Publiée le 1 mai 2018
Un pur chef d'oeuvre. J'étais passé complètement à côté de ce film au moment de sa sortie et je ne l'ai découvert que début 2018 grâce à sa diffusion sur ARTE. C'est magnifique et, pour ma part, la longueur ne me gêne tellement pas qu'il aurait pu durer une heure de plus sans que je m'ennuie. Que les grincheux se taisent pour une fois!
J'ai revu ce film qui a marqué mon enfance. Et bien, que je suis déçue... on prétexte une histoire avec des chevaux pour nous faire avaler une histoire d'amour nauséabonde entre deux acteurs qui jouent aussi mal, l'un que l'autre. Et pour nous achever complètement le film est terriblement long. BREF, à éviter.
Trop long et ennuyeux, L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux se sert du prétexte de l'équidé pour faire un film à destination des femmes en mal d'amour. Qui faut il soigner, le cheval ou le maître ? À y regarder de plus prêt, il s'agit bien de Kristin Scott Thomas qui a besoin d'aide et qui va retrouver le sourire auprès de Robert Redford dans un melo pompant. Robert Redford, le réalisateur s'offre le beau rôle en étant des 2 côtés de la caméra mais côté réalisation, il y a beaucoup à redire tant il est incapable de faire des choix de coupe avec ce film de 2h40. Filmer les grands espaces américains ne fait pas de vous un réalisateur hors paire, il faut aussi savoir insuffler un souffle de vie à ses films. Notons toutefois l'une des premières apparitions à l'écran de Scarlett Johannson encore toute jeune mais déjà pétrie de talent.
cest plein de bons sentiments, de visages éclairés par une jolie lumière (très souvent artificiel) et de jolies sentiments. redford film ce retour a la nature et cette revelation des sentiments avec naïveté voire une certaine maladresse. pour autant il donne a voir les paysages sublimes du Montana et quelques instants de doux atermoiements amoureux.
Belles images, superbes acteurs, belle histoire de chevaux. Dommage que La romance des adultes prenne autant de place dans le film et l'histoire, surtout que cette romance ne m'est pas apparue comme crédible.
Un film qui entremêle amour de la nature, des animaux, amour du prochain, amour filial et amour tout court!!!! Redfordcélèbre la beauté d’un geste et des paysages qui par leur majesté ont tant à dire. Très belle histoire et fort sur les sentiments.
soutenu par un casting de qualité (dont K. Scott Thomas lumineuse), d'une réalisation qui donne le 1er rôle aux grands espaces naturels chers à R. Redford et qui renvoient aux choses essentielles, un joli film sensible, subtil sur les plaies et coups durs de la vie.
Robert Redford & Kristin Scott Thomas nous livrent leur romance en milieu équestre ! Bien qu'il puisse paraître long, niais ou encore pleinement prévisible, "L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux" s'en sortira plutôt bien en matière de drame romantique, à condition que l'on appartienne à un public féminin de moins de 12 ans ou à celui du troisième âge, pour que la force émotionnelle de ce film loin de révolutionner le genre, arrive un tantinet à nous cueillir.
Très bon film avec un casting efficace, les images sont magnifiques, la musique accompagne excellemment bien les émotions ! Dommage que le scénario soit assez prévisible et que certaines scènes sont "faciles". Il n'en reste pas moins un film qui m'a touché et m'a permis de m'évader dans les espaces américains pendant un peu plus de 2h30.
Bon film à l'ancienne qui a pris un petit coup de vieux. La durée d'abord, c'est clairement longuet. Robert Redford prend plaisir à filmer la nature (magnifique, la photo est superbe) et les états d'âme des personnages. Mais il y a bien quelques longueurs. L'histoire est sympa, sensible et humaine. Mais l'émotion patine au bout d'un temps et la romance finit par être prévisible. Ce qui à l'époque charmait est aujourd'hui un peu délavé. Il reste l'évidente délicatesse de Redford et son humanisme discret.
Un très grave accident de la route va totalement changer le cours de la vie d'une fillette, de son entourage et de son cheval. Sa mère brillamment interprété par Kristin Scott Thomas va alors partir loin au pays des cow boy pour sauver leur existence et leur avenir. Robert Redford signe un film magistral, la jeune Scarlett Johanson est bouleversante. Les décors, la musique, l'émotion qui transpire à chaque scène et le ballet entre le cheval et Redford sont sublimes.
Je viens de découvrir ce film il n'y a pas si longtemps (j'ai voulu le voir il y avait Scarlett Johansson). Si je dois décrire ce film en un mot je dirais : M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E. C'est même devenu un de mes films préférés. Le scénario du film est simple, mais il est vraiment super touchant. Il s'agit vraiment d'une histoire très dramatique sur une jeune fille qui vient de perdre sa meilleure amie et qui a perdu son lien avec son cheval (qui a été blessé aussi bien physiquement que psychologiquement). Ce qui fait la force du film, ce sont les relations entre les personnages (surtout la relation mère-fille). j'ai vraiment pleurer devant ce film et ceux au bout de 1H40 (soit 1H avant. Aucun autre film n'a réussi à me provoquer autant d'émotion (et il y en as eu des films qui m'ont fait verser une larme). Mais après avoir finit de regarder le film, il m'a fallu du temps pour me remettre de l'émotion que j'ai ressenti. Autre plus gros point fort du film, c'est Scarlett Johansson qui est excellente malgré son très jeune age, c'est elle qui a réussi à me faire pleurer. Parmi les petits défauts du film, c'est qui est très long (2H42) mais cela n'a finalement pas trop d'importance puisque je n'arrive pas à m'ennuyer. Pour conclure, je vous encourage fortement à le voir, c'est vraiment un chef d'oeuvre.
La première moitié du film est très réussie, très touchante, la mise en scène de Redford est magnifique. Dommage que le film se perd ensuite dans des penchants mélo avec bons sentiments à la gouache. Premier grand role pour Scarlett Johansson dont on devine déjà que ce ne sera pas le dernier.
Un très beau film que l'on est obligé d'adorer car le sujet est originale et convient à tous car les chevaux plaise . Je l'ai regardé parce que c'est un film culte est je ne regrette pas . L'histoire a une progression sur les chevaux et sur les personnages. Le film reste claire , cohérent et logique . Les dialogues sont très bon . Redford ,Scott Thomas ,Neill et Johansson sont exceptionnel. Un magnifique film où les amoureux des chevaux et d'autres peuvent trouver que c'est un chef d'oeuvre mais personne ne peux ne pas aimer . Du très grand Robert Redford!