Publiée le 9 février 2012
Il est aussi question de passion pour le cheval dans "Sport de filles" de Patricia Masuy, avec la très "classieuse" Marina Hands (César pour "L’amant de Lady Chatterley"). Elle y incarne Gracieuse, une fille revêche, simple palefrenière, qui rêve de monter un pur-sang… Elle essaie pour ce faire de convaincre par tous les moyens Franz (Bruno Ganz), ancienne "star" de l’art équestre, devenu dresseur mercenaire dans un manège tenu par une femme d’affaires (Josiane Balasko).
Tout est à la fois prévisible et mal foutu dans "Sport de filles" : la progression dramatique, les ellipses pour raconter la quête de Gracieuse, la description des seconds rôles, la musique rageuse de John Cale… Seule Marina Hands, cavalière émérite, parvient à tirer son épingle du jeu. Mais ce n’est pas suffisant pour sauver le film du désastre.
Je n'avais déjà pas aimé le film St Cyr (les libertés prises avec l'Histoire me dérangent toujours, comme dans la série les Tudors ou d'autres du même acabit). Bon là il n'est plus question d'Histoire mais de chevaux. Ca tombe bien, les chevaux j'ai pratiqué longtemps. Le film est a fuir, littéralement. Pauvres équidés. pauvre Bruno Gans. Pauvre de nous.Le cinéma français (la tronche de la "French Touch"...) fidèle (c'est déjà ça) à lui même : des histoires qui ne mènent à rien, des réalisateurs-trices (et des acteurs-trices aussi) qui se regardent le nombril avec une constance qui ne déplairait pas à ce cher Narcisse. Heureusement que je n'ai pas payé pour subir ça.
Une belle histoire sur le papier qui souffre sur écran d'un rythme monotone ne tardant pas à devenir soporifique. Restera de belles séquences de dressage pour nous faire ouvrir un œil une poignée de secondes.
Ce film mettant en scène le monde équestre possède un scénario bien écrit et remarquablement interprété par son casting de choix. Cependant, l'ensemble reste plat et l'intrigue sans grande originalité. Divertissant.
scénario dans intérêt, dialogues incompréhensibles, longueurs, absurde d'un point de vu équestre... longtemps que je n'avais pas vu un aussi mauvais film.
Ce film est une horreur absolue, une monstruosité. Les comédiens sont tous mauvais (même Bruno Ganz, il faut le faire!). La musique de John Cale est tellement atroce et mal utilisée qu'elle ôte tout crédit à l'histoire. Triple zéro.
Il y avait matière à faire un bon film sur ce thème... Malheureusement, c'est mal écrit, mal filmé, mal interprêté. Pour le cavalier et le cinéphile que je suis, quelle déception ! Les personnages sont caricaturaux, l'histoire invraissemblable (pourquoi ne pas avoir choisi une actrice-cavalière d'un niveau suffisant pour la rendre crédible?) et les clichés sur le milieu équestre très nombreux. Quel tristesse de voir Bruno Ganz, immense acteur, perdu dans ce mauvais téléfilm!
A travers l’ambiance très dure et rigide du film, on sent toute la violence compétitive du monde équestre : il faudra toute la sauvagerie de Marina Hands (qui n’est pas excessivement crédible en tant que cavalière) pour y percer et survivre. Le film ne vaut d’être vu que pour cette atmosphère bien particulière. Sinon, certaines séquences sont creuses, longues et ennuyeuses. Seule Josiane Balasko s’en sort à merveille et plus l’histoire avance, Bruno Ganz est agaçant.