Au Pays du Sang et du Miel
    3,4
    713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au Pays du Sang et du Miel ?

Publiée le 31 juillet 2012
    Film d'une violence rare, certaines scènes sont insoutenables et illustrent les faits ignobles qui se sont déroulés lors des conflits en ex-Yougoslavie.
    Publiée le 9 mars 2012
    [...] Voici donc l'homme, vengeur, tueur de sang et de race, l'exterminé exterminant de toute sa stupide haine l'adversaire ciblé, déterminé et honni sans raison suffisante parce qu'il faut haïr et tuer et ne rien offrir à la vie, tout à la mort, toujours, les solutions n'existent pas. Voici donc l'existence, un éclat, un tir, un soubresaut, un nerf égaré et le vide absolu au sein de l'être, la perte de l'aimé, de l'aimant, les jours qui s'éloignent comme des voiles sur la route... Et la longue déchéance [...]
    Publiée le 8 juillet 2012
    Avec une réalisation soignée, Angelina Jolie réussie plutôt bien son entrée en matière.
    "Au Pays Du Sang Et Du Miel" est un drame basé sur le conflit Bosniaque et focalisé sur une histoire d'amour entre 2 individus dont les peuples respectifs se font la guerre.
    Bien que 2 acteurs principaux (Zana Marjanovic / Goran Kostic) soient convaincants, le scénario m'a paru un peu trop focalisé sur cette histoire d'amour avec des fluctuations émotionnelles incessantes entre les 2 comédiens. On a un peu du mal à comprendre la psychologie de Danijel oscillant sans cesse entre un amour profond et une haine souvent injustifiée. Ainsi il est difficile de ressentir de l'affection pour lui, tout comme la totalité des Serbes présents dans ce film et présentés comme des barbares invétérés. Le parti pris d'Angelina Jolie est donc clair et unilatéral mais aurait certainement mérité plus de retenue quant à la complexité de cette guerre fratricide.
    Publiée le 5 mars 2012
    Que dire de ce film aux dialogues bien médiocres (en américain, quel dommage!) mais qui a le mérite de dénoncer l'horreur de cette guerre fratricide? Clairement son objet n'est pas de nous raconter une histoire (pas celle de la Yougoslavie, ni d'un amour contrarié) mais uniquement de témoigner. Au-delà de l'engagement pour les femmes et contre la guerre, le message politique n'est pas toujours très clair et quand même très américain.
    Publiée le 3 mars 2012
    film réussi pour angelina Jolie. vu au travers d'une idylle impossible? il aborde l'actualité des suites de l'éclatement de la yougoslavie. Comment Titov a-t-il pu réussir à réunir des "ethnies" différentes pendant plus de trente ans? Chassons le naturel il revient au galop mais qui à intérêt à la dision des peuples?
    la question n'est pas poser. Que la guerre est moche sale et dégueulasse mais cela n'est pas nouveau! Vu par une femme que le soudard est obscène et horrible il viole et tue l’ennemi, c'est la règle! je reste sur ma faim philosophique comment des êtres à priori civilisés et cultivés peuvent -ils se laisser aller à de tels exactions. Zana Marjanovic est très belle goran Kostic est parfait dans le rôle du bourreau tourmenté.
    Publiée le 3 mars 2012
    On est loin du glamour auquel elle nous a habitué et c'est pas plus mal. Comment peut on faire des choix de réalisation aussi pointus et des choix de rôle aussi nanardesque. Certaines questions demeurent sans réponse...
    Article complet sur le blog "arrête un peu ton cinéma": http://chignon-banane.blogspot.com/
    Publiée le 2 mars 2012
    Depuis Roméo et Juliette, on sait que les histoires d'amour interdites sont les plus belles. Ici, pourtant, ce n'est pas l'aspect romanesque du scénario que la réalisatrice a choisi de mettre en avant, mais son contexte, la guerre civile, avec ses viols, ses pogroms, et tout le mal dont les hommes peuvent se montrer capables lorsqu'on leur ôte leurs chaînes. Cela donne un film alternativement brutal et menaçant, qui ne laisse jamais le spectateur en repos, et le secoue même durablement, puisque curieusement, Angelina Jolie semble plus à l'aise pour filmer le mal et la violence que les scènes d'émotion.
    Publiée le 2 mars 2012
    Très beau film sans concession ni manichéisme la réalisatrice montre tout sans facilité d’effets. Les comédiens qui ne sont pas des stars apportent une densité à l’histoire sur terrible guerre inter-ethnique et religieuse. Belle mise en scène.
    Ce n’était pas gagné, raconter l’indicible de l’horreur, des viols , les charniers l’espoir, l’amour, le pari était ambitieux. Généreux, devoir de mémoire, regard humain. Film courageux, fort, sincère, touchant.
    jeanluc_rv
    jeanluc_rv

Publiée le 29 février 2012
    Film manichéen, scénario prévisible, mise en scène inexistante. Un pur navet sans aucun intérêt
    Publiée le 28 février 2012
    Pour une première réalisation, Angelina s'en tire plutôt bien. Un sujet très délicat qu'elle a voulu aborder. Il n'est pas parfait, certes, quelques petites erreurs, mais il reste réaliste, poignant et vrai. On en ressort assez retourné. Film à voir.....
    selenie
    selenie

Publiée le 28 février 2012
    Pour un premier film on peut dire que Angelina Jolie n'a pas choisit ce qu'il y a de plus simple... Au premier abord ce film est d'abord un beau et bon film. Un beau couple de cinéma se raconte pendant un conflit qui est encore récent. La réalisatrice réussit à nous montrer les horreurs de la guerre sans tomber dans le patho ni dans la facilité des images crues. Le scénario est bien écrit, l'évolution est logique et intéressante ; il y a bien quelques raccourcis et raccords mais on regrette par contre le point de vue très partial du point de vue idéologique... En effet il semble que les serbes soient vraiment pires que les bosniaques, pourtant dans une telle guerre tout n'est jamais blanc-noir. Cependant Angelina Jolie réalise là un vrai bon film, l'histoire d'amour est touchante même si elle manque parfois d'émotion notamment dans 1-2 scènes en tête à tête et ce, malgré une scène d'amour magnifique et qui symbolise bien ce moment charnel et pur antithèse parfaite aux horreurs d'à côté. Un premier film réussit, pas parfait mais avec de grandes qualités.
    ffred
    ffred

Publiée le 28 février 2012
    ...Elle a mis la barre vraiment trop haute ici et est totalement dépassée par son sujet. Le scénario est vraiment trop manichéen, la mise en scène est vraiment trop poussive. Sans personnalité aucune et sans saveur. Pour une telle histoire, cela manque de tout. De puissance dramatique, d’épaisseur, d’émotion. Mettre deux ou trois scènes fortes (vraiment trop démonstratives) n’arrange pas les choses. Les acteurs sont mal dirigés et ne sont donc pas très bons. Par contre, techniquement cela se tient plutôt. La reconstitution historique est bonne, l’image n’est pas belle et aurait pu aider à mettre en place l’ambiance malsaine dont le film avait besoin, mais en vain...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-au-pays-du-sang-et-du-miel-100264104.html
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 28 février 2012
    Le principal mérite du premier film d'Angelina Jolie en tant que réalisatrice est de dresser un tableau terriblement réaliste de la guerre en Bosnie. Que l'initiative d'un tel film revienne à une américaine nous renseigne sur notre cécité historique en matière cinématographique.

Il fait d'Angelina Jolie, pasionaria humanitaire et fine diplomate pour le compte de l'UNHCR, une femme tout simplement ... exceptionnelle.

Les scènes de guerrilla urbaines sont très prenantes, et l'horreur des actes de barbarie menés par les Serbes font froid dans le dos. L'utilisation de décors très impressionnants (le film a été tourné pour une grande part en Hongrie) est pour beaucoup dans la réussite du film.

La romance contrariée des deux héros qui flirtent au début du film dans un dancing, puis se retrouvent 4 mois plus tard dans les deux camps ennemis est d'une intensité variable, mais on saisit parfaitement la force mélodramatique de la trame proposée par Angelina Jolie qui fait irrésistiblement penser aux films de Douglas Sirk (Le temps d'aimer et le temps de mourir en particulier).

La mise en scène est très maîtrisée, la musique de Gabriel Yared une fois de plus parfaite, les interprètes excellents. Le point faible du film est peut-être son scénario un peu étiré, qui se délite dans la deuxième partie du film, mais au final, je recommande ce beau film, sincère et nécessaire, animé par un véritable souffle romanesque. Le courage, le talent et l'intelligence d'Angelina Jolie (tourner un film en bosniaque, sur une guerre qui a éclaté alors qu'elle avait 17 ans, avec des acteurs du cru) sont vraiment dignes d'admiration. Il serait tout à fait injuste qu'Au pays du sang et du miel passe inaperçu.
    D'autres critiques sur Christoblog : http://www.christoblog.net/
    cinono1
    cinono1

Publiée le 27 février 2012
    Madame Jolie réalise un film "utile" en relayant le conflit Serbo-Bosniaque. Rien de péjoratif dans le terme d'utile, Il y a quelque chose d'enragé dans le film de Jolie, une volonté de tous les instants de dénoncer sans ménagement certains agissements, notamment serbes pris dans une folie meurtrière. La caméra sait pourtant se faire subtile avec des rôles bien répartis, et sait se placer à bonne distance quand le récit verse de nombreuses fois dans la tragédie. Ponctuées de scènes d'actions efficaces, accompagné par une belle bande-son, le récit d'amour sert de cataliseur au récit, utilisant à bon escient le rapport amour-haine des protagonistes. Le récit patine un peu sur la fin mais Madame Jolie réussit un film très fort, à mon avis très sous-estimé par la presse francaise. Mme Jolie est une grande dame.
    JoRod
    JoRod

Publiée le 27 février 2012
    Avec un sujet loin d'être facile à aborder, ce projet ambitieux porté par un scénario de la même Angelina Jolie résulte d’une demi-réussite.

Là ou Angelina Jolie fait mouche, c’est qu’elle arrive à traiter par moment avec délicatesse et force ce sujet ô combien épineux, laissant place à de réelles séquences d’émotions. Ce premier coup d’essai présente des qualités, notamment le peu de naïveté et de pathos des scènes concernant le conflit et démontre une sincérité de l'entreprise.

C’est dur, âpre & engagé. L’œuvre se montre comme un militantisme contre la violence faite aux femmes et le principe de non-intervention de la communauté internationale qui est clairement dénoncé. Le film pose des questions fortes et difficiles dont elle se décharge d’y répondre. Une sensibilité remarquable au regard du sujet, un vrai sens de la distance, notamment pendant les scènes les plus dures, où la caméra est souvent à la juste place. Une puissance qui arrive parfois à compenser les maladresses mais pas toujours.

Là où la star peine à convaincre, c’est dans son histoire d’amour qui est justement ancrée dans le conflit bosniaque. Elle se montre comme une directrice d'acteurs peu convaincante. Le choix de prendre des acteurs inconnus connaissant sa notoriété peut s’avérer judicieux, en l’occurrence ici, ce choix ne l’est pas et l’on ne peut que constater ses lacunes quant à la direction de ses acteurs. Zana Marjanovic arrive à s’en sortir avec les honneurs avec une prestation remarquable. Goran Kostic lui ne s’en sort pas de la même manière livrant une prestation en demi-teinte. Certains rôles s’approchent parfois de la caricature et c’est bien dommage à l’image de Rade Serbedzija.

Son histoire d’amour est maladroite et pas forcément très bien écrite.

Cette œuvre laisse néanmoins présager un bel avenir (espérons-le) pour la réalisatrice Angelina Jolie.

12.5/20

Ma critique sur : http://make-your-own-movies.over-blog.com/