David C
Publiée le 28 mai 2012
Ennuyeux...long...il ne se passe rien...déçu, j'en attendais mieux, beaucoup mieux...des longueurs encore et encore...sur la fin, j'ai pu avancer sans que les scènes changent. L'actrice est pas mal dans son role mais on se dit qu'elle n'est pas bien dans sa peau c'te fille et on n'comprend pas trop pourquoi. Et puis ça s'termine sans crier gare...Décevant. Pas de quoi en faire un long-métrage.
Film assez pauvre. Lent et cousu de fil blanc. Reste des acteurs qui font se qu'ils peuvent... Les scènes de boîtes de nuit et de fêtes privées font réellement pitié...
Beaucoup de longueurs, de scènes qui reviennent sans cesse et au final, beaucoup d'ennui ! L'histoire n'a pas vraiment de trame et le personnage de Léa (bien joué) est trop blindé pour être attachant. Le film dans son ensemble est bien déprimant.
Entièrement porté par son interprète principale, de tous les plans. Mais plus le film devient complaisant dans la 2ème partie, moins il convainc. Dommage
Portrait d’une jeune femme en détresse, ce premier film de Bruno Rolland est raté sur toute la ligne et montre une fois de plus que les bonnes intentions sont loin de suffire. La volonté de flou dans l’écriture est un parti pris respectable en soi mais se résume ici en un exposé confus de l’histoire personnelle de l’héroïne (on comprend qu’elle a un père avec lequel ça doit coincer un peu mais c’est à peu près tout). Il n’y a par ailleurs aucune épaisseur psychologique chez les personnages qui ne sont que des ectoplasmes gesticulant (que vient faire Ginette Garcin dans cette galère ?), aucune justesse non plus (ni de justification) dans les situations qui sont parfois grotesques. Il n’y a finalement à retenir que quelques images bien tournées exposant des corps dénudés (scènes de strip-tease ou d’amour) dans toute leur aridité et même leur désolation. On voit surtout celui de Léa, joué d’une façon monolithique par Anne Azoulay qui n’a aucun charme et dont on se demande bien ce qui en elle fascine autant les hommes que les femmes ! La critique de la société est d’une maladresse insigne, avec le personnage caricatural du professeur, la scène du scandale se révélant d’un ridicule achevé. Même remarque à propos de la satire sexuelle dont on a du mal à démêler les ressorts et qui débouche le plus souvent sur une inesthétique glauque. Le propos est-il de proclamer dans une envolée mallarméenne que la chair est triste ? Si oui, ce n’était vraiment pas la peine d’en faire un film de plus !
Bruno Rolland nous livre un film fort et Anne Azoulay nous ouvre avec générosité la plaie de ce personnage. Il y a de très beaux cadres et une lumière magnifique. Ginette Garcin y est grandiose.
Ce film est une addiction. J'y suis retourné avec des amis. Léa est une vrai héroïne de cinéma. On avait tous le feeling que c'était nous sur la toile... Trop trop cool d'être ému comme ça.
J'ai vu ce film très sensible hier soir avec un débat après. C'est un film profond. Un film très féminin pourtant réalisé par un homme. Très différent de ce qu'on a l'habitude de voir. La mise en scène est élégante, le propos subversif et l'actrice principale renversante.
Le film et les acteurs ne font qu'un. Et c'est un film qui parle d'aujourd'hui, qui est à fond dans l'actualité. Le parallèle Science-po et le strip-tease est super gonflé. Et le modèle économique libéral en prend plein les dents !!! Et c'est filmé avec une grande force et sensibilité. Bouleversant.
La dualité qui nourrit le personnage de Léa a bien du mal à trouver son équilibre et offre peu de lisibilité au spectateur. Préserver un certain mystère, opter pour une dose d’opacité, cela peut s’avérer gagnant comme écriture cinématographique mais dans le cas présent aucun élément qui se greffe au scénario de cette étudiante/stripteaseuse ne parvient réellement à faire décoller l’histoire racontée, à la limite à la rendre plausible. Davantage de subversion et des dialogues un peu plus recherchés auraient certainement rendu cette entreprise moins statique et plus controversée. En effet, outre une impression d’ennui permanent, l’ensemble paraît curieusement bien sage et lisse en dépit de certaines scènes se voulant torrides. Anne Azoulay, dont je ne conteste pas le talent d’actrice, n’était peut-être pas le choix le plus pertinent pour incarner les antagonismes du personnage de Léa. Que penser de la participation d’Eric Elmosnino, fraîchement césarisé, sinon qu’il est bien consternant de le voir endosser un rôle aussi basique où trois lignes de texte digne d’une sitcom bas de gamme et une scène de broute-minou constituent l’essentiel de sa prestation.
Il y a dans ce film de purs moments de cinéma et c'est très rare. L'actrice Anne Azoulay qui a coécrit le scénario est d'une force incroyable. Bien que le personnage de Léa reste mystérieux on sent tout ce qui la traverse et c'est remarquable ! Anne azoulay est présélectionnée pour le césars 2012 du meilleur espoir féminin. Ça c'est mérité,elle est lumineuse dans ce film magnifique !!!