Le Garçon et le Héron
3,8
5433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Garçon et le Héron ?

Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 6 novembre 2023
Un film d'animation extrêmement décevant malgré la qualité de l'animation : le scénario est abscons et le graphisme simpliste et laid. Miyazaki a réalisé des chefs d'œuvre, je vais vite oublier ce film qui n'est clairement pas au niveau.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/11/le-garcon-et-le-heron-de-hayao-miyazaki.html
jacquesparraud
jacquesparraud

Publiée le 2 novembre 2023
Miyazaki est sans doute un génie et son oeuvre est irremplacable, de par sa richesse et son originalité. Cependant le génie n'est pas toujours synonyme de sans-faute et à ce jour le Garçon et le héron me paraît son film le moins fort. Passé les premières minutes du film, dont une scène particulièrement émouvante, et la découverte des personnages et décors principaux du film, on s'ennuie ferme. La faute à un développement à la fois très foutraque et très ennuyeux. Les scénarios de Miyahazki donnent parfois le vertige par l'ampleur des trouvailles mises en scène et des enchaînements qui frôlent la surcharge. Mais dans les précédents, il y avait toujours un élément pour surnager et donner une unité directrice et/ou suffisamment de sens à l'ensemble. Ici, ça part dans tous les sens et l'on peine rapidement à avoir envie de suivre Mahito dans ses péripéties, à savoir pêle-mêle : un personnage est la mère de l'autre, mais à un âge différent, ou inversement (?), on découvre un monde de perruches tout simplement moches (on dirait un dessin animé des années 80), un grand ordonnateur évoque en conclusion le retour à un monde "beau, paisible et harmonieux" (sans que ça apporte du sens à tout ce que l'on a vu plus tôt)... J'espérais de ce dernier film une surprise et/ou un pas de côté. Dans Ponyo, le choix de dessins "enfantins" (coup de crayon visible) ou le resserrement du scénario sur la petite cellule familiale du garçon et de sa mère donnaient d'emblée son originalité au film. Dans Le vent se lève, le choix de laisser l'imaginaire à la marge - notamment par le biais des rêves - permettait de découvrir un autre Miyazaki. A côté, le garçon et le héron semble une simple redite ratée voire brouillonne de sa filmographie, manière malheureuse d'y mettre un terme - si c'est bien là son dernier film.
seigneur melou
seigneur melou

Publiée le 4 novembre 2023
Ça n'a juste aucun sens, pas d'histoire, des événements mis a la suite sans aucune cohérence... Ils ont perdus la boule chez Ghibli
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 2 novembre 2023
Suite au décès de sa mère dans un incendie en pleine seconde guerre mondiale, Mahito et son père déménagent dans un village rural du Japon. Mahito y fait la rencontre de sa tante et d'un héron qui semble vouloir l'interpeller. Quand ce dernier commence à s'adresser à lui, il se retrouve embarqué dans un univers totalement fantasque qui existe à l'intérieur d'une tour au fond du jardin. En salle le 1 novembre.

spoiler: Le Garçon et le Héron est un nouveau studio Ghibli qui prend place dans un contexte de guerre. Cette fois-ci la guerre est le prétexte pour une retraite dans un milieu rural plus spirituel. La première partie du film est intéressante et apporte du mysticisme par petite dose, un lieu étrange et quelques personnages qui se développent. La musique est magnifique et l'ambiance visuelle sublime. La deuxième partie part totalement en cacahuètes en terme d'intrigue : on ne comprend pas un tiers de ce qui se passe à l'écran, donc on pose son cerveau et on assiste à un joli show comme de nombreux films de ce même studio.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 2 novembre 2023
Le Garçon Et Le Héron est une sorte d'œuvre-somme laissé par Hayao Miyazaki en guise d'héritage. Rappelant sans cesse les précédentes œuvres du Studio Ghibli, chacune des scènes de ce nouveau long métrage sera pourtant un véritable émerveillement de chaque instant qui ne manquera certainement pas de nous étonner. Nous ne pourrons que remercier Hayao Miyazaki d'être sorti de sa retraite pour nous offrir ce nouveau chef d'œuvre qui pourrait ne pas encore être le tout dernier car il a déjà commencé le travail sur un nouveau projet.
Vixen
Vixen

Publiée le 6 novembre 2023
Je viens de voir le film il y a quelques heures. Je suis un gros fan de la Triforce princesse Mononoke, voyage de Chihiro, Totoro. Je crois que j'ai dû voir la totalité des Miyasaki.
Bon, le film est une grosse déception. On sent qu'il y a des moyens de fou derrière ce film, l'animation est incroyable, les plan sont super beau. Mais punaise c'est leeeeennnntt, le rythme est méga lent, la musique est ultra posé. On a l'impression de regarder un film d'auteur sur arte un jeudi soir à 23h30 (c'est pour la blague, hein...).
Autre chose qui m'a super gêné. En fais c'est la même histoire que Totoro, mais raconté différemment. Pour ceux qui l'ont vu prenez le squelette des deux histoires vous verrez que c'est le même. Là où Totoro est dynamique, enchanteur, plein de rebondissements. Le garçon et le héron est juste méga chiant a regarder et il n'y a aucun humour dans le film.
D'ailleurs je sais pas si le titre du film est une mauvaise traduction mais je le trouve a côté de la plaque. Et le doublage français du héron ... Et le personnage du héron... Punaise.
Je reviens vite fais sur la musique, je vois que les bobos encensent le compositeur, je l'ai trouvé juste bof.
L'histoire du film est simple et en même temps faussement compliqué. Plein de sous entendu, de thèmes à décrypter sauf que comme la sauce prends pas, ben on a pas envie de rentrer dans le film.

Franchement ça me fait tellement mal de le dire mais les 2 premier tiers du film sont pénibles à regarder (à part quelques fulgurance), le dernier tiers bouge un peu plus mais passe du coq à l'âne en permanence, ce qui rend la séquence assez indigeste. A la moitié du film j'avais juste envie de rentrer chez moi et je culpabilisais d'avoir ramené mon fils. Le film est déprimant sans aucune joie de vivre et tous les personnages m'ont été antipathique, même les principaux.

Un autre truc, alors moi je suis pas japonais donc peut être que c'est normal là bas, mais en fait la mère meurt brûlé vive et dans la foulée le père se remarie avec sa soeur et l'engrosse direct, puis il demande à son fils d'appeler la nana, maman... Heu...

En fais, voir ce film c'est comme lorsque vous rencontrez quelqu'un de faussement sophistiqué qui se donne de grand air, vous l'écoutez poliment jusqu'au bout mais au fonds de vous, vous le trouver juste ridicule
cyril michellon
cyril michellon

Publiée le 6 novembre 2023
Très mauvais...Pas d'histoire, mal dessiné. Sans intérêt et rien à voir avec les précédents. Passez votre chemin
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 1 novembre 2023
Film visionné au cinéma.

Quel travail autour de cet œuvre. On finit ce film d'animation avec une idée en tête : "Oui, ils avaient assez à dire, à exprimer pour justifier d'aller au cinéma". Ce monde -aux airs d'Alice au pays des merveilles- le justifie, mais il y a beaucoup plus.

A commencer par de somptueux dessins, qui plonge le spectateur dès le début sur une palette impressionniste. Le dessin devient l'illustration de ce que ressent le garçon et non de ce qui se passe. Et à l'exception de quelques moments en images de synthèse, nous avons un chef d'œuvre artistique, lequel s'appuie sur les bonnes musiques, des personnages tous charismatiques et dispose d'un univers très riche.

Autant le prévenir, le monde complexe qui entoure Le Garçon et le Héron donne le vertige. La manière dont il est traité est très intelligent, les parallèles à la Terre et l'évolution de l'Homme se multiplient. Et en même temps, cette histoire est également celle d'un parcours Nietzschéen où ce garçon et le spectateur seront tentés par le nihilisme passif.

Est-ce la recette miracle pour autant ? On en est pas loin. L'histoire est lente et c'est l'une des raisons de la réussite de l'histoire. Mais ce rythme se brise à la fin. La conclusion se retrouve expédié en quelques minutes, poussé par une décision extérieure et absurde. C'est un peu dommage mais c'est du grand art.
bsalvert
bsalvert

Publiée le 29 octobre 2023
Vu via le club des 300, légère déception pour ce film qui contrairement aux précédents ne contient pas de message philosophiques et c'est dommage car ça aurait permis une double lecture. Cela reste néanmoins un dessin animé au-dessus de la moyenne.
David V.
David V.

Publiée le 1 novembre 2023
J'ai rien compris
Je me suis endormi
Pas besoin d'aller 4 fois le voir ou alors quelqu'un me donne les clés de lecture
Roub E.
Roub E.

Publiée le 4 novembre 2023
Une petite déception pour ma part. Sans contexte le garçon et le héron est un film d une grande beauté plastique, Miyazaki n a pas son pareil pour créer des univers féeriques et merveilleux. Ce film donne l impression d être un récapitulatif de ce qu il a pu créer et de la maîtrise qu il a atteint de son art. En revanche son histoire m a laissé dubitatif. Sur un rythme très plat son scénario alterne entre évidences, un côté un peu simpliste et d autres passages trop abstraits dont je n ai pas compris le but ou le sens. Oui c est magnifique, mais je suis resté en dehors.
Kamaks
Kamaks

Publiée le 5 novembre 2023
La seul chose que l'on peut noté est l'émotion et l'esthétisme des images mais seul ça ne peut pas représenter un film même si je ne suis pas un spécialiste, je pense qu'il y a un raté quelque part ?
cinéjadore
cinéjadore

Publiée le 6 novembre 2023
Je sors du film je n'ai rien compris. Les 45 premières minutes sont bien mais ensuite c'est long, et incompréhensible. N'amenez surtout pas vos enfants ils s'ennuieront à mourir. Quelle déception. Passez votre chemin.
Lucas Massin
Lucas Massin

Publiée le 2 novembre 2023
Je n'ai rien compris. La base du récit semble initialement intéressante, puis s'ajoutent de plus en plus d'éléments éparses qui m'ont perdu. J'ai l'impression qu'un enfant est venu raconté une histoire sans queu ni tête : "et on disait qu'il y a un portail doré qui garde un monstre, et puis des pélicans attaquent le garçon et cassent le portail, mais le garçon est protégé par sa plume magique. Et puis après il y a des peruches grandes comme un homme armées de couteaux et de fourchettes, qui veulent manger le garçon, et prendre le pouvoir de son oncle, qui est le maître du monde magique car il a des blocs de construction qui tiennent tout seuls en équilibre."
Théo
Théo

Publiée le 2 novembre 2023
Le Garçon et le Héron, le dernier film de Hayao Miyazaki, est un film d'adieu à la fois beau et mystérieux. Il raconte l'histoire d'un jeune garçon, Kun, qui s'installe avec son père dans un vieux manoir situé sur un immense domaine. Là, il rencontre un héron cendré qui devient petit à petit son guide et l'aide à comprendre le monde qui l'entoure et percer les mystères de la vie.

Le film est construit autour de deux thèmes principaux : la perte et la découverte. Kun a perdu sa mère et doit apprendre à vivre sans elle. Il doit également découvrir le monde qui l'entoure, un monde qui est à la fois beau et cruel.

Le film est visuellement magnifique. Une animation fluide et détaillée, des paysages qui sont à couper le souffle...

Cependant, le film est également très mystérieux. Le scénario est assez minimaliste, et le film laisse beaucoup de place à l'interprétation. Cela peut être frustrant pour certains spectateurs, qui peuvent avoir du mal à comprendre ce que le film veut dire.

Pour mieux comprendre le film, je vous recommande de lire quelques articles ou critiques qui analysent les thèmes et les messages du film après votre séance et par la suite revoir le film une seconde fois, en étant plus attentif aux détails et pleinement profiter du Garçon et le Héron.