Dora M.
Publiée le 17 novembre 2023
Suite à la mort de sa mère dans un incendie, le jeune Mahito part vivre à la campagne avec son père et sa nouvelle belle mère. Dans le manoir où il habite, il fait la rencontre d’un mystérieux héron qui prétend avoir des informations sur sa mère. En le suivant, il tombe sur un monde étrange. J’ai aimé le point de départ de l’histoire, la rencontre avec le héron, le mystère qui l’entoure. Par contre, j’ai perdu le fil lorsque l’aventure prend un chemin beaucoup plus poétique et fantastique, c’était trop éloigné du réel pour moi. Les dessins restent de toute beauté mais cette histoire touchante m’a en fait un peu perdue.
LE GARCON ET LE HERON (2023): Vu en V.O sous-titrée et en V.F. Mahito, un jeune garçon à la recherche de sa belle-mère, sera attiré par une mystérieuse bâtisse. Un film d'animation à l'ancienne avec une mise en scène bien réglée. Une animation travaillée, fluide, de jolis personnages entourés d'intéressantes caricatures… mais les points forts de ce film seront surtout tous ses décors remplis de détails, des décors identiques à des toiles de peinture, un vrai régal à regarder. L'histoire mènera ce jeune curieux à des passages qui conduiront à des univers fantastiques. Des mondes étranges dans une ambiance légèrement dramatique mêlée à de sombres rencontres. Un film énigmatique qui pour moi manquera d'humour, un joie sans doute effacée par cette première scène endeuillée. Une bande-son pas vraiment séduisante pour des instants émouvants qui n'arriveront pas à créer de sincères émotions (très très loin de cette référence: Le tombeau des lucioles). Tout de même une belle réalisation contemplative de Miyazaki, mais pas vraiment faite pour un jeune public qui recherchera la grande distraction amusante.
Je ne m'attendais a rien mais je suis quand même déçu. Un film plan et d'un ennui mortelle, une animation bien moi qualitative que le château ambulant. Garder votre argent pour vous plutôt que de payer pour un tel navet.
Très très beau, un nouveau film digne de son talent ! Miyazaki revient avec une histoire un peu moins facile à appréhender mais réalise à nouveau un voyage sublime.
J'ai vraiment aimé ce film, certes, la plupart des fans sont déçus, et ce serai mentir de dire que c'est le "meilleur Miyasaki" cependant, l'histoire n'est pas incompréhensible ou tirée par les cheuveux comme le disent certains, je peux comprendre que l'esprit des anciens Ghiblis tels que Mononoké ou même le château dans le ciel est moins présent, mais ce film est tout de même d'une qualité graphique impressionante et d'une histoire qui reste compréhensible. En effet, il faut réfléchir parfois pour comprendre et apprécier complètement, mais cette histoire est avant tout une sorte de biopic de Miyaksaki, certainement pour nous dire au revoir... Après 10 ans d'attente, de travail acharné, ils nous ont sorti cette (dernière) pépite, et pour ça, ça vaut bien 4.5 étoiles.
Une nouvelle œuvre bouleversante en cela qu elle est comme le vent se lève, autobiographique. Le garçon et le héron est un véritable cri de cœur pour sa mère et comment surmonter son deuil. On retrouve son univers onirique,une mode à la nature, sa pensée animiste et surtout d un autre monde miroir existant où chaque héros les traverse. On se laisse transporter dans celui ci dans un lieu où les perruches et les pélicans sont de véritables prédateurs et defenseur de ce monde où le jeune héros va cheminer à la recherche de sa tante future mère de substitution et on le suit avec émotion, surprise et excitation Un grand film d animation comme d d'habitude de l immense miyazaki.
Film incroyable, mais très confus pour beaucoup de personne n'ayant pas compris le message derrière ce film. Il faut essayer de comprendre que c'est un film autobiographique et qu'il n'ai absolument pas comparable à d'autre succès comme Chiiro ou le château ambulant, Miyazaki ne fait que de faire des parallèles à sa propre vie et nous fait clairement comprendre que son génie ne mourra pas en le transmettant à son successeur. Il faut d'avantage s'intéresser à la vie de Miyazaki pour comprendre plus en profondeur ce film et certaines personnes s'en plaignent mais c'est ça le cinéma !! De nombreux liens sont fait avec ses précédentes œuvres et nous montre de manière magnifique le résumer de l'œuvre d'une vie qui viens prendre fin mais viendra renaître sous une autre forme. Je déconseille au parents d'emmener leurs enfants en espérant retrouver un film d'animation adapter, ce qu'il ne retrouverons pas évidement car le film reste assez complexe à comprendre pour un jeune de moins de 10/12 ans. N'aller pas voir ce film en pensant aller voir un Totoro ou un Château ambulant, le message derrière Le garçon et le héron n'a rien à voir avec ceux exprimer par ses autres œuvres et il faut accepter cette difference et soutenir ce que le réalisateur a essayer de créer à travers son œuvre final. Il faut essayer de se rendre compte que le réalisateur n'a jamais fait le choix de sortir une œuvre n'ayant pas de sens, elle a un message très puissant qui est juste, si vous arriver à le déceler et à le comprendre, magnifique et d'un simple génie. On voyage directement à travers sa penser, son imaginaire et, au début du film, à travers son réel passer. Vous vous rendrez aussi compte que les avis négatif portant sur le film se rapporte aux graphismes et à l'histoire n'ayant aucun sens et d'un plate lenteur, on se demande donc qui sont les vrais amateurs de Miyazaki et qui sont ceux qui essaye de comprendre réellement, beaucoup de personnes sont dans le dénis ou ne comprennes tout simplement pas ce que Miyazaki et voulu dire et je trouve ça dommage, je pense aussi que beaucoup prétendent connaître ses œuvre mais en réalité ne se bases juste que sur les histoires en tant que tels sans penser aux messages derrière chacune des ses œuvres, et c'est évident que sans comprendre vraiment ses films ont rapporte les ghibli aux graphisme étant incroyable en venant critiquer l'histoire. Si vous êtes dans la quête de vouloir comprendre aller lire les commentaires positif du film ce ne sont que des personnes ayant compris ce que le public n'a pas apprécier retrouver et ce qu'il n'a pas perçu . J'espère avoir pu satisfaire et éclaircir les esprits de quelque uns, au cas là question se poserais je ne suis pas un sage qui perçoit ce que personne ne perçoit avec un avis complètement différent que beaucoup de personne a l'heure actuel ne voudront pas admettre, j'ai 16 ans et le film est compréhensible pour ceux qui en ont ENVIE. Merci encore à Miyazaki qui viens clôturer cette ère de la plus belle manière possible en nous faisant directement voyage dans son imaginaire et sa vie.
De la beauté dans l'image et de la magie dans l'histoire ou comment Hayao Miyazaki enchante l'écran en captivant tout les êtres. J'ai regardé certaines scènes avec la fascination de voir exploser des couleurs avec des décors et des paysages incroyables. Les périples de ce petit garçon allié au héron cendré sont l'écho de nos imaginaires pour aborder le monde. Une histoire magnifiée par un plus qu'adulte de génie qui sait regarder avec son âme d'enfant. A voir !
Un chef-d'oeuvre pas comme les Miyazaki d'avant, mais un chef d'œuvre au côté de l'animation, de histoire, de l'émotion, et Bien sûr des personnages. Le scénario est certe passable par passages du film, on apprécie quand même la composition de Joe Hisaishi, il y a juste un truc qui me chiffonne, c'est les VOIX FRANÇAISE, MON DIEU, elle sont POURRIS, sauf peut-être pour la mère et le père. Bon finalement c'est du grand Miyazaki tout cracher.
Pour un Myazaki, c'est bien la première fois que je n'accroche pas sur l'histoire, les décors sont tjs autant splendides, les personnages attachants mais l'histoire et cette fin me laisse justement sur ma faim...
Déstabilisant, beau, parfois maladroit Très dur de se faire une opinion tranchée Je voulais voir un dernier miyazaki... pour le coup je suis servi mais deux semaines après, je ne sais toujours pas si j'ai apprécié l'expérience
Magnifique ! Ça fait du bien de retrouver l'univers de Mr Myazaki, lui qui ne devait plus faire de film. On sort de ce dessin animé satisfait comme après un bon repas et on y pense encore pendant une semaine tellement il est chargé émotionnellement. Merci pour ce moment de bonheur Maître.
Après pour les personnes adorateurs du type fast food ( Les minions et autres junk food cinématographiques actuel), je comprends qu'ils soient perdus, on ne s'invite pas dans un restaurant gastronomique en ce déclarant critique gastronomique.
On en fait tout un battage , je n'ai pas du tout adhéré ! Je n'ai pas décelé ou apprécié le côté poétique de ce film long et ennuyeux ! Bien d'autres films méritent + d'attention
Je suis un très grand fan des films d'animation des studio Ghibli et plus particulièrement des Miyazaki. Je me rappelle avoir été bouleversé enfants par le voyage de Chihiro par exemple et encore aujourd'hui certains passages de films émeut l'adulte que je suis.
Pourtant cet fois ci la sauce ne prend pas. Le rythme du films est des plus décousus. Beaucoup trop lent au début et bien trop rapide à la fin. Les personnages sont très peu développé. On a par exemple du mal à voir la pertinence de ce fameux héron dans l'histoire et à lui trouver de la sympathie. C'est pareil pour ce grand oncle mais j'y reviendrai après. Après avoir des personnages peu développé n'est pas un problème si l'histoire l'est. Alors parlons en après une introduction beaucoup trop longue on y arrive enfin a ce voyage initiatique de notre héros. On retrouve l'un des thèmes fort des miyazaki mais cet épopée ce trouve être beaucoup moins développer. Le films abuse du "show don't tell". Alors on reste évasif et on saute beaucoup de choses. A mesure que le récit avance il apporte plus de question que de réponses. Attention pas des questions philosophique mais bien des questions a cause des trou dans le scénario
Exemple : spoiler: Vous vous souvenez de ce passage ou le garçon veut passer une porte juste après être arriver dans le monde féérique. Il se fait attaquer par des oiseau puis sauver par un marin. Mais du coup y'avais quoi derrière cet porte si mystérieuse ? Tant pis on y reviendra jamais
Les thèmes des miyazaki vous les retrouverai tous plus ou moins. Bien sur la guerre mais aussi la nature. Le voyage initiatique. Les avions et les choses qui volent en général etc.. Tout cela amène un sentiment d'un melting pot indigeste. Ces grands thèmes sont mieux exploiter dans le reste de sa filmographie. Il y'a un thèmes cependant inédit qui s'en détache. L'héritage. Alors je ne suis pas stupide je comprend bien que le personnage du grand oncle est un reflet de sa propre personne, son passage de flambeau. Mais dans le film c'est très mal amené. Le sujet est pertinent en dehors du film pas dedans et c'est ca le problème.
Même la musique est décevante aucun grand thème de joe hisaichi.. Je suis pianiste donc particulièrement réceptif a la B.O des films Ghibli donc j'ai tendu l'oreille et bien.. Il n'y avait rien d'envoutant.
Un dernier mot sur l'animation. C'est beau oui mais c'est décevant. On nous annonce le film le plus cher de l'histoire de la Japanimation. Malheuresement Mr Miyazaki ne vit plus avec son temps.. Certes les aquarelles et les dessins sont beau surtout des arrières plans, des paysages mais en dehors de cela c'est somme tout assez banal surtout pour l'animation. Ca coute beaucoup plus cher de devoir tout dessiner a la main donc ca mange le budget et il n'ya pas de folie en dehors d'une scène au tout début du film..
Je trouve que c'est dommage car Mononoke avait fait preuve de plus d'ambition en faisant le pari de pas mal de 3D. On sent un Miyazaki qui a du mal a se réinventer pour son vrai dernier long métrage ? Son film n'est qu'une pale esquisse de sa filmographie.
Ce film est beau comme un ballet de Bejart en boucle, mais à force il devient vertigineux et lassant, malgré toutes les prouesses inventives de Miyazaki qui restent par moments, époustouflantes. Et peut- être faut-il analyser le fait que le film se déroule pendant la guerre, entre 1937 et 1945, alors que le père du garçon dirige une usine similaire à celle du père du réalisateur, Miyazaki Airplanes, à Kanuma, au Japon pour le compte de l’empire de Hirohito ? Big-up, toutefois, aux protectrices de l'enfant. Beaucoup d'entre nous devraient retrouver la force et le pouvoir de nos grands-mères.