité et de courage. Visuellement trés beau, partageant de belles valeurs pleines d humanisme...
Les morales du début et fin sont un peu limites. Le film n'a pas vraiment de fil conducteur. Et la fin semble inachevée. Nous sommes tous restés dubitatif et perplexe.
Quel ennui... un film qui n'a rien de captivant par rapport au Miyazaki précédent. Encore un film encensé par les critiques pour faire plaisir à tout le monde. C'est 2h d'un scénario qui n'a ni queue ni tête, aucune surprise. On a l'impression d'être dans les pensées d'un vieil homme perdu dans tous ses rêves.