Au Pays du Sang et du Miel
    3,4
    713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au Pays du Sang et du Miel ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 25 mars 2012
    Une fiction de Bosnie où tout est parti des Serbes nationalistes (bataille de Vukovar). Pour ceux que çà dérange, c'est comme cela, connaissez votre histoire ! Une fiction surtout sur ce qu'ont enduré les femmes croates et musulmanes durant le siège. Une réalisation soignée mais trop hachée et des moyens limités. Un film sur la "survie", sur l'épuration quasi systématique et l'absurdité humaine. La violence gratuite contre toute dignité à notre porte. A. Jolie signe un bon film avec des acteurs peu connus mais très loin de la référence : "Harrison's flowers". Un drame sombre, glacial, déshumanisant. A découvrir ! 3.5/5 !!!
    Kloden
    Kloden

Publiée le 14 mars 2013
    Pour son premier passage derrière la caméra, Angelina Jolie se signale principalement par une gestion du rythme calamiteuse, qui tue un propos pourtant poignant (l'absurdité d'une guerre fratricide, l'apathie de la communauté internationale, les violences faites aux femmes). Au pays du sang et du miel est par ailleurs bien écrit, évitant tout manichéisme, bien qu'on pourrait lui reprocher des tendances tragiques un peu trop prononcées. Quoi qu'il en soit, l'ensemble ennuie, et les acteurs, inégaux, peinent à masquer l'absence sidérante d'une réelle mise en scène. Je sors donc de ce coup d'essai de Madame Pitt un peu échaudé.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 décembre 2020
    Une immersion très réaliste dans le conflit bosniaque, en portant l'accent sur les violences faites aux femmes.
    Angelina Jolie filme sans concession l'inhumanité de la guerre, même si avec un manichéisme certain, bourreaux serbes-victimes musulmanes, ne collant pas forcément à la réalité d'un sujet complexe (mais il ne faut pas non plus nier le nombre d'atrocités commises par les serbes): massacres, exécutions sommaires, viols...
    En revanche, la petite histoire à savoir la romance entre une bosniaque prisonnière et un officier serbe qui se sont connus avant guerre, tombe un peu comme un cheveu sur le goulash et beaucoup de scènes entre les deux sont sans grand intérêt.
    "Au Pays du sang et du miel" est un très beau titre pour une première réalisation qui a également pour qualité d'avoir un casting d'acteurs locaux mais qui manque de souffle dramatique, à partir du moment où l'on se sent étranger à la relation entre les deux personnages centraux.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 26 février 2012
    Très très bon premier film, je suis épaté par les acteurs dans un premier temps et par Jolie dans un second.... Ces acteurs n'ont vraiment rien à envier à certaines stars de gros cachets, c'est clair, je mettrai une mention spéciale pour l'acteur dont le nom m'a échappé... Question Mise en scène, on reste dans le classique, rien d'extraordinaire, les évènnements y sont relatés simplement alors il n'était certainement pas nécessaire d'essayer d'en rajouter avec une mise en scène originale.... en tout cas, le résultat est super prenant, j'ai été captivé du début à la fin.... et même fini bouche bée sur les dernières minutes! à voir en V.O biensûr!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 11 mai 2012
    "Au Pays du Sang et du Miel" est une oeuvre délicate par son sujet mais dotée d'une très bonne réalisation. Angelina Jolie retransmet bien l'aspect historique dans sa mise en scène et le scénario est juste. De plus, les acteurs sont plutôt convainquants mais on sent qu'il manque quelque chose au long-métrage pour vraiment nous captiver. Au final, c'est donc un assez bon film qui promet de bonnes choses pour l'avenir de la réalisatrice.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 10 mars 2013
    Pour une première, c’est très encourageant. Je suis ravi qu’Angelina Jolie puisse s’exprimer derrière la caméra. Pourtant, son premier sujet réalisé, la guerre des balkans, n’est pas évident. En tout cas, cela prouve qu’Angelina Jolie, une des représentantes du glamour hollywoodien, a non seulement été sensible à ces conflits (serbes, bosniaques et croates, voire kossovars) mais elle a quelque chose à dire. Film à voir en VO ; à moins qu’il soit directement diffusé comme tel pour transcrire et respecter la langue d’origine, langue peu habituée à franchir nos écrans. Les acteurs sont convaincants, la réalisation est honnête, sensible, elle vascille entre le sans-concession et la distance. Malheureusement, cette histoire d’amour m’a laissé indifférent. Peut-être, était-ce volontaire ? Je n’ai eu aucune empathie envers ce couple. Sans doute parce que la réalisatrice ne s’est pas attardée sur leur relation d’avant la guerre. Et c’est ce qui manque au film, « un avant-guerre » pour certainement mieux se rendre compte combien « ses peuples » étaient frères, amis... C’est juste évoqué. Démarche artistique respectable mais qui selon moi m’a laissé durant tout le film, plus exactement durant cette histoire d’amour à distance. Tout le temps que Ajla était prisonnière, je compatissais et craignais pour elle, comme j’ai craint sa relation dans le premier camp mais après, je ne savais plus quoi penser de cette relation. Le conflit en lui-même est resté trop en arrière-plan même si on percevait la terreur par moment. Justement, c’est un des défauts, cette histoire d’amour, trop longuement filmée, a occulté, selon moi, ce conflit extrêmement complexe. Maintenant, il sufit d’avoir une simple lecture : une histoire d’amour entre une prisonnière bosniaque musulmane et son géôlier de capitaine serbe sur toile de fond de guerre des balkans. Non, je ne crois pas qu’Angelina Jolie nous ait fait un film aussi simple. En tout cas, son film reste intéressant, encourageant, courageux dans sa démarche, faire tourner des acteurs locaux, de « nationalités » différentes, avec des acteurs bosniaques pour « les gentils » et des acteurs serbes pour « les méchants » ; on raconte qu’il y a eu aussi durant le tournage des réconciliations ; rien que pour ça, c’est courageux et admirable. A suivre.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 juillet 2015
    Pour un premier film, il faut reconnaitre que c'est prometteur ! Le sujet est intéressant, la réalisation s'en sort admirablement bien (et ce malgré les problèmes rencontrés sur le tournage) ; Angelina Jolie nous fait découvrir cette histoire qui lui tenait à cœur, avec réalisme. Parsemé de scènes plus ou moins violentes psychologiquement, le long-métrage "Au pays du sang et du miel", sous cette atmosphère conflictuelle et glaciale, laissera cette forme d'amour impossible occuper le sujet principal du film. Une romance plutôt qu'un film à devoir historique donc, "Au pays du sang et du miel" n'en restera pas moins emballant pour autant, car bien dirigé par la sexy d'Hollywood, qui peut d'ores et déjà s'équiper de la double casquette actrice/réalisatrice méritée.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 17 novembre 2014
    La moitié de feu les Brangelina voulait peut-être couper court à tous ceux qui doutaient de son engagement dans l’humanitaire, à ceux qui ne voyaient en elle qu’un visage refait, des robes de soirée et des poses affectées, en fait, à ceux qui ne lisent ni Closer ni Grazia. Et puis, après trente années offertes à l’objectif, la belle estimait probablement son bagage suffisant pour tenir les rênes à son tour. Bon. Elle ne s’en sort pas si mal. Le sordide théâtre reconstitué des guerres balkaniques (rien à voir avec le célèbre couple d’escrocs franciliens), le casting correct – dont elle a le bon goût de ne pas faire partie, la photographie d’école, ce premier essai n’a pas à rougir dans le maelstrom cinématographique moderne. Du moins formellement. Car cette énième variante de Roméo & Juliette, avec en guest stars un Montaigu serbe épris d’une Capulet de Bosnie, n’a d’original que son cadre. Et pâtit d’un pathos épatant. En fait non, assommant. Malgré les viols, exécutions, attentats, guet-apens chargés de tenir en éveil l’auditoire perplexe, ce dernier s’ennuie. Et pendant que la caméra s’attarde sur les pleurs, appuie les regards, ausculte les caresses, lui, il consulte sa montre. Le prochain parlerait d’Afghanistan : un GI in-love d’une bergère ?
    Publiée le 9 mars 2012
    [...] Voici donc l'homme, vengeur, tueur de sang et de race, l'exterminé exterminant de toute sa stupide haine l'adversaire ciblé, déterminé et honni sans raison suffisante parce qu'il faut haïr et tuer et ne rien offrir à la vie, tout à la mort, toujours, les solutions n'existent pas. Voici donc l'existence, un éclat, un tir, un soubresaut, un nerf égaré et le vide absolu au sein de l'être, la perte de l'aimé, de l'aimant, les jours qui s'éloignent comme des voiles sur la route... Et la longue déchéance [...]
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 6 octobre 2017
    Au pays du sang et du miel réalisé par Angelina Jolie en 2012.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • La romance
    • La réalisation efficace

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le fait qu'on a l'impression que l'histoire se répète
    • Le trop grande nombre de scènes olé-olé

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est une belle romance sur fond de guerre. 6/10.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 17 février 2013
    Et bien ! Pour une première, Angelina Jolie ne fait pas semblant et met les formes. Au pays du Sang et du Miel, est un film de guerre très dur et tout aussi noir. On y constate avec dégoût les horreurs de ce conflit peut traité au cinéma, et toute l’incapacité, pour ne pas dire l'incompétence de la communauté internationale d’y mettre un terme. Un film qui fait donc réfléchir.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 25 août 2012
    Superbe, bluffant. Quelle maitrise pour un premier film ! Et Angelina Jolie a choisi un sujet difficile. Il est rare qu'une femme traite de la guerre même si dans ce film il est davantage question du martyre des femmes bosniaques que du conflit à proprement parlé. C'est prenant de bout en bout et les acteurs sont merveilleusement bien dirigés. D'autant plus étonnant de la part d'une américaine que de parler de la guerre en Bosnie sachant à quel point les États unis s'en étaient désintéressés. Acte de militantisme de la part d'Angelina Jolie. Remarquable.
    Publiée le 2 août 2012
    Film magnifique , magnifiquement realise , angelina jolie a tres bien reussi son entree dans la cour des grands avec ce film d'une maitrise incroyable , les mots me manquent pour decrire ce chef d'oeuvre
    Kapp Pacino B.
    Kapp Pacino B.

Publiée le 5 janvier 2015
    je ne suis pas du tout rentrée dans le film dès les 10premieres minutes.
    les acteurs sont hyper mauvais, l'histoire est ch*** à mourir et on s'ennuit ferme du debut à la fin.. a non pas jusqunà la fin qui on ne sait pas pourquoi est comoletement rocambolesque avec un gros retournement de situation dont on ne s'attend pas du tout.. de très mauvais gout finalement un peu à l'image du jeux d'actrice d'angelina jolie... du grand mélo avec un touche de skizophrenie qui surgit d'on ne sait où...
    bref son prochain film s'annonce plus prometteur et esperons le.. pour celui ci poubelle directe !
    Publiée le 2 mars 2012
    Depuis Roméo et Juliette, on sait que les histoires d'amour interdites sont les plus belles. Ici, pourtant, ce n'est pas l'aspect romanesque du scénario que la réalisatrice a choisi de mettre en avant, mais son contexte, la guerre civile, avec ses viols, ses pogroms, et tout le mal dont les hommes peuvent se montrer capables lorsqu'on leur ôte leurs chaînes. Cela donne un film alternativement brutal et menaçant, qui ne laisse jamais le spectateur en repos, et le secoue même durablement, puisque curieusement, Angelina Jolie semble plus à l'aise pour filmer le mal et la violence que les scènes d'émotion.