Notre paradis
    2,7
    224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre paradis ?

Wikus83
    Wikus83

Publiée le 1 octobre 2011
    On ne s'ennuie pas dans cet univers glauque... mais l'ensemble est creux et sans relief. Le personnage de Vassili, pourtant principal, n'a aucune consistance, rien ne laisse comprendre ses motivations à agir ainsi. Bref, on passe clairement à côté de quelque chose.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 1 octobre 2011
    Un film décevant en rapport de son précédent, G Morel nous affuble de faux clichés et de fanstasmes qui me semblent convenus et sans grand intérèt, heureusement que la seconde partie rattrape un peu le tout, pour qu'un véritable fond d'histoire se développe vraiment. Reste une oeuvre assez originale qui peut être vu.
    elriad
    elriad

Publiée le 10 avril 2012
    Gael Morel a signé quelques bons films, mais celui-ci est pour moi à la limite du navet. La psychologie des personnages est à peine survolée et les acteurs, désincarnés, donnent le sentiment de ne pas croire eux-mêmes à leur rôle. Pas de passion, une froideur constante qui donne le sentiment à l'arrivée d'être passé à côté de ce qui aurait pu être un bon film. Hélas ....
    Publiée le 29 novembre 2012
    Je viens juste de terminer "notre paradis" et je suis plutôt déconcerté! Certes la réalisation est bonne, les acteurs sont justes et crédibles,et la musique ainsi que l'ambiance nous entraînent totalement dans l'univers du film de Gael Morel. Cependant je trouve le personnage campé par Stéphane Rideau insupportable et antipathique! Pourquoi avoir fait un personnage principal dénué d'humanité et de gentillesse?? je n'ai pas compris pourquoi tout au long du film il agit comme ça, surtout avec Béatrice Dalle et Didier Flamant (Victor)! Bref toute la partie finale m'as déçu a cause de ce qu'il fait! Quand au personnage de Dimitri Durdaine, je l'ai trouvé naif et sans personnalité...Bref je me pose pas mal de questions sur les intentions du réal en voulant faire ce film car il n'y a pas une once d'espoir.
    On ne comprend jamais pourquoi Stéphane Rideau fait tout ça (excepté la scène du plan trash avec le gros musclor qui fait peur) Un film noir, glauque, certes sensuel mais déprimant et insensé!
    Geo74
    Geo74

Publiée le 19 janvier 2015
    A une époque, j'aurais certainement trouvé ce film intéressant, révélateur, déstabilisant, original... bref, les lieux communs pour dire que ça te remue. Aujourd'hui, le trash, le glauque ne m'interpellent plus... Aller jusqu'à la fin de ce film a été laborieux, pénible, et en définitive, inutile. Difficile de noter un film comme celui-ci... sur le plan réalisation, composition des acteurs, le travail est acquis ; sur le plan émotionnel (subjectif donc), je me suis senti épuisé et nauséeux. Donc 2 étoiles (et à recommander à un public averti)
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 5 septembre 2012
    Dans son dernier film Gaël Morel refait équipe avec son acteur fétiche Stéphane Rideau. Il lui fait ici endossé un type de rôle auquel il est habitué c’est-à-dire celui d’un homosexuel (comme dans « Les roseaux sauvages » ou dans « Presque rien »), mais ici fini le jeune premier, Rideau est un trentenaire prostitué désabusé qui tapine plus pour tuer ces clients que pour l’argent qu’il en retire. Sa rencontre avec Angelo qui débute dans la partie va lui faire ressentir l’amour un sentiment perdu pour lui depuis longtemps. Angelo jeune garçon encore en pleine adolescence (on ne sait d’ailleurs pas s’il est majeur ou mineur) va, par amour, se laisse entraîner dans une folle fuite en avant meurtrière. Morel reprend ces thèmes favoris : l’homosexualité, l’amour dans une certaine transgression, les rapports masculins complexes et violents. Si les deux acteurs portent magnifiquement leurs personnages, Dimitri Durdaine fascinant d’innocence et de douceur, Rideau tout en jovialité masquant une grande violence, le film peine à trouver une ligne directrice claire autre que cette fuite en avant. On ne comprend que difficilement les mécanismes profonds qui font agir Vassili de façon criminelle. À cela s’ajoute le personnage de Béatrice Dalle (même si elle est excellente comme d’habitude) et de sa famille : fils et mère, dont les présences n’apportent pas, hormis pour la chute du film, grand-chose à la dramatique du film. Un film agréable à regarder (si les nus frontaux masculin ne vous effrayent pas), mais qui reste un peu vain sur le fond et qui n’est sauvé que par son auscultation d’une certaine sexualité homosexuelle interlope quasi clandestine et par une interprétation vraiment bonne de ces deux principaux acteurs.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 3 octobre 2011
    Exelent, jolie histoire d'amour et d'emotions et qui fait reflechir.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 5 octobre 2011
    Un bonnie and Clyne version homo dans un milieu de prostitution glauque, qui existe vraiment et pas seulement chez les homos. Des personnages a la fois beau mais dégradant (changement de physique pour Stéphane Rideau et Béatrice Dalle qui ne s'arrange pas) mais qui finalement se combinent bien a leurs roles... On est à la fois pris par l'amour de ces 2 garcons révoltés, et dégouté par leurs agissements meme si certaines attitudes de mecs malsains ne méritent que ca! Il ne manque qu'un peu de leurs passés à nos 2 "héros", pour véritablement comprendre pourquoi ils ne s'arretent jamais, pour vivre tout simplement leur histoire sans histoire... Un film à ne pas mettre à la vue de tout le monde...
    Publiée le 27 décembre 2012
    Bof bof! A part l histoire d un amour à toutes épreuves et bien rien de transcendant
    Pas mal d incohérence , bref déçue
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 1 octobre 2011
    Le paradis des uns n’est pas forcément celui des autres. Et ceux qui croisent le chemin de Vassili et d’Angelo risquent de payer cher les conséquences de cette rencontre. Décrivant l’inexorable dérive vers le mal avec ses personnages habités par une dualité affirmée, Gaël Morel nous entraîne dans un univers marginal, sordide, passionné, sans artifice ni concession. Certains dialogues sur la rudesse du temps qui passe sont glaçants de vérité. Le jeu d’acteur à l’état brut de Stéphane Rideau, mélange de gaucherie et de force, correspond pleinement au personnage qu’il incarne. Béatrice Dalle était à l’évidence le choix idéal pour interpréter le rôle complexe d’Anna. « Notre Paradis » risque d’en déconcerter plus d’un mais l’œuvre, sans bouleverser les codes de ce genre de film, possède néanmoins bon nombre d’atouts que les amateurs de sujets non conventionnels devraient aller voir.
    Publiée le 12 juin 2012
    "Notre paradis"...en tout cas pas le notre, nous spectateurs...Le film est assez cru dans le genre, on se retrouve avec un mélange mi-violent mi-sexe dans une ambiance froide ou aucune émotion ne ressort. Saluons la prestation des acteurs ( voir des acteurs qui arrivent à se mettre à nu et cela vaut déjà toute mon admiration) qui s’avèrent dans l'ensemble plutôt bon : Dimitri Durdaine est une belle découverte malgré quelques problèmes de jeu à signaler(mais bon c'est son premier film!), Stéphane Rideau est convaincant dans son rôle de vieux prostitué et Béatrice Dalle joue encore et toujours un rôle à sa mesure (en parlant de mesure, elle aurait pas un peu abusé sur le cassoulet la Béatrice ?). Le scénario s’avère assez brouillon voir même bordélique puis aussi incomplet spoiler: (pourquoi ne pas avoir approfondi sur l'histoire de Angelo ?)
    . Tout n'est pas parfait certes mais ce "Notre paradis" est une oeuvre assez profonde et intéressante dans le milieu de la prostitution masculine (assez original puisque d'habitude on parle plus du sexe opposé) et de l’homosexualité. A voir !
    Publiée le 30 août 2013
    Drôle de film qui me laisse vraiment un goût d'inachevé ... On ne croit pas une seconde à cette histoire d'amour. Je dirais, au contraire, que l'ado est la prostitué de l'ancien prostitué, mais il n'y a pas d'amour dans cette histoire ...
    Seulement de la haine, de la manipulation, de la folie malsaine qui fait qu'on ne s'attache jamais aux personnages, ni à leurs histoires, ni à leurs malheurs ... On a envie que d'une seule chose : qu'ils se fassent arrête .. Peut être nous manque t il des éléments du passé de leurs histoires ..

Je n'ai pas compris l’intérêt de Béatrice Dalle et de son minot dans l'histoire ?

Évidemment, le coté intéressant du film est de mettre en avant à quel point être gay après 25 ans est difficile tant on est considéré comme vieux, mais il est alors dommage de mettre ce petit blond bien en avant pour faire tenir le téléspectateur ... Il y a comme un décalage entre ce qui est dénoncé et ce qui est fait ...

Déçu.
    Vareche
    Vareche

Publiée le 5 octobre 2011
    Morel serait donc au mieux de sa forme, et d'aprés ces dire, le refus du film formaté, du film commercial du film de télèvision, marque Notre paradis d'une formidable potentialité. Et bien le film ne peut pas vraiment souffrir la comparaison des avant que j'oublie, Mourir comme..., ou Nuit d'ivresse..., tant il souffre du syndrome Téchiné (des dialogues pate à pain à n'en plus finir, du lyrisme en tartine et de la liberté pour faire du grotesque), et pourtant tout n'est pas mauvais loin de là. Des scènes purement musicales (sur une partition de rocailleux) aux scéances de scoloscopie et de meurtres (qui pour une part, aurait pu conduire à d'autres pistes, à d'autres mondes), font de Notre paradis, un enfer interessant. Pas mal cette transition dans un bar à Lyon, ce travelling sur cette musique improbable, ce dialogue entre rideau et l'enfant devant la Mère qui disparait...mais les inventions se font rare et l'ennui point dés l'attachement au corps de durdaine, insupportable fantasme, fantôme d'un Rideau en odeur de rédemption (tuer ce que je ne veux pas être, ce que je risque de devenir), une sorte d'ange de pureté, qui comme par hasard est trouvé étendu au bord de la seine. On est pas chez bonello, et ça se voit, les Témoins, ou J'embrasse pas souffrait de ses personnages simples et purs au milieu du marasme, qui sont sacrifié sur l'autel de la trentaine dépassée. Jeune déshumanisé, le couple principal est déjà bancal un vague fantôme du désir et son contenteur mac qui l'accompagne celà n'aurait pas du forcément tourné aux amants de la nuit gays, mais à des vrais imaginaires, même dans le film de genre. D'ailleurs Morel n'en sort pas du film de genre (film homo kitch, baiser et marche dans paris, thriller, saw gay, scénes erotiques, suspens et couteaux, du folklore quoi) et c'est dommage car le film ne trouve pas sa voix, et il ne gagne pas en liberté ce qu'il perd en densité. Seule la fin, 20 minutes d'un huis clos sensibles et délimités par le temps, laisse enfin voir de l'intensité, 20 minutes ou les personnages et le cinéaste trouve le ton juste. Soyons juste, lesdialogues et le scénario n'aidant pas, ni l'économie de moyens, Notre Paradis est un bon film qui souffre du formatage d'un auteur trop content de lui.
    ffred
    ffred

Publiée le 28 septembre 2011
    Nouveau film de Gaël Morel après le plutôt réussi Après lui en 2007. J’en sors bien perplexe voir dubitatif. La noirceur du film aurait pu tendre vers une sorte de romantisme exacerbé et désespéré mais ne tourne finalement qu’à quelque chose de glauque dont nous sommes les voyeurs involontaires. Morel a-t-il voulu représenter ses fantasmes ou ses expériences ?...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/
    Publiée le 30 septembre 2011
    Apres un debut de film laborieux, ou se mele sexe, prostitution, vie de galere, le film commence enfin a decoller, lorsque les deux protagonistes principaux, commencent leur quete de liberte, et leur vie nouvelle. Stephane Rideau, m'a impressionne en pute meurtrier, pret a tout pour vivre la vie qu'il pense meriter... et c'est agreable de voir Beatrice Dalle dans un second role aussi touchant, elle qui se fait de plus en plus rare au cinema. Ce n'est certainement pas le film de l'annee, mais ce n'est pas un mauvais film. A VOIR.