Enfin vu « Le garçon et le héron » de Hayao Miyazaki au cinéma. Bien que j’ai plus de points négatifs à relever, les positifs surpassent dans leur ensemble, j’ai passé un très bon moment mais ce sera mon Miyazaki le moins préféré. Ou alors il faudra que je le revoie en ayant plus d’étayage sur son propos.

{Spoilers}⚠️
Points positifs :
➡️le film est visuellement splendide, certains plans sont des tableaux à eux tout seul 🤩
➡️La musique est très différente des autres opus, mais très belle dans son style
➡️J’ai retrouvé un semblant du « Roi et l’oiseau » dans ce film, et bien sûr à « Alice au pays pays des merveilles. »
➡️
le plan à lui tout seul de l’incendie dans les premières minutes est un chef d’oeuvre.
Points négatifs :
➡️ beaucoup trop de thématiques, pour moi, sont abordées : la
filiation, la mort / la naissance, le deuil, la maternité, la succession, l’animisme, le trauma, la transmission..
➡️ l’histoire va lentement au départ, puis d’un coup va très vite et je n’ai pas vraiment, compris, ce qu’elle raconte (
la pierre, la lignée, le rôle de chacun etc)
➡️
très bizarrement, on a l’impression que ce monde fantastique est tout de suite accepté par les personnages du monde reel comme « normal »,
➡️
certains personnages changent d’avis (le héros et le grand oncle par exemple) quasi d’un plan à l’autre,
➡️ pour la première fois concernant un Miyazaki, je n’ai pas particulièrement apprécié la version française,
➡️ de la même façon, je n’ai pas trouvé le héros particulièrement attachant,
➡️ Il y a énormément d’éléments très imagés, sans que je sache s’ils ont un sens symbolique ou non (
le héron, les perruches, les pélicans etc). Par exemple je n’ai pas compris le monde des perruches ni leurs rôles 🤷🏻♀️