Le Garçon et le Héron
3,8
5430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Garçon et le Héron ?

Supernono74
Supernono74

Publiée le 14 novembre 2023
Un nouveau Miyazaki est toujours un évènement. Et sous la direction du maître, nous avons encore une fois un long métrage d'animation où cette dernière atteint ce qu'elle peut faire de mieux en 2D.
Une atmosphère toujours étrange et merveilleuse aidée par une musique, certes pas aussi forte que celle de Princesse Mononoke, mais qui accoompagne toujours bien l'ensemble.
Mais par contre, c'est assez long à démarrer et surtout, une fois passé dans la partie merveilleuse, ça manque de liant entre les scènes. Comme si chacun avait fait une scène de son côté et que l'on avait tout mis bout à bout.
Mais ça reste toujours une expérience merveilleuse, même si le niveau est plus faible que ses grandes oeuvres.
wull wullg
wull wullg

Publiée le 11 novembre 2023
Aucune nouveauté, on ne retrouve pas l'âme des premiers Gibli. Le film est constitué de reprises des anciens opus. ( peut-être les rush qui n'ont été mis de côté ). L'Histoire est déjà connue. Et le traitement par l'image de synthèse devient tellement flagrant et visible que cela détériore la qualité de l'animation. Un retour au cellulos ne ferait pas de mal à certains.
C Caranzan
C Caranzan

Publiée le 1 novembre 2023
Déconcertant et foisonnant... merveilleux mais plutôt destiné à un public adulte
Difficile à suivre
Mais terriblement beau
Fryzer
Fryzer

Publiée le 6 novembre 2023
Film intéressant qui montre le développement de Mahito à travers une belle réalisation et une belle histoire. J'ai pas été plus emballé que ça par ce Ghibli mais j'ai passé un bon moment.
VincentReims
VincentReims

Publiée le 3 novembre 2023
Quel film ! Amateur récent de l'œuvre de Miyazaki, j'étais heureux de découvrir un de ses films sur grand écran pour la première fois. Et le résultat fut à la hauteur de mes attentes. Tout ce que j'attendais. Pour commencer, la réalisation est une merveille. Une œuvre d'art. Le dessin est époustouflant, les couleurs nous transporte. La musique de Hisaishi nous bouleverse et nous surprend. Thèmes par séquences, parfois mélancolique, parfois inquiétant. Et le lien entre image et son est exceptionnel. Tout est détaillé. Tout est là où il faut. Superbe.
Concernant l'histoire, tous les codes d'un Miyazaki sont là. J'ai été transporté par cette histoire complexe, digne d'un rêve. Les personnages étranges, les formes, les voix, le voyage. J'ai vu ce film comme une œuvre, qu'on observe dans un musée. Je me régale à chaque fois. Bravo à ce monsieur de nous faire partager son univers fascinant. Merci
codiat
codiat

Publiée le 2 novembre 2023
le garçon et le héron est un très bon film avec des dessins magnifique. je l'ais beaucoup apprécié il est aussi bon que tout les autres film de Miyazaki c'est même mon préféré avec le Château dans le ciel. il est un peut difficile a comprendre, mais il reste quand même accessible, le film mérite un 2ème visionnage.
Corentin Duprat
Corentin Duprat

Publiée le 2 novembre 2023
Le film ne correspond pas au attente, d'un film de miazagi. Un visuel lécher mais le manque d'histoire pâli l'expérience.
ZzimA
ZzimA

Publiée le 14 novembre 2023
Le film divise, et je le comprends. Une histoire beaucoup moins lisible, une émotion moins franche et quelques chara design osés vont faire qu'il ne sera pas au goût de tout le monde. Et ce n'est absolument pas une histoire d'accessibilité, c'est surtout parce que ce métrage se rapproche bien plus d'une oeuvre d'art contemporain, dans le sens où elle ne fait principalement que suggérer plutôt que montrer ou expliquer. Et elle fera naître ou non des émotions. Ce style déjà plus neutre s'était fait ressentir dans "Le vent se lève", il est ici au premier plan.

On a donc un univers complètement déjanté qui s'ouvre à nous, des tonnes d'allégories dans tous les sens (dont le sens m'a d'ailleurs bien souvent échappé, du moins en partie), mais j'ai pris ce fourmillement d'idées et de couleurs comme un rêve à suivre, sans forcément comprendre ( spoiler: le portail du tombeau l'avait prévenu, "Tous ceux qui cherchent à comprendre périront"
). Et la beauté des images et de l'animation m'ont complètement porté, dans leur moindre détail. Encore un peu plus d'art semi-abstrait et des moments d'action puissants que je ne m'attendais pas à voir mais qui font bien plaisir.

Néanmoins effectivement, ce choix d'être moins suggestif diminue la portée émotionnelle globale. Je me suis surpris à sourire, à frissonner, à vivre ce film mais plus rien en sortant de la salle. Il n'y a pas le même souffle (la même tempête devrais-je dire) que sur la plupart de autres oeuvres de Miyazaki, ni la même humanité. On peut le regretter mais j'aime aussi beaucoup cette nouvelle proposition.
Cinéphil'm
Cinéphil'm

Publiée le 24 novembre 2023
D'un ennui mortel, on ne comprend pas ou Miyazaki veut en venir. La VF est tout bonnement insupportable.
NUL !
Nisan21
Nisan21

Publiée le 3 novembre 2023
Un film évidemment à voir pour toute personne ayant apprécié un précédent film de l'auteur.
Un film à revoir après avoir digéré un voyage à travers de nombreuses couches de... Temporalités ? Visions ? Espoirs ? Fantasmes ?

Les dessins sont fantastiques, et l'ensemble est accompagné presque tout du long par une ambiance musicale encore superbe du compositeur phare du réalisateur.
linoa
linoa

Publiée le 4 novembre 2023
miyazaki livre une oeuvre magnifique, complexe et riche. Un film mature aux thématiques variées et aux personnages profonds.
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 25 novembre 2023
Cela faisait déjà 10 ans depuis le dernier Miyazaki (que le temps passe vite) et forcément lorsqu'il annonce reprendre du service on est tous très intrigués. Malheureusement je n'ai pas forcément retrouvé ce que j'aime dans son cinéma d'habitude, à savoir une certaine simplicité. Je veux dire tout peut être assez délirant, dans un univers fantastique, mais on a malgré une certaine simplicité dans les relations entre les personnages, dans les thèmes évoqués, ce qui rendent ses films universels et touchants.

Là j'ai quand même l'impression que ça part surtout dans tous le sens, qu'il y a deux films dans le film et par moments j'ai cru être devant un Masaaki Yuasa mais en moins bien. En fait j'aime beaucoup l'ouverture du film, ça commence in media res et ça coupe tout aussi brutalement pour passer à autre chose, mais ça a l'avantage d'être marquant.

Toute la partie qui s'en suit fait très conte, on a un garçon dont le père va se remarier, qui va devoir déménager et qui se retrouve dans un endroit un peu étrange avec ce fameux héron dont on ne sait pas bien s'il est gentil ou méchant mais qui en tous cas est réellement inquiétant. Malheureusement j'ai trouvé toute cette partie assez mal rythmée, j'ai l'impression qu'il manque du temps de développement pour tous les personnages et notamment dans la relation entre le héros et sa belle mère. Finalement on ne sait pas trop s'il l'apprécie ou pas, on dit des choses sur leur relation mais on ne le voit pas, ça ne se ressent pas et c'est dommage. Tout ça va trop vite, l'inquiétude générée par le héron n'a pas le temps d'exploser et en même temps c'est la partie du film où j'ai clairement regardé ma montre...

On est dans un entre deux un peu bâtard, où toute cette partie aurait mérité d'être beaucoup plus développée ou bien passée en vitesse. On note aussi quelques passages un peu redondants et peu inspirés avec notamment le héros qui trouve un livre qui était ouvert pile à la bonne page pour qu'il le remarque et qui se met à commenter ce qu'on a déjà eu l'occasion de lire sur le bouquin, c'était pas la peine d'en rajouter comme ça. Et ça me fait la même chose avec la musique, à plusieurs reprises la musique (qui par moment est belle, il n'y a pas de soucis avec ça) vient s'ajouter à une séquence déjà forte en émotions et qui n'avait pas besoin qu'on sursignifie le tout avec de la musique. Le bruit du vent, de l'herbe ou des vague aurait largement suffit. Et c'est ce qui manque au film, que lors des moments d'émotion le film s'arrête et prenne le temps de se poser un peu au lieu d'aller à cent à l'heure.

Car tout à coup alors que je baillais gentiment le film s'accélère et part totalement en couille dans un univers fantasmé, avec des règles étranges dont on peine à comprendre les règles (et c'est pas très grave). Disons qu'à ce moment là le film a regagné mon intérêt parce qu'on sortait clairement des sentiers battus, c'est un nouveau film qui commence, auquel on ne s'attendait pas (et avoir un film qui parvient à cacher vers quoi il se dirige c'est assez fort), avec plein d'idées tant narratives et que visuelles.

D'ailleurs tant que j'aborde le visuel, je dois dire que techniquement le film fait déjà un peu vieillot, l'animation est très saccadée et heureusement qu'il y a une certaine inventivité visuelle, notamment dans le design des personnages (le héron !!!)

Mais voilà, cette seconde partie vient pour moi rattraper l'ensemble avec son côté bordélique et délirant où on ne sait jamais ce qu'il peut bien se passer ensuite. J'aime beaucoup la conclusion du film, voire ce qui est même sa thèse, c'est qu'on oublie l'enfance et toutes les choses extraordinaires que l'on a vécues. Il y a un côté doux amer à cette fin et en même temps elle est assez abrupte pour secouer son spectateur, ça ne s'éternise pas.

Il faut rajouter à ça que le film est le pendant "enfantin" de Le Vent se lève, puisque cette fois c'est le père (que l'on voit très peu) qui participe en tant qu'industriel à la conception d'avions pour l'armée japonaise pendant la seconde guerre mondiale et on a le point de vue du fils. Fils qui s'offre une parenthèse mi cauchemardesque mi enchantée durant la guerre.

En somme si je ne suis pas tout à fait convaincu, notamment par le début du film où j'en aurais voulu plus (ou beaucoup moins), la seconde partie du film nous plonge dans des abimes de perplexité, tout en étant un émerveillement constant.
Acidus
Acidus

Publiée le 5 novembre 2024
A sa sortie en 2013, « Le vent se lève » avait été annoncé comme le dernier film du grand Hayao Miyazki avant une retraite bien méritée.
C’était sans compter sur les aléas de la vie et l’appel irrésistible de la Muse. Et c’est tant mieux !
Car « Le vent se lève » ne m’avait pas plus enthousiasmé que cela alors qu’avec « Le garçon et le héron », le réalisateur japonais nous offre son véritable chant du cygne.

J’ai retrouvé avec « Le garçon et le héron » tout ce que j’aime dans le cinéma de Miyazaki et notamment dans son chef d’oeuvre « Le voyage de Chihiro ». Basculement d’un monde à l’autre, une bonne dose de magie, un fantastique bestiaire inspiré de la mythologie japonaise, une histoire tendre qui fait un fort écho à notre monde réel, ce qu’il faut d’émotions,…

Formellement, « Le garçon et le héron » est une pure merveille et peut-être le travail le plus abouti, de ce côté-ci, de l’animateur. Ce dernier peut en plus, et comme toujours, sur la magnifique partition du compositeur Joe Hisaishi.

Le chant du cygne d’un des maîtres incontestés de l’animation japonaise et mondiale.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 11 novembre 2023
Le garçon et le héron se présente vraiment comme le film somme de son auteur bien qu'il réussisse à se renouveler en optant pour un traitement scénaristique audacieux bien que l'on puisse trouver le film un tant soit peu cryptique. Film sur la transmission, où la nature est au centre de plusieurs enjeux, le garçon et le héron est un maelström foisonnant visuellement sublime qui tend parfois même à l'expérience psychédélique pour ne pas dire synesthésique. Le lien ténu entre le réel et l'imaginaire, la croyance en l'humanité irrigue une oeuvre qui ne cesse de se dérober à nous pour mieux nous révéler ses vérités. Miyazaki laisse ouverte de nombreuse interprétations, parsème son film de symboles, développe moins une histoire qu'une atmosphère singulière propice à la pure contemplation. On pourra trouver que le film manque peut-être un peu d'émotion, qu'il se termine peut-être trop rapidement mais l'expérience est réellement fascinant pour qui accepte de se laisser guider.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 25 août 2024
Ce nouveau et sûrement dernier film d'Hayao Miyazaki donne une impression floue, une dernière vision d'artiste qui tente d'apporter de la folie dans un quotidien moribond avec des fulgurances magiques et des décors immensément riches. Après une première longue demi-heure lente et longue, le récit s'envole dans une magie inespérée et attendue. Le personnage principal n'est pas aussi emblématique que Chihiro ou Ashitaka, on a du mal à l'apprécier pour ce qu'il est ou pour ce qu'il ressent tant ses peurs ou ses doutes sont refoulés.
Les monstres ou les bêtes sont autant de symboles que les lieux des allégories, on se perd au final dans une histoire intimement dramatique aux allures fantastiques. Délirant et restant modeste par moment, la fin s'illumine dans une dernière séquence renversante. Pas aussi grand que ces anciens chefs d'oeuvres mais assez intéressant pour pouvoir avoir envie de le regarder une nouvelle fois.